ПРЕЗРЕНИЕ / LE MEPRIS / IL DISPREZZO / CONTEMPT
IMDb
Год выпуска: 1963
Страна: Франция, Италия
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:43:26
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard)
Сценарий: по новелле Альберто Моравиа (Alberto Moravia)
Студия: Compagnia Cinematografica Champion
В ролях: Бриджит Бардо (Brigitte Bardot), Мишель Пиколи (Michel Piccoli), Джек Паланс (Jack Palance), Фриц Ланг (Fritz Lang)
Издание: Criterion с приклеенным переводом Видеоимпульса. Издание Критериона было осуществлено на основе трансфера высокого разрешения под руководством оператора фильма Рауля Кутара (Raoul Coutard).
Описание:
Сценарист (Пиколи) разрывается между требованиями своей жены Камиллы (Бардо), знаменитого европейского режиссёра (легендарный режиссер Фриц Ланг играет сам себя), и грубого и заносчивого американского продюсера (Паланс). Во время съемок фильма, Камилла перестает испытывать к мужу любовь. А было ли это чувство любовью, если недоразумение так легко разрушило его?
"Я думаю, что недоразумение есть феномен современности" - Жан-Люк Годар.
Блестящее исследование разрушения семьи, компромиссов, на которые вынужден идти художник, и кинематографического процесса.
С моей точки зрения, результат работы Критериона по созданию диска превосходит всякое воображение. Детали и цветопередача таковы, что от вида копны волос Бардо, обрамленных в лазори моря, просто захватывает дыхание.
Сама ББ считала этот фильм своим лучшим. С этого же фильма началась большая карьера Мишеля Пиколи (снялся более чем в 100 фильмах, премия в Каннах как лучшему актеру 1980 г. за фильм "Прыжок в пустоту")
Проделанная работа: русская аудио дорожка - синхронизация, сведение в моно и установка уровня (в соответствии с оригиналом); переделка меню аудио установок (на самом деле - четырех аудио меню); реавторинг (включая автоматический выбор предпочтительного языка - если выставлен в плеере).
Работа с меню: вот так три раза и одно новое
V
V
За русскую дорожку благодарю
luciron (RDA).
NB: На диске 4 дорожки: французский оригинал, английский дубляж, английский дубляж с очень интересными комментариями Роберта Стама (для тех, кто не очень хорошо знаком с фильмами Годара, но знающих английский, я бы рекомендовал эту дорожку для первого просмотра), и русский многоголосый перевод поверх английского дубляжа (на французский у Видеоимпульса не нашлось переводчиков

). На русской дорожке (из издания Видеоимпульса) попадаются дефекты, изредка слышны щелчки. Качество перевода -

Наиболее адекватным переводом французского оригинала, насколько могу судить, являются английские субтитры. Так, и в английской и в русской звуковой дорожке, опущены наиболее пикантные вопросы Камиллы в знаменитой сцене в начале фильма.
Этот релиз несколько отличается от того, что я раздавал на RDA. Во-первых, включен 2-й диск с допами (без перевода). Напоминаю, что раздача допов без перевода допускается модераторами, как часть раздачи фильма с переводом. Если допы не интересуют - просто отключите скачку 2-го диска в торрент-клиенте. Во-вторых, я несколько изменил команды, так что русская дорожка будет выбираться автоматически, если русский задан в плеере как предпочтительный.
В России фильм издавался Видеоимпульсом и ДВД Магией, в обоих случаях - чудовищными обрубками 4:3. Годар использует Cinemascope аспект 2.35:1 на все 100%: фильм является хрестоматийным примером того, насколько разрушительной может быть попытка обрезки широкоформатного фильма под стандартный телевизор 4:3. В допах, специально показывают 5 мин с рамкой 4:3 (поверх оригинала), которая показывает насколько фильм может потерять от обрезания под стандартный телевизор.
Демонстрация результатов обрубки фильма под аспект 4:3
Диск 1 (фильм):
Размер: 5.89 Gb ( 6 178 622 KBytes ) - DVD9
Продолжительность: 01:43:26
Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed
Аудио: Francais (Dolby AC3, 1 ch), English (Dolby AC3, 1 ch) (Comments), English (Dolby AC3, 1 ch), Russian (Dolby AC3, 1 ch)
Субтитры: English
Диск 2 (дополнительные материалы):
Размер: 6.93 Gb ( 7 262 212 KBytes ) - DVD-9
Продолжительность: 01:00:12 + 00:09:32 + 00:02:31 + 00:14:26 + 00:17:49 + 00:10:30 + 00:26:29 + 00:05:10
Видео: NTSC 4:3 (720x480) VBR / NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed
Аудио: Francais (Dolby AC3, 1 ch)
Субтитры: English
На 2-м диске:
- "Динозавр и Малыш" (1967): беседа между Жан-Люком Годаром и Фрицем Лангом (61 мин)
- Два документальных фильма о съемках "Презрения": "Бардо и Годар" (8 мин) и "Папарацци" (22 мин)
- Выдержки из интервью с Годаром (1964)
- Новое интервью с легендарным оператором Раулем Кутаром (Raoul Coutard)
- Театральный анонс фильма
Скриншоты. Я не мог отказать себе в удовольствии - скрины в анаморфном преобразовании, поэтому 852х480
Ковры в комплекте.