Comrade_demon писал(а):
68677493книга вполне даже ничего, девочка конечно тупая по жизни
Согласен. Девочка - больше отрицательный персонаж чем положительный. Из-за этого тяжело читать. Например, в 34 главе она сказала, что будет нечестно сказать Энн сколько ей осталось жить. На мой взгляд обмен такой информацией честен. Бесчестно кривить душой и говорить, что это нечестно. Бесчестно шпионить, получать информацию прочими незаконными способами, а сообщить Энн сколько той осталось лет жизни, когда та сама попросила - честно.
Когда Энн сказала главной героине "и да благословит тебя Господь", я сразу понял, что Господь ее не благословит, просто не обратит на нее своего внимания, как до этого не обратил. Тот, на кого Господь обратил свое внимание - Моцарт, Бах, Бетховен, Гайдн и другие.
Главная героиня ценит себя выше человеческой морали, выше общества. Когда общественная мораль появляется, главная героиня исчезает, отказываясь принять ее. Иными словами автор создала ее больной, больной на голову. В прекрасном мире, созданном Богом, больные на голову не выживают. И только благодаря государству могут выжить. Но и тут главная героиня ведет себя бесчестно - она не ценит общественную мораль, которую защищает каждый в этом обществе, и даже способна попрать ее.
Когда появляется человек и делает ей выходное предложение, она лишь дважды говорит ему "валите отсюда", что недопустимо в человеческом обществе, тем более в таких ситуациях. Она пояснила ему, что стоит дороже и на меньшее не согласна. Она показала ему свою неразумность и недостойное поведение, что было бесчестно по отношению к себе.
Внутренний мир главной героини еще хуже ее поведения - она бы совершала правонарушения и преступления, легко преступая мораль и нравственность, но не делает это по разным причинам. Ее постоянно что-то останавливает, но эти ее внутренние порывы выводят меня из себя. Например ее "а от Вас хочу одного - Идите отсюда вон"(ее мысли, посягающие на права и свободы граждан). Или ее "она не имела никакого права искать у меня ответа". На самом деле та женщина имела право искать у главной героини ответ, даже больше. Главная героиня постоянно посягает на права и свободы граждан и это только несколько вопиющих случаев. Если ей создать сестру-двойника, поместить ее рядом, то они будут постоянно ссориться по причинам внутренней аморальности, правонарушающих и преступных мыслей, посягающего на права и свободы поведения. Даже подерутся. Мне постоянно приходится бороться с собой. Хочется бросить и не читать. Про таких людей я не читаю. Но я все же надеюсь, что это страшное повествование закончится и будет хепи-энд - ее чудесное выздоровление, появление человеческих и гуманных мыслей в ее голове и т.д.
Вывод. Автор создал убогую героиню, а в процессе повествования постоянно делает акценты на убогости ее окружения, чего-то пытаясь этим добиться. Возможно, жалости. В моем случае Автор добилась только того, что у меня в голове возникла фраза: "убогий мир убогим персонажам".
Мне кажется, что ключ к этой книге заключен в истине, что дети до 18 лет недееспособны по закону. Ребенок должен знать свое место в обществе. Лишь в 18 лет гражданин получает свои права и свободы. Об этом нельзя забывать. Автор сделала главным героем ребенка и не справилась с этим. Она показала разгул посягающих на права и свободы граждан мыслей. Она не смогла показать устойчивость общественной морали, хрупкость и ломкость аморального поведения. Возможно, в будущем это будет исправлено на уровне законодательства и подобных произведений не будет издаваться.
Из-за особенностей морали главной героини вторую и третью часть трилогии я читать и слушать не буду