bobol1234 · 17-Ноя-07 20:01(17 лет 7 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Вальтер Шелленберг - "Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика" Год выпуска: 2001 Автор: Вальтер Шелленберг Исполнитель: Юрий Заборовский Жанр: зарубежная проза Издательство: Лабиринт Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 96 кбит/сек Описание: В своих мемуарах знаменитый шеф VI отделения РСХА рассказывает о том, что побудило стать его членном СС и СД, благодаря чему он сделал столь поразительную карьеру. Он подробно описывает ряд операций, которые он не только спланировал, но в каких он и сам принимал непосредственное участие. Им детально исследуется светский шпионаж, оказавшийся весьма плодотворным. Он раскрывает тайну особой операции немецкой разведки, спровоцировавшую большую чистку высшего командного состава в СССР (дело Тухачевского и т.п.). Эту услугу Сталин оплатил тремя миллионами золотых рублей. Шелленберг сумел опутать агентурной сетью всю Европу и был мастером радио шпионажа (Красная капелла). Он также описывает историю противостояния Абвера и СД, а затем его безуспешные попытки внушить немецкому руководству безнадежность тотального противостояния СССР и Союзникам. Нечего и говорить, что это крайне любопытное и захватывающее чтение.
Содержание книги крайне интересное, но очень тихое звучание. Невозможно слушать в наушниках. Только с компа, если включить колонки на максимум. Пробовал поднять уровень звука программой - испортилось качество. У кого есть эта аудиокнига в нормальном качестве - перезалейте.
Спасибо. Интересно пишет фашист, местами с юмором. Конечно, видна в книге отчетливая попытка (особенно в отношении к еврейскому вопросу, да и в других деяниях ) отстраниться от массы отъявленных уродов. Высказывает он интересные "факты", связанные с ходом войны и судьбой некоторых "деятелей" рейха. Но не думаю, что все высказанное - истина. Хотя...
Вчера вечером дослушал до конца 8)
Оочень интересная книга.
Качество действительно хромает, но не критично. Слушать можно. и Нужно!
Спасибо за раздачу!
Спасибо, очень интересно.
Друзья, а никто не знает где можно скачать книгу "Вторжение 1940. План нацистской оккупации Великобритании"?
Этот документ под руководством Шелленберга разрабатывался...
Книга клас, подскажите, где можно скачать оригинал. Слушать одно, читать другое.
Интересно Ю. Семёнов что-то "скачал" с "Лабиринта" для "17 мгновенний"
Интересно, а где же сейчас Шелленберг? З.Ы. Спасибо за книгу. Надеюсь это не фашистская пропогандная туфта, а книга с интересными фактами.
Шеленберг умер от рака. Книгу написал еще при жизни, но опубликована она бала, когда он узнал, что умирает. Историки утверждают, что он чего-то боялся. Слишком много знал. Большинство тайн он так и унес с собой в могилу.
Спасибо! Сначала о плохом .. да озвучка оставляет желать лучшего: запись слишком тихая! приходится прибавлять звук плеера почти на максимум. Теперь о хорошем... Книга действительно интересная, познавательная и в общем стоит времени потраченного на нее. Рекомендую всем. Автору релиза респект и уважуха!)))
Интересно, а где же сейчас Шелленберг? З.Ы. Спасибо за книгу. Надеюсь это не фашистская пропогандная туфта, а книга с интересными фактами.
Шеленберг умер от рака. Книгу написал еще при жизни, но опубликована она бала, когда он узнал, что умирает. Историки утверждают, что он чего-то боялся. Слишком много знал. Большинство тайн он так и унес с собой в могилу.
Как видно из названия, это мемуары одного из руководителей немецкой разведки Вальтера Шелленберга, начальника службы политической разведки службы безопасности (VI управление РСХА).
До знакомства с данной книгой Вальтера Шелленберга я знал по образу, который создал Олег Табаков в фильме «Семнадцать мгновений весны» да по многочисленным анекдотам про Штирлица – согласно опять же фильму Шелленберг был его начальником.
Поэтому процесс узнавания реального В. Шелленберга оказался для меня делом интересным. Так, Шелленберг был достаточно молодым руководителем в высших эшелонах власти нацисткой Германии. Его карьера приходится на возраст от 25 до 35 лет (могу ошибаться); можно назвать «вундеркиндом разведки». Нюренбергский процесс приговорил его к 6 годам лишения свободы. С него были сняты все обвинения, кроме того, что он состоял в преступных организациях (член СС и национал-социалистической партии).
Мемуары охватывают временной промежуток с 1933 по 1945 гг. На них можно смотреть с разных точек зрения.
Если смотреть на его воспоминания с исторической точки зрения, то здесь потребуется приложить много усилий для того, чтобы узнать, где правда, а где вымысел. Проверять каждую главу с документами в руках. Это в силу ряда обстоятельств (той же недоступности в «шаговой» близости документов) будет несколько затруднительно. Автор был фактически в самом центре событий периода Второй Мировой войны. Знаком лично или сталкивался по службе с правящей элитой Германии – Гитлером, Гейдрихом, Гиммлером, Канарисом, Борманом, Мюллером и многими другими. Характеристики этих людей как их видел автор (и помнил на момент написания) даны в книге.
При этом понятно, что некоторые моменты будет очень сложно проверить, например те же беседы автора с Гейдрихом – других свидетельств все равно нет; Гейдрих воспоминаний не оставил.
Если же историзм отодвинуть на второй план, то книга окажется очень увлекательной. Местами вообще похожа на авантюрный роман. Автор - хороший рассказчик (либо была проведена хорошая литературная обработка воспоминаний). По службе встречался со множеством людей, был свидетелем удивительных событий. В разведке очень много зависит от личности разведчика, от его незаурядности. Многие операции, в которых принимал участие или руководил Вальтер Шелленберг, по словам автора, были успешны. Так, например, он принимал участие в операции по передаче документов в Москву о заговоре против Сталина, которые послужили основанием для «дела Тухачевского»; в операции по ликвидации «Красной тройки» (части «Красной капеллы»). Правда это или вымысел чистой воды – не знаю.
У меня сложилось впечатление, что Вальтер Шелленберг несколько возвысил себя и приукрасил свои действия и заслуги. Очень часто проскальзывает что-то типа «ну я же еще в 193…/ 194… году говорил/ предлагал, а меня тогда не послушали».
После ознакомления с «Мемуарами» я могу сказать, что Олегу Табакову удалось достаточно точно воспроизвести на экране образ Вальтера Шелленберга. Как оказалось, его работу оценили родственники Шелленберга – послали письмо актеру после просмотра фильма, с выражением высочайшего удовлетворения от его работы. Они также использовали советский фильм в качестве наглядного пособия для того, чтоб младшие члены семьи тоже помнили и знали своего гениального родственника: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность ещё раз взглянуть на него!»
В любом случае, я думаю, что книга будет интересна как людям, интересующимся историей Второй Мировой войны, так и людям, которые далеки от этого, как увлекательное чтиво. Несколько слов о записи. Диктор читает хорошо. Музыки фоном нет. Слышно как перелистываются/ перекладываются страницы.
Запись сделана либо с радио, либо с аудиопленки – временами пропадает, падает уровень – становится тихо. Но таких мест очень мало. Раздающему спасибо.
PLOXI6
не будьте наивны - такие книги открыто не раздают: слишком боятся что некоторым лицам одной влиятельной национальности это покажется "пропагандой антисемитизма"