8 из 10
За:
Люблю наблюдать актерскую игру. Как актер существует в двух характерах.
Выражено не очень ярко, но отличия хорошие, лаконичные
Видно, актер работал над ролью, телесные какие то находки, осанка, движения рук.
Две блондинки в ролях девушек, тоже неплохо. Их было интересно сравнивать. С самого начала заманивает какое то ожидание, кадры этого странного закрытого заведения.
И явно и неоднозначно дана понять неблагополучность и тревожность существования героя.
скрытый текст
Бытовые кадры перемежаются с потусторонними, типа ужина с мамой, эта черника, странные сны.
Когда беременная говорит- как прошли занятия, а другая девушка видит след от кольца.
Прям подкупает этот интуитивный уровень. Финал жжет.
Посмотрел, во-первых потому, что очень уважаю исполнителя главной роли - начиная с "Дони Дарко" он не снимается в неинтересных фильмах (ну разве что в пидарской "Горбатой горе"). А в результате фильм оказался очень интересным. Режиссеру респект. "Враг" показался похожим по фабуле и загадочности на "Малхоланд Драйв" Линча. И, как и после Малхоланд Драйва, осталось чувство что ничего не понятно. Пришлось потратить время потом и почитать объяснения в интернете. Самое подробное и правдоподобное на английском языке на 30 мин с картинками и отрывками, которое в общих чертах понял. НА самом деле есть всем событиям правильное, логичное и неожиданное объяснение. И конечно очень неожиданный финал. Фильму и автору темы - Зачет!
65137045что версия про раздвоение личности очень правдоподобна
Да, собственно, в подобных "смурных" фильмах и бывает то в основном всего 2 варианта - либо герой помер, но не понял, либо с головой беда. Второй вариант - более распространен. Но фильм уж слишком пустой... Так что на одной желтосерой атмосфере и повзрослевшем Донни Дарко он не выезжает...
на 4 с минусом по пятибальной.
"Хаос - это порядок требующий расшифровки" - фраза с которой начинается фильм, и после этого меня 20 минут
долбят в глаза и уши какой-то депрессивной мутью. Завязка сюжета, че Потом казалось бы начинается завязываться что-то интересное, но фильм моментально скатывается обратно в
болото прохладной истории.
Вроде как есть идея и посыл да, а вроде как показалось, и меня бессыдно тыкают носом искать всё это самому, при том что
не очень то хочется.
Вот кто-то скажет открыто для интерпритации, додумывайте сами - да за весьма редким исключением к этому
приему обращаются просто слабые режиссеры со слабыми сценариями. Если бы Джейк Джилленхол не снялся в этом, фильм не ушел бы дальше кинотеатров той же Канады.
Финал хоть и заставляет пересмотреть первые 10 минут фильма,но в итоге лишь доказывает что кино ни о чем.
Смотрю первые полчаса, ржу.. вот это чувак психанул, так психанул!
31 минута - всё кажется слишком высосанным из пальца.. 44 минуты, у меня сейчас будет истерика, ахаха -) до Малхолэнд Драйв это кино точно не дотягивает, прекратите стебаться. ps: У Линча фильмы атмосферные, смотреть интересно, затягивает, а тут как-то всё натянуто и за уши. Расшифровки Линча читать интересно, а тут как-то всё банально.
У Джейка Джилленхола только одна роль хорошая - в Горабтой Горе, остальное, что смотрел, всё какой-то порожняк, или ниачём, или невнятный второй план. Увы.
Фильмы Линча хочется разгадывать и пересматривать, а это кинцо - нет. Как гениального режиссера сравнить с посредственным недоучкой - я хз, но это вы зря.
Фильмы Линча хочется разгадывать и пересматривать, а это кинцо - нет. Как гениального режиссера сравнить с посредственным недоучкой - я хз, но это вы зря.
Не знаю, вам прямо все было ясно сразу после просмотра?
ой, та банальная история на самом деле понятная абсолютно, уже к встрече главного героя с его матерью и фразой про актерские иллюзии. до Линча тут как до Луны пешком, уж простите
advip писал(а):
65058652ключ в фильме 2 раза всплывает, так что из фильма можно узнать от чего он. Другое дело, действительно: при чём тут паук?
паук - это
скрытый текст
маркер, дающий окончательно понять, что у героя шизофрения
Все говорят и сравнивают с Линчем, НО... если бы не критики почти одинаково говорящие, что Линч - гений, то кто бы считал этого режиссёра таковым? Я знаю многих, кто смотрел кино Линча краем глаза или с перемотками и заявляли, что бред.... а потом читали(опять же краем глаза), узнавали, что это крутой режиссёр и шли в попятную... "ну, да, режиссёр интересный", а потом и вовсе становился "уникальным кинодеятелем". Но, опять же? Что формирует вкус к интеллектуальному кино? Образование и темперамент! ты никогда не поймёшь умного кино, если оно будет тебе не нужно, также как и образование и культура. Фильмы для убийства времени от Камеди супер, чтобы посмотреть и сказать, что круто, а через месяц даже не вспомнить, смотрел ли ты его. Это кино не такое и для определённой аудитории. Скорее, для тех, кто любит иной раз подумать над фильмом и посмаковать всякие мелочи в нём. Фильм интересный, как минимум, потому что в нём есть стилистика и талантливая игра Джейка. Кому интересна суть, читайте http://hello-freud.ru/?page_id=717
в любом случае, Вильнев на головы выше всех своих соотечественников
для меня этот фильм - открытие года. крайне впечатлил. не Линч, конечно же, не Кубрик, не Финчер.
но их влияние чувствуется. и это, лично мне, приятно наблюдать.
не назвал бы его карикатурой или пародией, поделкой, - очень самобытный и интересный фильм. качественно проработанный, красивый, тягучий, густой и завораживающий.
Стас монтаж писал(а):
65057107ничего не поняла.. что за ключ??!! Что за ПАУК!!
сразу видно людей, которые смотря фильмы переписываются в вк или делают себе маникюр. или вышивают, например
фильм и при внимательном то просмотре требует мыслительных усилий, и, скорее всего, пересмотра многих ключевых моментов..
а вам тем более - просто посмотреть 2й раз, если просмотр доставил удовольствие. если нет - забыть и удалить, много не потеряете.
странные впечатления от фильма, вроде бы и задумка ничего, но чего-то ему не хватило. линч, конечно, рядом проходил, но почему все ассоциируют с его МД, а не lost highway
финал конечно даёт под дых своей недосказанностью, но в остальном, всё что ему предшествует: затягивающее, атмосферное, жуткое и интригующее кино, которое заставляет подумать и поработать воображение. Спасибо. (p.s. прочел расшифровку трактовки сюжета - более или менее всё встало на свои места. Даже в чем то совпало с моими соображениями во время просмотра)