Японская гравюра укиё-э: 18.Тосюсай Сяраку (Toshusai Sharaku) (раб в 1794-1795)
Автор: Тосюсай Сяраку
Жанр: якуся-э
Разрешение: от 910х1880 до 6340х9410
Количество картин: 94
Формат: jpg
Состав и описание раздачи: Я не большой любитель жанра якуся-э. Именно этим объясняется то, что несколько имен художников, работавших в этом жанре, выпали из моей коллекции. Но обойти молчанием творчество Тосюсая Сяраку невозможно уже только потому, что я не знаю более неординарной личности в мире искусства.
Он появился из ниоткуда в мае 1794 года и через 10 месяцев ушел в никуда, оставив после себя по одним сведениям 142, по другим 159 произведений, которые открыли новую страницу в истории японской гравюры.
Нет более знаменитого и скандального автора театральной темы. Его персонажи – это, по сути дела, карикатуры на актеров театра Кабуки, хотя некоторые исследователи склонны видеть в них экспрессию. Во всяком случае, ясно, что искусство его было шокирующим и эпатирующим публику, воспитанную на утонченных или эпических образах героев классической литературы. Все произведения Сяраку были напечатаны Цутая Дзюдзабуро - наиболее процветающим издателем тех дней, сумевшим разглядеть и оценить дарование никому не известного художника.
О жизни Тосюсая почти ничего не известно. Все предположения о его происхождении и мотивах бесследного исчезновения являются домыслами. Поэтому не удивительно то, что столь таинственная судьба и скудость биографических сведений дают простор творческому воображению. Японский режиссер Синода Масахиро (Shinoda Masahiro) снял на мой вкус очень интересный художественный фильм о жизни Тосюсая Сяраку, который можно скачать здесь
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4545144. О фильме следует сказать то, что он куплен на собственные средства, переведен и залит на трекер трудами релизера Yaguarundi, за что ей и огромное спасибо.
Ко всему сказанному следует добавить то, что стиль Тосюсая унаследовали и развили такие художники как Кацукава Сюнтэй и Утагава Тоёкуни, коллекции работ которых я надеюсь выложить в недалеком будущем.