андр64 · 08-Ноя-13 13:07(12 лет назад, ред. 10-Ноя-13 17:56)
ПрошлоеLe passéСтрана: Франция, Италия Жанр: драма, детектив Год выпуска: 2013 Продолжительность: 02:10:22Перевод: Авторский (одноголосый закадровый) [Антон Алексеев] Субтитры: нет Режиссер: Асгар Фархади / Asghar Farhadi В ролях: Беренис Бежо, Тахар Рахим, Али Мосаффа, Полин Бурле, Элиэ Аги, Джинн Джестин, Сабрина Уазани, Бабак Карими, Валерия Кавалли, Александра Клебанска, Жан-Мишель Симонет, Pierre GuerderОписание: Ахмад и его французская жена четыре года живут врозь. По просьбе Мари герой приезжает в Париж из Тегерана, чтобы уладить формальности, связанные с их разводом. Во время своего короткого визита Ахмад наблюдает постоянные ссоры жены и их дочери Люси. Его попытка уладить их отношения открывает секрет из прошлого... MPAA: PG-13 - Детям до 13 лет просмотр не желателен
Доп. Информация
Сценарий: Асгар Фархади / Asghar Farhadi, Массумех Лахиджи / Massoumeh Lahidji Продюсер: Александр Малле-Гай / Alexandre Mallet-Guy, Алекса Риверо / Alexa Rivero Оператор: Махмуд Калари / Mahmoud Kalari Композитор: Евгений Гальперин / Evgueni Galperine, Йули Гальперин / Youli Galperine Бюджет:$11 000 000 Мировая премьера:17 мая 2013 Релиз на DVD:1 апреля 2014,
«Columbia/Sony»
Приз экуменического (христианского) жюри на Каннском кинофестивале, 2013 г.
получил заслуженно...
В точку, daэna11!
Фильм - не завяленное, но фактическое продолжение "Развода" Фархади, за который он получил берлинского Золотого медведя. Видимо, он посчитал, что нашёл нерв - и теперь можно его дёргать снова и снова, ничего нового не сочиняя. Тем, кого "Развод" ну очень сильно впечатлил, скорее всего и этот фильм понравится. Отличий почти нет: много диалогов (по сути - диалоги те же), мужчина-женщина в окружении кучи родственников и кучи бытовых проблем (дань иранской ментальности - кланово-семейственной), добрые, хорошие, приличные люди. Поправка только на то, что действие происходит во Франции, но в главных ролях иранец и француженка, внешне очень похожая на иранку. Скучноватая нишевая драма. После "Жизнь Адель" как-то вообще тоскливо такую смотреть (тут уже крайне субъективное мнение).
Очень жаль, что Иранское кино, выходя за пределы страны, теряет аутентичность. Если ситуация не изменится, то мы более не увидим новых фильмов уровня "Дети небес" и "Цвет рая".
замечательный фильм.
Озвучка - выше всяческих похвал, спасибо! Раньше не слышала, такой голос очень приятно слышать. Эх, если бы все фильмы Антон Алексеев озвучивал - очень профессионально. Сразу вспоминаются переводчики прошлого:)
А теперь одни унылые голоса с кортавостями.
Даже незначительные, казалось бы, тайны прошлого могут наносить непоправимый ущерб настоящему. Прошлое - глубокая психологическая драма о неоднозначности событий и морали.
62277759Даже незначительные, казалось бы, тайны прошлого могут наносить непоправимый ущерб настоящему. Прошлое - глубокая психологическая драма о неоднозначности событий и морали.
Если честно, то мне не понятно, почему тайны прошлого могут сделать то, о чем Вы? Любое раскрытие тайны (но не таинства только), это как вскрытие гнойника. Да, больно, но при этом - организм очищается. Любая драма - катарсис, но, если она ведет к очищению, пониманию истока сегоднешних событий, т.е. осознанию происшедшего в прошлом, которое влияет на настоящее, если человек готов к такому повороту/осознанию, то это - благо. Если же человек еще не готов, и раскрытие прошлого будет невыносимым/жестоким, может убить человека своей правдой, нанести непоправимый ущерб (как Вы пишите), то обычно эта тайна "молчит" до поры до времени, остается нераскрытой. Если же она приоткрывается, значит это необходимо уже.
Может я Вас не поняла, конечно?
62277759Даже незначительные, казалось бы, тайны прошлого могут наносить непоправимый ущерб настоящему. Прошлое - глубокая психологическая драма о неоднозначности событий и морали.
Если честно, то мне не понятно, почему тайны прошлого могут сделать то, о чем Вы? Любое раскрытие тайны (но не таинства только), это как вскрытие гнойника. Да, больно, но при этом - организм очищается. Любая драма - катарсис, но, если она ведет к очищению, пониманию истока сегодняшних событий, т.е. осознанию происшедшего в прошлом, которое влияет на настоящее, если человек готов к такому повороту/осознанию, то это - благо. Если же человек еще не готов, и раскрытие прошлого будет невыносимым/жестоким, может убить человека своей правдой, нанести непоправимый ущерб (как Вы пишите), то обычно эта тайна "молчит" до поры до времени, остается нераскрытой. Если же она приоткрывается, значит это необходимо уже.
Может я Вас не поняла, конечно?
Здесь всё дело в неоднозначности происходящего - раскрытие тайны ставит действующих лиц перед выбором, который они не могут сделать, и всё остается в подвешенном состоянии.
61749705Вы уж меня извините, но озвучка отвратительная. Буду ждать другую.
абсолютно согласен! при всём уважени к другим переводам Антона Алексеева, тут он озвучивает настолько поверхностный и неточный текст, что просто плеваться хотелось. пол фильма только вытерпел, потом стал смотреть с субтитрами, не смотря на большие диалоги. в этой картине важно каждое слово, так как постепенно зрителю открываются всё новые детали, объясняющие поступки и реакции персонажей. приведу пару примеров, чтоб понятно было о чём я. есть сцена где отец обращается к сыну в женском роде, за ней следует сцена, где девочка обращается к мальчику в женском роде (сказала, взяла), а мальчик к девочке в мужском (сказал, взял). как так можно??? он во время озвучки вообще на экран не смотрел что ли?? или другой пример, человек говорит "вдруг она с ним НЕ вернётся", Алексеев переводит "может быть с ним она вернётся", что полностью противоречило контексту отношений в фильме.
А ведь кто-то ему деньги платит за озвучку с такими вот ляпами, в корне меняющими суть... а с нормальным переводом (надеюсь) фильм выходит в Российский прокат 30 января, а на DVD 29 апреля
62583419а с нормальным переводом (надеюсь) фильм выходит в Российский прокат 30 января, а на DVD 29 апреля
Отлично, не пропустить бы
Удивительно, лично для меня, но фильм задержался в памяти в деталях лишь, но всё же задержался, что говорит о том, что надо бы пересмотреть Будем ждать!
Не хотелось продолжать полемику, не пересмотрев фильм. Посмотрела с субтитрами. Могу сказать, что после второго просмотра фильм мне понравился даже больше, может потому, что больше навелось на резкость. Увиделось то, что пропустилось.
Filmomaniac писал(а):
62277759тайны прошлого могут наносить непоправимый ущерб настоящему
Filmomaniac писал(а):
62280134Здесь всё дело в неоднозначности происходящего - раскрытие тайны ставит действующих лиц перед выбором, который они не могут сделать, и всё остается в подвешенном состоянии.
romanikki писал(а):
62868914в самом начале фильма мы видим и верим, что проблемы героев в том, что они все живут прошлым (отсюда и название), не в состоянии понять, что жизнь уже давно ушла вперёд
Дело в том, что без прошлого не бывает нормального будущего. Вся наша жизнь - выбор,один за одним. Это самое главное вообще из всего того, что мы делаем в жизни. Ибо один выбор влечет за собой ситуации, которые ставят нас опять перед выбором. И за каждый выбор надо нести ответственность самому. В фильме это очень хорошо показано. Обратите внимание как Ахмад старается в разговоре "заставить" человека брать за свои слова ответственность. Так тонко. Я это только сейчас увидела очень ясно. В этом фильме как раз самое главное - разобраться в прошлом. Я совершенно не согласна с romanikki, что прошлое надо оставить позади. Это созвучно и главной героине. Её последние слова были как раз об этом. "Я не хочу возвращаться к прошлому. Забудь". Люси была права - мужья постоянно уходят от Мари через какое-то время. Почему? Фильм не дает на это ответ. Но почему распался брак с Ахмадом, нам показали. Вот от этой точки мы и можем лишь плясать.
Фильм очень интересно построен, закручен. И после второго просмотра я также отчетливо увидела зеркало, о котором неоднократно пишу. Отношения Ахмад - Мари и Самир - Селин можно сказать зеркальные. А потому они и притянулись. Каждого поставили перед выбором. Та же канва, а рисунки разные. И не важно, что Ахмад ушел от Мари физически, ведь и Селин тоже "ушла" физически. Мари до сих пор любит Ахмада, но не признается даже себе, но это понял даже Самир. (Может и не любит, но пустота из-за его ухода всё же осталась в её душе, которую она и хотела заполнить. Это собственно и не важно для всего фильма в целом, хотя говорит о самой Мари - можно хотеть её заполнить на подсознательном уровне, принимая это за любовь, т.е не любить по настоящему. Может так получалось со всеми её мужьями). А Селин, любя Самира, не может смириться с его изменой, не зная, что тот этой изменой лишь привлекает её внимание к себе. Вот это трагедия. Эти двое больше всего пострадали от себя же. Мари, заполняя пустоту от потери любимого, начинает крутить роман с женатым и тайно страдающим от холодности своей жены, Самиром. Вот это- то и ужасало Люси, а все остальные её поступки продиктованы именно этим.
Все слова были сказаны. Ведь здесь не важно, отослала Люси переписку или нет, прочла жена эту переписку или нет (что, кстати, тоже под вопросом), здесь важно всё, что сопутствует этому, что раскрывается в ходе "расследования". Это главное. Вот теперь они и должны делать выбор. Какой они сделают, нам не показано. Он остался за кадром. Да. В этом фишка. Чтобы, наверное, каждый из нас подумал, как бы он поступил на месте каждого героя.
Надеюсь, теперь Вам понятен выход из создавшегося положения, Filmomaniac?
Надо просто быть до конца честным перед собой. Для этого надо не "забрасывать" прошлое, а наоборот скрупулезно в нем разобраться. Что и не захотела делать главная героиня, даже, когда Ахмад нам захотел поведать свою историю. Но нам достаточно и того, что мы увидели. А вот разобравшись, осознав и поняв исток всех событий, для каждого он свой, вот тогда можно принимать решение и потом только вперед (с песнями или со слезами) в будущее, если решение принято правильное, а если - нет, будет человек опять бегать по кругу, т.е. жизнь опять через какое-то время поставит его перед тем же выбором.
Судя по всему, ни Самир, ни Мари не сделают правильный выбор, ибо оба говорят: "Мы должны забыть о прошлом". Но мы, всё же, будем надеяться...
И последняя сцена в больнице дает нам эту надежду. Ну, что остановило Самира с коробкой духов в руках? И он всё-таки возвращается в палату... Всё остальное можно рассматривать, но оно уже менее важно на основном фоне.
это точно, даже сама не знаю, что с этим делать? P.S.
Мне как-то не дает покоя ваше
Цитата:
давать простым вещам заумные объяснения
Именно простые люди, ходящие по кругу, видят всё очень просто, не ищут причинно-следственные связи, а люди, которые начинают развиваться, стараются/учатся уже их видеть. Меня саму этому учили, а потому я и описываю это в своих комментариях (и многие уже знают, что рассматриваю я, чаще всего, лишь эту позицию), кому это не интересно - пролетают мимо. Всё просто, когда понимаешь, а к этому "просто" путь долгий. Чтобы написать одну фразу, мне порой необходимо несколько дней /недель/лет покрутить информацию, чтобы она преобразовалась в знание/понимание. Это может понять только тот, кто этим занимается. Так и в фильме. Поступок видят все, а что за ним стоит и к чему он приведет или привел, не все видят. Это большая работа. А когда нашел ответ, Боже, думаешь, до чего же всё просто, как я не видела/не понимала это раньше, всё же на поверхности????
daэna11
Спасибо за такую развернутую рецензию, очень созвучно моему впечатлению от просмотра, и именно с субтитрами.
Filmomaniac писал(а):
62990149У Вас очень оригинальный способ давать простым вещам заумные объяснения.
Это называется "всмотреть" в фильм что-то, чего там якобы и близко нет
Отчасти это неизбежно в эмоционально прочувствованной рецензии, но в большинство фильмов на свете ничего не "всмотришь", хоть все глаза прогляди. Поэтому даже сама возможность вариативного прочтения уже немало значит. Мне этот фильм созвучен. И я не вижу его вторичности по отношению к "Разводу" - их можно вполне воспринимать как развитие темы: что было, что стало... А далее будет видно. В первом фильме жена любой ценой мечтает попасть в вожделенную Европу, в этом - вот она вам Европа, во всей красе. И главное тут, на мой взгляд, не доля женщины в современном мире, над которой только ленивый не обрыдался уже, главное тут судьба мусульманских мужчин, нормальных, хороших, не таких, какими нас пугают на всех углах не без основания, а настоящих. Именно их судьбы наиболее драматичны у этого режиссера - им непривычно так общаться с женщиной, они иначе воспитаны, а маленький Фуад, наполовину француз, наполовину иранец/алжирец, и просто заложник судьбы: отец воспитывает его настоящим мужчиной, а как это возможно в таких условиях...