Roma_Babuin, никакой субъективности и никаких заблуждений, всё четко и прозрачно. Я предоставил пример водяного знака именно из этой раздачи. Как я это сделал, я уже ответил Вам в
другой теме. Да, возможно надо каждый раз писать подробно что и как сделано для его выявления. Написал в своем посте выше, что это по факту пример именно из этой раздачи, а не просто пример водяного знака.
Кстати, одними спектрами это не показать, необходимо предварительно извлечь этот знак из фонограммы. Похоже снова придется написать как. ))
Говоря простым языком - берем интересующий нас трек и берем lossless-версию с CD. Синхронизируем их с высокой точностью в любом мультитрековом редакторе, я использую
Reaper, к примеру. Если оба трека идентичны, то при смене фазы одного из них будет абсолютная тишина, даже если увеличить громкость на мастер-канале на 300dB )). Если не совпадает разрядность, частота дискретизации, сам мастеринг, то будет просачиваться разница амплитудных несовпадений, но она никогда не будет содержать дополнительные/инородные звуки, разве что белый шум Dithering-а. Конечно если так сравнивать, к примеру, mp3 с lossless, то услышите всё, что удалено в mp3-версии, а если в трек вшит водяной знак, то непременно услышите и его.
Водяной знак UMG имеет очень характерное и легко узнаваемое звучание, поэтому вышеперечисленных манипуляций более чем достаточно, чтобы показать его наличие и или отсутствие.
Конечно же, в идеале был бы инструмент/плагин, который бы мог анализировать аудио на лету и определять наличие этого знака. Уверен, что подобный инструмент есть у компании Universal, но для широкой публики он не доступен.
Пока нам остается только с осторожность относиться ко всем онлайн-версиям фонограмм компании Universal и ее дочек.