В 2009м году открыл для себя музыку этого латвийского композитора (латвийского, но с русскии корнями - он из семьи наших старообрядцев). Собственно, и в его музыке русские и прибалтийские влияния сочетаются - истоки его стиля в симфонизме Чайковского, кучкистов, Скрябина и советских классиков (часто его сравнивают с Мясковским). Кроме того, на него повлияли поздние романтики вроде Франка, музыка Дебюсси и импрессионисты вообще, а также фольклор Латгалии (восточная Латвия). Что привлекает в его музыке - мелодичность, стресс, меланхолия, красочность, лирика и эпика в одном флаконе, склонность к темам широкого дыхания сочетающим в себе славянскую грусть и прибалтийскую сдержанную красоту, склонность к драматической конфликтности и психологизму, к выплеску адреналина (не зря иностранные меломаны в шутку называют Иванова "Мясковским на валиуме"). Главный жанр Иванова - симфония (всего 21). Из них первые три - в позднеромантическом духе, 4я "Атлантида" - переломная в духе Скрябина и Дебюсси, 5я-8я - в духе советской композиторской школы (Мясковский, Шостакович, Прокофьев), 9-14 - период экспериментов (12 тоновый тематизм, неоклассика, полиритмия и тп), 15-21 - приход к простоте, неоромантической эстетике с использованием смешанных техник письма, сочетание диатоники и сонорики. (Сам я больше всего люблю у него 1,3,4,6,7,8,10,14,15,17,19 и 20ю симфонии). Также интересны его импрессионистские симфонические поэмы - "Латгальские пейзажи", "Радуга", "Поднебесная гора", инструментальные концерты (особенно фортепианный), 2й квартет, Трио, 24 эскиза для ф-но, вокализы.
Очерк о композиторе https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4512768