подскажите прогу для измерения слуха в герц.

Страницы:  1
Ответить

lotaringiya

Стаж: 12 лет 11 месяцев

lotaringiya · 09-Июл-13 05:53 (12 лет 2 месяца назад)

Тема была выделена из Обсуждение: Цифровой звук и lossless: что это, зачем это, и с чем его едят
FoxSD

Извините что не в тему, подскажите прогу для измерения слуха в герц.
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Стаж: 18 лет 4 месяца

Fossman · 09-Июл-13 10:12 (спустя 4 часа)

lotaringiya
Вам просто поонанировать или серьезно проверить свой слух?
[Профиль]  [ЛС] 

FoxSD

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 4 месяца

FoxSD · 09-Июл-13 12:04 (спустя 1 час 51 мин.)

http://www.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 09-Июл-13 18:53 (спустя 6 часов)

FoxSD писал(а):
По секрету вам скажу, что авторы сего опуса погорячились малость, назвав это тестом слуха. На самом деле это главным образом (у большинства пользователей) тест юзерского аудиотракта и пользовательских свиристелок, которые у них генерируют акустические звуки. Используя другой тракт и свиристелки результат будет другим.
И второе. Подобное прослушивание фиксированных синусоид мало чего говорит о слухе пользователю. Например, пользователь может слышать частоту 20кгц, однако с шагом в одну октаву. Другой же до 15 кгц, но с шагом в четверть высоты тона. Как вы думаете у кого слух лучше в этом случае?
Или например, один может различить и воспроизвести высоту трех одновременно звучащих нот, а второй и одну не воспроизведет.
Ну и так далее.
Таким образом из примитивных методов ничего лучше, кроме слепого теста не придумано (результаты хоть и относительны, но влияние аппаратуры и т.д. в значительной степени нивелированы, поскольку идет сравнение, а не абсолютное детектирование).
А для серьезного обследования слуха существует специальная наука (с методами и приборами), называемая аудиометрией. Она включает и такие методики, которые исключают влияние субъективных факторов, подобно импендансной аудиометрии и т.д.
[Профиль]  [ЛС] 

FoxSD

VIP (Заслуженный)

FoxSD · 09-Июл-13 19:03 (спустя 9 мин.)

Fossman писал(а):
60032280На самом деле это главным образом (у большинства пользователей) тест юзерского аудиотракта и пользовательских свиристелок, которые у них генерируют акустические звуки.
согласен. примерно с этой целью кучу подобных online программ сегодня перепробовал. затягивает.
lotaringiya скорее всего хотел узнать до скольки кГц может хоть что то услышать. речь о музыкальном слухе навряд ли шла.
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 09-Июл-13 19:14 (спустя 11 мин., ред. 09-Июл-13 19:14)

FoxSD писал(а):
60032415речь о музыкальном слухе навряд ли шла.
Я говорил не о музыкальном слухе, а о слухе вообще. Если человек не способен отличить например высоту голоса двух похожих голосов, то не имеет значения, сколько он слышит килогерц - слух (медицинчкий, а не музыкальный термин, то есть то как его понимает отолоринтолог) у него пониженный и существенно. А неразличие близких нот говорит о патологии барабанной перепонки (утолщена, чрезмерно жесткая и проч.), что полностью обесценивает его верхний порог чувствительности частот, как бы высоким он ни был, поскольку данный человек богатый спектр воспринимает как некий шум, навроде гудения. И т.д.
[Профиль]  [ЛС] 

FoxSD

VIP (Заслуженный)

FoxSD · 09-Июл-13 19:17 (спустя 3 мин.)

Fossman писал(а):
60032527Я говорил не о музыкальном слухе
чего надо lotaringiya никто не знает. может нужен аналог бабки, шепчущей цифры.
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 09-Июл-13 19:21 (спустя 3 мин.)

FoxSD писал(а):
60032607чего надо lotaringiya никто не знает. может нужен аналог бабки, шепчущей цифры.
С этим не поспоришь.
[Профиль]  [ЛС] 

Борин Сергей

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Борин Сергей · 09-Июл-13 22:51 (спустя 3 часа, ред. 10-Июл-13 15:55)

[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 10-Июл-13 01:22 (спустя 2 часа 31 мин.)

Борин Сергей писал(а):
60035481тест слуха не в герц - audio-doktor - 291 мб
Что, неужели в мегабайтах слух нынче меряют? Это для меня новость.
[Профиль]  [ЛС] 

lotaringiya

lotaringiya · 10-Июл-13 01:52 (спустя 29 мин.)

Fossman писал(а):
60026917lotaringiya
Вам просто поонанировать или серьезно проверить свой слух?
Ну вообще то разговор начался с того что выбирал себе акустическую систему для домашнего кинотеатра, на форумах все критикуют готовые решения и советуют покупать акустику отдельно, но я не привередлив в звуке и потому не уверен имеет ли смысл тратиться на покупку системы за 4-10 тысяч $ или можно обойтись решением за 300-400$ и замечу ли я разницу в звучании между ними. Продавец в магазине показал мне прогу на телефоне для измерения герц, крутишь колесико и сразу узнаешь свой верхний и нижний предел, вот такую прогу бы я хотел найти для PC а то нагуглил только различные длинные тесты. Понятно что это не профессиональное исследование слуха а так для интереса но прочитав ваш второй пост в теме не уверен теперь что имеет ли и это смысл
А насчет серьезно то интересует давно один вопрос только не уверен что но в формате данного форума и темы, но так как вижу вы разбираетесь в этом попробую спросить.
Я не могу различить нечетко произнесенные слова в фильмах и песнях, могу прослушать хоть 100 раз но все равно не могу разобрать произнесенное, хотя может это нечетко именно на мой слух, показываю эти моменты друзьям все четко слышат, но когда я ищу эти моменты в гугле я вижу что подобными вопросами задавались и другие юзеры, так в чем может быть проблема что большинство людей слышат нормально а некоторые не могут расслышать нечеткости?
Приведу пример, сколько не смотрел фильм Гардемарины вперед не мог разобрать смысл фразы Листока - "хула на бога хула на государыню", слышалось улана бога улана государыня.
В сетки также задают подобные вопросы, например:
Цитата:
Александра Белова: Никак не могу понять что значит фраза Лестока, когда Белов у него и зачитывают приказ императрицы..."Ула на бога, ула на государя!" или мне что-то не то слышиться?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Wl8JoHyAJDI#t=11821s
Нельзя сказать что я не могу расслышать там букву х, теперь когда я знаю фразу прослушивая фильм я ее слышу, но раньше хоть убей не мог разобрать, при чем слово "хула" мне также прекрасно известно.
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 10-Июл-13 02:08 (спустя 16 мин., ред. 10-Июл-13 02:08)

lotaringiya писал(а):
60037225Ну вообще то разговор начался с того что выбирал себе акустическую систему для домашнего кинотеатра, на форумах все критикуют готовые решения и советуют покупать акустику отдельно
А вам-то какая разница, что и где говорят. Слушать то вам.
Или вы и жену по чужому мнению выбираете?
lotaringiya писал(а):
60037225Продавец в магазине показал мне прогу на телефоне
Продавец - дурак. Поменьше слушайте продавцов и проч. облуживающе-торговый люд. Ваши задачи и их цели совершенно разные.
lotaringiya писал(а):
60037225так для интереса но прочитав ваш второй пост в теме не уверен теперь что имеет ли и это смысл
Значит не зря писал.
lotaringiya писал(а):
60037225Я не могу различить нечетко произнесенные слова в фильмах и песнях, могу прослушать хоть 100 раз но все равно не могу разобрать произнесенное, хотя может это нечетко именно на мой слух, показываю эти моменты друзьям все четко слышат, но когда я ищу эти моменты в гугле я вижу что подобными вопросами задавались и другие юзеры, так в чем может быть проблема что большинство людей слышат нормально а некоторые не могут расслышать нечеткости?
Чувствительность слуха. Как чувствительность пальцев - один чувствует пальцем мельчайшую неровность, а другой - только крупный наждак отличает от зеркальной поверхности.
С другой стороны это можт быть проблема не слуха, а проблема восприятия. Например, если человек чрезвычайно эмоционально чувствителен (творческие натуры, например) он может слышать (видеть и т.д.) то, что не слышат другие и наоборот в утилитарных вопросах испытывать трудности с интерпретацией услышанного.
Главное не сосредотачивайтесь на этом - можете комплекс нажить на пустом месте, а там и до нервозов и некрозов недалече
Если вы молоды, то скорее второе, чем первое.
[Профиль]  [ЛС] 

simple.i

Lossless Group VIP

Стаж: 16 лет 9 месяцев

simple.i · 10-Июл-13 04:12 (спустя 2 часа 3 мин.)

lotaringiya писал(а):
60037225имеет ли смысл тратиться на покупку системы за 4-10 тысяч $ или можно обойтись решением за 300-400$ и замечу ли я разницу в звучании между ними
А почему Вы уверены, что между ними какая-то разница в звучании должна быть? Между понятиями "дороже стоит" и "лучше звучит" нет прямой взаимосвязи.
[Профиль]  [ЛС] 

lotaringiya

lotaringiya · 10-Июл-13 07:57 (спустя 3 часа, ред. 10-Июл-13 07:57)

simple.i писал(а):
60037562А почему Вы уверены, что между ними какая-то разница в звучании должна быть? Между понятиями "дороже стоит" и "лучше звучит" нет прямой взаимосвязи.
Вы в общем смысле имеете ввиду мол если дорого не значит хорошо или конкретно об акустике говорите?
Вообще то как то очевидно что профессиональная дорогая акустика будет стоить намного дороже ширпотреба ну и соответственно качеством получше.
[Профиль]  [ЛС] 

simple.i

Lossless Group VIP

simple.i · 10-Июл-13 12:21 (спустя 4 часа, ред. 10-Июл-13 12:21)

lotaringiya писал(а):
60038241очевидно что профессиональная дорогая акустика будет стоить намного дороже ширпотреба ну и соответственно качеством получше
Очевидно для продавцов, продающих акустику и придумывающих псевдо-термины, вроде "профессиональный", чтобы охмурить клиента ушастого. Но попробуйте спросить, что означает по их мнению термин "профессиональная"? Пусть назовут профессию этих профессионалов. Профессиональный слушатель музыки дома? Лично я не знаю такой профессии. Любая акустика, предназначенная для работы в составе бытового комплекса, является бытовой, и точка. А цена её можект зависеть от множества факторов. Можно, например, поместить АС в армированный корпус из редких пород древесины, закрыть панелями из высокопрочного синтетического волокна, покрыть позолотой провода и контакты, прицепить значок "audiofile" и эмблему престижного бренда. Всё это увеличит стоимость данной АС в десятки раз и, в той или иной степени, улучшит экстерьер, долговечность, потребительские характеристики, поднимет престиж владельца, наконец, но ни на йоту не улучшит звучание.
Звучание АС, в конечном счёте, зависит от комплекта излучателей (громкоговорителей) в ней установленного. Если в дорогой и в дешёвой акустике установлены комплекты одного класса, то и звучать они будут примерно одинаково. Другими словами, АС с одинаковым и устраивающим конкретного потребителя качеством звучания можно найти в любой ценовой категории.
А как её эксплуатировать - поставить и не дышать в её сторону, и не тыкать пальцем, чтоб не пробить дыру в корпусе (утрирую) или хвастаться перед друзьями суммой в чеке - это уже потребительский выбор.
P.S. А ещё, при выборе АС важна правильная отправная точка. Частотный и динамический диапазон должен быть обусловлен не ухом будущего владельца, а диапазоном фонограммы, которая будет звучать, и интерьером помещения, в котором АС будет установлена.
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

megane68 · 10-Июл-13 13:45 (спустя 1 час 23 мин., ред. 10-Июл-13 13:45)

simple.i писал(а):
60040098Очевидно для продавцов, продающих акустику и придумывающих псевдо-термины, вроде "профессиональный", чтобы охмурить клиента ушастого.
Термин "профессиональная" относительно аудио аппаратуры, далеко не придуман продавцами. Ими придумано только обзывать всякую ширпотребную бытовуху этим термином.
Вот Hi End - придуманный термин производителями ламповых девайсов.
[Профиль]  [ЛС] 

simple.i

Lossless Group VIP

simple.i · 10-Июл-13 14:02 (спустя 17 мин., ред. 10-Июл-13 14:02)

megane68 писал(а):
60041081Термин "профессиональная" относительно аудио аппаратуры, далеко не придуман продавцами. Ими придумано только обзывать всякую ширпотребную бытовуху этим термином.
Ты видишь разницу? Разумеется, слово "профессиональный" выдумали не сами продавцы, а надуманным является контекст, в котором они его употребляют, но смысл-то от этого не меняется.
В принципе, без слова "профессиональный" при классификации АС вообще можно обойтись, оно слишком абстрактно. Достаточно деления на бытовые, студийные и сценические.
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

megane68 · 10-Июл-13 14:23 (спустя 20 мин.)

simple.i писал(а):
60041238В принципе, без слова "профессиональный" при классификации АС вообще можно обойтись, оно слишком абстрактно. Достаточно деления на бытовые, студийные и сценические.
Согласен.
[Профиль]  [ЛС] 

Борин Сергей

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Борин Сергей · 10-Июл-13 18:58 (спустя 4 часа, ред. 10-Июл-13 18:58)

Аудио Доктор FSQ 2 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2093973
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error