Очерк современной европейской философии Год: 2010 Автор: Мамардашвили М.К. Издательство: Прогресс-Традиция ISBN: 978-5-89826-333-1 Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 584 Описание: В книге представлена первая публикация лекций, прочитанных М.К.Мамардашвили студентам ВГИКа в 1978-1979 гг.
Внутренний сюжет "Лекций о современной философии" образует переплетение двух тем: едино- кратное историческое событие рождения современности с ее специфическими возможностями и невозможностями и вечно возобновляющееся, но ничем не гарантированное событие сознания. Мамардашвили разбирает ситуацию становления неклассического мышления, особо останавливаясь на феноменологическом и психоаналитическом проекте. Осуществление акта сознания оказывается началом подлинной исторической жизни.
Также впервые публикуется полный вариант беседы М.К.Мамардашвили с У.Тиронсом "Одиночество - моя профессия". В тексте лекции "Вена на заре XX века" исправлены ошибки и восстановлены купюры более ранних публикаций.
Вышло новое, исправленное (именно относительно Прогресс-Традиция 2010) издание 2014 года в "Азбука-Аттикус". Заявка не голословна, при участии по-моему дочери покойного профессора внесено много правок, не меняющих, конечно сути дела, но позволяющих лучше понять что имел в виду в своих бесконечно витиеватых предложениях лектор. Довольно необычные для "совка" лекции, в основе которых не диамат, а скорее (предполагаю) неокантианство, подтолкнули меня поинтересоваться биографией философа. И выяснилось, что его жизнь печально оборвалась в 1990м, когда Мамардашвили полез в политику и очевидно решил стать президентом всея Грузия. Но на это место собрался и З. Гамсахурдия (по специальности филолог-подпольщик, инициировавший грузино-осетинский конфликт и военные столкновения, прославившийся расовой ненавистью к осетинам и прочим беспределом). Намерение Гамсахурдия стать президентом перевесило намерение М. Мамардашвили, посему последний скоропостижно скончался от сердечного приступа в аэропорту Москвы перед вылетом в Грузию. Студентам. Эта книга скорее для интересующегося темой для личного постижения мира современной философии, нежели для подготовки к стандартному экзамену. Понимание она даст, но если экзаменатор спросит "А ну-ка перечислите мне основные принципы, отличающие системный подход от структурного анализа...", или "В чём несогласие неопозитивистов с позитивистами", то тут без стандартного учебника, словаря и методички вы не обойдётесь.
Мамардашвили - советский философ, и этим всё сказано. Т.е. шарлатан по определению. При многих, разумеется, нестандартных для советского шарлатана стойках и позициях, что иногда вводит в заблуждение (по крайней мере, вводило в середине 90х). Плюс Грузия, где каждый второй, как известно, князь. История в аэропорту банальна, Ваш намек на то что Гамсахурдия причастен и вообще шпионские страсти плаща и кинжала не имеет никакого отношения к реальности - Мамардашвили сцепился с толпой малолетних дегенеративных "активистов" (см. совр. украину), не выдержало сердце: глумиться над таким человеком, вах. Что, кстати, показательно для советского философа: на трибуне мы рассуждаем про одно, а в реальной жизни система ценностей и "нравственных категорий" несколько иная
Автандил Го
Да так то Да, если уж подводить жирную черту его творчеству, я с вами согласен.
Но неокантианская (если не ошибаюсь) стойка в эпоху тотального диамата заслуживает внимания, это своего рода внутренняя диссиденция, попытка создать иную традицию. Он же не знал чем кончится совок, и если бы тот не кончился, Мамардашвили был бы нужен.
Pheodr
Я думаю, как младший партнер московских методологов, Мамардашвили как раз был в тренде, никакой диссиденцией там и не пахло, власть с 70х усиленно готовила смену экономической и идеологической моделей, шло санкционированное с самых верхов глубокое бурение по многим направлениям, в т.ч. "философии". Задействованы были лучшие национальные кадры, проверенные до седьмого колена и лояльные, чего уж.
Цитата:
Но всё-таки чем КОНКРЕТНО занимался Мамардашвили. Любой образованный человек с гуманитарным образованием может ответить вкратце, в 2-3 предложениях, в чём заключается философия Гегеля, Камю, Юнга. Конкретно. Про Мамардашвили говорят, что он а) был, по его счастливому выражению, "цивилизованным элементом в марксистско-ленинской философии", и
б) был "неплохим профессионалом своего дела". Действительно, для либерального муллы в Турции это исчерпывающая характеристика: "Мухаммед Ибрагим-оглы цивилизованный и либеральный мулла". Только руками развести - всё понятно. Но для философии хочется чего-то более конкретного. Относительно того, что Мамардашвили не написал ни одной строчки, это, конечно, ироническая гипербола, что, по-моему, и не нуждается в пояснении. Просто его книги почему-то всегда изданы "в соавторстве", "на основании личных бесед", "по конспектам лекций". Зная, что такое соавторство вообще в СССР, а уж тем более в Средней Азии и на Кавказе, естественно сделать соответствующий вывод. А если этот вывод до сих пор никто не сделал, то очевидно, что дело тут не просто в очередном советском шарлатане, а в определённой социальной структуре, вкладывающей в поддержание полезного имиджа немалые средства. Во всех советских средствах массовой информации с завидной регулярностью печатаются многочисленные воспоминания, аналитические статьи, архивные материалы, эссе, посвящённые памяти "Великого Мераба" и содержащие примерно следующие "философские диалоги": Иван: Скажите пожалуйста, что мне делать. Я вот тут чай налил, а пить его не могу - кипяток.
Мераб: Жды пят мынут. (Пауза в пять минут)
Иван: Мераб, пять минут прошло. Что делать?
Мераб: Тыпэр пэй. И далее по иванушкиным мемуарам: "Я стал пить. Чай был душистый, тёплый. Внезапно слёзы подступили к глазам - а Мераб, скромный великий человек, стоял у кухонного окна, облокотившись на подоконник, курил трубку, смотрел на меня и ласково, понимающе, улыбался. Я перевернул допитую чашку донышком вверх, положил её на блюдце, встал, тихо подошёл к Мерабу, скользя шерстяными носками по холодному линолеуму, опустился на колени и поцеловал жилистую, пропахшую табаком руку мыслителя: "Спасибо, Учитель". Цинк
70567129Вышло новое, исправленное (именно относительно Прогресс-Традиция 2010) издание 2014 года в "Азбука-Аттикус". Заявка не голословна, при участии по-моему дочери покойного профессора внесено много правок, не меняющих, конечно сути дела, но позволяющих лучше понять что имел в виду в своих бесконечно витиеватых предложениях лектор.