Мамардашвили М.К. - Очерк современной европейской философии [2010, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Kubrik

Стаж: 19 лет 3 месяца

Kubrik · 16-Июн-13 00:46 (12 лет 3 месяца назад)

Очерк современной европейской философии
Год: 2010
Автор: Мамардашвили М.К.
Издательство: Прогресс-Традиция
ISBN: 978-5-89826-333-1
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 584
Описание:
В книге представлена первая публикация лекций, прочитанных М.К.Мамардашвили студентам ВГИКа в 1978-1979 гг.
Внутренний сюжет "Лекций о современной философии" образует переплетение двух тем: едино- кратное историческое событие рождения современности с ее специфическими возможностями и невозможностями и вечно возобновляющееся, но ничем не гарантированное событие сознания. Мамардашвили разбирает ситуацию становления неклассического мышления, особо останавливаясь на феноменологическом и психоаналитическом проекте. Осуществление акта сознания оказывается началом подлинной исторической жизни.
Также впервые публикуется полный вариант беседы М.К.Мамардашвили с У.Тиронсом "Одиночество - моя профессия". В тексте лекции "Вена на заре XX века" исправлены ошибки и восстановлены купюры более ранних публикаций.
Примеры страниц
Оглавление
От редактора 7
Очерк современной европейской философии 10
Лекция 1 12
Лекция 2 33
Лекция 3 57
Лекция 4 79
Лекция 5 100
Лекция 6 119
Лекция 7 140
Лекция 8 151
Лекция 9 170
Лекция 10 180
Лекция 11 197
Лекция 12 217
Лекция 13 236
Лекция 14 257
Лекция 15 275
Лекция 16 296
Лекция 17 317
Лекция 18 336
Лекция 19 357
Лекция 20 378
Лекция 21 400
Лекция 22 406
Лекция 23 426
Лекция 24 448
Лекция 25 473
Лекция 26 495
Приложение 514
Мераб Мамардашвили. Одиночество — моя профессия. Интервью Улдиса Тиронса 516
Мераб Мамардашвили. Вена на заре XX века 549
Виктория Файбышенко. Современность и своевременность 569
Именной указатель 580
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Pheodr

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Pheodr · 26-Апр-16 00:48 (спустя 2 года 10 месяцев, ред. 26-Апр-16 02:50)

Вышло новое, исправленное (именно относительно Прогресс-Традиция 2010) издание 2014 года в "Азбука-Аттикус". Заявка не голословна, при участии по-моему дочери покойного профессора внесено много правок, не меняющих, конечно сути дела, но позволяющих лучше понять что имел в виду в своих бесконечно витиеватых предложениях лектор.
Довольно необычные для "совка" лекции, в основе которых не диамат, а скорее (предполагаю) неокантианство, подтолкнули меня поинтересоваться биографией философа. И выяснилось, что его жизнь печально оборвалась в 1990м, когда Мамардашвили полез в политику и очевидно решил стать президентом всея Грузия. Но на это место собрался и З. Гамсахурдия (по специальности филолог-подпольщик, инициировавший грузино-осетинский конфликт и военные столкновения, прославившийся расовой ненавистью к осетинам и прочим беспределом). Намерение Гамсахурдия стать президентом перевесило намерение М. Мамардашвили, посему последний скоропостижно скончался от сердечного приступа в аэропорту Москвы перед вылетом в Грузию.
Студентам. Эта книга скорее для интересующегося темой для личного постижения мира современной философии, нежели для подготовки к стандартному экзамену. Понимание она даст, но если экзаменатор спросит "А ну-ка перечислите мне основные принципы, отличающие системный подход от структурного анализа...", или "В чём несогласие неопозитивистов с позитивистами", то тут без стандартного учебника, словаря и методички вы не обойдётесь.
[Профиль]  [ЛС] 

Автандил Го

Стаж: 15 лет

Автандил Го · 19-Июл-17 13:41 (спустя 1 год 2 месяца, ред. 19-Июл-17 13:41)

Мамардашвили - советский философ, и этим всё сказано. Т.е. шарлатан по определению. При многих, разумеется, нестандартных для советского шарлатана стойках и позициях, что иногда вводит в заблуждение (по крайней мере, вводило в середине 90х). Плюс Грузия, где каждый второй, как известно, князь.
История в аэропорту банальна, Ваш намек на то что Гамсахурдия причастен и вообще шпионские страсти плаща и кинжала не имеет никакого отношения к реальности - Мамардашвили сцепился с толпой малолетних дегенеративных "активистов" (см. совр. украину), не выдержало сердце: глумиться над таким человеком, вах. Что, кстати, показательно для советского философа: на трибуне мы рассуждаем про одно, а в реальной жизни система ценностей и "нравственных категорий" несколько иная
[Профиль]  [ЛС] 

Pheodr

Pheodr · 19-Июл-17 21:27 (спустя 7 часов)

Автандил Го
Да так то Да, если уж подводить жирную черту его творчеству, я с вами согласен.
Но неокантианская (если не ошибаюсь) стойка в эпоху тотального диамата заслуживает внимания, это своего рода внутренняя диссиденция, попытка создать иную традицию. Он же не знал чем кончится совок, и если бы тот не кончился, Мамардашвили был бы нужен.
[Профиль]  [ЛС] 

Автандил Го

Стаж: 15 лет

Автандил Го · 30-Июл-17 17:55 (спустя 10 дней, ред. 30-Июл-17 17:55)

Pheodr
Я думаю, как младший партнер московских методологов, Мамардашвили как раз был в тренде, никакой диссиденцией там и не пахло, власть с 70х усиленно готовила смену экономической и идеологической моделей, шло санкционированное с самых верхов глубокое бурение по многим направлениям, в т.ч. "философии". Задействованы были лучшие национальные кадры, проверенные до седьмого колена и лояльные, чего уж.
Цитата:
Но всё-таки чем КОНКРЕТНО занимался Мамардашвили. Любой образованный человек с гуманитарным образованием может ответить вкратце, в 2-3 предложениях, в чём заключается философия Гегеля, Камю, Юнга. Конкретно. Про Мамардашвили говорят, что он
а) был, по его счастливому выражению, "цивилизованным элементом в марксистско-ленинской философии", и
б) был "неплохим профессионалом своего дела".
Действительно, для либерального муллы в Турции это исчерпывающая характеристика: "Мухаммед Ибрагим-оглы цивилизованный и либеральный мулла". Только руками развести - всё понятно. Но для философии хочется чего-то более конкретного.
Относительно того, что Мамардашвили не написал ни одной строчки, это, конечно, ироническая гипербола, что, по-моему, и не нуждается в пояснении. Просто его книги почему-то всегда изданы "в соавторстве", "на основании личных бесед", "по конспектам лекций". Зная, что такое соавторство вообще в СССР, а уж тем более в Средней Азии и на Кавказе, естественно сделать соответствующий вывод. А если этот вывод до сих пор никто не сделал, то очевидно, что дело тут не просто в очередном советском шарлатане, а в определённой социальной структуре, вкладывающей в поддержание полезного имиджа немалые средства. Во всех советских средствах массовой информации с завидной регулярностью печатаются многочисленные воспоминания, аналитические статьи, архивные материалы, эссе, посвящённые памяти "Великого Мераба" и содержащие примерно следующие "философские диалоги":
Иван: Скажите пожалуйста, что мне делать. Я вот тут чай налил, а пить его не могу - кипяток.
Мераб: Жды пят мынут. (Пауза в пять минут)
Иван: Мераб, пять минут прошло. Что делать?
Мераб: Тыпэр пэй.
И далее по иванушкиным мемуарам:
"Я стал пить. Чай был душистый, тёплый. Внезапно слёзы подступили к глазам - а Мераб, скромный великий человек, стоял у кухонного окна, облокотившись на подоконник, курил трубку, смотрел на меня и ласково, понимающе, улыбался. Я перевернул допитую чашку донышком вверх, положил её на блюдце, встал, тихо подошёл к Мерабу, скользя шерстяными носками по холодному линолеуму, опустился на колени и поцеловал жилистую, пропахшую табаком руку мыслителя: "Спасибо, Учитель".
Цинк
[Профиль]  [ЛС] 

Pheodr

Pheodr · 28-Авг-17 14:13 (спустя 28 дней)

Pheodr писал(а):
70567129Вышло новое, исправленное (именно относительно Прогресс-Традиция 2010) издание 2014 года в "Азбука-Аттикус". Заявка не голословна, при участии по-моему дочери покойного профессора внесено много правок, не меняющих, конечно сути дела, но позволяющих лучше понять что имел в виду в своих бесконечно витиеватых предложениях лектор.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5427636
[Профиль]  [ЛС] 

Sidewinderrr

Стаж: 10 лет 3 месяца

Sidewinderrr · 26-Янв-19 19:05 (спустя 1 год 4 месяца)

мнение холопов Кооператива «Озеро» очень ценно для нас, продолжайте наблюдение.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error