samopal records · 22-Фев-13 14:55(12 лет 6 месяцев назад, ред. 05-Апр-13 20:03)
П. И. Чайковский Концерт №1 для фортепиано с оркестром Святослав Рихтер в сопровождении Венского симфонического оркестра, дирижёр Г. КараянЖанр: Classical/Piano and Orchestra//Год выпуска: 1981 Лейбл: Мелодия (Апрелевский ЗГП СМ - 04255-56)//Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC//Тип рипа: side-tracks Формат записи: 32/192//Формат раздачи: 24/96 Продолжительность: 00:36:30//Тэги: прописаны//Источник оцифровки: автором раздачи Код класса состояния винила: VG //Устройство воспроизведения: Электроника ЭП 017С Головка звукоснимателя: ГЗМ-053//Предварительный усилитель: AMX - 100 (LTO®) АЦП: Juli@//Программа-оцифровщик: Adobe Audition CS5.5 Обработка: удаление артефактов Данный концерт был впервые издан фирмой "Мелодия" в 1963 году и много раз переиздавался как у нас в стране, так и за рубежом, имея более чем миллионные тиражы. Представленный здесь материал оцифрован с пластинки-переиздания 1981 года, сохранившейся лучше, чем имеющееся у меня ещё переиздание 1978 года.
Трэклист:
П. И. Чайковский.
Концерт №1 для фортепиано с оркестром си бемоль минор, соч. 23 Сторона 1: 01. Allegro non troppo e molto maestoso. Allegro con spirito Сторона 2: 02. Andantino semplice 03. Allegro con fuoco Исполняет Святослав Рихтер (фо-но) в сопровождении Венского симфонического оркестра. Дирижёр Герберт Караян.
Конверт, наклейки:
Издание 1981 года, Апрелевский ЗГП Издание 1978 года, Ленинградскийский ЗГП Первое издание 1963 года. Хотя "пятаки" вызывают сомнение. Скорее всего от более позднего с тем же номером матрицы.
Уровень записи, спектр, АЧХ:
Сэмплы прямая ссылка:
В папке раздачи, плюс [url=http:// СПАМ ссылка[/url] на ifolder.
Доп. информация: Отслушивая материал обнаружил искажения (похрипывания) в некоторых местах фонограммы на громких фортепианных и оркестровых аккордах. Сравнил с другой пластинкой (дважды меняя иглу) - эффект тот же. Скачал аналогичный концерт на CD и выяснилось, что на нём те же самые "дефекты". К тому же скачанный (за другие издания не скажу) CD звучит явно хуже и на повышенной скорости (сэмпл приложен к раздаче).Заранее приношу извинения за медленную раздачу! По независящиим от меня техническим причинам ускорить её не смогу (макс. скорость отдачи - 60 Кб/с).
58019125samopal records
Огромное спасибо! Поддержу раздачу.
Спасибо за "Спасибо" и за поддержку!
Кстати, в этом разделе наиболее долго и многочисленно сидируют люди. За это всем отдельное СПАСИБО! C уважением, s. r.
Вот какой смысл в этой раздаче, когда DG выпустило большую коробку Karajan 60 с 82 (или 83 - не помню) дисками.? Все ремастированы. Там есть эта запись. Качество очень и очень хорошее - был удивлен. Слушал дома, а сетап у меня вполне достойный.
samopal records!
Спасибо! Это одна из тех записей которую смело можно отнести к эталонному исполнению. И к тому же технически выполнена DG на высшем уровне. Один дилетантский технический вопрос: как Вам удается цифровать с разрешением в 32 bit, если АЦП Juli@ дает только до 24 bit?
baranovna
Буквами вряд ли выражу ощущения, но ушами слышу явную разницу звучания между CDDA и оцифровками винила в HiRes (иногда даже в 16/44,1). А выбор формата и источника для прослушивания - это уже дело личное... Я всего лишь выполнил просьбу, оцифровав этот материал.Samany
Оцифровывая в 32/192 выполняю рекомендации по оцифровке с дальнейшей обработкой (удаление артефактов).vitalbesson
Благодарю...С уважением, s. r.
58707553Samany
Оцифровывая в 32/192 выполняю рекомендации по оцифровке с дальнейшей обработкой (удаление артефактов).
Прошу прощения за назойливость , я тоже являюсь счастливым обладателем чудесной Juli@ и она по умолчанию настроена на 16/44.1, а переключателей на 32 или 24 bit я на ней ни аппаратных ни программных не обнаружил (да и для частоты тоже).
Так вот вопрос в том, как Вы переключали АЦП Juli@ на 32/192, или хотя бы на 24 bit, поскольку 32 Bit, судя по описанию, Juli@ не поддерживает.
58707844...я тоже являюсь счастливым обладателем чудесной Juli@ и она по умолчанию настроена на 16/44.1, а переключателей на 32 или 24 bit я на ней ни аппаратных ни программных не обнаружил (да и для частоты тоже).
Так вот вопрос в том, как Вы переключали АЦП Juli@ на 32/192, или хотя бы на 24 bit, поскольку 32 Bit, судя по описанию, Juli@ не поддерживает.
Про частоту не совсем понял... При первоначальной правильной и полной установке драйверов Juli@ (вместе с Asio 2.0) в трее появляется соответствующий значёк, кликнув по которому, открываем окно с настройками аудиокарты "Sample Rate", где отключаем курсором функцию "Auto" и вручную выбираем необходимую частоту дискретизации. Нужную битность (а если нужно и частоту) при оцифровке уже выставляем в программе-оцифровщике. В моём случае - это Adobe Audition CS6 5.0.2, но и в любом другом аудиоредакторе есть аналогичные настройки. После оцифровки сохраняем аудиофайл в нужном нам качестве. (см. под спойлером).
Настройки Juli@ и Adobe Audition
При воспроизведении через Juli@ в редакторах и аудиоплейерах битность и частота устанавливаются в настройках ("Вывод" или "Воспроизведение", собственнок, как и при записи. Общие настройки АА. Настройки при записи (после нажатия на кнопку "Запись" появляется это окно, в других редакторах могут быть фиксированные настройки). Настройки при сохранениии (после нажатия "Сохранить как...">"Изменить").
samopal records
Строго говоря, можно записывать файлы 24/96. "Свойства файла 192" при фактической аппаратной записи 96 ничего записи не добавят, кроме двойного физического размера. 32 тоже не очень нужны - если потом проводится какая-то обработка, то файл и так перейдет в floating режим.
Samany
Не за что. vitalbesson
Я в курсе, более того: эксперементировал с оцифровками как в 32/192, так и в 24/96 - особой разницы, по крайней мере своими ушами, не услышал. Но оцифровка и обработка с параметрами 32(24)/192 с последующим пересэмплированием до "демократичных" 24/96 считается наиболее предпочтительным вариантом у большинства релизёров и пользователей (это из личного опыта общения на форумах). Так что делаю именно так... С уважением,s. r.
Логично, ведь ей (разнице) и неоткуда взяться, технически... Но пересчет в 24/96 есть уже внесение изменений. Оправданы ли они? Может проще, ничего не трогая, и писать в 24/96, и так и выдавать дальше?
И практично: файл быстрее в Адобе сохраняется и быстрее, при необходимости, обрабатывается в Изотопе. Я так и делал сначала, но пошли в темах сообщения, типа: "Ваша карта позволяет оцифровывать в 24/192...", "хотелось бы..." и т. п., ссылки на разные умные статьи по оцифровке. Вот в одной-то из них я и прочитал про предпочтительную оцифровку в 32/192 аудиоматериала, который пердполагает дальнейшую обработку (частичное или полное удаление артефактов винила) и пересэмплирование.
Учитывая, что большинство моих пластинок качеством состояния от VG+ и ниже, мне их, в болльшинстве случаев, приходится обрабатывать декликером, деэссером, а иногда и денойзером (шумодав, правда, для винила использую только в паузах при реставрации звука с совсем "убитых" пластинок). При этом происходят неизбежные потери гармоник и частот, а, вроде как, обрабатывая файл в максимальном формате удаётся их (потери) минимизировать. Я дилетант в работе со звуком, но, как мне кажется, какое-то рациональное зерно в этом есть. С уважением, s. r.
В таком случае наверно оправдано. Но может быть и вполне достаточно просто "погоняться" за конкретными щелчками в изотопе с исходного 24/96, а затем получившийся 32/96 сохранить в 24/96, но обязательно без пересчета, т.е. truncate, чтобы никак не касаться всей фонограммы. Т.е. все нетронутые части (а это 99,99....%) фонограммы - остаются как есть, никакой обработки. В случае же перехода 192->96 происходит полный пересчет. Плох он или не очень, не знаю, не вникал, но на всякий лучше уж и не пересчитывать.
samopal records
вроде бы имена композиторов и исполнителей надо писать на языке оригинала, а то ведь в поиске не найдется твоя раздача, зачем усложнять простые истины
58707553baranovna
Буквами вряд ли выражу ощущения, но ушами слышу явную разницу звучания между CDDA и оцифровками винила в HiRes (иногда даже в 16/44,1). А выбор формата и источника для прослушивания - это уже дело личное... Я всего лишь выполнил просьбу, оцифровав этот материал.
Разумеется есть разница между оцифровкой со старого винила, напечатанного непонятно с какого пресса, и оцифровкой с мастер-ленты с последующим цифровым ремастерингом DG. Тут уж к бабке-гадалке ходить не нужно У меня есть DG'ная коробка 82-дисковая Karajan 1960s - повторюсь, запись там исключительная по качеству. Очень рекомендую ее послушать. На хорошей аппаратуре. Не пожалеете, правда. И вообще вся коробка эта записана непривычно хорошо для 1960х годов.
58715523koloboga
Ты прав, чёй-то я "тупанул"... Спасибо, поправил.
Вообще то Караян не (был) россиянин, так же как и Венский СО (по-моему в полном своем составе).
baranovna писал(а):
Разумеется есть разница между оцифровкой со старого винила, напечатанного непонятно с какого пресса, и оцифровкой с мастер-ленты с последующим цифровым ремастерингом DG. Тут уж к бабке-гадалке ходить не нужно У меня есть DG'ная коробка 82-дисковая Karajan 1960s - повторюсь, запись там исключительная по качеству. Очень рекомендую ее послушать. На хорошей аппаратуре. Не пожалеете, правда. И вообще вся коробка эта записана непривычно хорошо для 1960х годов.
Ремастеринг DG действительно очень хорош. А еще лучше DG делает винил со своих аналоговых записей. Но:
Если основная цель чистота звука и точность к оригиналу - рекомендую слушать MIDI.
Если есть желание послушать человека (исполнителя), то чем ближе запись к аналоговому звуку, тем ближе вы к человеку. И здесь может быть советский винил из под непонятного пресса может и выиграть по отношению к CDDA от DG.
Повышенная частота дискретизации не во всех обработках нужна. Нужна она, может быть, для всякого рода искажайзеров-лампайзеров. А вот при эквализации, компрессии, нормализации достаточно только разрядность избыточную применить.
Так-то можно хоть сразу в 44100Гц ресемплировать (хорошим ресемплером), а в конце уже до 16бит понизить (хорошим дизерингом с хорошим нойзшейпингом).
Да и не думаю я, что здесь какие-либо обработки применяться могли, кроме нормализации по пиковому уровню.
Цитата:
58017926CD звучит явно хуже и на повышенной скорости (сэмпл приложен к раздаче).
И явно другое издание, это слышно невооруженным ухом.
58693035Вот какой смысл в этой раздаче, когда DG выпустило большую коробку Karajan 60 с 82 (или 83 - не помню) дисками.? Все ремастированы. Там есть эта запись. Качество очень и очень хорошее - был удивлен. Слушал дома, а сетап у меня вполне достойный.
Не всем нравятся ремастеры, а некоторые (о, ужас!)) даже предпочитают винил и устают в прямом смысле от прослушивания CD (даже на "вполне достойных сетапах") И смысл в таких раздачах как эта на самом деле просто огромный! Жаль, что немногие это понимают и со временем (я боюсь себе даже представить подобное) вполне возможно, что руководствуясь соображениями таких вот "барановных", новоиспеченные админы различных интернет-ресурсов оставят лишь ремастеры, а оригиналы уйдут в небытие. И не хотел бы я дожить до этих "благословенных" (в кавычках) времен, когда последний винил-рип исчезнет из интернета навсегда.😒