Талько Денис - Tabula rasa [2012, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

hagnir

Moderator

Стаж: 18 лет 1 месяц

hagnir · 21-Янв-13 00:01 (12 лет 6 месяцев назад, ред. 22-Янв-13 19:27)

Талько Денис - Tabula rasa
Цитата:
Этот сборник можно назвать пробой пера. Первые робкие рассказы были написаны во время учебы в университете. Чуть позже они были переработаны или доведены до ума. Часть написанного - наблюдения из жизни, часть - озорная фантазия, переходящая в фантастику.
Для меня, как для автора, возможность выплеснуть на бумагу свои мысли и наблюдения, возможность ими поделиться - истинное благо. Надеюсь кого-то я смогу заинтересовать своим творчеством.

Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Знаете, мне понравилось. Я вот до глубины души ощущал те чувства, которые были вложены в Ваши рассказы и повесть. Видимо, выражаясь научным языком, колебания волн совпали.
Проза Ваша очень эмоционально ярко написана. Когда читал эпизод в разрушенной церкви, мне и вправду, было страшно. Хоть я и совсем не любитель мистических рассказов, читаю подобное очень редко и вообще весь из себя такой несуеверный.
Мне очень понравилось, что нет повторений по настроениям в Вашей книге. Даже если темы схожи, (ну, например, в "Забытой деревне" и "Занавеске"), дух путешествий в первом случае и горечь предательства по отношению к родственникам, в другом придают разные оттенки настроений.
Быть может потому, что последние года два я читаю исключительно неэмоциональную литературу, я так всё это чутко улавливал. А может потому что мы с Вами одного поколения: мысли, и чувства схожи.
Напишете ещё, дайте знать, я с удовольсвтием почитаю.
Не обошлось, конечно, без изъянов, но куда ж без них:)
Во-первых нужен редактор. Ну, или хотя бы человек, который свежим взглядом проглядит всё. Есть опечатки в тексте, их не так много, но глаз всё равно цепляется.
Во-вторых, в повести у Вас старуха говорит так же как главный герой. В том же стиле, что ли. Я не знаю, как это грамотно и по-научному объяснить, но они хоть и говорят разные слова, но одинаково, что ли...
Ну, и в-третьих, есть несколько неточностей, ну например, уже давно никто не спорит, о частицах и волнах по отношению к свету.
В общем и целом, в книге я увидел хорошего автора, которому ещё нужно точить своё перо, но талант к прозе у него несомненно имеется.
Спасибо.
Цитата:
Пишу субъективное мнение анонимного читателя в интернете, так что всерьез воспринимать не обязательно.
Одолел только повесть. Продрался, протолкался, прополз как Маресьев по заснеженной тайге, как отважный Фродо сквозь липкие паучьи нити в пещере "той-чье-имя-нельзя-называть"...
Вот это же самое предложение можно было написать просто - "С трудом прочитал только повесть". Употребленные речевые излишки не дают полезной информации и внятной эмоциональной окраски, ясно только, что я люблю навести "тень на плетень".
Примерно в таком духе и написана повесть. Плеонастический текст, пестрящий сложными семантическими конструкциями, стилистическими ошибками, парафразами, цитатами и прочими нагромождениями не способствует "усвоению материала". Отсюда непонятен жанр произведения - вначале это путевые заметки с философскими измышлениями на разнообразные темы, потом мистическая притча из серии "то ли правда, то ли быль" и, напоследок, близкий к классическому хоррор в полуразрушенной церкви. Моралите несчитываемо , а если его нет и это просто "ужастник для ужаса", то для чего столько рефлексии?
Вопросы, вопросы...
Все, конечно, не безнадежно, но многовато литературщины, и мало собственного стиля. Задатки есть, надо развивать.
Из объективных замечаний:
-тексту нужен корректор, очень нужен;
- не кавайно писать "Стругатские".
Может еще чего было, уже подзабыл, пардон...

Качаем, читаем, оставляем комментарии:Талько Денис - Tabula rasa
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error