ExMaxmin · 08-Окт-07 23:27(17 лет 9 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Битва за Берлин. Из цикла "Марш Победы" Год выпуска: 2007 Страна: Россия Жанр: военная хроника Продолжительность: 48 мин. Режиссер: И.Серов Описание: Битва за Берлин (Берлинская Операция), 1945 г. – стратегическая наступательная операция Красной Армии, проведенная на завершающем этапе войны 16 апреля - 8 мая 1945 г. с целью разгрома немецких войск, обороняющих Берлин, взятия германской столицы и выхода к реке Эльба для соединения с войсками западных союзников.
Операцией руководил командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. К. Жуков. В результате тяжелейших двухнедельных боев Красная Армия полностью овладела Берлином. 30 апреля разведчики 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили красное знамя над рейхстагом. 2 мая сопротивление противника полностью прекратилось.
Горькая статистика: с советской стороны было убито и ранено более 350 тыс. человек. Из них безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести) составили 78 тыс. Еще большими были потери противника – 150 тыс. убитыми. Доп. информация: Старая добрая советская кинохроника! Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MPEG Audio Видео: 640x480 (1.33:1)25 fps Аудио: 48 kHz MPEG Layer 3 160kbps
Андрей 63
Пожалуйста! Задержка вышла с раздачей! Оба скачавших свалили с раздачи,а я на
работе был.Ну сейчас наверстаем! ЗЫ: Из этой серии еще есть DVD -Битва под Курском. Никто еще не приобрел?
Хорошо бы всю серию собрать.
Горькая статистика: с советской стороны было убито и ранено более 350 тыс. человек. Из них безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести) составили 78 тыс. Еще большими были потери противника – 150 тыс. убитыми.
Спасибо!!! Сейчас среди своих сверстников встечаю все больше людей, которые начинают рассуждать о значимости победы.... порой трактовки звучат просто удручающе, но к сожалению, ничего не могу поделать.... мы не должны забывать, о жертве, которую принесли наши деды и прадеды в той сташной войне!!!!
Горькая статистика: с советской стороны было убито и ранено более 350 тыс. человек. Из них безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести) составили 78 тыс. Еще большими были потери противника – 150 тыс. убитыми.
Что-то в этой фразе не то...
Молодой фсб-шник, писавший рецензию, слегка ошибся Бывает А кто подскажет, есть где документальный фильм, а лучше хроника, о зверствах красной армии в захв... тьфу ты... освобожденном Берлине?
gipnojabra
В захв... тьфу ты... освобожденном Берлине проживала ваша бабушка?
Нет. Но вот мой дедушка, полковник, дошедший до Варшавы, лично отдал под трибунал 15 человек за мородерство и насилие. Никогда не стиснялся об этом говорить, за что и не стал генералом в мирное время, хотя мог бы. Я понимаю, для современных ПОЦреотиков тема неудобная, но пятно дикого поведения советский войск не смоется. Поведение было ничем не лучше немцев. Жаль, что по этому поводу нет фильмов. Стоило бы снять.
Я понимаю, для современных ПОЦреотиков тема неудобная, но пятно дикого поведения советский войск не смоется. Поведение было ничем не лучше немцев. Жаль, что по этому поводу нет фильмов. Стоило бы снять.
Фильмы снимались в пропагандистских целях, естественно, что никто темные стороны не освещал. А насчет поведения... в любой национальности есть и нормальные люди, и быдло. Насчет мародерства согласен, вещь недопустимая, но и трудно пресекаемая (сколько народа вернулось со всякими трофейными вещами?). А насчет насилия... какое именно насилие? Я думаю что с солдатами немецкими никто не нянчился, стреляли пока руки поднять не успели. Так как злость в народе уже была, жажда мести и желание поскорей войну закончить. За фильм спасибо! Люблю хроники.
а я считаю что мои деды один из них защищал блокадный Ленинград зря воевали потому что у вас в россии шас нацисты и скины лозунги красивые а суть одна .
gipnojabra
да ладно..способствовали улучшению демографической ситуации и безо всякого при том Lebensborna.
Ну, так можно и немцам спасибо сказать в том же случае - дарили будущих солдат Сталину-Хрущеву На самом деле это трагедия. Скоро должен выйти худ.фильм о женщинах, родивших от немцев.
gipnojabra? Странный у вас подход к демографии. А тех,кого немцы истребили на оккупированной территории, в баланс не включаете? Если взять все демографические потери СССР в Великой Отечественной войне за 27 млн. человек и вычесть потери Красной Армии - это больше 8 миллионов, то получится порядка 19 миллионов убитых мирных жителей. И даже после ЭТОГО ваш дедушка отдавал под трибунал мародеров и насильников ( что делалось в масштабах всей Действующей Армии), в то время как подобное поведение немцев в СССР только поощрялось ихним командованием. Фактов бездна. Почитайте хоть А.Дюкова "За что сражались советские люди". И поставьте себя на место бойцов, у которых немцы убили семью и родных, изнасиловали любимых, жен и дочерей. Все ли могли держать себя в руках? Но советское руководство это сдерживало всеми силами. Даже на время перестали печатать знаменитого публициста И.Эренбурга, который был известен искусством доводить до белого каления ненависть советских бойцов к фашистам. "Гитлеры приходят и уходят, а Германия и немецкий народ остаются" - эти слова Сталина отражали подход советского руководства к немцам.
А Exmaxmin - спасибо за фильм, он практически полностью построен на материале фильма "Берлин" 1945 г. выпуска, но заметно улучшено качество картинки и убраны комплименты в адрес Сталина.
в то время как подобное поведение немцев в СССР только поощрялось ихним командованием.
Да нет, далеко не поощралось. Моя бабка по отцовской линии рассказывала, что когда у нее немец хотел корову увести, а она не давала, то он ей нос лопатой сломал (черенком ударил). За это его командир привселюдно оплеух накидал ему и куда-то сослал (то ли в штраф-роту ихнюю, то ли куда-то там еще). Корову оставили, кстати. Ну, молоко, конечно, брали потом, но и бабке оставляли. А когда отступали, то какой-то другой немец дал ей теплую шинель и какую-то хитрую газовую лампу подарил, для полевой готовки еды. Типа в благодарность за молоко. Было это под Харьковом. Так что падонков везде хватало, как и нормальных солдат.
Только вот почему-то про падонства немцев полно фильмов, а с обратной стороны все замалчивается, хотя преступлений со стороны советских солдат было ой как не мало. Что касается поставить себя на их место, то я, знаете ли, всегда так и делаю, а потому никогда бы не обидел мирное население, только потому что сам бы знал, насколько это больно и не опускался бы до уровня "рашн швайн". Так что это не оправдание.
2 gipnojabra : не могу подвергать сомнению рассказ Вашей бабушки, но есть документы , в частности приказ по вермахту от 22 июня 1941 г., где сказано : " За действия против вражеских гражданских лиц, совершенных военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком." Информация о преступлениях немцев на оккупированных территориях есть вкратце в книге английского журналиста и историка А.Верта "Россия в войне 1941-1945" (глава 8 "Преступления немцев в Советском Союзе", более подробно - в упомянутой выше книге А.Дюкова "За что сражались советские люди", еще подробнее в материалах Нюрнбергского процесса и последовавших позже процессов над нацистскими военными преступниками.
Кроме того, немцев на территорию СССР никто не приглашал.
А Ваша попытка поставить себя на место советских солдат имеет тот единственный недостаток, что Вы вряд ли можете представить их чувства, не увидев того, что они видели и не испытав того, что они испытали.
И последнее: неужели Вы думаете, что солдаты Великой Отечественной нуждаются в оправдании?
Думаю, жабе интересно будет посмотреть:
О зверствах и бесчинствах варваров-красноармейцев в Европе - http://bb-mos.livejournal.com/156692.html#cutid1 Ну а людей поздравляю с наступающим великим праздником! С Днем Победы!
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...Тем легче рассуждать на эту тему, не опасаясь, что уличат во лжи. Бабушка либеральной революции - Елена Боннэр, инвалид империалистической войны, - тоже очень любила поболтать на тему зверств красноармейцев в Германии. Но, к несчастью для неё и внука полковника (кстати, плохо владеющего письменным русским языком, в противном случае он бы правильно написал слово "стеснялся"), ещё живы потомки ветеранов той войны. И мы бережно храним память о тех днях. Лично мне запомнился рассказ моей бабушки о том, как в ходе боёв в Латвии двое солдат изнасиловали мать и дочь одного из хуторов. Тут же собрали военный трибунал и обоих расстреляли. Так что пример упомянутого выше дедушки-полковника совсем не уникален. Такие случаи были единичны. Чего нельзя сказать о немцах, опиравшихся на теорию расового превосходства. В блокадном Ленинграде погибла почти вся наша многочисленная семья. Этот счёт кто оплатит? Или надо было сдаться на милость победителя? Но, как учит мировая история, услугами предателей и холуёв охотно пользуются, но стараются побыстрее избавиться от них. Предавший раз - предаст и во второй.
Я понимаю, для современных ПОЦреотиков тема неудобная, но пятно дикого поведения советский войск не смоется. Поведение было ничем не лучше немцев. Жаль, что по этому поводу нет фильмов. Стоило бы снять.
Фильмы снимались в пропагандистских целях, естественно, что никто темные стороны не освещал. А насчет поведения... в любой национальности есть и нормальные люди, и быдло. Насчет мародерства согласен, вещь недопустимая, но и трудно пресекаемая (сколько народа вернулось со всякими трофейными вещами?). А насчет насилия... какое именно насилие? Я думаю что с солдатами немецкими никто не нянчился, стреляли пока руки поднять не успели. Так как злость в народе уже была, жажда мести и желание поскорей войну закончить. За фильм спасибо! Люблю хроники.
Аж 15 расстрелял до 44 года! Из десятков тысяч то, которые прошли через его руки) Какие коварные и кровожадные солдаты все таки)
Конечно, всех ужасов той мясорубки ни один документальный фильм о Второй Мировой войне не в состоянии передать. Но, тем не менее, хорошо видно, какие огромные ресурсы были задействованы Красной Армией для победы в той великой битве. Жаль, про силу немецкой стороны тут в основном сообщается на словах. Но раз несколько советских армий несколько дней со всех сторон сжимали берлинское кольцо, значит и фрицы были в полной оборонительной готовности, до последнего защищая свою столицу. В общем, сапсибо, ExMaxmin, за раздачу и за информацию в шапке.