Гость ·
21-Июл-12 21:40
(спустя 7 дней, ред. 21-Июл-12 21:40)
Лично меня этот фильм с первых минут привязал к экрану. Может я выбрала удачный момент для просмотра, а может это музыка, которая и не музыка, а скорее музыкальное сопровождение, но какое…она создает такую ауру, так тонко настраивает, будоражит, тревожит, заставляет сердце быстрее биться…в любом случае – оторваться было невозможно.
Не буду пересказывать сюжет, смотрите сами, но на некоторых деталях хотела, всё же, заострить внимание.
Три линии. Три судьбы.
Линия матери, безусловно, самая сильная. Какая внутренняя сила, какое мужество. С каким достоинством она держится, сколько трагизма в ее глазах, в молчаливом взгляде и лишь изредка можно увидеть катящуюся слезу, дрожание рук, или те же руки, красные от боли…Но я не об этом…Я всегда, в любом фильме, ищу причину происходящих событий, а почему так случилось…почему мать потеряла сына, а сын так рано ушел…Когда ребенок родился (слабенький, маленький и такой грязный), ему дали имя Ануар, Приносящий Свет. Вот это да…Приносящий Свет. С таким то образом жизни…Всегда запоминают матери (или кто-то из близких) именно те детали, которые и характеризуют, символически конечно, человека. Неоднократно в этом убеждалась. Только надо покапаться в памяти своей или родителей и вытащить на свет эту деталь. Давно известно из священных текстов, что подобная «любовь» - это грех, не имеющий прощения. И этот порок, видимо, шел из прошлого. Могла ли мать, давая такое имя, изменить что- то в судьбе сына, помочь ему? Здесь об этом ни слова…Разлюбил ли он, а потому решил уйти, или решил вообще с этим завязать…я лично не поняла. Единственно, что ясно, что порок всегда наказуем, рано или поздно…
Две другие судьбы как бы диаметрально противоположны. Случайных знакомств в жизни не бывает. Вообще ничего случайного не бывает. Надо только понять, а для чего, почему…
Встреча Пьера и Стефана приводит к еще большему падению. Если вспомнить сцену, когда Пьер «вербует» Стефана, вместо музыки идет как бы сердечный ритм, подсказывающий – слушай сердце, будь внимательным…но…деньги, деньги…искушение – не прошел.
Встреча Лор и Антуана. Самый светлый человек в фильме, настраивающий на позитив – Антуан. И даже работа у него такая. При всех трудностях, которые еще предстоит пройти девочке, есть надежда на будущее..помощь уже рядом…