Xamasas · 23-Июн-12 11:23(13 лет назад, ред. 23-Окт-13 17:39)
Моя Великая война
Воспоминания ветеранов Год выпуска: 2012 Страна: Россия Выпущено: ГТРК "Культура" Жанр: Документальный цикл Продолжительность: 4 ~ 39мин. Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Андрей Зайцев В ролях: Игорь Николаев, Григорий Шишкин, Александр Пыльцын, Галина Короткевич Описание: По статистике сегодня осталось около ста тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым днем их, живых очевидцев, становится все меньше. Наши дети и внуки будут знать о той войне только по кинофильмам и историческим документам. Поэтому сегодня как никогда важно успеть зафиксировать живые свидетельства живых людей. Фильм Андрея Зайцева "Моя Великая война" состоит из четырех частей - четыре ветерана, четыре истории о том, что они пережили и что не могут забыть вот уже шесть десятилетий. Писатель Виктор Астафьев говорил: "Сколько солдат – столько и войн". У каждого из них – своя правда и своя война. Из этих историй, из этих разных правд, складывается большая картина, мозаика о том, какой была та война. Часть первая. Игорь Николаев – лейтенант-минометчик рассказывает о жизни на войне, о военном быте, о том, как был в запасном полку, о том, как форсировали Днепр, и о самом страшном, что он увидел на войне, – как сдаются в плен русские солдаты. Часть вторая. Григорий Шишкин – лейтенант-танкист, который потерял на фронте руку. Рассказывает всю правду о тяжелой войне танкистов. Часть третья. Александр Пыльцын – офицер штрафбата, который провоевал там полтора года, прошёл от Белоруссии до Берлина и остался жив. Опровергает миф о штрафбатах, утверждая, что никаких заградотрядов у них и в помине не было. Сами рвались в бой. Часть четвертая. Галина Короткевич – блокадница. Тяжелый, со страшными подробностями, рассказ про первую блокадную зиму, самую холодную из всех блокадных зим, про смерть, про котлеты из людей, про Победу, день празднования который был омрачен гибелью людей. Доп. информация:Благодарность за предоставленный материал для рипа - MaryVik Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: 672x496 (1.35:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 build 1328 ~1739 kbps avg, 0.21 bit/pixel Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Да, началось то,что было в европе было лет 10 назад в отношении Ветеранов Великой Войны-экстренный сбор воспоминаний в виде обширных интервью, пока вообще еще кто-то остался. Тоскливо,что через пару лет появятся выражения типа "последний танкист", "последний летчик" и т.д.
Про миномётчика Николаева смотрел, очень хорошее интервью, да и как человек ветеран внушает уважение, про свои ранения даже не рассказывает. Без злобы, без ненависти, никого ни в чём не обвиняя, повествует о том что видел, о том в чём участвовал. Низкий поклон.
Немного занудности.
Начал смотреть 1 серию, все по теме, как на на сайте I remmember и в классике жанра"Ванька-Ротный", но вот авторы фильма не очень щепетильны оказались к видео-ряду. 1 серия время 14 мин 56 сек, это же итальянцы (КСИР или как они потом назывались). Неаккуратно однако. Воспоминания минометчика, танкиста, блокадницы произвели сильное впечатление, хотя, казалось-бы, все это уже слышал и читал у других ветеранов, такие лишний раз войну не вспомнят. Вечная память.
А вот воспоминания командира-штрафников, это отельная история,дело не в штафбате а в человеке. Посмотрев серию с ним, выяснил в сети кто и что он, прочел главу его творчества. Человек пишет и говорит о войне которую он себе придумал. Для кадровых военных той эпохи это нормально, писать мемуары, увековечить себя, на фоне Великой войны. Есть к чему стремиться- мемуары Жукова, Конева, можно и "Малую Землю" в конечном счете.
В итоге, считаю что на просмотре серии со Александром Пыльциным можно сэкономить.
Про войну "супермэнов" есть вариант лучше, как например, такие тексты как: "В окопах Сталинграда" В. Некрасов первые отрывки изданы 1948 г
"Лицом к Лицу" В.Н. Леонов издано 1957 г
"За чертой милосердия" Д.Я. Гусаров издано в 1977 г. Специально пишу только о текстах изданных первоначально только в советское время
Огромное спасибо Xamasas! Действительно сильный цикл. Интересные люди, интересные рассказы. Особенно порадовало, отсутствие, набившего оскомину, РЕН'тевешного пафоса.
А еще серии намечаются?
Вспомнился рассказ ветерана. Летчик-истребитель, воевал с 42-го по май 45. Так вот, он рассказывал про везение и удачу. Не смотря на то, что воевал много и активно, лично он за всю войну пролил свою кровь лишь один раз. Это когда уже в Германии был сбит и приземлившись на парашюте разбил себе нос. А до этого тоже был сбит дважды, но всегда все кончалось удачно, и цел был и приземлялся на своей территории, что по тем временам немаловажно.
Фильм победитель Национальной премии «Лавровая ветвь 2012» Лучший документальный сериал, цикл документальных телепрограмм «Моя великая война» режиссер Андрей Зайцев
Лучшее что я видел снятое о войне за последние годы.Спасибо Андрей Зайцев.Преклоняюсь перед героями этого фильма и всеми кто воевал и погиб. Спасибо автору раздачи.
Самый лучший расказ , это "Моя великая война. Дмитрий Ломоносов" чувак прошёл 4 концлагеря, вернулся домой, и его чуть не расстреляли, такое отношение было к тем, кто попал в плен, и не важно раненный и без сознания или подняв руки вверх - ко всем было другое отношение, как к врагам. У кого есть этот фильм дайте сноску, его показали по культуре в понедельник 6 Мая , и не повторили утром, спасибо.
59204063Самый лучший расказ , это "Моя великая война. Дмитрий Ломоносов" чувак прошёл 4 концлагеря, вернулся домой, и его чуть не расстреляли, такое отношение было к тем, кто попал в плен, и не важно раненный и без сознания или подняв руки вверх - ко всем было другое отношение, как к врагам. У кого есть этот фильм дайте сноску, его показали по культуре в понедельник 6 Мая , и не повторили утром, спасибо.
Есть у меня в исходнике (MPEG-TS, AVC) и готовый рип в XviD.
Я могу отдать этот выпуск автору раздачи, чтобы он добавил сюда, пусть все выпуски будут в одном месте.
59204063Самый лучший расказ , это "Моя великая война. Дмитрий Ломоносов" чувак прошёл 4 концлагеря, вернулся домой, и его чуть не расстреляли, такое отношение было к тем, кто попал в плен, и не важно раненный и без сознания или подняв руки вверх - ко всем было другое отношение, как к врагам. У кого есть этот фильм дайте сноску, его показали по культуре в понедельник 6 Мая , и не повторили утром, спасибо.
а мне не понравился, особенно в части, где руководство СССР чуть ли не обвинили в том, что не присоединились к конвенции о военнопленных, типа все страдания наших пленных можно было прекратить одним росчерком пера. В доказательство предлагают сравнить с тем, как кормили англичан .. - бред и глупость.. Еще скажите, что гуманные немцы и рады были б наших покормить, да вот кровавый тиран бумажку не подписал.
алиетта писал(а):
55222713Немного занудности.
А вот воспоминания командира-штрафников, это отельная история,дело не в штафбате а в человеке. Посмотрев серию с ним, выяснил в сети кто и что он, прочел главу его творчества. Человек пишет и говорит о войне которую он себе придумал.
полюбому Пыльцын знает о войне поболе вашего, и его свидетельства, опять же, гораздо ценнее вашего "особого" мнения.
Все фильмы о войне у нас - сильные, каждый по-своему. Над многими из них я проливала слезы, как и любой из россиян. Но этот фильм, с его простой правдой, стал особенным. Наверно потому, что рассказывают о войне редкие люди - счастливые! Они улыбаются. Мы ими гордимся.
А кинохроника страшная. Просто стынет всё от жалости и боли.
Огромная благодарность создателям фильма и Вам, уважаемый Xamasas.
Посмотрел первый фильм. Да. Пока всё выглядит примерно так, как я лично сам и слышал от разных участников войны в наших разговорах о войне.
А слышал я и про парад с "дедовскими берданками" или просто с лопатами и без формы, а кто в чём пришёл, и про отношение к смерти, к трупам товарищей, как к преграде для вражеской пули. А что делать... Не знаю, наверное не будет там про приказ, который последовал сразу после пересечения границ Германии и который солдаты восприняли как - делайте что угодно - вы здесь хозяева, (где-то с месяц действовал - потом отменили и уже стали рпасстреливать за то, что раньше разрешали. Многие тогда повзрывались на поставленных немцами в своём жилье минах, пытаясь пограбить оставленные немчурой домики, но многие и удачно пограбили. Много было и насилия над немцами со стороны наших. Война... да и злость... да и простое скотство, особенно если солдаты понимали, что вряд ли доживут до конца войны. А первоначальный штурм Кённигсберга, когда положили кучу народа, просто тупо пытяясь взять крепость в лоб - и завалили трупами подступы так, что земили не было видно - тоже ведь не расскажут. И те трупы гнили там долго. Да там, судя по всему, вся война такая была, всего в четырёх фильмах не расскажешь, ясное дело... (и, по ходу, отношение к людям, как к скоту не изименилось и сейчас, что не удивительно после коммунистического террора, особенно для России, ни дня не знавшей ничего, кроме своих царей, богов и прочего патерналистического идеологиченского мусора). Всё это мне рассказали участники- ветераны. И много другого. Разительно отличается от фальшивок про войну, которые принято было считать правдой. Надо ли было ждать, пока все они перемрут, чтобы узнать правду - вот вопрос. Вот посмотрел второй фильм. Да, это уж точно не байки липовых путинских "ветеранов", которых он согнал на день победы и навешал им орденов-медалек. Наверное, все помнят ту историю. Рассказывают люди то, о чём сейчас многие не имеют представления уже хотя бы потому, что у поколений изменилось восприятие мира. Хотя генетика осталась та же конечно.
Жалобный голос за кадром, с целью пролить пару бабкиных слёз, смотрящих телевизор, совсем не радует. А вот Игорь Николаев отлично рассказывает, без всех этих соплей.
Идея проекта замечательная, по хорошему было бы сделать записи со всеми ныне живущими ветеранами, в качестве памяти. Но не из всех рассказов сложишь интересную передачу, а потому никто этим не займётся
Сильно бросилось в глаза при повествовании о переправе через Днепр, когда голос за кадром вдруг сказал - "и читал он молитву Богородице, и она видимо их уберегла от смерти". Да никто о вашем боге тогда и не думал, и молитв, к счастью, никто не знал. А потому не надо приплетать эту пропаганду и связывать с чьим-то именем.
Вот старички - войну пережили, лицемерную власть пережили и всё же рассказали прямо перед смертью не оч известную правду новым поколениям: не генеральскую правду, не газетную, не про геройство суперменов, а какой была война для простого народа, для солдата. Спасибо !