samopal records · 30-Май-12 11:24(13 лет 3 месяца назад, ред. 30-Май-12 20:57)
ВИА "Весёлые ребята"Жанр: Pop/Retro Год выпуска: 1979 Лейбл: Мелодия, С62 - 13735-36 Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC Тип рипа: tracks Формат записи: 32/192 Формат раздачи: 24/96 Продолжительность: 00:13:04 Тэги: прописаны Источник оцифровки: автором раздачи Код класса состояния винила: VG+ Устройство воспроизведения: Электроника ЭП 017С Предварительный усилитель: AMX - 100 (LTO®) АЦП: Juli@ Программа-оцифровщик: Adobe Audition CS5.5 Обработка: удаление щелчков, фейдинг
Трэклист:
01. Люба - Любовь А. Байер - К. Зигфрид
02. Уходило лето Л. Жаке - русский текст В. Лугового
03. Школьная пора С. Уандер - русский текст В. Харитонова
04. В последний раз Р. Родригес - В. Гомес, русский текст В. Лугового
samopal records!
Спасибо старый, за то что сумели вытащить более-менее нормальные звуки из этого хлама, за ностальгию, особое спасибо.
Не за что!
Такого "хлама" полный шкаф - насобирал в гаражах, с антресолей, сараев и чуланов у своих друзей, знакомых-незнакомых и родственников. К сожалению многое уже не восстановить. Обидно, что пластинки не столько "запилены" хозяевами, сколько "убиты" пыльным абразивом из-за неправильного хранения.
Есть, например, пластиночка Валерия Ободзинского 1967-го года выпуска с песнями: "Праздничный ритм", "Фиалки", Луна на солнечном берегу", Я возвращаюсь домой" - три из них мне ни разу не попадались на лонгплеях и не переиздавались. Делал несколько попыток отреставрировать звук, но, увы, пока не получается - слишком много механических повреждений. Надеюсь, что когда-нибудь попадётся в лучшем состоянии, как и весь остальной "хлам" С уважением, s. r.
Если правильно помыть, то 50% треска и щелчков исчезает. Проверено на практике.
Увы, при помойке и чистке пылесосом (по типу вакуумной) со спецнасадкой удаляется сама пыль, а царапины, то бишь механические повреждения дорожек) остаются. В гаражах, антресолях, чуланах, сараях кроме пыли от самих конвертов присутствует и металическая составляющая, и кирпич, и уголь, и штукатурка, и крысиный помёт (далее по списку - чего только не находил). При этом пластинки неоднократно перекладываются с места на место, то кладуться плашмя, то ставятся боком в целях экономии места - всё это, сами понимаете, приводит к повреждению дорожек. Я, ещё когда не интересовался оцифровками, неоднократно наблюдал данный процесс в разных местах, включая гараж собственного брата. Кстати, я не так давно забрал у него этих "страдальцев", среди них несколько Мейденов английских (на трекере их навалом) и английский же "Mastedon" - It's A Jungle Out Here 1990 года, которого нет на виниле здесь, неплохой LP-сборник венгерских групп "1, 2, 3... Start" c Karthago, Edda Muvek и P. Box (lomik аналогичный на CD выкладывал), но всё это в плачевном состоянии. Причём отчётливо видно, что мелкие царапины нанесены не иглой звукоснимателя, а при перемещении...
samopal records
Нда... , ну царапины только декликером, больше никак.
Неоднократно пытался реставрировать того же Mastedon-та. Декликеры вручную справляются не со всеми дефектам, не говоря уже о "машинной" обработке. Кроме того к песку и щелчкам добавляется стуки тонарма на особенно глубоких царапинах. Но я работаю над решением этих проблем - мабудь чегой-то и получится вернуть к жизни...
samopal records
у изотоп RX самый лучший декликер, только он и спасает, движком подбираешь от 5 до 10, даже на присланной оцифровке с кассеты удалось ликвидировать щелчки не то от статики, не то от автостопа. Ну а стуки, удары и т.п. иногда удаётся убрать спектралрепайром. Или на спектре найти этот удар и в этом месте сначала низы подрезать, а потом декликером, или вот там в декликере есть 3я закладка, типа спектралрепайра, но для коротких сэмплов - короче, над каждым таким проблемным местом приходится индвидуально работать, пробуя всякие методы.
samopal records
у изотоп RX самый лучший декликер... ...короче, над каждым таким проблемным местом приходится индвидуально работать, пробуя всякие методы.
Именно этим и занимаюсь часами, днями, а бывает, и неделями...
samopal records
аналогично, как прошлый год дошло, что на CD звук хуже, чем играл магнитофон и вертак в прошлом веке, так и сижу в наушниках теперь, глядя в Адоб или Изотоп, практически каждый вечер...