rodon.tor писал(а):
52592005Перевод хороший.
Фильм гораздо хуже...
Полностью согласен. Озвучка хорошая как для одноголосой.
Давно ищу и коллекционирую фильмы в жанре "Робинзонада". И фильмы с Пьером Ришаром мне тоже нравятся. И тут я нахожу фильм про "робинзонов" с Пьером Ришаром! Вот это находка, подумал я. Но радость быстро прошла...
Во-первых, фильм снят в какой-то любительской манере с постоянно дергающейся камерой и длинными сценами без склеек. Да, сейчас многие фильмы так снимают, но для 76-го года это выглядит новаторски, и даже, я бы сказал, авангардно.
Во-вторых, фильм очень долгий. 138 минут, из которых лишь последние 20-30 уделены, собственно, острову. В начале нам еще и показали проблемы личной жизни Бонавантюра, его роман с негритянкой и долгие задушевные разговоры в постели, которые совершенно здесь нужны. Первая половина фильма - сплошная вода.
В-третьих, фильм заявлен как комедия, но это скорее драма. Или нечто в духе европейского арт-хауса, но точно уж не комедия. Порой кажется, что многие диалоги это импровизация актеров, а сценария как такого вообще не было.
В общем, фильм очень противоречивый и я даже не знаю, как его оценивать. Скажу честно, других фильмов этого режиссера я не видел, возможно все перечисленное это его авторский стиль.
Что мне точно понравилось, так это Пьер Ришар, который играет бородатого турагента и к концу фильма, судя по всему, сходит с ума. И, конечно же, прекрасная Керолайн Картье.