Cheef mate · 09-Апр-12 17:29(13 лет 3 месяца назад, ред. 19-Апр-12 15:53)
Операция «Багратион». Хроника победы (6 серий) Год выпуска: 2009 Страна: Белоруссия Жанр: документальный Продолжительность: 6 х 00:26:00 Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Д. Скворцов Описание: Операция «Багратион» входит в число Великих Побед, таких как битвы за Москву, Сталинград, Курск. Документальный сериал раскрывает суть уникального режима секретности и дезинформации противника накануне операции «Багратион», ход всей операции и беспримерный героизм советских солдат. Доп. информация: Запись потока *.ts со спутника EUTELSAT, микширование в *.mpg программой VideoReDo. 2-я - 5-я серии записаны с "365 дней ТВ", 1-я и 6-я со "Звезды". Качество: DVB Формат: MPG Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: MP2 Видео (1-я серия, канал "Звезда"): MPEG Video, 704 x 576 (3 x 4), 2277 Кбит/сек, 25,000 кадр/сек Аудио (1-я серия, канал "Звезда"): MPEG Audio, 192 kbps, 48,0 kHz, 2 канала Видео (2-я серия, канал "365 дней ТВ"): MPEG Video, 704 x 576 (3 x 4), 2397 Кбит/сек, 25,000 кадр/сек Аудио (2-я серия, канал "365 дней ТВ"): MPEG Audio, 192 kbps, 48,0 kHz, 2 канала Видео (3-я серия, канал "365 дней ТВ"): MPEG Video, 704 x 576 (3 x 4), 2610 Кбит/сек, 25,000 кадр/сек Аудио (3-я серия, канал "365 дней ТВ"): MPEG Audio, 192 kbps, 48,0 kHz, 2 канала Видео (4-я серия, канал "365 дней ТВ"): MPEG Video, 704 x 576 (3 x 4), 2643 Кбит/сек, 25,000 кадр/сек Аудио (4-я серия, канал "365 дней ТВ"): MPEG Audio, 192 kbps, 48,0 kHz, 2 канала Видео (5-я серия, канал "365 дней ТВ"): MPEG Video, 704 x 576 (3 x 4), 2663 Кбит/сек, 25,000 кадр/сек Аудио (5-я серия, канал "365 дней ТВ"): MPEG Audio, 192 kbps, 48,0 kHz, 2 канала Видео (6-я серия, канал "Звезда"): MPEG Video, 704 x 576 (3 x 4), 2025 Кбит/сек, 25,000 кадр/сек Аудио (6-я серия, канал "Звезда"): MPEG Audio, 192 kbps, 48,0 kHz, 2 канала
Список серий
Фильм 1-й. «Западное направление».
Фильм 2-й. «Направление главного удара»
Фильм 3-й. «Чайная роза отцвела»
Фильм 4-й. «Канны на Березине»
Фильм 5-й. «Минск»
Фильм 6-й. «Освобождение»
Посмотрел. Хороший сериал. Операция "Багратион" гениальна не только с военной но даже с математической точки зрения.
А то нет слов, как надоели эти лживые фильмы про войну: "Цитадель", "Штрафбат", "Сволочи" и др................! Еще раз, спасибо, Cheef mate!
Спасибо! Получил истинное удовольствие! Братья - белорусы снимают лучшую документалистику на тему ВОВ. Тратить время на западную "документалистику" не считаю нужным уже давно.
Обычно я молча качаю-раздаю, но тут не выдержал. /Поток сознания on/
Спасибо раздающему и низкий поклон братьям-белорусам за такие фильмы. Сериал очень напомнил "Великую войну" - и по монтажным решениям, и по динамике повествования, а по насыщенности фактами, пожалуй и побогаче будет. Приятно, что у нас научились снимать фильмы такого качества, и дающие НАШУ точку зрения на те события. Но. Но. При всем уважении. Очень настораживает вольный подход к фактам. "На бункер упала отклонившаяся от курса Фау" - откуда дровишки?! Сколько читал воспоминаний адьютантов Гитлера, генералов вермахта и прочих негодяев высокого ранга - упоминаний о сем факте не встречал. Что за бункер? "Волчье логово" в Восточной Пруссии? А оно бы дотуда долетело, с побережья Атлантики? Состоялся разговор Рунштедта, Роммеля и Кейтеля на повышенных тонах. По итогам первого отстранили, второго вынудили выпить яд. Фейспалм, ну камрады, блин... Роммель траванулся много позже освобождения Белоруссии и причина не скрывается - следствию стало известно о его причастности к покушению на фюрера (операция "Валькирия"), а судить героя геббельсовской пропаганды никто не рискнул. Факт известен любому, кто хоть немного интересуется. И главное, непонятно, ЗАЧЕМ было нужно вот так давать факты, если в следующей серии про ту же "Валькирию" говорится достаточно подробно. Что это, Бэрримор?! Когда авторы вот так попадаются - это удручает. А где еще они могли ошибиться? И в чью пользу такие ошибки? Учиться, учиться и учиться. У тех же англосаксов. Грамотный западный пропагандист не извращает факты и даже не грузит их трактовкой. Он просто создает такой фон при подаче факта, что ты сам трактуешь его так, как надо. Небольшой спич о крупной победе русских, мести за свою поруганную родину, а потом под печальную музыку "Из 90 тысяч попавших в плен под Сталинградом домой вернулось всего пять". Вот как работают мастера, теперь весь мир узнает о диких азиатах, приморивших сотню тышш безоружных военнопленных. И на вранье не поймаешь гада. Вот если б не косяки в мелочах - сериал был бы выше всяких похвал.
/Поток сознания off/, спасибо за внимание.
Обычно я молча качаю-раздаю, но тут не выдержал. /Поток сознания on/
А вот и зря вы молчали. Такие мнения важны! Видно, что разбираетесь в материале. Только фактами и правдой можно отстоять историю - основание нашего будущего. История сложна и неоднозначна. И точно не такая, как нам ее сейчас преподносят в большинстве масс-медиа. Спасибо, что постарались дать свою объективную оценку. Вы, похоже, зрите в корень!
Не останавливайтесь!
Не любитель холиваров. Толстые тролли, отмороженные нацики всех мастей, оголтелые либерасты... жаль времени на такие развлечения. Лучше хороший док. фильм посмотрю
const_t писал(а):
И точно не такая, как нам ее сейчас преподносят в большинстве масс-медиа.
На ту чушь прекрасную, что несут "дарагии рассияни", давно не дивлюсь. Когда майор запаса СА всерьез говорит, что в ВОВ погибло 80 млн. - это серость и уставное отсутствие мозга. Когда подобный бред вещает голова в зомбоящике - журналистский непрофессионализм или заведомая ложь. Когда на данной лжи политический деятель строит логически бредовые выводы о "победе вопреки" - это похоже на симптом психического заболевания. "Мама, мы все тяжело больны..."
Сняли бы этот сериал в РФ - пожал бы плечами: "Спасибо, что без миллиарда расстрелянных лично Сталиным обошлось". Но белорусы?! Возившие на "Брестской крепости" наших фантазеров "мордой об стол" за пренебрежение к фактам?! Вот Остапа и понесло..
const_t писал(а):
Спасибо, что постарались дать свою объективную оценку.
Сдается мне, своя оценка - всегда субъективна:) Но всегда пожалуйста, где еще подобное увижу - мимо не пройду
"На бункер упала отклонившаяся от курса Фау" - откуда дровишки?! Сколько читал воспоминаний адьютантов Гитлера, генералов вермахта и прочих негодяев высокого ранга - упоминаний о сем факте не встречал. Что за бункер? "Волчье логово" в Восточной Пруссии? А оно бы дотуда долетело, с побережья Атлантики?
Дёгтев Дмитрий, Баженов Николай - Фюрер как полководец, Серия "Неизвестные войны", Москва, Астрель, 2011 - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3946275 стр. 303
"Любопытно, что 17 июня фюрер получил возможность на себе испытать воздействие "чудо-оружия". В этот день он прибыл на Западный фронт, в Марживаль, чтобы провести совещание с командным составом. Оно проходило в том самом бункере, где летом 1940 г. Гитлер планировал руководить вторжением в Англию. Там в ответ на неприятный для него доклад фельдмаршала Роммеля он произнес хвастливую речь, которую генерал Шпейдель назвал "странной смесью цинизма и ложной интуиции". В ней фюрер заверил присутствующих, что ФАУ-1 "станет решающим оружием против Англии и заставит англичан заключить мир".
Между тем вечером одна из ракет, запущенных с побережья Ла-Манша, сбилась с курса, развернулась в южном направлении и упала в районе бункера! Раздался страшнейший взрыв, от которого, правда, никто не пострадал. Зато присутствующие примерно представили себе, что в этот момент испытывают жители Лондона. =========
Ханс Шпайдель (нем. Hans Speidel) - 15 апреля 1944 года Шпайдель был назначен начальником штаба группы армий «B». Написал мемуары - "Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха». Видимо информация оттуда, бункер назывался Волчий овраг II, нем. Wolfsschlucht II, на карте Гугля (Margival, France) если включить режим фотографии, есть фото этого бункера снаружи.
Ханс Шпайдель (нем. Hans Speidel) - 15 апреля 1944 года Шпайдель был назначен начальником штаба группы армий «B». Написал мемуары - "Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха». Видимо информация оттуда, бункер назывался Волчий овраг II, нем. Wolfsschlucht II, на карте Гугля (Margival, France) если включить режим фотографии, есть фото этого бункера снаружи.
Спасибо за интересный источник, обязательно ознакомлюсь. Хоть что-то проясняется с этой заплутавшей Фау
просмотрев первую серию
качественно другой все таки фильм
фильм "великая война" хорош, но там слишком мало фактов, цифр,
больше упор сделан на графику,
красиво конечно, когда показывают виртуально кол-во техники, солдат и т.п.
К примеру очень подробно описали сколько потеряли немцы в операция Багратион
О наших же потерях молчок, а они ведь не маленькие. И так почти по всем основным операциям
О самой кровавой ржевской битве состоящей из четырех крупных наступательных операциях вообще умолчали, как будто ее не было вообще, скромно упомянув как там попадали в окружение армии при наступлении ....
В итоге фильм возвращает нас к старому доброму советскому учебнику истории. (Какие час учебники не знаю не читал)
где после Московской битвы сразу следует Сталинградская. Как будто между ними вообще не было никаких событий....
Потому так и не отделался от ощущения что фильм попахивает некой пропагандой не то гения Сталина, не то Гения Жукова, не то в общем гениальной ставки...
в данном же фильме не боятся говорить о потерях наших и т.п.
надеюсь во остальных сериях будет также, больше деталей, фактов цифр
О самой кровавой ржевской битве состоящей из четырех крупных наступательных операциях вообще умолчали, как будто ее не было вообще,
Вы просто не в курсе. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4049492
См. серия 6, "Ржев" (серия из второго сезона, который снимался в 2011 - начале 2012 года).
Это описание Ржевско-Вяземских и Ржевско-Сычевских операций во много раз ближе к подлинным историческим событиям, чем пресловутая бредятина Пивоварова.
MAX_Kon писал(а):
как там попадали в окружение армии при наступлении ....
Сколько десятков армий попало "в окружение при наступлении"?
MAX_Kon писал(а):
Потому так и не отделался от ощущения что фильм попахивает некой пропагандой не то гения Сталина, не то Гения Жукова, не то в общем гениальной ставки...
Перестроечное воспитание, очевидно?
Или уже "дэмократическое"?
Привычка везде искать "зловещщщую советскую пропаганду" - говорит сама за себя.
"Вы просто не в курсе.
http://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4049492" млин правда не в курсе
просто слишком много фильмов
я смотрел вот эту серию https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3315229
и про нее имел ввиду
за ссылочку спасибо, давно искал нечто подобное "Перестроечное воспитание, очевидно?
Или уже "дэмократическое"?"
тут печальнее все
сначала у меня было коммунистическое воспитание,
потом перестроечное,
и поверь была ломка, когда моего почти ж то кумира бога если хочешь, вдруг стали называть чуть ли не врагом народа, коммунизм главной ошибкой и т.п.
я застал перестройку в старших классах
когда ломалось все, учебников истории фактически не было, их срочно переписывали
все учителя историю трактовали по своему
результат: к стыду своему истории я практически не знаю. Но моей вины тут мало, ибо я застал такое время не по своей воле.
Но все таки истории ВОВ я учил по советским учебникам, и прекрасно помню как после московской битвы сразу следует сталинградская
Тока не нужно пытать меня просьбой назвать авторов, не помню, но книги были старыми, новых еще не успели нашлепать…
И уже тогда у меня возникали вопросы
А тут скачал, этот фильм по моей ссылке. И опять напомнил мне те учебники, словно по ним все написано, добавив несколько деталей.
Сейчас дермократическое воспитание на меня уже не действует.
Ибо то что сейчас демократией я назвать не могу.
Сейчас я подхожу к истории рационально, взвешенно. Я не верю нашим дермократам, которые убеждают, что войну мы выиграли исключительно за счет заградотрядов….и закиданием трупами немцев.
Но также не хочу причислять к святым Сталина, Жукова и т.п. как делают это сейчас современные коммунисты. Да есть много заслуг, но были и ошибки, причем роковые. Были и перегибы, было много жертв во имя индустриализации. Но ведь не проведи Сталин тотальную индустриализацию в т.ч. и военную, исчо не известно чем бы вообще бы встречали немцев. Ибо то что оставили Романовы после себя промышленностью назвать можно большой натяжкой, да и та устарела безбожно.
Но и все таки термин «Ржевская мясорубка» хоть и слышал я раньше, но именно фильме Пивоварова я услышал его впервые из уст ветерана войны. Его уж точно никакие дермократы не заставляли это озвучивать. Значит действительно битвы были кровавыми. А сам фильм вообще вызвал у меня неоднозначное мнение. Там вообще немцы в одном из эпизодов перешли реку Волгу и окружили Сталинград… Второй эпизод показывает как Ефремов связывался со Сталином из окружения по телефону….. не иначе как спутниковому, или же сами немцы проложили связь и поклялись на Mein Kampf не подслушивать…. Ну как к такому фильму можно относится всерьез???
Да и почитав критику, оказалось, что Пивоваров еще и почти все даты напутал.
Так что ответить на вопрос сколько там попадали в окружении армий, не могу. Т.к. не знаю вот посмотрю по вашей ссылке надеюсь там мне дадут ответ. Т.к. давно хотел поподробнее узнать именно эту часть войны
Но все таки истории ВОВ я учил по советским учебникам, и прекрасно помню как после московской битвы сразу следует сталинградская
Тока не нужно пытать меня просьбой назвать авторов, не помню, но книги были старыми, новых еще не успели нашлепать…
В школе я учил новейшую историю СССР по последнему советскому учебнику (издан где-то между 1989 и 1991-м годами).
Внесу некоторую ясность: 1-я Ржевско-Вяземская операция описывалась в рамках контрнаступления под Москвой; Ржевско-Сычевские операции упоминались по ходу описания Сталинградской битвы.
Не скажу, что разделяю ваши претензии - это был просто школьный учебник, а не монография, не стоит требовать от него слишком многого.
"1-я Ржевско-Вяземская операция описывалась в рамках контрнаступления под Москвой"
та дело гн в том где описывалось
В старых учебников это не упоминается вовсе...а уж в сталинградской битве тем более. А если и упоминается то вскользь.
я конечно не требую от учебников слишком много. Но все таки ржевские операции были очень кровопролитными с обеих сторон. Не только с нашей. И просто упоминать слишком мало.
О них нужно рассказывать также подробно как и о Сталинградской битве. Пивоваров прав в одном, об этих битвах предпочли забыть. И уж не знаю, то ли они неудобные для советов, или не хотели очернять Жукова (ведь именно он руководил по сути провальной операцией марс) или еще по какой причине, не знаю. Я просто не могу объяснить почему вдруг такой важный эпизод истории ВОВ просто вычеркнули из советских учебников. Скажу одно я хочу восполнить этот пробел, но конечно же не по фильмам Пивоварова. Он для меня дискредитирован. Будет время почитаю. а пока нету приходится довольствоваться док. фильмами.
я застал перестройку в старших классах
когда ломалось все, учебников истории фактически не было, их срочно переписывали
все учителя историю трактовали по своему
результат: к стыду своему истории я практически не знаю. Но моей вины тут мало, ибо я застал такое время не по своей воле.
Когда я был в старших классах - был уже ГКЧП и лебединое озеро. Я это время тоже не выбирал. Но если я не смогу своему ребенку объяснить, почему один прадед в 42м из-под Москвы без руки вернулся, а второй 4 года в каком-то Освенциме провел - чья это будет вина?
Звиняй, камрад, если ты историю своей страны не знаешь - ничьей вины, кроме твоей, тут и нет вовсе. А историю все и всегда трактуют по своему. Тысячи страниц литературы и часы отсмотренной документалистики убедили меня только в одном - бессмысленно искать "Абсолютную истину" и не менее мифическую "Правду". Ее нет, смиритесь, у парня, писавшего "Если погибну, прошу считать коммунистом" и у парня, маршировавшего под "Die Fahne hoch!" - общей "Истины" быть не может. Можно бороться за какие-то конкретные факты, цифры, не более. И за трактовки.
Реальность - она проста и цинична. Если трактовка истории основана на возвеличивании подвигов твоих предков, или просто на том, что было сделано правильно - это хорошая, годная трактовка. Если трактовка подчеркивает негатив, стремится очернить твою историю - думай, не хочет ли кто-то заставить тебя в очередной раз "платить и каяться", и нужно ли это тебе и твоим детям. Очевидные, я считаю, вещи.
Фильм просто ужасен.
Видеоряд - солянка из всего что только можно найти...
Кадры штурма городов взяты из немецких фильмов либо про Харьков, либо про Таганрог. Естественно на них наступают немцы.
В первой серии вообще кадры истрибителя И-16. А на дворе между тем 1944, а не 1941.
Немецкие постановочные учебные фильмы...
Много немецкой хроники более позднего периода.
И всё это гоняется по кругу миллион раз!
Особенно умиляет любовь создателей фильма к одним и тем же трупам врагов. Музыкальное оформление ниже всякой критики... На том же уровне графика, карты... И наверно, особая гордость создателей - это "ряженные" под Сталина, Гитлера и т.д. В общем моё мнение - фильм о какой-то компьютерной игре про войнушку. Лучше вместо этого кустарного фильма про операцию Багратион прочитать в Википедии.