|
omegalord
 Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 1385
|
omegalord ·
14-Мар-12 12:04
(13 лет 6 месяцев назад, ред. 14-Мар-12 12:07)
Заранее извиняюсь за возможный повтор. Подскажите, как визуально выявить устойчивый посторонний фон (жужжание) присутствующий на оцифровке?
Есть подозрение что это фон от сети (по крайней мере звук очень похож на тот, который издает у меня трансформатор запитывающий галогенки). На слух - это жужжание слышно, но хотелось бы отчетливо увидеть его на диаграмме - какой программой необходимо для этого воспользоваться?
Если кому интересно - вот эта раздача https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3948144 (особенно хорошо слышно в паузах).
Автор ссылается на то, что так жужжат практически все винилы после 90х, хотя у меня очень приличная коллекция разнообразных винил рипов и нигде подобного, столь выраженного жужжания я не слышал.
Хотелось бы получить диаграмму, неоспоримыми доказательствами, что бы иметь веские основания просить релизера переделать рип (ну и на будущее, при возникновении подобных ситуаций - пригодится).
Еще, смущает такой момент, что на других оцифровках этого же релизера никакого подобного жужжания не наблюдается и близко. Может ли быть такое что этот (как мне кажется - 50-60HZ фон электросети) прописан на самом виниле?
|
|
Handino
  Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 3003
|
Handino ·
14-Мар-12 22:47
(спустя 10 часов, ред. 14-Мар-12 22:47)
omegalord Да, у автора той раздачи много различных электопомех или наводок выше 60 кГц, выше предела слышимости человека, поэтому они отчётливо слышное жужжание не создают. Это жужжание - шум винила, а точнее низкочастотный гул. Его можно увидеть на спектрограмме, например, в Adobe Audition в паузах между композициями. Шум и треск - главный враг винила. Автор раздачи выложил материал для любителей ретро: со щелчками, треском и шумом, то есть "как есть", не стал обрабатывать материал, и никакие диаграммы не будут для него неоспоримым доказательством того, что рип нужно переделать. Вот именно в таком виде многие и любят слушать винил. Если не устраивает качество звука - тут лучше поработать над этим материалом самому, удалить щелчки, уменьшить шум, поднять громкость итд итп Убрать щелчки и треск - самый лучший вариант прога iZotope RX2
Уменьшить шум (жужжание) можно, к примеру, в том же iZotope RX2, или Adobe Audition, Sound Forge....
Как это сделать тем много, что на трекере, что в сети, на этом не хотелось бы здесь останавливаться.
|
|
omavkome
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 13212
|
omavkome ·
15-Мар-12 00:06
(спустя 1 час 19 мин.)
omegalord Я Ваш крик "Души" не понял.
Специально скачал один из треков (04-Deepest Of All), но не услышал, что могло Вас смутить в этой раздаче? Слушаю на наушники. Может они не передают достаточно низкие частоты, после 40 гц, что бы я мог их слышать, но фона явного не услышал?
|
|
omegalord
|
omegalord ·
15-Мар-12 03:32
(спустя 3 часа, ред. 15-Мар-12 03:32)
Handino писал(а):
omegalord Это жужжание - шум винила, а точнее низкочастотный гул. Его можно увидеть на спектрограмме, например, в Adobe Audition в паузах между композициями. Шум и треск - главный враг винила.
Ну про шум и треск винила я в курсе - чай не одну сотню виниловых рипов переслушал, но вот этого жужжания на других винил-рипах "демиса русоса" того же релизера (а так же на абсолютном большинстве винил рипов других релизеров) - просто нету.
Получается, что либо данный винил записан с жужжанием, либо была какая-то наводка у релизера, в процессе съема рипа (второе мне кажется более вероятным).
omavkome писал(а):
omegalord Я Ваш крик "Души" не понял.
Насчет крика души - это Ваши фантазии. Вообще я так думаю, что лучше общаться без ерничаний.
omavkome писал(а):
Специально скачал один из треков (04-Deepest Of All), но не услышал, что могло Вас смутить в этой раздаче? Слушаю на наушники. Может они не передают достаточно низкие частоты, после 40 гц, что бы я мог их слышать, но фона явного не услышал?
Вот, Вы не слышите... а в то же время - я этот фон слышу вполне отчетливо. Уши, как я понимаю, у всех разные, поэтому я и спрашивал в своем сообщениии о программе, с помощью которой можно было бы отчетливо визуализировать посторонний фон.
Попробуйте послушать другие треки, где более длинные паузы тишины в начале и в конце - на этих участках этот звук з-з-з-з-з-з-з - вполне отчетливо слышен. И сравните с тем как звучат паузы на других винил рипах r_krassilnikov(а), например: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2209654
жужжания там не слышно.
Смущает, что релизер на мой вопрос о данном жужжании - ответил, что после 90x - все пласты стали так звучать (жужжать), хотя у меня полно винил рипов 90х и 2000х - и там этого фона нет. Поэтому я все же больше склоняюсь к мысли о наводке во время проигрывания.
|
|
Старый Килогерц
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 29
|
Старый Килогерц ·
15-Мар-12 08:48
(спустя 5 часов)
Очень даже замечательная тема!!!
omegalord писал(а):
Вот, Вы не слышите... а в то же время - я этот фон слышу вполне отчетливо. Уши, как я понимаю, у всех разные, поэтому я и спрашивал в своем сообщениии о программе, с помощью которой можно было бы отчетливо визуализировать посторонний фон.
Да, есть такое – вся оцифровка промодулирована какой-то нч хреновиной (около 20 герц). В тихих местах в наушниках среднего качества (MDR7506) ощущение такое, как будто пытаются протащить полотенце через уши. Впрочем, помехи низкочастотного характера есть и у CDDA, например https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3872043.
Если в оцифровках винила это еще можно объяснить и как низкочастотные колебания механических частей воспроизводящего устройства, то на компакт-диске [DDD] единственное что приходит в голову – это криворукость и, или, кривые уши, а также недостаточно качественные наушники (типа ТОН-2  ) звукоинженера.
Вами указанная оцифровка, имхо, очень даже нормальная. Возможно, тональность на 1% выше и, чуток, излишне припрятаны входы (fade in). А вначале, схоже на промышленную сеть, жужжат ноты G1 и G2.
(Жужжит и Demis Roussos 1980 Man of the World, но меньше.)
Вопрос, как и насколько (по частоте) избавляться от низкочастотной составляющей, не имеющей отношения к самому музыкальному творению, интересует и меня. Считаю, что правильнее не допускать попадания лишнего (фон, вч помехи, нч колебания, генерируемые самим ЭПУ), чем потом с ними бороться – так можно и нужного отсечь.
Этот шум, если кто не слышит, можно увидеть.
хреновина в паузах глазами
Так шумит первая пауза:
Так шумит действительно ретро 78об пластинка 1930 года:
Согласитесь, гораздо шумнее.
|
|
omavkome
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 13212
|
omavkome ·
15-Мар-12 17:09
(спустя 8 часов)
omegalord писал(а):
лучше общаться без ерничаний.
Прошу, прощения, и в мыслях не было!
|
|
omegalord
|
omegalord ·
15-Мар-12 21:13
(спустя 4 часа)
omavkome
|
|
Handino
  Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 3003
|
Handino ·
16-Мар-12 15:37
(спустя 18 часов)
omegalord писал(а):
Поэтому я все же больше склоняюсь к мысли о наводке во время проигрывания.
omegalord
Всё возможно, может это гул самой пластинки.
Хотите увидеть этот гул в какой-либо проге? В виде наводки одной полосы - не получится. Этот гул расположен на некотором диапазоне, а не на определённой частоте.
Захватите в паузах этот гул, да прогоните через шумодав и вся проблема решится, этого жужжания больше не услышите.
Я сам бы мог поэкспериментировать, но 192 кГц c которой сделана та раздача - не обрабатываемая частота для моей звуковухи ни одна прога её не возьмёт...
|
|
Herr Rutracker
 Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 129
|
Herr Rutracker ·
17-Мар-12 10:21
(спустя 18 часов, ред. 17-Мар-12 10:21)
omegalord писал(а):
Подскажите, как визуально выявить устойчивый посторонний фон (жужжание) присутствующий на оцифровке?
в аудиоредакторе..
типа так -
явная наводка на НЧ, да ещё и ВЧ диапазон запакощен..
жужжитт, гадюка, и весьма основательно.. ещё и тонарм гремит..
я выделил 1 секунду в конце первого трека и получил ентот график.. на других треках, на немых участках - та же картина 1:1
omegalord писал(а):
Поэтому я все же больше склоняюсь к мысли о наводке во время проигрывания.
бывает и такое..
где-то земля оторвалась\шнурок отошёл\какой-либо прибор невдалеке включился..
|
|
zоlono
 Стаж: 15 лет Сообщений: 3614
|
zоlono ·
17-Мар-12 12:31
(спустя 2 часа 10 мин.)
omegalord писал(а):
Смущает, что релизер на мой вопрос о данном жужжании - ответил, что после 90x - все пласты стали так звучать (жужжать),
а тут все так делают: чуть косяк оцифровки так сразу "да звукорежиссер виноват" "да масса плохая" "да так на мастер ленте": шпециалисты))
|
|
omegalord
|
omegalord ·
17-Мар-12 14:39
(спустя 2 часа 7 мин.)
Herr Rutracker
Спасибо за информацию.
zоlono писал(а):
omegalord писал(а):
Смущает, что релизер на мой вопрос о данном жужжании - ответил, что после 90x - все пласты стали так звучать (жужжать),
а тут все так делают: чуть косяк оцифровки так сразу "да звукорежиссер виноват" "да масса плохая" "да так на мастер ленте": шпециалисты))
Не.. я в том смысле, что он, скорее всего, просто не обратил внимание на это жужжание, и говоря о том, что после 90x - все пласты стали так звучать имел ввиду характерный шум самих виниловых пластов на оцифровках, к которому это жужжание вряд ли относится.
|
|
EvgenKK
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 3709
|
EvgenKK ·
19-Мар-12 07:45
(спустя 1 день 17 часов)
Marantz TT 15S1, на котором цифрует Руслан, выполнен целиком из акрила, т.е. не имеет экранирующих элементов. Любое высокочастотное электромагнитное поле, например сигнал передающей телестанции или базы радиотелефона, будет модулироваться на более низкие и мощные частоты, например помехи от двигателя и ли сетевая частота. В результате в катушках картриджа будет наводиться паразитная ЭДС, воспринимаемая как 50 гц фон или жужжание. Наиболее действенным в данном случае, будет найти правильное положение для проигрывателя или установить его на металлический предмет, например лист, или корпус другого отключённого блока с металлическим корпусом, соединённым с экраном кабеля, идущего к корректору. В прямоходах с металлическими платтерами, такой проблемы как правило не существует.
|
|
|