sl_petrovich · 02-Дек-11 21:14(13 лет 7 месяцев назад, ред. 16-Окт-13 09:39)
День дурака / April Fool's Day Страна: США Жанр: слэшер, триллер Год выпуска: 1986 Продолжительность: 01:28:56 Перевод: Авторский (одноголосый закадровый) Субтитры: английские Оригинальная аудиодорожка: английский Режиссер: Фред Уолтон / Fred Walton В ролях: Джей Бэйкер, Пэт Барлоу, Ллойд Берри, Дебора Формен, Дебора Гудрич, Том Хитон, Майк Номэд, Кен Оландт, Гриффин О’Нил, Леа Пинсент Описание: Видеосъемка - Мэри О’Райли, в ожидании парома рассказывает коротко о себе, затем камера скользит по друзьям, которые ведать о себе не особо хотят, не потому, что стеснительны, а из-за того, что скучно им - все едут к Маффи… Маффи тем временем прибирается в подвале - манекен принесет, окно откроет, манекен перенесет, вспоминает о прошлом, о детстве - Дне рождения, вальсирующая музыка Чарльза Бернстейна и «черт из табакерки».
Через ряд шуток уровня о расстегнутой ширинке и нескольких несчастных случаев мнимых и настоящих, пестрая компания прибывает на остров, с приятными расслабляющими пейзажами из воды и зелени. Далее- подушки- пердушки, стулья со складывающими ножками , посиделки за столом 8 «негритят», один еще бродит по берегу, а десятого так и вовсе нет, он только вымышлено мелькнет под конец.
Комедийный «слэшер» с оглядкой на Агату Кристи, от такого определения уже хочется кому улыбнуться, кому переплеваться, впрочем, что не говори, а розыгрышей предостаточно и даже становится интересно, что еще фантазия человеческая припасла. А припасла она бескровные убийства за кадром, минимум обнаженной плоти и какую никакую тайну, ведь кто-то занимался всем этим безобразием... Доп. информация: Диск скачан с зарубежного трекера. Удалено: французская аудиодорога. Добавлено:русская звуковая дорога с переводом С.Визгунова. Бонусы: нет СэмплМеню: статичное, без звука Тип релиза: DVD5 (Custom) Контейнер: DVD-Video Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed Аудио 1: English (Dolby AC3, 6 ch, 448kbps) Аудио 2: English (Dolby AC3, 2 ch, 192kbps) Аудио 3: Russian (Dolby AC3, 6 ch, 384kbps) - Визгунов Субтитры: English, Francais Формат субтитров: prerendered (DVD/IDX+SUB)
Используемый софт
PgcDemux 1.2.0.5 - для разделения фильма с оригинального диска на элементарные потоки
MuxMan 1.2.2 - для сбора фильма из элементарных потоков(видео, звук, субтитры)
DVDRemakePro 3.6.3 - для редактирования меню и операций над потоками аудио и субтитров
Adobe PS CS4 - для отрисовки меню
Azid - для разборки AC3
Soft Encode - для сборки в АС3
Adobe Audition - для подгонки звуковой дорожки
DVDInfo
Title:
Size: 4.22 Gb ( 4 427 300 KBytes ) - DVD-5
Enabled regions: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 VTS_01 :
Play Length: 01:28:56
Video: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed
Audio:
English (Dolby AC3, 6 ch)
English (Dolby AC3, 2 ch)
Russian (Dolby AC3, 6 ch)
Subtitles:
English
Francais VTS_02 :
Play Length: 00:00:01
Video: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed VTS_03 :
Play Length: 00:00:16
Video: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed Menu Video:
NTSC 16:9 (720x480) VBR
Auto Pan&Scan
Menu Audio:
Not specified (Dolby AC3, 2 ch)
Menu Subtitles:
Not specified
Menu English Language Unit :
Root Menu
Subpicture Menu
Audio Menu
Angle menu
Chapter (PTT) Menu
DVD5 на трекере был с браком, этот релиз в порядке. Сэмпл сделан с того же места, где на старом релизе был брак. Кусочек на русской дороге пришлось заменить на кусок с оригинальной дороги, получилось, что пара фраз без перевода. Фразы от Визгунова не реально было вставить, потому как они были совсем испорчены. Надеюсь, что это не критично для просмотра.
Большущее спасибо автору за релиз!
"День дурака" - уникальный и самый изящный слэшер, который мне когда-либо доводилось видеть. Его уникальность заключается в том, что он - единственный представитель своего жанра, обладающий настолько нестандартным сценарием. Ну а то, с каким изяществом авторы картины подают нам на серебряном подносе свой виртуозно приготовленный деликатес, способно обезоружить и ошеломить даже крайне искушенного в изысканных яствах гурмана.
У ленты так много достоинств, что одно только азбучное оглашение их обширного списка уже может смертельно утомить почтенных форумчан. Поэтому нет смысла подвергать всех изнуряющему марафону на полсотни километров. Разумнее преодолеть лишь стометровую спринтерскую дистанцию. И пробежать ее мы попробуем столь стремительно, чтобы аж гордо утереть нос всяким там зазнавшимся "золотым" мальчикам с Ямайки вроде Усэйна Болта и Йохана Блейка.
Готовы?..
Тогда: на старт! - Внимание!! - Марш!!!
СЮЖЕТ И ДИНАМИКА
"День дурака" - весьма энергичный фильм, не дающий ни малейшего шанса начать сотрясать воздух вокруг себя могучим богатырским храпом. Черта с два заснешь на подобной ленте! Тут сюжет развивается таким бодрым темпом, что, помчавшись за ним, рискуешь быстро заработать одышку. Однако, невзирая на любые риски, все равно отправляешься в погоню. Причем - добровольно и с большим желанием. И несешься, бедолага, сломя голову. Спешишь изо всех сил, лишь бы только, не дай Бог, не отстать, ибо уже накрепко заглотил заманчивую наживку интригующего киноповествования...
А когда, стойко выдержав заданный ритм, преодолеешь практически весь путь, и пред взором очей замаячит линия финиша, ушлые создатели ленты предложат новое испытание на выносливость. Они со всей дури безжалостно шарахнут зрителя по башке увесистой кувалдой. Иначе говоря, под занавес фильма кинопублику ожидает сюрприз. А точнее - Сюрпризище! Развязка картины - не просто непредсказуемая и неожиданная, а с приставками "чрезвычайно" и "супер". Она - чрезвычайно непредсказуемая и супернеожиданная! И уж право не знаю, понравится ли лично вам сие незабываемое финальное сальто, артистично исполненное творцами ленты. Но то, что оно никого не оставит равнодушным - это и к Мессингу не ходи...
АТМОСФЕРА И МУЗЫКА
Атмосфера в картине гармонично выстроена и ювелирно сбалансирована. Здесь есть место и легкому юмору, и тяжелому напряжению, и неподъемному ужасу.
Очень позабавили мелкие розыгрыши, с помощью которых хозяйка дома душевно подшучивала над своими гостями. Особые симпатии вызвали: эдакий гуттаперчевый стул, строптиво сбрасывающий на пол незадачливого седока, опрометчиво вздумавшего пристроить на нем свою пятую точку, и трюк с поочередно зажигающимися осветительными приборами в одной из спален...
Знатно попортили нервы тревожные саспенсовые эпизоды в фильме. И хорошенько напугали кое-какие по-настоящему жуткие сцены. В нынешнее время столь здорово стращать обывателя не умеет в кинематографе почти никто...
А фрагмент, где убийца зловеще надвигается на мечущуюся по дому жертву, угрожая ей громадным кухонным ножом, - и вовсе покорил мое сердце. Ничего не могу с собой поделать. Испытываю необоримую слабость к кадрам, в которых антигерои используют острые столовые приборы внушительных размеров...
В общем, опытнейшие авторы ленты прямо-таки заправски жонглируют ситуацией, то давая нам улыбнуться, то вынуждая резко вздрогнуть от неожиданности, а то и заставляя основательно подрожать от страха. И их талантливые старания элегантно обрамляет совершенно феноменальная музыка, мгновенно формирующая у зрителя нужное в каждый момент настроение...
"МЯСО" И СПЕЦЭФФЕКТЫ
Эстеты, обожающие созерцать на экране последствия мясных баталий, смогут насладиться в фильме видами синюшно-пепельного трупа утопленника, несколькими отсеченными головами, разворочанным вдрызг лицом с вылезшим из черепа глазным яблоком, залитыми кровью телами с перерезанным горлом, ампутированным (пардон) членом и т.д. И выглядит это милое безобразие реалистично и анатомически натурально. То бишь, к гриму и спецэффектам нарекания отсутствуют полностью. Всё сделано чин-чином...
ТВОРЧЕСКАЯ БРИГАДА
Ну и, несомненно, стоит обязательно добавить, что "День дурака" - это не только уникальный и самый изящный слэшер. Он еще - и самый породистый! Это слэшер с такой родословной, которая остальным его собратьям даже и не снилась!.. Под породистостью картины и ее завидной родословной я, естественно, подразумеваю людей, принимавших участие в создании ленты. А тут собралась столь фантастическая команда, что буквально теряешь дар речи. Продюсер
Продюсером фильма "День дурака" является господин Фрэнк Манкузо младший, благодаря продюсерским усилиям которого мир получил и увидел картины: "Пятница 13-е" часть 2 (1981), часть 3 (1982), часть 4 (1984), часть 5 (1985), часть 7 (1988); "Расчлененное тело" (1991); "Особь" (1995); "Особь 2" (1998); "Особь 3" (2004); "Ронин" (1998); "Стигматы" (1999)... Режиссер
Режиссировал фильм Фред Уолтон. Самые известные работы Фреда: "Когда звонит незнакомец" (1979) и "Когда незнакомец снова звонит" (1993). Всего Фред Уолтон снял тринадцать лент. И в девяти из них сюжетная история, так или иначе, крутится вокруг убийц, серийников и всяких маньяков. Девять из тринадцати! Сразу видно, что человек находится в теме. И что это - наш человек! Сценарист
Сценарий картины "День дурака" принадлежит перу Данило Баха. С великим немецким маэстро Иоганном Себастьяном Бахом Данило Бах родственными узами не связан. Зато он напрямую связан с такими фильмами, как "Полицейский из Беверли-Хиллз" (1984) Мартина Бреста; "Тот, кто меня бережет" (1987) Ридли Скотта; "Полицейский из Беверли-Хиллз 3" (1994) Джона Лэндиса и "Обратная оговорка" (1996) Брайана Тренчарда-Смита. Все эти ленты сняты по сценариям Данило Баха...
У вас еще не потемнело в глазах от блеска здешних звезд?..
Тогда продолжим. Композитор
Музыку, которую ранее я охарактеризовал восторженным прилагательным - "феноменальная", написал для картины "День дурака" композитор Чарльз Бернштейн. Уверен, что мало кто из хоррорманов не знает основную музыкальную тему из фильма "Кошмар на улице Вязов" (1984) Уэса Крейвена, которая звучит не только в первой, но и во всех последующих частях "Кошмаров". Так вот, ЭТО сочинил для Уэса Чарльз Бернштейн. Кроме того, Чарльз музыкально оформил: "Существо" (1982) Сидни Дж. Фьюри; "Куджо" (1983) Льюиса Тига; "Смертельный друг" (1986) Уэса Крейвена; "Румпельштильцхен" (1995) Марка Джонса и еще около сотни фильмов с сериалами... Актеры Томас Фрэнсис Уилсон
Первым хочется назвать именно его - Томаса Ф. Уилсона - актера, сыгравшего главного гаденыша Биффа Тэннана во всех трех частях абсолютного шедевра Роберта Земекиса "Назад в будущее"!.. Лично мне хватит уже и этого. А кому нет, я могу лишь коротко дополнить, что Томас снялся более чем в ста кино- и телевизионных проектах. И далеко не каких-то там заштатных... Том Хитон
Еще один чемпион по количеству сыгранных ролей. Их у него - 147!!! Он участвовал в сериале "Горец" (1992-1998) и фильмах: "Обвиняемые" (1988) с Джоди Фостер и Келли МакГиллис; "Муха 2" (1989) режиссера Криса Уоласа; "Оно" (1990) по роману Стивена Кинга; "Омен 4: пробуждение" (1991); "Ход королевой" (1991) с Кристофером Ламбертом; "Я ждала тебя" (1998) по роману Лоис Дункан... Клэйтон Ронер
На счету этого актера главная мужская роль в интереснейшем фильме ужасов режиссера Тибора Такача "Я, безумец" (1988); роль в фильме ужасов режиссера Питера Хайамса "Реликт" (1997) и работа в отличных сериалах: "Секретные материалы", "CSI: место преступления", "Кости"... Дебора Формен
За ней числятся ленты: "Музей восковых фигур" (1988) и "Закат: вампиры в изгнании" (1989) режиссера Энтони Хикокса; слэшер режиссера Роберта Кирка "Истребитель" (1988) с Энтони Перкинсом; чудноватый, но безмерно обаятельный фильм режиссера Джоша Бекера "Лунатики: история любви" (1991) с Брюсом Кэмпбеллом и Теодором Рэйми... Эми Стил
Актриса сыграла главную роль в фильме "Пятница 13-е" часть 2 (1981), и получила весомые роли в небезызвестных сериалах "Тысячелетие" (1996-1999) от продюсера Криса Картера и "Шериф из преисподней или Американская готика" (1995-1996), где одним из продюсеров значится Сэм Рэйми...
Вот такая вот выдающаяся компания потрудилась над лентой "День дурака".
МИНУСЫ
Как бы ни брызгали слюной противники фильма, доказывающие с пеной у рта, что "День дурака" - плох, на самом-то деле они в состоянии предъявить картине лишь две претензии. Первая - отсутствие нагих барышень (а ведь многие слэшероманы дюже уважают наличие обнаженки в подобных фильмах). И вторая - убийства, которые совершаются за кадром, а не на глазах у публики.
Относительно претензии первой - да, они правы. Любителям поглазеть на неприкрытую женскую натуру лента приглянется едва ли. Здесь и вправду нет сальных демонстраций голых девичьих прелестей на весь экран. И по мне - потеря глубоко никакая. Для меня слэшеры ценны совсем другими вещами.
Теперь, относительно претензии второй - закадровых убийств... Извиняйте, граждане недовольные, а чего же вы ждали от авторов при ТАКОЙ концепции картины? Чего вы от них требуете? Поступить иначе они и не могли. Как вы себе это воображаете?!
Так что вторую претензию я вообще отметаю категорически, поскольку считаю ее категорически нелепой! Абсурдная придирка тех, кому больше нечего сказать по существу.
ИТОГ
Что ж, пожалуй, еда на данном пиру имеется на любой вкус. И, думаю, что после такой сытной и роскошной трапезы, как "День дурака", голодным из-за стола не уйдет ни один киноман. Разве что кто-то не в меру капризный и чересчур привередливый...
Ну и, в заключении, в качестве некоего постскриптума, полагаю, будет не лишним напомнить банальную истину, которую можно скупо изложить добрым десятком столь же банальных, избитых выражений. Я, конечно же, имею в виду фразы, типа: "О вкусах не спорят"; "Каждому своё"; "Сколько людей - столько и мнений"; "На вкус и цвет товарищей нет"; "На запах и размер друзья найдутся хер" и т.д. и т.п.
Увы, но эта истина актуальна всегда. Стремление к объективности - похвально. Однако оно безнадежно обречено, как столкнувшийся с айсбергом несчастный "Титаник". Человек устроен так, что выносит свои суждения, опираясь в первую очередь исключительно на личные предпочтения. И от этого никуда не деться. Какая уж тут, к лешему, объективность!..
Впрочем, претендовать на истину в последней инстанции было бы дико глупо и слишком самонадеянно. Я лишь высказываю свое мнение. А вы - обзаведитесь своим. Тем более что для этого сильно-то потеть и не придется. Чтобы составить о картине "День дурака" собственное представление, надо произвести всего два простых действия. Скачать фильм и его посмотреть. Так не теряйте же понапрасну время. Раздачи-то - не вечны!