|
турукмакту
Стаж: 14 лет Сообщений: 25
|
турукмакту ·
08-Ноя-11 17:07
(13 лет 8 месяцев назад)
Прошу знающих людей дать совет.
Дело в следующем:
подан иск о защите деловой репутации от Акционеров ЗАО к физ. лицу.
Если кратко дело в следующем: истцы считают, что физ. лицо в одной из газет опорочило их деловую репутацию. В итоге они требуют признать эти сведения не соответствующими действительности и требуют возместить моральный вред в размере 100 тыс (по 50 тысяч на каждого из истцов). В обоснование суммы иска написано следюущее (привожу цитаты):
1 действия физ лица (Н) выражались в его обращениях в ОБЭП УВД, администрацию субъекта РФ, газету, где была статья.
В результате истцам пришлось тратить рабочее время на написание всяких справок и объяснительных, встречи с сотрудниками данных структур. И чтобы защитить деловую репутацию они вынуждены были обратиться в суд, что также отняло у них немало времени.
Таким образом, ими было потрачено достаточно много времени в связи с данными событиями.
2 Нанесенный им моральный вред, выраженный в пережитых ими нравственных страданиях, оценен в размере 100 % от понесенных потерь, обоснованных в пункте 1.
В итоге размер компенсации морального вреда 100 тысяч р. кстати уголовное дело ОБЭП в отношении истцов возбудило, но идет очень медленно. Вопрос: можно ли ответчику воспользоваться следующим постановлением пленума ВС (применимо ли оно в этом случае), чтобы в суде добиться максимального снижения размера компенсации?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2005 г. N 3 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН,
А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН
И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ в частности пункт 10:
10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок. Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации). В общем применимо ли это положение в суде, чтоб не возмещать моральный вред?
спасибо.
|
|
Vlad1440
  Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 17928
|
Vlad1440 ·
08-Ноя-11 22:15
(спустя 5 часов)
Сослаться на позицию ВС вы можете (но надо понимать, что для арбитража данные разъяснения не являются руководящими указаниями вышестоящего суда), парралельно с этим нужно четко обосновать, почему вы считаете, что в данном случае деловая репутация истцов не была опорочна.
А вот со статьей в газету, конечно, переборщили  Распространение недостоверных сведений через средства массовой информации как раз может быть признано как нанесение ущерба деловой репутации 
С уважением.
|
|
турукмакту
|
турукмакту ·
09-Ноя-11 17:05
(спустя 18 часов)
А ну пока была подготовка к суд. разбирательству, они никаких доказательств, что их деловая репутация на такую сумму испорчена не представили.
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
09-Ноя-11 20:16
(спустя 3 часа)
Это хорошо  Чем меньше доказательств и больше сотрясания воздуха, тем выше вероятность Вашей победы 
С уважением.
|
|
турукмакту
|
турукмакту ·
09-Ноя-11 20:58
(спустя 41 мин.)
Дык дело в с ледующем:
доказать, что эти сведения в газете соответствуют действительности толком нельзя - в лучшем случае половину смогу доказать. (я на стороне ответчика выступаю)
Вот и думаю -- буду стараться до максимума снизить размер компенсации морального вреда. А истцы пусть свое опровержение в газете получат. Борода в том, что я 1 раз буду выступать в суде. И сразу арбитраж.
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
09-Ноя-11 21:11
(спустя 13 мин.)
Пишите, как все проходит
|
|
Aileron1
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 416
|
Aileron1 ·
10-Ноя-11 00:57
(спустя 3 часа, ред. 10-Ноя-11 08:32)
"умаление деловой репутации", в доках именуемые "жалоба", на предполагаемое нарушение ваших гражданских прав и свобод, при обращении к правоохранительным органам - нет.........
Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением
Статья 1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
Статья 2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Цитата:
В результате истцам пришлось тратить рабочее время на написание всяких справок и объяснительных, встречи с сотрудниками данных структур.
обязаны по УПК РФ т.е., закону.
Цитата:
И чтобы защитить деловую репутацию они вынуждены были обратиться в суд, что также отняло у них )немало времени.
это не обязанность и не "вынужденность", а право гражданское, не могущее являться обоснованием морального вреда, т.к. суд это один их иститутов реализации права гражданского.
Цитата:
Таким образом, ими было потрачено достаточно много времени в связи с данными событиями.
достаточно много времени на "ЧТО"??? на написание справок? ну пусть учаться писать быстрее, а не по слогам....
Цитата:
2 Нанесенный им моральный вред, выраженный в пережитых ими нравственных страданиях, оценен в размере 100 % от понесенных потерь, обоснованных в пункте 1.
В итоге размер компенсации морального вреда 100 тысяч р.
вот это мне больше всего понравилось...... хоть судья поржёт...
Страдания Какие???? (что они объяснительные писать быстро не умеют)??? или ВУД в отношении них (кстати Постановление приобщай к делу (к возражению на иск))....
оценивал кто? каким образом? и где причинно - следственная связь между дачей обяъснений моральными страданиями, или чё они объяснения давали под пытками??......
Понесённые потери....... ЧЕГО????? трое умерли от старости пока справку писали)))...от пережитых нравственных страданий что не успеют.....
я низнаю, по мне дело скорее весёлое, нежели трудное.....
Постановления ВС, КС, ВАС - обязательны для применения судами РФ.
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
10-Ноя-11 17:11
(спустя 16 часов)
Постановления Верховного суда не обязательны для применения Арбитражными судами и тому немало примеров  Иногда позиции ВАС и ВС кардинально расходятся, например, по вопросу возможности проведения налоговыми органами контрольной (проверочной) закупки. В Арбитражных судах налоговики проигрывают. а в судах общей юрисдикции выигрывают  Это не частно, но бывает. А ссылаться, да, вы коллега Aileron1, правы на постановления ВС можно
|
|
турукмакту
|
турукмакту ·
10-Ноя-11 17:30
(спустя 18 мин.)
А у ВАС есть постановления, касающиеся деловой репутации и морального вреда?
А то я чот не нашел
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
10-Ноя-11 18:29
(спустя 59 мин.)
Я и написал - иногда  Но ссылаться на постановления ВС можно. И в этом вы правы (смотрите выше, я об этом, коллега, писал  ). У нас в данном случае нет конфликта в позициях  Просто взаимодополнение 
С уважением.
|
|
турукмакту
|
турукмакту ·
03-Янв-12 22:07
(спустя 1 месяц 23 дня)
Здравствуйте, прошу дать совет по данному делу: В обще сначала предыстория:
я студент ВУЗа (закончил техникум, сейчас учусь в ВУЗе). Арбитражный процесс еще не проходили.
Дело (по которому эта тема создана) мне предложил знакомый вести "для опыта". Впервые учавствую в суде. В общем ситуация сложилась так (начало истории в начале темы):
ответчик (которого я представляю) лег на больничный (точнее он пенсионер и больничного у него нет-просто по состоянию здоровья не может присутствовать в суде). Я заявлял ходатайства отложить дело, пока ответчик болеет. Суд 2 раза откладывал (и то по причине неявки свидетеля) и требовал предоставить справку из больницы.
Врач больницы заявил, что мед. документы предоставит только по запросу суда. Естественно я заявил ходатайство чтоб суд сделал запрос. Судья отказался.
На след. день врач согласился дать документы только если я сделаю запрос (как представитель ответчика). Я сделал запрос (но ждать надо было неделю). А след. заседание должно было быть раньше, до того как придет ответ на запрос.
Ответчик написал ходатайство (отдал секретарю в суде за день до суда) не рассматривать дело пока не придет ответ на запрос, подтверждающий невозможность ответчика присутствовать (приложил запрос, который я сделал в больницу). Все это делал ответчик т.к. я в тот момент не мог участвовать по ряду причин.
В итоге судья отколонил ходатайство и рассмотрел без ответчика и меня.
Решение суда: опубликовать опровержение, оплатить госпошлину за истцов и по 10 тыс каждому из истцов. Ответчик естественно хочет подавать апелляцию. На том, что дело рассмотрено без него.
По поводу перспектив дела: 6 утверждений, по поводу которых предъявлен иск.
Из них 1 можно доказать (по свидетельским показаниям и записям разговоров между истцами и ответчиками). Запись разговоров я получил только после решения суда от ответчика и они не были в деле. А свидетелей ответчик просил вызвать, но судья отказал - это было на стадии подготовки к суд. разбир-ву и я еще не участвовал в нем.
Еще 1 утверждение можно будет доказать, если придут положительные (для ответчика) результаты аудиторской проверки, которую ведет отдел спецов из ОБЭП.
Остальные утверждения по сути никак не доказать. Ну может еще оспорить компенсацию истцам по 10 тыс.
В итоге вопросы:
1 стоит ли обжаловать-так как перспективы по сути не радужные?
2 суд примет запись разговоров как новое доказательство, просто не могу придумать причину почему в 1 инстанции не было представлено?
3 примет результаты аудиторской проверки, как новое доказательство, тут ведь будет причина почему их не представили в 1 инстанции?
4 если обжаловать размер компенсации, то апел. инстанция может уменьшить или оставить без изменения. А может ли увеличить размер компенсации истцам напр. с 10 до 15тыс.?
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
03-Янв-12 23:04
(спустя 56 мин.)
Ничего себе. Арбитражный суд, взыскивающий моральныq вред за опорачивание деловой репутации. Да еще при столь сомнительных обстоятельствах. Да еще игнорируя ходатайство об отложении. Куда катится наш арбитраж. Хотя вот недавно видел, что Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций с налоговой 6 миллионов судебных издержек взыскала (не было экспертиз, свидетелей - это просто сумма гонорара). Кассация правда отменила. А Вам надо идти в апелляцию однозначно, я думаю.
Почему не были представлены доказательства? Потому что не удовлетворили ходатайство об отложении - вот отличная причина. Много раз такое объяснение приводил. На УРА проходило.
А копию ответа врача в апелляцию, как подтверждение. Такчто доказательства примут. Только Вы их через канцелярию направляйте, а то ведь потерять могут (уже сталкивался с таким). Может и увеличить размер компенсации, если Истцы также обжаловать решение суда будут. Если они обжаловать не будут (например, путем заявления в апелляции просьбы рассмотреть законность и обоснованность судебного акта в полном объеме), то рассмотрение будет только в рамках Вашей апелляционной жалобы. С уважением.
|
|
турукмакту
|
турукмакту ·
09-Янв-12 14:54
(спустя 5 дней, ред. 09-Янв-12 14:54)
Прошу оценить грамотность апелляционной жалобы. Анонимность сохранена, так что имена и даты не привожу.
скрытый текст
В Нный арбитражный апелляционный суд Истцы: граждане А и Б
Ответчики: (апеллянт) В еще один ответчик- газета. Дело № Апелляционная жалоба
на решение Арбитражного суда N области
от «X» декабря 2011 года. «Х» декабря 2011 года решением Арбитражного суда Н области частично было удовлетворено исковое заявление о защите деловой репутации. По данному делу А и Б просили:
здесь я перечислил их исковые требования Согласно этому решению суд установил, что (тут указаны сведения, которые надо доказать и которые порочат деловую репутацию истцов) Каких-либо доказательств, подтверждающих соответствие действительности указанных
сведений ответчиками суду не представлено.
Однако данное решение суда не является законным и обоснованным. Ответчик с решением суда не согласен по следующим основаниям:
Х декабря 2011 года представителем ответчика В (Мною )было заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства в виду невозможности В присутствовать в суде по состоянию здоровья. А так же сделать судом запрос в (Больница) с целью получения документов, подтверждающих невозможность В участвовать в судебном заседании. Арбитражный суд Н области отклонил ходатайство и назначил судебное заседание на Х декабря 2011 года.
Х декабря 2011 года ответчик В заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства. А так же указал, что медицинские документы, подтверждающие невозможность участия в судебном разбирательстве будут предоставлены в течение 10 дней. Арбитражный суд Н области отклонил ходатайство и рассмотрел в судебном заседании дело по иску (стороны дела) о защите деловой репутации без участия В
Таким образом, суд не в полном объеме выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.
В связи с этим оснований для частичного удовлетворения иска не имелось.
Поэтому на основании изложенного и в соответствии со статьями 257, 259, 260 АПК РФ
ПРОШУ:
Отменить решение Арбитражного суда Н области «Х» декабря 2011 года по делу № о защите деловой репутации полностью и принять новый судебный акт.
Приложение:
1. Почтовые квитанции о направлении копий апелляционной жалобы лицам, участвующим в деле.
2. Квитанция об уплате госпошлины.
3. Копия оспариваемого решения
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
09-Янв-12 15:01
(спустя 7 мин.)
Обстоятельства, имеющие значение для дела и неисследованные судом, надо подробнее расписать со ссылками на нормы права и судебную практику (при ее наличии). С уважением.
|
|
турукмакту
|
турукмакту ·
09-Янв-12 16:00
(спустя 58 мин., ред. 09-Янв-12 16:00)
А остальное как? А если, обстоятельства пока только, что не выслушано мнение ответчика? Еще можно свидетелей-но ходатайство было отклонено, а аудиозапись оформить как доказательство не успели.
Вот тут даже не знаю какую норму подобрать и как сформулировать =)
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
09-Янв-12 16:18
(спустя 17 мин.)
В статье 270 АПК РФ сформулированы основания изменения или отмены судебного акта
Статья 270 АПК РФ
Статья 270. Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции 1. Основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются: 1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными; 3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. 2. Неправильным применением норм материального права является: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона. 3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Вам нужно четко сформулировать и обосновать основания для отмены состоявшегося судебного акта.
Фраза "Таким образом, суд не в полном объеме выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела" неконкретна. Возникают вопросы - Какие обстоятельства?, Какое они имеют значение для дела.
В жалобе основания фактичски отсосящиеся только к ходатайству о принятии дополнительных доказательств. Сути несогласия с судебным актом - нет.
С уважением.
|
|
турукмакту
|
турукмакту ·
09-Янв-12 16:54
(спустя 36 мин., ред. 09-Янв-12 16:54)
А если так:
Таким образом, суд не в полном объеме выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела. А именно: не изучил показания ответчика (гражданина В), не были представлены и изучены аудио доказательства разговора А и Б с В по событиям, которые утверждал В в интервью.
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
09-Янв-12 19:26
(спустя 2 часа 32 мин.)
Можно, но нужно более развернуто. Например, в соответствии со ст. 65 АПК РФ доказвание обстоятельств, на которые ссылается истец, лежит на нем. Однако такие-то такие обстоятельства истцом не доказаны и не подтверждены. Кроме того, суд в нарушение статей 7, 8, 9, 71 фактически поставил истца в преимущественное положение по отношению к ответчику, фактически учитывая только доказательства истца, немотивированно отвергая ходатайства ответчика.
Не зная всех обстоятельств и подробносте дела, четкие фразы сложно сформулировать. С уважением.
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
25-Янв-12 18:29
(спустя 15 дней)
Это с первого взгляда не может. Но некоторые особо продвинутые представители Фемиды считают, что может. И задача ответчика по этому процессу ХОРОШЕЙ и громкой отменой по делу их в этом разубедить.
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
25-Янв-12 20:24
(спустя 1 час 54 мин.)
Это не меня, а суд надо убедить. Решение суда: опубликовать опровержение, оплатить госпошлину за истцов и по 10 тыс каждому из истцов. Поэтому сейчас надо убеждать Апелляцию и кассацию, чтобы это, мягко сказать странное решение, отменили.
|
|
|