Наш общий друг Жанр: Киноповесть Год выпуска: 1961 Продолжительность: 01:54:22 Режиссёр: Иван Пырьев В ролях: Виктор Авдюшко (Прохор Никонович Корниец, парторг колхоза), Наталья Фатеева (Лиза Горловая, телятница), Аркадий Аркадьев (Андрей Фомич, директор колхоза), Екатерина Литвиненко (Наталья Петровна Озорнова), Сергей Филиппов (Персиянов, завхоз-выпивоха), Юрий Белов (Синькин, журналист районной газеты), Михаил Кононов (Виктор Карягин, школьник-выпускник) Описание: История о том, что телятница Лиза моет молоком лицо, попала на страницы районной газеты. Последствия были не из приятных. Честная и трудолюбивая девушка нашла защиту у парторга, а потом за чуткость и смелость полюбила его. Но парторг женат, у него растет сын... Доп. информация: Первая роль в кино Михаила Кононова. Качество видео: DVB Формат видео: MPEG2 Видео: MPEG2 Video 704x576 (4:3) 25.00fps 3982 Кбит/сек Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 192kbps
MediaInfo
Видео
Идентификатор : 224 (0xE0)
Формат : MPEG Video
Версия формата : Version 2
Профайл формата : Main@Main
Параметры BVOP формата : Да
Параметры матрицы формата : По умолчанию
Продолжительность : 1 ч. 54 м.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 3982 Кбит/сек
Номинальный битрейт : 15,0 Мбит/сек
Ширина : 704 пикс.
Высота : 576 пикс.
Соотношение кадра : 4:3
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
Стандарт вещания : PAL
ColorSpace : YUV
ChromaSubsampling : 4:2:0
BitDepth/String : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.393
Размер потока : 3,18 ГиБ (94%) Аудио
Идентификатор : 192 (0xC0)
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профайл формата : Layer 2
Продолжительность : 1 ч. 54 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 192 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Частота : 48,0 КГц
Размер потока : 157 МиБ (5%)
А как из этого формата сделать ДВД-5, чтобы можно было на плейере смотреть по ТВ? Фильм - просто Забытый Шедевр! Лучшее из хрущёвского Советского, что я пересмотрел за последнее время. Но смотрел оцифровку с какого-то канала... с накладками и т.п. Хочется, как говорится, "в качестве". Потрясающий фильм. По-мне - так "обязателен к просмотру". Не могу забыть, как Авдюшко возвращается домой, в колхоз - и не находит там Фатеевой... Как у него просто руки опустились... К нему идут люди , говорят о чём-то с ним... А он - еле-еле, через силу... Как он этой "пионерке" сказал откровенно.... Да что там говорить - СУПЕР!!!
А как из этого формата сделать ДВД-5, чтобы можно было на плейере смотреть по ТВ? Фильм - просто Забытый Шедевр! Лучшее из хрущёвского Советского, что я пересмотрел за последнее время. Но смотрел оцифровку с какого-то канала... с накладками и т.п. Хочется, как говорится, "в качестве". Потрясающий фильм. По-мне - так "обязателен к просмотру". Не могу забыть, как Авдюшко возвращается домой, в колхоз - и не находит там Фатеевой... Как у него просто руки опустились... К нему идут люди , говорят о чём-то с ним... А он - еле-еле, через силу... Как он этой "пионерке" сказал откровенно.... Да что там говорить - СУПЕР!!!
Не понятно назначение трёх групп скриншотов. На них размер 768*576. Вы в своей раздаче указываете размер кадра 704*576. Если Вы что-то сравниваете, то что с чем? Поясните - какая группа скриншотов к чему относится.
В статье Ф.Раззакова о Фатеевой прочитал об этом фильме следующее:
«В 1961 году в послужном списке актерских работ Фатеевой появилась роль в фильме мэтра отечественного кино Ивана Пырьева - телятница Лиза Горловая в картине "Наш общий друг". Однако фильм оказался провальным. Как писал критик Р. Юренев: "Ни обаяние артиста В. Авдюшко, ни красота и естественность актрисы Фатеевой, ни несколько комедийных штрихов и персонажей спасти фальшивый в своей основе фильм не смогли. Пресса дружно осудила фильм, доходя до утверждения, что зрители, возмущенные, покидают кинотеатры. Такой критики Пырьев не подвергался никогда, даже в молодости...»
Не так давно просмотрел этот фильм три раза (в молодости не видел и не слышал о таком); и каждый раз – как в первый. По мне – так «забытый шедевр». Что подразумевается под утверждением «фальшивый в своей основе фильм» понять не могу, откровенно говоря. Наоборот: после первого же просмотра «Нашего общего друга» мне показалось, что я понял отчего я ни разу этого фильма не видел раньше, во времена СССР – через чур правдиво обрисованная обстановка (та же бездорожная не асфальтированная улица к сельсовету с грязью по колено) и немного, вероятно, идеализированная принципиальность, открытость, внутренняя чистоплотность главного героя Прохора (Авдюшко), левацкие перегибы с сигналами-кляузами в газеты и т.п. «… сегодня им не нравится Маяковский, а завтра, чего доброго, им понравится Ремарк…» и т.п. По мне, фильм тогда, получается, просто затравили по политическим и коньюктурным соображениям, и т.п. Ну, я так думаю.
А, вообще то, фильм прекрасный! Ещё хочется посмотреть! На мой взгляд, лучшая роль Фатеевой. Конечно, не большой я знаток её кинематографического наследия, но из того что видел поставить в один ряд с этой ролью просто нечего. Её предыдущая роль в «Битве в пути», кажется, уже несла некоторые зачатки того, что есть в Лизе Горловой, но там что было порезано-перемонтировано-переозвучено немилосердно много материала, что снято не так выразительно… Пропала там её роль, на мой взгляд.
«Пресса дружно осудила фильм, доходя до утверждения, что зрители, возмущенные, покидают кинотеатры,» - и чего там такого «возмутительного» зрители могли увидеть? Конечно, отношения семейного парторга с незамужней девушкой… В «Битве в пути» подобная проблема решена более категорично. Но разве такого в жизни не бывает?... «Ошибкой» Пырьева, вероятно, было то, что отъезд Лизы и подавленность Прохора этим событием вызывают у зрителя чувство якобы «неуместной» жалости и сочувствия…
Мне кажется, что вот только недостаточно внятно в фильме освещены отношения Прохора и его жены. Ясно, что там уже «накипело», но, всё таки… Очень схематично для фильма такого уровня. Мне так кажется. А, может быть, и не нужно было больше показывать?... - …
А по поводу Маяковского, и тоже в сочинении, у меня практически такая-же история была! Вот такие вот совпадения! А фильм - ностальгически хорош. Спасибо за раздачу!
"А фильм - ностальгически хорош," - первое, что пришло "ответно" в голову: а разве проблемы, поставленные автором, уже не актуальны ??.. Разве они просто "ностальгичны" ?
Но, подумал... "А есть ли сегодня дело кому до вот такой любови-моркови?..."
Всё же, думаю, что настоящее произведение Искусства актуально во все времена. Ну вот, к примеру, следующий фильм Пырьева "Свет далёкой звезды" - ну разве он не актуален даже в наше время ???
Даже в "оттепельные" годы парторг (даже захудалый, колхозный) был неприкосновенен. Главная ошибка Пырьева в том, что он осмелился показать парторга не просто обычным человеком, но ещё и со слабинкой по интимной линии, что было неприемлемо абсолютно. Странно, что фильм вообще на экраны выпустили. Да и длинный он, такие сельские лубочные картины к началу 60-х приелись и вышли из моды. Спасибо за раздачу
Наверное, помнил Пырьев, как его пинал Хрущов за "сельские лубочные картины", показанные в "Кубанских казаках" - вот и решил взяться за "реализм", что ли :)))
Подобный "реализм" боком ему вышел, партийных работников нельзя было показывать распутниками, это должны быть исключительно железные люди Мне кажется, что если бы даже Пырьев позвал в фильм Окуджаву с Визбором, обул колхозных девчат в дудочки-лодочки и заставил доярок танцевать твист в сельском ДК, то скандал был бы гораздо меньшим, нежели такой вот откровенно антисоветский и контрреволюционный адюльтер
General Short name : Наш общий друг.mpg Format : MPEG-PS File size : 3.40 GiB Duration : 1 h 54 min Overall bit rate mode : Variable Overall bit rate : 4 259 kb/s Frame rate : 25.000 FPS Video ID : 224 (0xE0) Format : MPEG Video Format version : Version 2 Format profile : Main@Main Format settings : CustomMatrix / BVOP Format settings, BVOP : Yes Format settings, Matrix : Custom Format settings, GOP : Variable Format settings, picture struc : Frame Duration : 1 h 54 min Bit rate mode : Variable Bit rate : 3 982 kb/s Maximum bit rate : 15.0 Mb/s Width : 704 pixels Height : 576 pixels Display aspect ratio : 4:3 Frame rate : 25.000 FPS Standard : PAL Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Interlaced Scan order : Top Field First Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.393 Time code of first frame : 00:00:00:00 Time code source : Group of pictures header GOP, Open/Closed : Open GOP, Open/Closed of first fram : Closed Stream size : 3.18 GiB (94%) Matrix coefficients : BT.601 Audio ID : 192 (0xC0) Format : MPEG Audio Format version : Version 1 Format profile : Layer 2 Duration : 1 h 54 min Bit rate mode : Constant Bit rate : 192 kb/s Channel(s) : 2 channels Sampling rate : 48.0 kHz Frame rate : 41.667 FPS (1152 SPF) Compression mode : Lossy Stream size : 157 MiB (5%)