В Википедии «Пилигрим» Андрея Ковалёва и «Пилигрим» Евгения Арнаутова объединены в одной статье и в общей дискографии, по той лишь причине, что «в 1975 году Андрей Ковалёв, играл в коллективе, называвшемся «Пилигрим». Никаких других доказательств или хотя бы каких-то пересечений двух этих «Пилигримов» в музыкальной истории нет. Тем не менее «Пилигрим» Евгения Арнаутова назван реюнионом «Пилигрима» Андрея Ковалёва.
Мы знаем, что сами участники арнаутовской команды неоднократно заявляли, что «никакого отношения к группе "Пилигрим" Ковалева не имеют». Тем не менее, интересно, есть ли действительно что-то объединяющее эти команды? Например, МАДИ, в котором они проходили совместное обучение или кто-то из музыкантов «реюниона» 1987 года когда-то участвовал в группе Андрея Ковалёва. Или, наконец, Лилия Виноградова, автор текстов диска «Исповедь эгоиста» является троюродной племянницей соседа по лестничной площадке Андрея Ковалёва. Что-то же должно быть, что явилось причиной «сроднить» эти коллективы вместо того, чтобы просто не сказать о двух одноимённых группах. Давно пора окончательно покончить с этой неразберихой.
Спасибо.
P.S. Тем более вопрос об одноимённых группах не является чем-то сверх ординарным: кроме этих двух московских «тёзок», существовали «Пилигримы» - каунасский Раймундаса Ракискаса, рижский Дмитрия Федотова и ленинградский Александра Царовцева.
P.S.2 В интернете не смог найти статьи из "Комсомольской правды" «Пилигрим без грима», а оказалось она у меня есть в архиве. Не знаю как загружать сюда фото или документ. Попытался, но вряд ли удачно: ушло куда-то в "Радикал-фото". Если получилось ищите там...
P.S.3 Есть у меня ещё продолжение темы ("Пилигрим разбушевался", Комсомолка, 29.04.1989), но её можно найти в интернете...