Страх / Dreszcze Страна: Польша Жанр: драма Год выпуска: 1981 Продолжительность: 01:41:37 Перевод: Субтитры (Олесь Вульф aka vsasha) Субтитры: русские Оригинальная аудиодорожка: польский Режиссер: Войцех Марчевский / Wojciech Marczewski В ролях: Томаш Гудзец, Тереза Марчевская, Марек Кондрат, Здислав Вандрейн, Владислав Ковальский, Тереза Савицкая, Ежи Бенчицкий, Богдан Коца и др. Описание: 50-е годы в провинциальном польском городке. Отца Томека, бывшего члена Армии Крайовы, арестовывают, и мать остается с двумя детьми. Томека на лето отправляют в харцерский лагерь. Там он подвергается массированной идеологической обработке, и когда отец выходит из тюрьмы, он не узнает сына. Доп. информация: Информация о фильме на IMDB - http://www.imdb.com/title/tt0082294/
Релиз кинопортала Близзардкид. Качество видео: DVDRip Формат видео: AVI Видео: 720x544 (1.32:1), 25 fps, XviD build 50 ~1600 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg Формат субтитров: softsub (SRT)
Сегодня я пообщался лично с Войчехом Марчевским.
Это первый режиссер, который узнал о существовании нашей деятельности на торрентах, и он сказал, что полностью ее поддерживает!
Да, Марчевский сказал, что это - автобиографические факты...
Даже так...
Я имела в виду весь этот кошмар надвигающегося коммунизма,прессинг,доносы на родителей,стукачество,подставы,цензуру...
(Надо мне историю получше знать...)
Не поняла только значения марки для главного героя и куда их на поезде в конце фильма отправили....
Я имела в виду весь этот кошмар надвигающегося коммунизма,прессинг,доносы на родителей,стукачество,подставы,цензуру...
Да, как говорится, "незнающий свое прошлое рискует пережить его еще раз". (Это я не про Вас лично, а про всех нас... Ну, почти... Особенно про тех, кто брызжет слюной, боготворя совок...)
Да, как говорится, "незнающий свое прошлое рискует пережить его еще раз". (Это я не про Вас лично, а про всех нас... Ну, почти... Особенно про тех, кто брызжет слюной, боготворя совок...)
Согласна. Тем более,сейчас такая же тенденция идет в школах ("паспорт школьника" и т.д.). Историю знать надо,она повторяется,как по спирали.
Совок я не боготворю,но согласитесь,какие люди "получились" благодаря ему... Совсем недавно еще говорили-"раньше детей одних не боялись отпускать вечером гулять"... А я сейчас например без ножа из дома не выхожу,особенно вечером и смотря новости, удивляюсь новым и новым дикостям и жестокостям,на которые идут современные люди,молодежь... Спутника жизни из современной молодежи найти себе не могу-с ними просто не о чем разговаривать! Уж молчу о том,что они даже два слова связать не могут... Это всё проза,конечно....
Не ожидала,что это всё насаждалось ТАК...
Тогда про ужасы довоенной, капиталистической Польши можно посмотреть в его же фильме Zmory.
Тогда про ужасы довоенной, капиталистической Польши можно посмотреть в его же фильме Zmory.
Фильм "Кошмары" / Zmory рассказывает об Австро-Венгерской империи, а Польша как независимое государство возродилась уже после Первой мировой войны.
Так что речь может идти в данном случае только об имперских ужасах.
Довоенная же Польша - это Польша, существовавшая в период между двумя мировыми войнами. И, кстати, вряд ли есть смысл особо выделять ее как "капиталистическую", потому что кроме СССР и Монголии в тот период "некапиталистических" государств в мире больше не было.
igorek1301 писал(а):
58851632m_holodkowski, ааа поляки. Ну это понятно. САМЫЕ первые враги РОССИИ и СССР.
Ну да, поэтому с 17 сентября 1939 г. СССР принял активное участие в разгроме первого врага, а также в дележе его населения и территории. Правда, зачем-то пришлось после 22 июня 1941 г. с этим самым Врагом № 1 восстанавливать дипломатические отношения и даже стать его союзником. Затем хитрые поляки в 1955 г. придумали и навязали СССР даже какой-то договор с явным антисоветским националистическим подтекстом в названии - "Варшавский". Наверняка хотели унизить Москву. А в 1991 г. СССР вдруг сам взял и исчез с политической карты мира. Вероятно, из-за происков все той же Польши...
Совок я не боготворю,но согласитесь,какие люди "получились" благодаря ему...
Не благодаря, а вопреки.
Что-то слишком много гениев и талантов появились во времена СССР и Любимов и Тарковский и Гайдай и еще сотни режиссеров.
А вот теперь при кривом капитализме действительно , если снимается что-то стоящее , то вопреки рыночной экономике.
Все определяют деньги.
skywer, наверное, таланты всегда проявляются вопреки, на сопротивление, так сказать...
И никакие пороки нынешних времен не оправдывают пороков времен прошлых...
73917785skywer, наверное, таланты всегда проявляются вопреки, на сопротивление, так сказать...
А вот с этим соглашусь.
Надо помнить и плохое из прошлого и хорошее. И хорошего в культурном плане при тоталитарном строе было больше , чем сейчас .
Это касается не только России , но и отделившихся республик.
Надо делать правильные выводы, а не все очернять.
И хорошего в культурном плане при тоталитарном строе было больше , чем сейчас.
Где продают такие точные измерители хорошего и эталоны правильных выводов?
Эталонов правильных выводов нет. Надо анализировать, включать мозги, а не только произносить штампы: кровавая гебня, совок и прочее.
А почти точные измерители прошлого это популярность фильмов.
Скажем некоторые цифры: На ялтинской киностудии времен СССР появились множество сказочных и фантастических фильмов (Человек-амфибия, Алые паруса), снято более 400 фильмов. Полный список фильмов ялтинской киностудии: http://road-movie.livejournal.com/16723.html.
До сих пор многие фильмы у нас популярны и показываются по ТВ.
Где она сейчас? Разворована и разорена.
Или возьмите рижскую киностудию. До оккупации фашистами там снимались фильмы. Потом во время войны все было заморожено. А уже в составе империи снято более 400 фильмов. Многие жанровые фильмы до сих пор популярны.
Сейчас почти ничего не снимается. Или что-то снимается за 25 лет независимости, но почти никто об этом не знает.
Вот вам цифры, думайте, анализируйте.
Дело не в количестве, а в качестве. Сколько было потрачено на всякое говно, теперь прочно забытое! И это - за счет хороших фильмов, которым средств не хватало...
Так что цифры - не аргумент.
Дело не в количестве, а в качестве. Сколько было потрачено на всякое говно, теперь прочно забытое! И это - за счет хороших фильмов, которым средств не хватало...
Так что цифры - не аргумент.
Говна много и в Голливуде снимается. Да и сейчас смотришь американскую шнягу - кому-то нравится, а по-моему 90 процентов мусора.
Хороших по настоящему фильмов не так много.
Но чем больше, тем есть выбор, Нельзя сказать, что все латвийское кино или литовское советского периода было гениальным.
Но там были просто хорошие средние жанровые фильмы: детективы, мелодрамы, военное кино, историческое. И гениальных литовских актеров :
Будрайтиса, Адомайтиса , Баниониса и других мы знаем именно по этим картинам.
Пройдет еще немного времени и они будут этот период вспоминать с ностальгией.
А какое было шикарное грузинское кино, которое очень прекрасно вписалось в российскую культуру.
А что касается польского , то вам виднее, я не сильный специалист, - поставьте на одну чашу советский период и 25-30 лет независимости от коммунизма.
Пока вижу, что переводят и выкладывают старую гвардию - Вайду, Марческого, Сколимовского, Хаса, Лещинского, Шулькина, Пивоварского...
73917785skywer, наверное, таланты всегда проявляются вопреки, на сопротивление, так сказать...
А вот с этим соглашусь.
Надо помнить и плохое из прошлого и хорошее. И хорошего в культурном плане при тоталитарном строе было больше , чем сейчас .
Это касается не только России , но и отделившихся республик.
Я осмелюсь напомнить, что в стране сверхзвуковых бомбардировщиков и самых больших в мире атомных подлодок, серийный выпуск такого архисложного изделия как туалетная бумага смогли наладить лишь в 1975 г. Это о культуре и бытии, которая по известным Вам классикам определяет сознание.
О хорошем в культурном плане. В то время, как Восточная Европа после событий в Польше и Венгрии 1956 г. стала оживать от пережитого, в СССР, в самый расцвет так называемой "оттепели", известные люди культуры высказывались весьма определенно.
«Ноябрь 1956 года был, кажется, самым трудным месяцем в моей жизни: чересчур было горько расплачиваться за чужие грехи», – вспоминал писатель И. Эренбург.
Главный же урок событий в Венгрии и вокруг нее заключался, по его мнению, в следующем: «Я вылечился от недавнего простодушия: понял, что понадобятся долгие годы, может быть, десятилетия, прежде чем мы окончательно растопим огромные льдины "холодной войны", прежде чем у нас весна войдет в свои права. Я думал, что вряд ли до этого доживу, но этим нужно жить, за это бороться».
Профессор А.А. Любищев (Ленинград) считал, что события в Венгрии - это "первый страшный удар по сталинизму в международном масштабе, важный именно тем, что он нанесен не капиталистами, а рабочими и прогрессивной молодежью".
Профессор МГУ историк С.С. Дмитриев записал в своем дневнике: "Казнить людей за политические взгляды присуще любому недемократическому правлению: Ивану IV Грозному, Сталину, испанским королям прошлого. Присуще и современному советскому правлению. Скажут: такова природа диктатуры пролетариата; в казнях выражается сила диктатуры. Но сила ли выражается в том, что против идей применяют пушки, против критиков расстрелы? "Ревизионистов", конечно, можно переловить, засадить в лагеря, расстрелять, облить помоями. Но взгляды их, идеология "ревизионизма" будут такими приемами побеждены?"
13 мая 1957 г., в одной из бесед с деятелями культуры первый секретарь ЦК КПСС заметил, что борьба с культом личности теперь "является для нас уже пройденным этапом". Это нашло следующее отражение в воспоминаниях писателя В.Каверина: "Пахло арестами, тем более, что Хрущев в своей речи сказал, что мятежа в Венгрии не было бы, если бы своевременно посадили двух-трех горлопанов".
По статистике же количество политзаключенных в СССР возросло в 1957 г. по сравнению с 1956 г.
Вот Вам и культура.
Непонятно при чем тут венгерские события. Откройте отдельную тему. К тому же там ситуация была более сложной,чтобы пытаться описать ее в двух словах, что во всем виноват.. сами знаете кто. Суть в том, что при фашистах кино Польши умерло и студии были разорены. После войны при поддержки СССР оно возродилось и дало много хороших режиссеров и целую киноиндустрию. И это безусловно положительный факт и отрицать его бессмысленно.
Сколько фильмов сняли в Польше в период социализма я не могу сказать, может, m_holodkowski как спец , скажет точную цифру. Но прекрасных режиссеров было воспитано достаточное количество.