Гептамерон.Год: 1967 Автор: Маргарита Наваррская Жанр: сборник, памятники средневековой литературы Издательство: Ленинград. Издательство "Наука" Серия: Литературные памятники Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 429 Опубликовано группойОписание:
"Гептамерон" - наиболее значительное произведение Маргариты Наваррской, королевы Франции середины XVI в., пользовалось большой популярностью.
Новеллы, исполненные тонкой иронии и эротизма, озорной шутки, повествуют о низости и жадности, сластолюбии и вероломстве.
Этот литературный памятник эпохи Возрождения - увлекательная для чтения книга.
эту книгу можно дополнить изданием:
Маргарита Наваррская. Гептамерон. Москва. Издательство "Республика". 1993
В книге находится Приложение, состоящее из ранее непубликовавшихся 5 новелл в 10 страниц в переводе И. Г. Русецкого.
"Гептамерон" - наиболее значительное произведение Маргариты Наваррской, королевы Франции
Я что-то пропустил или просто описание скопированно из не очень грамотного источника? Маргарита Наваррская была сестрой короля Франции Франциска I и женой короля Наварры Генриха Д`Альбре. Соответственно, она была французской принцессой и наваррской королевой...
"Гептамерон" - наиболее значительное произведение Маргариты Наваррской, королевы Франции
Я что-то пропустил или просто описание скопированно из не очень грамотного источника? Маргарита Наваррская была сестрой короля Франции Франциска I и женой короля Наварры Генриха Д`Альбре. Соответственно, она была французской принцессой и наваррской королевой...
в этой стране мало кто и знает о существовании такого королевства и его историю.
очень много людей, когда их спрашиваешь о тех местах и временах, только и могут назвать артиста Боярского в роли д’Артаньяна.
Или я ошибаюсь... Или кое-кто, действительно, проспал. И не скажу, что проспал мало. Разве супруг Маргариты Генрих Наваррский не принял и французскую корону, став одним из любимейших королей французов Генрихом IV?
Или я ошибаюсь... Или кое-кто, действительно, проспал. И не скажу, что проспал мало. Разве супруг Маргариты Генрих Наваррский не принял и французскую корону, став одним из любимейших королей французов Генрихом IV?
вторым супругом Маргариты был Генрих д'Альбре король Наварры.
У них родилась дочь Жанна д’Альбре.
В свою очередь Жанна д’Альбре вторично вышла замуж за герцога Антуана де Бурбона.
От этого союза родился Генрих IV, о котором вы говорите.
Т.е. Генрих IV был внук Маргариты. Он же - дедушка короля Людовика 14.
Алекс_Фогельвайде
Было две Маргариты, которые были королевами Наварры, одна из них, сестра Франциска I, написала "Гептамерон", а вторая - дочь Генриха II и Екатерины Медичи, 1-я супруга будущего Генриха IV, о которой Вы говорите - "Мемуары".
Линдалэ
Если Вы про "Проклятых королей" - то точно не она, эпохи то совершенно разные, как-никак XIV и XVI вв. - разные периоды. А вот королевство одно у них было...
Мне очень понравилась ветка
Сейчас про своих бабушек с дедушками не каждый знает столько замечательных фактов, а есть люди которые интересуются иноземными королями и их жизнью. В ЖЖ даже есть комьюнити Рояль_ру)))
Ну тех, кому интересна писательница Марго Наваррская, спешу обрадовать — есть прекрасный спектакль о ней. Лежит вот тут https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1992019
В спектакле есть персонаж Изабелла, прошу не путать с Изабеллой II, такая тоже была_жила и про нее ТОЖЕ есть книга "Тайны Мадридского двора", но совсем другая. Не та, которая легла в основу вышеуказанного спектакля))
Совсем туго в королевском кругу с Именами и названиями лит-ых произведений))
kotichko
в этой стране мало кто и знает о существовании такого королевства и его историю. А, ТЫ САМА КОЗЁЛ...
Как, совершенно справедливо, сказал бы о тебе, ГОНДУРАСЕЦ, Семён Слепаков!!!
49396995Или я ошибаюсь... Или кое-кто, действительно, проспал. И не скажу, что проспал мало. Разве супруг Маргариты Генрих Наваррский не принял и французскую корону, став одним из любимейших королей французов Генрихом IV?
Это не Маргарита Наваррская (королева Марго) которая была первой женой короля Франции Генриха IV, эта Маргарита Наваррская приходится ему бабкой. Она жила раньше, была сестрой Франциска I и во втором браке стала королевой Наварры, выйдя замуж за Генриха II Наварского.