vitalbesson · 26-Фев-11 00:10(14 лет 7 месяцев назад, ред. 01-Окт-11 22:48)
Sonny Rollins - East Broadway Run Down Жанр: Jazz Год выпуска: 1966, reissued Лейбл: Impulse! (AS9121), 180g Страна-производитель: US Аудио кодек: FLAC Тип рипа: tracks Формат записи: 24/96 Формат раздачи: 24/96 Продолжительность: 38:08 Треклист:
East Broadway Run Down
Blessing In Disguise
We Kiss In A Shadow Источник оцифровки: автором раздачи Код класса состояния винила: Mint Устройство воспроизведения: Perpetuum-Ebner 2016L, Denon 103 Предварительный усилитель: Ламповый самодельный, см. тех. данные АЦП: Echo Audiofire, полностью переделанная Программа-оцифровщик: Soundtrack Pro, Mac Обработка: никакой
Тех. данные
Проигрыватель: Немецкий роликовый проигрыватель начала 1970-х, полностью отрегулированный. Картридж: Denon 103. Фонокорректор: Ламповый самодельный, MC-вход без повышающего транса. Отобранные e88cc SQ, ecc88 Buggle Boy, 6Н9С в железной "юбке" 56 г.в., питание - кенотронное раздельное по каскадам (независимые пары трансформаторов + EZ40 Phillips Miniwatt). Точная АЧХ по RIAA. Межблочный, сетевые: ZKI. АЦП Echo Audiofire 2, AKM4620B, переделанная: прямые входы на АЦП через согл. трансформаторы EAG, без использования дискретных усилителей. Генератор Vanguard вместо резонатора. Раздельное питание АЦП, аналоговое - кенотронное EZ80.
Уважаемые сиды и те 89 человек, которые скачали эту раздачу, слёзно просим вернуться и раздать этот великолепный диск Сонни Роллинза, сегодня уже 5 личеров просят....
Спасибо Вам большое vitalbesson, процесс пошел, обещаю сидировать месяц после закачки, а в благодарность помещаю здесь рецензию на 1 вещь с этого альбома, которую написал мой брательник....меломан со стажем как и я. Альбом о котором пойдет речь - далеко не широкоизвестный, также никогда я не читал в прессе отзывы об этом альбоме как о чем то исключительном. Музыкант который его записал - наоборот известен очень хорошо... Да этого мало - это титан имя которого любой поклонник тенор-сакса произносит с благоговением. В дискографии этого саксофониста альбомов которые считаются признанными, несомненными и показательными шедеврами - очень даже приличное количество, однако не этот... Почему же я хочу вынести на суд меломанов именно эту - не самую показательную для музыканта запись? Все просто - мои личные впечатления.
Однажды примерно в 1 час ночи - звуки этой записи заиграли у меня в наушниках... (Я всего лишь хотел послушать минут 5 и удалиться спать). Однако двадцатиминутный опус полностью захватил внимание, сон как рукой сдуло, а к концу этой первой длинной вещи я пережил мощнейшую эмоциональную и художественную встряску. Спать в ту ночь однако не пришлось... - до утра мысли об этой музыке не давали мне покоя. На утро я не поленился и посмотрел на сайте www.allmusic.com какую усредненную оценку дают слушатели этому альбому (эта система "звезд" далеко не всегда объективна.. ) Оказалось - я далеко не одинок в тех впечатлениях которые эта запись производит - на сайте жирно блестели максимальные пять звезд.
Оказывается в дискографии музыканта затаился шедевр - странный шедевр о котором помалкивают критики и пресса.
Почему так? Что за странная и похоже противоречивая музыка была записана? Однако пора как говориться "вскрыть карты" - речь пойдет об альбоме тенор-саксофониста Сонни Роллинза - "East Broadway Run Down" вышедший в 1966г. на лейбле Impulse Для тех меломанов кто еще не уверенно чувствует себя когда речь идет о выдающихся мастерах джаза - необходимо сделать пояснение. Сонни Роллинз - не просто выдающийся саксофонист - это "титан" джазового тенорового саксофона. Столь высокий авторитет на этом инструменте за всю историю джаза имел еще только один музыкант - гениальный Джон Колтрейн. Эта пара практически полностью определила образ тенор-сакса в современном (я разумеется имею ввиду послевоенный..) джазе. Причем этот статус титана - Роллинз получил значительно раньше Колтрейна - уже к середине 50х годов. Талант Сонни Роллинза моментально получил признание у всех передовых джазменов того времени. Играли с ним практически все - и Дэвис и Монк.... и большое количество других звезд.
С середины 50х Роллинз записывался уже под собственным именем - и создал целый ряд выдающихся работ. Давайте же рассмотрим в каком состоянии, художественной и творческой так сказать позиции находился Сонни Роллинз в 1966г. Я не ошибусь если скажу так - очень многие поклонники его творчества заявят что все свои лучшие работы он уже сделал. Позади шумный успех который произвело его появление на джазовом небосклоне, позади сотрудничество с Blue Note и множестве других лейблов для которых он сделал ряд серьезнейших записей - таких шедевров как "Tenor Madness", "Saxophone Colossus", "Way Out West", "Newk's Time" - придавших ему статус ярчайшей звезды хард-бопа. Позади был и хорошо принятый слушателями и критиками эксперимент с крупной формой "Freedom Suite". Давно на переломе 50х и 60х осталось его трехгодичная творческая самоизоляция (а по сути сильнейший творческий и эмоциональный кризис) - во время которой Роллинз был занят духовным самосовершенствованием, а также совершенствованием (и так уже совершенной) игры на саксе. В прошлом были ночные репетиции на Вильямбургском мосту - после которых он в 1971г. возродился как птица-феникс с альбомом "The Bridge" - играя еще убедительней чем раньше. Вся эта великая слава была в прошлом. На джазовом (и саксофонном) небосклоне 66г. царствует - Джон Колтрейн. Роллинз хорошо понимает что по сравнению с теми достижениями которые совершил и продолжал совершать Колтрейн на самом передовом фронте самой современнейшем джазовой музыки - его Роллинза прошлые заслуги начинают меркнуть. Он понимает что его игра 50х и начала 60х уже не выглядит такой современной и новаторской как раннее - его стиль постепенно становится "мейнстримом". Тем не менее Роллинз вынужден менять себя и свою игру в соответствии с требованиями времени. Он хочет соответствовать своим звуком джазу 60х. Роллинз хочет чтобы и его имя ассоциировалось с теми гигантскими тектоническими подвижками которые происходят в джазе 60х годов. Роллинз заключает контракт с лейблом Impulse (тот самый на котором большинство своих значительнейших работ выпускает Колтрейн, да и сам лейбл создан - не без идеи дать Колтрейну полную творческую свободу и свободу фиксировать это творчество) За два года 65-66 Роллинз записывает для Impulse! 3 очень разных альбома. Это "Sonny Rollins on Impulse" - интереснейшая запись в которой Роллинз вдохновленный полиритмичной игрой партнеров -зачастую трактует свой тенор как инструмент ритм-секции. Второй альбом "Alfie" - соундтрек к одноименному фильму - блестяще и богато оркестрованный. Вещь "Alfie's Theme" - с потрясающим длинным и напряженным соло Ролллинза становится в будущем одним из лучших его концертных номеров. Тем не менее очередной духовный и творческий кризис Роллинза (понимание что статус великого джазового новатора для него потерян и вернуть его нельзя ни какими усилиями) - приводит к уходу его в длительный пятилетний творческий отпуск. (аж до 72г.) Но напоследок (перед уходом) Сонни выстреливает альбомом "East Broadway Run Down". Состав музыкантов: Jimmy Garrison Bass
Freddie Hubbard Trumpet
Elvin Jones Drums
Sonny Rollins Sax (Tenor) Партнерами Роллинза в этом проекте становятся музыканты, имена которых с огромным пиететом произносят любители джаза всего мира... - партнеры равные Роллинзу по статусу в джазовом мире. Это величайшая ритмсекция в лице барабанщика Элвина Джонса и басиста Джимми Гаррисона - партнеров из великого квартета Джона Колтрейна. На трубе играет прославленный трубач Фредди Хаббард. Заглавная двадцатиминутная композиция представляет один из самых интересных фри-джазовых экспериментов 60х годов.
Исходная тему этой композиции трудно назвать мелодией - скорее это фраза - очень острая и саркастическая (в этом чувствуется влияние музыкальных концепций Орнета Колмена..) Фраза эта излагается в самом начале Роллинзом и Хаббардом в унисон - в полном соответствии не только со сложившимся канонами раннего фри-джаза но и би-бопа. Далее по очереди следуют квадраты очень свободной импровизации - сперва Роллинза потом Хаббарда - не на тему - скорее на гармонические и интонационные ассоциации которые спонтанно рождаются в голове обоих музыкантов.. но на фоне неизменного ритма. Потом бит Элвина Джонса резко обрывается - и в абсолютной звенящей пустоте свое соло начинает Гаррисон - начав очень спокойно постепенно он наращивает напряжение спонтанно меняя ритм, "ломая" его синкопами и используя свой фирменный прием - извлекая звук из контрабаса в "фламенко" стиле. Если бы это была обычная джазовая композиция - следуя логике мы должны были бы услышать какой нибудь квадрат импровизации, а потом проведение темы в унисон - завершение.
22:54 Далее однако начинается самое интересное - Гаррисон начинает буквально пинать одну "басовую" ноту на контрабасе - на этом фоне Роллинз излагает очень отстраненно сыгранную мелодическую линию -к первоначальной фразе явно не имеющей ни какого отношения - я думаю это фрагмент какой то известной темы... но какой .. тяжело сказать.. В дело включается Элвин - он начинает плести все более и более сложные полиритмические кружева - Ролинз и Гаррисон затихают - барабаны Элвина тем временем достигают апогея разрывая в клочья тот порядок в музыке который еще оставался.
Внезапно в этот полиритмический хаос врывается Гаррисон - с одной басовой нотой исполняемой ровным битом и Роллинз играющий поверх изначальную фразу. Тут то до меня и дошло!!! - насколько формальна проста, даже примитивна эта вещь с мелодико-гармонической точки зрения - ведь вся она построена на одном тоническом басовом звуке и примитивном мелодическом обороте из нескольких нот (если не ошибаюсь 2ух!! нот)... и насколько она неимоверно сложна и выразительна с точки зрения ритма и интонации. То что твориться к концу опуса - это настоящая эзотерика!! Роллинз и Хаббард - "обрабатывают" незатейливую основную тему - еще более упрощая ее - сводя к простому чередованию двух нот - но каким бесконечным богатством интонаций они при этом пользуются...!!! К концу все напоминает далекие крики неземных (райских???) птиц. Завершение этой потрясающей вещи вызвало ощущение сверхъестественной красоты, исходящей от музыки мощнейшего импульса добра и совершенства - которое уже ни какими словами я не берусь передать. С ощущением что я слушал - абсолютный, восхитительный шедевр "нового джаза" я и прибываю до сих пор.
послушайте. раз такое дело, я перецифрую пластинку заново и перевыложу. просто эта оцифровка была сделана на еще дохленькой системе... альбом, хоть и новодельное переиздание, но все-таки не самым паршивым образом сделан, да и состояние mint. постараюсь сегодня это сделать.
Ок. Забираю. Правда с музыкантом практически не знаком, как впрочем и с World Saxophone Quartet. Хотя фри-джаз очень люблю.....Но как то не состоялось пока знакомство. Вот теперь благодаря Вам.... Я вообще то музыку люблю очень разную......особенно импровизационную.