Николай Гумилёв. Жизнь и творчество
Год: 1995
Автор: Оцуп Николай Авдеевич
Переводчик: Перевод с французского Луи Аллена при участии Сергея Носова
Жанр: Диссертация
Издательство: Logos
ISBN: 5-87288-097-9
Серия: Судьбы. Оценки. Воспоминания. XIX - XX вв.
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 200
Описание: От переводчика:
"Труд Н. А. Оцупа "Н. С. Гумилев. Его жизнь, творчество и время" - его диссертация, вынужденно написанная литератором-эмигрантом по-французски в начале 50-х годов и оставшаяся до сих пор "вне печати". Мне, как одному из тогдашних учеников Оцупа в парижской Высшей Школе Эколь Нормаль, автор лично подарил ее машинописный экземпляр. Пора, кажется, "вырвать" этот труд из "пропасти" забвения и ознакомить с ним русскую публику.
В оригинальном французском тексте нет оглавления. (Диссертация и книга - не "тождество".) Но все разделы работы были обозначены и в целом размежеваны. На такой основе стало возможным составить для удобства восприятия текста подробное оглавление, соответствующее указаниям самого автора.
Что же касается обратного перевода цитат с французского на русский язык, почти все источники были мной найдены. Это относится в первую очередь к стихам Гумилева и других поэтов. Только в области цитат в прозе, особенно когда речь идет об устных воспоминаниях, остались некоторые "черные дыры". Тут мне пришлось самому как бы "возвращать" на русский язык переводы Оцупа. Прошу заранее снисхождения за эти немногочисленные и часто "дословные" для точности переводы".
Николай Степанович ГУМИЛЁВ
Россия, 15.4.1886 - 25.8.1921
Родился в Кронштадте. После окончания Царскосельской гимназии поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1902 году Гумилев в газете "Тифлисский цветок" опубликовал дебютное стихотворение "Я в лес бежал из городов...".Первый сборник стихов, "Путь конквистадоров" (1905), Гумилев издал на деньги родителей. Затем последовал сборник "Романтические цветы" (1908), а в 1910 году - книга стихов "Жемчуга". В том же году Гумилев женился на Анне Андреевне Ахматовой. В 1911 году поэт организовал первый "Цех поэтов", объявив о создании нового поэтического течения - акмеизма. В 1912 был опубликован четвертый сборник "Чужое небо". В 1914 году записался добровольцем в кавалерийский полк, участвовал в боях, был награжден Георгиевскими Крестами 4 и 3 степени. В 1915 году вышла книга стихов "Колчан". В 1917 Гумилева назначают в экспедиционный корпус в Париж, где он написал трагедию "Отравленная туника". Вернувшись в Россию, поэт переиздает свои книги и пишет новые - "Мик", "Фарфоровый павильон", "Костер", "Шатер". Работает в редколлегии издательства "Всемирная Литература", переводит "Гильгамеша", произведения Теорфиля Готье, Франсуа Вийона, Оскара Уайльда и других. В 1921 году был опубликован последний, созданный автором сборник "Огненный столп".
Николай Степанович Гумилёв был казнён большевиками 25 августа 1921 года (ему было всего 35 лет!). Смерть поэт принял достойно. Работник ЧК Дзержибашев (который сам был расстрелян в 1924 году) открыто восхищался мужеством поэта на допросах. Тайный осведомитель ЧК поэт Сергей Бобров поведал Г. Иванову: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление… Мало кто так умирает…».
Самый знаменитый верлибр Гумилёва — «Мои читатели» (из сборника «Огненный столп». Опубл.: «Огненный столп», 1921. Источник: Н. Гумилев. Огненный столп. — Петербург—Берлин: Petropolis, 1922. — С. 58—60):
[58]МОИ ЧИТАТЕЛИ
Старый бродяга въ Адисъ-АбебѢ,
Покорившiй многiя племена,
Прислалъ ко мнѢ чернаго копьеносца
Съ привѢтомъ, составленнымъ изъ моихъ стиховъ.
Лейтенантъ, водившiй канонерки
Подъ огнемъ непрiятельскихъ батарей,
ЦѢлую ночь надъ южнымъ моремъ
Читалъ мнѢ на память мои стихи.
ЧеловѢкъ, среди толпы народа
ЗастрѢлившiй императорскаго посла,
Подошелъ пожать мнѢ руку,
Поблагодарить за мои стихи.
Много ихъ, сильныхъ, злыхъ и веселыхъ,
Убивавшихъ слоновъ и людей,[59]Умиравшихъ отъ жажды въ пустынѢ,
Замерзавшихъ на кромкѢ вѢчнаго льда,
ВѢрныхъ нашей планетѢ,
Сильной, веселой и злой,
Возятъ мои книги въ сѢдельной сумкѢ,
Читаютъ ихъ въ пальмовой рощѢ,
Забываютъ на тонущемъ кораблѢ.
Я не оскорбляю ихъ неврастенiей,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоѢдаю многозначительными намеками
На содержимое выѢденнаго яйца.
Но когда вокругъ свищутъ пули,
Когда волны ломаютъ борта,
Я учу ихъ, какъ не бояться,
Не бояться и дѢлать, что надо.
И когда женщина с прекраснымъ лицомъ,
Единственно дорогимъ во вселенной,
Скажетъ: я не люблю васъ —
Я учу ихъ, какъ улыбнуться,
И уйти, и не возвращаться больше.
А когда придетъ ихъ послѢднiй часъ,
Ровный, красный туманъ застелетъ взоры,
Я научу ихъ сразу припомнить[60]Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представъ передъ ликомъ Бога
Съ простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда.
Николай Авдеевич ОЦУП (1894 - 1958) - поэт, эссеист, критик:
скрытый текст
Родился 23 апреля 1894 года в Царском Селе. Родной брат поэтов Георгия (псевдоним - Георгий Раевский) и Александра (псевдоним - Сергей Горный) Оцупов. Окончил Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию с золотой медалью. В 1913 году уехал в Париж, где недолгое время проучился в Сорбонне и посещал лекции известного французского Анри Бергсона. После того как Россия вступила в Первую мировую войну, в августе 1914 года вернулся на родину, где поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Вскоре он был призван на военную службу и направлен в запасный полк. В дальнейшем проходил службу в составе 5 армии. После демобилизации в 1917 году вернулся в Петербург. Уже после революции, в конце 1918 года по приглашению Максима Горького начал работать в издательстве "Всемирная литература" (сохранились его переводы Роберта Саути и Джорджа Байрона), где состоялось его знакомство с Николаем Гумилевым и Александром Блоком. Знакомство с Гумилевым, также выпускником Царскосельской гимназии, и вскоре переросло в тесную дружбу. Вместе с Гумилевым, Георгием Ивановым и Михаилом Лозинским в 1920 году участвовал в создании нового, 3-го "Цеха поэтов". Начав писать стихи еще в юные годы, Оцуп, как и в свое время Гумилев, испытал влияние поэзии Иннокентия Анненского, позднее был близок к акмеизму. В 1921 году в издательстве "Цеха поэтов" вышел его первый стихотворный сборник "Град".
После ареста и расстрела Гумилева, осенью 1922 года Оцуп эмигрировал в Берлин. В Берлине вместе с Георгием Ивановым он переиздал три альманаха "Цеха поэтов" и выпустил новый, четвертый. Там же был переиздан его "Град". В Париже, куда Оцуп переехал в середине двадцатых годов, вышел его второй сборник "В дыму" (1926), в который вошли стихотворения 1922-1926 гг. В 1928 году была опубликована его поэма "Встреча", где были отражены духовные искания поэта этого периода. С 1930 был редактором собственного литературно-художественного журнала "Числа", с которым сотрудничали как уже известные, так и молодые поэты, прозаики и художники русской эмиграции. С 1930 по 1934 год вышли десять номеров журнала. В 1939 дебютировал как прозаик с романом "Беатриче в аду" из жизни богемы. С началом Второй мировой войны Оцуп записался добровольцем в французскую армию. Находясь в отпуске в Италии, был арестован местными властями и по обвинению в антифашизме был приговорен к тюремному заключению. Спустя полтора года совершил побег, но был схвачен и в 1941 году отправлен в концлагерь. В 1942 вместе с группой военнопленных он вновь бежал и в дальнейшем боролся с фашистами как участник итальянского движения Сопротивления. После войны за участие в ряде операций, Оцуп получил военные награды от военного руководства войск союзников.
В 1950 году он опубликовал в Париже лирическую эпопею "Дневник в стихах. 1935-1950". На следующий год ему была присуждена докторская степень Парижского университета за диссертацию о творчестве Гумилева. До последних дней жизни Оцуп занимался преподавательской работой, будучи профессором парижского "Эколь Нормаль" ("Ecole Normale"). В пятидесятые годы он сформулировал и обосновал новое литературное направление, названное им "персонализм", основные положения которого были изложены в его статье "Персонализм как явление литературы". Его последним опубликованным при жизни произведением стала стихотворная драма на библейский сюжет "Три царя". Николай Оцуп скончался 28 декабря 1958 года от разрыва сердца и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа. В 1961 году при содействии вдовы поэта, Дианы Александровны Оцуп были изданы двухтомное собрание сочинений "Жизнь и смерть" и два сборника "Современники" и "Литературные очерки", в которые вошли его воспоминания и критические статьи.
Доп. информация: Тираж: 1500 экз.