maxmin · 03-Авг-07 18:27(17 лет 11 месяцев назад, ред. 03-Авг-07 22:38)
Курская дуга.Перелом Год выпуска: 2003 Страна: Россия Жанр: документальный Продолжительность: 48мин. Перевод: Не требуется Описание: Вторая часть фильма построена, главным образом, на воспоминаниях участников битвы. В Германии удалось найти ветеранов эсэсовских дивизий, которые 12 июля 1943 года принимали участие в танковом сражении под Прохоровкой. Эти люди появятся на наших телеэкранах впервые. Об одних и тех же эпизодах Прохоровского танкового сражения рассказывают и немцы, и наши ветераны. Свои оценки дают историки с обеих сторон. Причем одна сторона комментирует мнение другой. Итог дискуссии подводит заместитель директора военно-исторического музея "Прохоровское поле" В. Замулин. О своем подвиге в фильме рассказывает В. Борисов – один из двух Героев Советского Союза, получивших эту награду за бои непосредственно под Прохоровкой. В фильме использованы редкие съемки карт германского Генштаба, а также немецкая и советская военная кинохроника. Качество: TVRip Видео кодек: XviD Аудио кодек: MPEG Audio Видео: 640x480 (1.33:1)25fps Аудио: MPEG Layer 3 112 kbps
schkola4
Пытаюсь разобратся ...чего то не контачит! Терпение...плз.
Хм..На Канаду раздачу пошла нормально...а Россия молчит ..подозреваю что это с моим провайдером какие то заскоки(СТРИМ)
О ,Россия пошла! Прорвались!
Спасибо тебе Maxmin за горькую, но правду. В который раз вижу что у нас прекраснейшая Родина, но чудовищное государство. Такие люди как ты помогают снять розовые очки и увидеть историю в настоящих красках. Без прошлого нет будущего. Героизм нашего народа, попавшего между молотом и наковальней ( немцами и нашими военачальниками ) оказался еще мощней, чем казалось. Главное победили- уверен не в последний раз !
Dimon525
Не беру, конечно, на себя труд народного просветителя-это непосильная задача,но
по мере моих сил стараюсь выкладывать фильмы пробуждающие (укрепляющие)
патриотизм наших форумчан. Особенно важно это тем ,кто живет вдали от Родины,но
продолжающих в душе считать себя русским.Что-то должно нас всех обьединять.
Тема беспримерного подвига нашего народа в Великой Отечественной подходит для этого
как нельзя лучше.
Такое мое краткое кредо. ahill199 kg41 Dimon525
Пожалуйста!
Спасибо, Maxmin! Твои фильмы обьединяют не только русских, но всех, кто любят Россию и русских. А они не малобройны, уверяю тебя! А подвиг русского народа в Великой Отечественной войне - беспримерен в истории.
maxmin ,
Спасибо за фильм ,но к мое сожаление он оказался д.....м ,точнее пропаганда типа солдати герои ,командующие - лохи .Изубилствуют такие ,финние манипулации.Например -авторам трудно было найдти ветераны при Прохоровке от советской стороне ? Как тогда Артем Дребкин за своей книгу "Я дрался на Т-34 " нашел,как другие авторы документальных фильмов нашли (Вспоминается один про Т-34).Наверно не хотели ... Русские ветераны говорят друго - горели много И немецких танков.
И вообще присуствие графомана -идиота соколов достаточно.Вообще получилось - "мы числом , они умением" Только статистика показывает что это не так ... И почему никто не опровергал немецкого "историка" про "разсходного" материала ?
Naso
Извините,что фильм не оправдал ваших ожиданий. Про 3 потерянных немецких танка
это конечно жесть,остающаяся на совести авторов. Но наши потери все же превышали
немецкие в десятки раз на Курской дуге.Есть неплохие книги по битве под Прохоровкой:
Замулин. "Прохоровка - неизвестное сражение великой войны".
Лопуховский " ПРОХОРОВКА - без грифа секретности"
А советские ветераны были тока вы их не заметили! Может уважаемый Rub приведет ссылки на книги и потери.
Уважаемый maxmin ,я хотел сказать , что в фильме не были показание ветераны-танкисти участвующие при Прохоровки. В некоторые источники реч идет о 40 % у немцев.А это елитние ТА,под командование лучшего немецкого командира - Готт.
А относно потери - руские знаются ,а вот немецкие статистики ....
с желающими могу Лопуховским поделиться
с немецкими потерями в танках все веселее, помнится считались они за определенный период и по тем которые совсем ремонту не подледжали типа такова:
а вообще лучше на vif2ne.ru поинтересоваться, там специально обученные люди обитают. maxmin
скажите честно, в фильме борюсик соколов правду матку про сцук командиров(и тд итп) рубит?
1. Обратите внимание, что в немецкой армии после знакомства с Т-34, с весны 1942 года, наметился явный крен в стороны наращивания толщины брони и увеличения калибра танковых орудий. Все это привело к производству в дальнейшем Тигров и Пантер, которые были гораздо эффективнее Т-34 на дистанциях 1,5 км и более и могли безнаказанно расстреливать наши танки. Даже выпуск Т-34-85 не смог до конца уравнять дистанции эффективного огня. 2. Кроме того, с весны 1943 года согласно распоряжению Гитлера, все старые танки (даже трофейные, например чешские), частично и Т-4 перевели на производство самоходных орудий, также способных эффективно бороться с Т-34. 3. Тигр и Пантера это были противники, которые для Т-34 были трудными, ввиду того, что наш танк должен был сближаться до дистанции эффективного выстрела. Замена для Т-34 была - это ИС. Другое дело, что одномоментно перейти на его массовый выпуск в условиях войны и прекратить выпуск Т-34, было невозможно. 4. Истинные качества новых немецких танков самым драматическим образом проявились летом 1943 года во время Курской битвы. Теперь уже «Пантеры» и «Тигры» безнаказанно расстреливали Т-34 и КВ с немыслимых для нас дистанций в 1,5–2 км, сами оставаясь неуязвимыми. Наша общепризнанная победа на Курской дуге обернулась для советских танковых войск тяжелейшими потерями. По официальным данным, в Курской оборонительной операции было потеряно 1614 танков и САУ из 5130 имевшихся к началу. Ежесуточные потери при этом составили 85 машин. Соотношение потерь на поле боя составило 1:3 в пользу противника. Сопоставление характеристик Т-34 и «Пантеры» показывает, что с появлением нового немецкого танка практически все относительные показатели тридцатьчетверки резко упали. Так, огневая мощь снизилась с 93,2 (относительно Pz-IVG) до 70,3, удобство работы советского экипажа с 52,7 до 39,4. Несмотря на то, что «Пантера» оказалась очень тяжелой и большой (эти показатели для Т-34 – на 20% меньше), германским конструкторам удалось почти сравняться с «тридцатьчетверкой» в подвижности. В это верится с трудом, но почти 45-тонный Pz-V лишь на 6% уступал в подвижности 28-тонной Т-34. (Pz-IV уступал «тридцатьчетверке» почти на 38%). Даже былое преимущество Т-34 в защите было сведено к минимуму – до 111,4. Т-34 сохранил преимущество в бронировании перед «Пантерой» лишь благодаря большей толщине брони на второстепенных участках – крыша, борт и корма башни, борт и днище корпуса. В то же время «Пантера» имела двойное превосходство в бронировании самых опасных участков – лоб корпуса и башни. 5. Появление Т-34-85 позволило лишь сократить преимущество немецких танков в огневой мощи. Огневая мощь новой «тридцатьчетверки» обеспечивалась за счет увеличения калибра орудия – с 76 до 85 мм. При этом мы, безусловно, теряли все те плюсы, что давало сохранение прежнего калибра, но выигрывали в увеличении бронепробиваемости в 1,7 раза по сравнению с Т-34. Теперь орудие «тридцатьчетверки» пробивало лобовую броню башни Pz-V с расстояния в 1000 м, и бортовую броню корпуса и башни с расстояния до 2000 м. ИСХОДЯ ИХ ЭТОГО РАВНОЦЕННЫМ НЕМЕЦКИМ ТАНКАМ МОЖНО СЧИТАТЬ, ПОЖАЛУЙ, ИС-2, НО НИКАК НЕ Т-34. 5. Почему же мы все-таки победили??? Летом 1944 года генерал-инспектор танковых войск вермахта Гейнц Гудериан вынужден был констатировать: «Пехотные дивизии не удавалось обеспечивать необходимым количеством противотанковых средств, и недостаток в них приходилось возмещать танками. В результате, несмотря на ежемесячное производство в среднем 2000 бронемашин всех типов, они не использовались для выполнения основной их задачи – ведения решительного наступления». Продолжающийся же рост производства советских танков только усугублял это следствие, заставляя германское руководство все более и более использовать танки для противотанковой обороны. Другими словами, ответ на ментальный «вызов Т-34» в рамках немецкой ментальной модели привел к отказу от прежней концепции использования танков (КАК НАСТУПАТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА). В результате немецкая армия потеряла свое оружие, принесшее ей столь впечатляющие победы в 1939–1942 годах. От себя.... Обратите внимание на такой пример, при наступлении наших войск в Прибалтике, вовсю использовались хотя и устаревшие, но более мощные в огневом плане КВ-2. p.s. После Курска и до конца войны мы задавили немцев числом своих менее эффективных, но более массовых и дешевых Т-34. ГЛАВНАЯ ОШИБКА НЕМЦЕВ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОТИВОТАНКОВЫХ СРЕДСТВ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРОГО, МЫ БЫЛИ БЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ГРУДЫ ИСКАРЕЖЕННОГО ЖЕЛЕЗА ПОД МАРКОЙ Т-34. Дальнейший ход развития послевоенной истории развития танков показал, что тенденция к утяжелению и развитию более мощных танков сохранилась до сих пор.
Ко всем. Не надо забывать ,что основным противником немецких танков
была наша артиллерия ПТО. Именно от нее немцы несли самые тяжелые потери.
Так же весьма грозным оружием были наши САУ,особенно крупных калибров,
от 85 мм и выше.Другое дело,что выпускались они в недостаточном количестве.
Согласен незаслужено забыт "Бог войны"! Привыкли мы говорить только о танковом
сражении. Жаль не подоспел ИСУ 152, "Зверобой" как звали самоходку солдаты может и
расклад по "зверью" был бы совсем иной.
Я невеликий спец в вопросе, но...
1. Не мной сказано - воюют не танки с танками, а войсковые соединения. Танковые армии еще только обкатывались как оперативный инструмент. И управление ими всяко оставляло желать лучшего.
2. "Пантеры" образца Курской дуги были тоже еще недомашинами, они несли огромные потери на маршах. Так что еще вопрос, какую роль сыграла под Курском новая техника, а какую - рабочие лошадки обеих армий.
3. ИС-2 не мог быть равноценной заменой Т-34. Это машина другого класса и другого назначения. Выстрелы раздельного заряжания 122-мм орудия - не равнозначны унитарным 76 или 85-мм снарядам. ИС-2 сводились в (чтоб не соврать) тяжелые танковые полки прорыва, не в дивизии, как Т-34. Это боевая единица опять же другого класса и назначения. Да и по цене машина несколько отличалась от Т-34. И не производилась в войсках замена Т-34 на ИСы по курсу 1:1 при сохранении организационной структуры.
4. Несамоходные ПТО с обеих сторон были если не смертниками, то близко к тому. После одного или нескольких выстрелов они гарантированно демаскировали себя и если противник был еще жив и не был полным идиотом, то результат был налицо. При этом тяжелые ПТО калибра 75 мм и выше вообще были условно-мобильными. То есть после 1-2 выстрелов они зарывались сошниками в землю так, что... да и на твердом грунте покатай-ка такую хрень силами расчета... аха... а угол наведения по горизонтали ограничен... (в отличие от зениток )) )
5. Самоходки - сила. Но и они не панацея. Хотя все же очень сильное лекарство от танков. Но - при сочетании мобильности, дешевизны в производстве и огневой мощи. Иначе не было бы столько Хетцеров, Мардеров и Панцерягеров всяких, а были бы толпы Фердинандов (коими нас и кормили в СССР).
6. Да, PzKpfw.V, VIE были мощнее наших машин одного с ними класса. Но потеря 1 машины обходилась вермахту дороже, чем нам - трех или четырех. А 3-4 тридцатьчетверки при тактически грамотном их использовании тигра завалить могли. И выжить по большей части. А рассчитывать на неграмотное использование, пардон, высшее командование не обязано.
Да и не на одних зверях до конца войны панцерваффе дрались..
7. Разница стартовых позиций. Многие инструменты, которые рейсхвер и вермахт ковали и оттачивали на протяжении довольно многих лет, в Красной Армии пришлось изготавливать импровизированно и овладевать ими в ходе войны. Та же радиосвязь или радиоразведка, например. А, как известно, 9 женщин не смогут выносить ребенка за месяц. То же касается и общего уровня технической подготовки личного состава.
8. Сейчас очень хорошо говорить о тупости или проницательности командиров - зная открытые карты обеих сторон. Но что знали/в чем были уверены командиры тогда? Туман войны-с... Давайте разроем сейчас в архивах (а лучше узнаем от ветеранов вермахта или придумаем сами), что штабы Манштейна и Клюге по состоянию на такое-то число находились в деревнях Малой Бесштановке и Голопузовке соответственно под охраной соответственно взвода выздоравливающих после ранения слабоумных старперов и трех кашеваров под командованием обер-кашевара Шнапса. И что достаточно было высадить по взводу осназа, чтобы их скрутить и вывезти в Москву, дезорганизовав операции двух армий и всей группы армий? Но вот кровавые кретины Берия и Жуков почему-то этого не сделали...
Я утрирую, но... Выводы. Мы не знаем и не узнаем, что было на самом деле. Однозначного ответа не будет - на вопрос "что было бы, если" - особенно. Версии - если они основаны не на произвольных допущениях или тенденциозно подобранных фактах - можно и нужно рассматривать и критиковать.
Банальность, блин))) А за фильму спасибо. Буду посмотреть)
Боже мой! Какая скромность! Зачет! Ко всем
Вот замечательная ссылочка http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm
типа краткого резюме по Прохоровке- эти данные лично я считаю наиболее правдоподобными 70 немецких танков супротив 343 советских (за 12,07,43)
Все же , я считаю,что Ротмистрова было за что наказывать.
maxmin
Прочитал Вашу ссылку... Скажите, такое количество Т-34 на вооружении СС-ских тк - это не опечатка? Я знаю, что немцы активно использовали трофеи, но чтобы количество Т-34 у них на вооружении было сравнимо с количеством Pz.IV?... И знаете ли Вы - это были оригинальные Т-34, или они были доработаны немцами?
СемёнМихайлович
Я нашел единственное упоминание о количестве Т34 на службе у вермахта
в этой статье:
Цитата:
Другая дивизия 2-го танкового корпуса СС, "Райх", сражалась 61 танком (1 "Тигр", 8 T-34, 18 Pz IV, 34 Pz III), 27 штурмовыми САУ Stug и 12 противотанковыми САУ Marder южнее Прохоровки
Согласитесь-8 штук совсем не много,(все ж PzIV-18штук) По переделкам Т34 навскидку точно не
помню, скажу что совершенно точно переделывалась электрика и ставились немецкие радиостанции.
maxmin - невеликий, потому что оперирую больше своим здравым смыслом, чем документами и/или научными источниками. Вот Коломиец, к примеру, или там Исаев - в моих глазах спецы))) Хотя, возможно, в глазах кого-то из тихо изучающих вопрос и не блистающих при этом публикациями - и они являются дошколятами))