Mhatriry · 18-Янв-11 20:04(14 лет 8 месяцев назад, ред. 29-Июн-12 17:41)
Шри Лакшмидхар Кави - Адвайта Макаранд / Нектар Недвойственности Год выпуска: 2009 г. Автор: Шри Лакшмидхар Кави Читает: Свами Видьянанда Сарасвати Жанр: Адвайта Веданта, медитация Тип аудиокниги: сборник лекций Язык: русский Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 Время звучания: 33:17:12 Описание: Адвайта Макаранд, или Нектар Недвойственности - короткое (28 строф) поэтическое произведение поэта 17 века Шри Лакшмидхара Кави, поэта при дворе короля Бадж Бахадур из Курумачал Прадеш. Его перу принадлежат всего три произведения, каждое из которых воспевает гимн Единому.
Адвайта Макаранд - философский текст, подтверждающий принцип единой природы меня и всего. Я есть Брахман, - провозглашает он. Главная мысль текста - пока присутствует индивидуальное эго, "достижение" непроявленного остается невозможным. Только когда эта индивидуальность отброшена, кончается двойственность и границы растворяются в Едином, которое не надо "достигать", потому что оно есть УЖЕ, здесь и сейчас, везде и всегда. Текст помогает развить вкус к этому Единому, он адресован тем, кто уже почувствовал этот вкус, чей поиск заканчивается.
Беседы по Адвайта Макаранд проходили в 2009 г. в г. Санкт-Петербург и сопровождались краткими занятиями медитацией и пранаямой.
Темы бесед
Беседа первая, О слушании, чистом разуме и подготовленном искателе. О необходимости доверия, свободе от поиска и возможности начать прямо сейчас. О растворении границ, о свидетеле и о БЫТЬ вместо СТАТЬ.
Медитация 01 Беседа вторая, Проблема не в знании, а в неправильном знании. О безграничности "Я" и бесполезности опыта без правильной интерпретации.
Медитация 02 Беседа третья, О трудности признания "я не знаю" и сдачи Учителю. Об отличии знания от ощущения от действия. Разобраться с проекцией проще, чем найти пропущенное. О методе замедления, о не знаю и о необходимой мотивации. О направлении усилий и о верных методах познания. Об изначальном невежестве и о разрастании невежества в отсутствии размышлений.
Медитация 03 Беседа четвертая, "Я знаю и могу" помогало так долго. Сдаться Учителю легче, чем сдаться абсолюту. Почему чтение книг недостаточно. Роль Учителя - перевод и интерпретация. Принцип неопределенности как встроенное свойство мира. Путь есть.
Медитация 04
1. kaTAkSa-kiraNa-AcAnta naman-moha-abdhaye namaH
ananta-Ananda-kRSNAya jagan-maGgala-mUrtaye
Приветствия Гуру, который воплощает в себе бесконечное блаженство Кришны, который одним взглядом своих прекрасных глаз высушивает океан заблуждения тех, кто поклоняется ему, и который проявляется только для благословления всего мира. Беседа пятая, Определение себя приводит к росту проблем. О бесконечности поиска удобного места, о методе де-суперимпозиции и об океане невежества. Знание о том, что знал и раньше, но принимал за что-то другое. Ты это уже знаешь.
Медитация - в молчании Беседа шестая, "Ты есть То" лечит все проблемы. Чистка луковицы не ради чистки луковицы, а чтобы пространство внутри слилось с пространством снаружи. О вреде преждевременных заключений, в том числе и о пустотности личности. О переездах, кучах барахла и необходимости с ним расстаться. О необходимости идти до конца.
Медитация 06
2. aham-asmi sadA bhAmi kadAcin-na-aham-apriyaH
brahma-iva-aham-ataH siddhaM sac-cid-Ananda-lakSaNam
"Я есть", я всегда есть, я всегда осознаю это. И никогда "я" не нелюбим для себя. Потому установлено, что я есть только Брахман, чья природа - Существование-Сознание-Блаженство. Беседа седьмая, О трех смыслах "я", о "я" и "мире", и о чувстве "я есть". Все мои ощущения предполагают существование "меня". Чувство "я есть" - единственное, в чем не приходится сомневаться.
Медитация 07 Беседа восьмая, Я есть существующее блаженное сознание и удовлетворяю всем критериям Брахмана, и никак иначе. Неверное понимание - только привычка.
Медитация 08 Беседа девятая, Я есть причина и основа всего мира, мир во мне появляется, существует и пропадает, - и чем я тогда не Брахман?
Медитация 09
3. mayi-eva-udeti cid-vyomni jagad gandharva-pattanam
ato'haM na kathaM brahma sarva-jJaM sarva-kAraNam
Только во мне, пространстве Сознания, возникает весь мир, как воздушный замок. Потому, кто я еще, как не Брахман, всезнающий и причина всего? Беседа десятая, "Я родился" - начало ограничений. Я - тот, кто никогда не рождался и не умирал. Я - неизменная, безграничная, неразрушимая основа всего, сат-чит-ананда.
Медитация 10
4. na svataH praty-abhijJAnAt niraMzatvAn-na ca-anyataH
na ca-azraya-vinAzAn-me vinAzaH syAd-anAzrayAt
Ни я сам, по причине непрерывных воспоминаний, ни другой, по причине моей неделимости, ни разрушение основы, по причине отсутствия моей основы, не могут меня разрушить. Беседа одиннадцатая, Неразрушимо даже пространство, что уж говорить обо мне, который является основой этого пространства. Сат-Чит-Ананда проявляется по-разному на разных уровнях, на что можно обращать внимание, чтобы направить внимание к Существованию-Сознанию-Блаженству.
Медитация 11
5. na zoSa-ploSa-vikleda cchedAz-cin-na-bhaso mama
satyair-apy-anila-agny-ambhaH zastraiH kim-uta kalpitaiH
Элемент пространства невозможно высушить, сжечь, намочить или разрезать даже одинаково с ним реальными элементами - ветром, огнем, водой и оружием, соответственно. Как тогда я, чистое сознание, могу быть разрушено тем, что воображается во мне? Беседа двенадцатая, о том, что внешний мир не воспринимается без сознания, - свет само-очевидного сознания освещает инертные не-само-очевидные объекты.
Медитации нет.
6. a-bhA-rUpasya vizvasya bhAnaM bhAsan-nidher-vinA
kadAcin-na-avakalpeta bhA ca-ahaM tena sarva-gaH
Невозможно ощутить инертную вселенную без сознания поблизости. Поэтому я, сознание, нахожусь повсюду. Беседа тринадцатая, свет сознания присутствует повсюду, восприятие и двойственность невозможны без Сознания. Основа двойственности - не-двойственность.
Медитация 13
7. na hi bhAnAd-Rte sattvaM na-rte bhAnaM cito'citaH
cit-saMbandho'pi na-adhyAsAt Rte tena-aham-advayaH
Без существования, воистину, нет восприятия. Нет восприятия без разделения на сознательное и бессознательное. Нет суперимпозиции без ассоцииации с сознанием. Потому я, сознание, недвойственно. Беседа четырнадцатая, отражения всегда будут похожи на отражаемое, метод адвайты - не сравнивание образов, а понимание и отбрасывание суперимпозиций. Я не есть то, что я наблюдаю. Суперимпозиция - чисто человеческая ошибка.
Медитация 14
8. na deho na-indriyaM ca-ahaM na prANo na mano na dhIH
mamatA-parirabdhatvAd AkrIDatvAd-idaM dhiyaH
Я не тело, не органы чувств, и не жизненные силы, не разум и не интеллект, поэтому что это все - объекты, объединяемые мыслью "мое" или подобны игре мысли "это". Беседа пятнадцатая, о наблюдателе и чувстве "я". Отрицание суперимпозиций - чтобы стало возможным узнавание Атмана, себя самого.
Медитация 15
9. sAkSI sarva-anvitaH preyAn ahaM na-ahaM kadAcana
pariNAma-pariccheda paritApair-upaplavAt
Я есть свидетель, все-проникающий и дорогой себе, и никогда не эго, которое подвержено несчастьям, изменениям, ограничениям и боли. Беседа шестнадцадцаная, состояния глубокого сна, сна со сновидениями и бодрствования - состояния ахамкары, чувства я; свидетель - тот, кто свидетельствует все эти состояния, оставаясь не затронутым ими. От ахамкары до Атмы - слой блаженства, причинности и невежества. Пока "я" отождествляюсь с ахамкарой, Атма не узнается. Усилия, желания, свобода и несвобода - существуют на уровне ахамкары.
Медитация 16
10. supte'hami na dRzyante duHkha-doSa-pravRttayaH
atas-tasya-iva saMsAro na me saMsartR-sAkSiNaH
Во сне нет эго и не видно страданий, заблуждений и действий. Поэтому только чувству эго принадлежит вся эта самсара, а не мне, который является свидетелем трансмиграций эго.
11. suptaH suptiM na jAnAti na-asupte svapna-jAgarau
jAgrat-svapna-suSuptInAM sAkSy-ato'ham-atad-RzaH
Спящий не знает сна, а в том, кто не спит, невозможен сон и пробуждение.
Потому я тот, кто наблюдает состояния пробуждения, сна и глубокого сна, а не сами эти состояния. Беседа семнадцатая, о свидетеле, наблюдающем все состояния. Тотальная точка зрения. Я не тот, кто изменяется.
12. vijJAna-viratiH suptiH taj-janma svapna-jAgarau
tat-sAkSiNaH kathaM me syuH nitya-jJAnasya te trayaH
В глубоком сне прекращается знание отдельных объектов; когда такое знание рождается, наступает сновидение и пробуждение. Как они могут быть моими, когда я - свидетель всех трех состояний, чья природа - безграничное сознание?
13. SaD-vikAravatAM vettA nirvikAro'ham-anyathA
tad-vikAra-anusaMdhAnaM sarvathA na-avakalpate
Я - тот, кто знает шесть изменений, сам свободный от всех изменений, в другом случае невозможно вообразить, как была бы возможна память об этих изменениях. Беседа восемнадцатая, рождение и смерть возможны только для объекта, Атма - наблюдатель, недоступный для изменений, рождения и смерти.
Медитация 18
14. tena tena hi rUpeNa jAyate lIyate muhuH
vikAri vastunaH teSAM anusaMdhAtRtA kutaH
Если объект рождается и пропадает снова и снова, принимая последовательно разные формы, как он, изменяемый, может помнить эти изменения?
15. na ca svajanma nAzaM vA draSTum-arhati kazcana
tau hi prAg-uttara-abhAva carama-prathama-kSaNau
Никто не может видеть собственное рождение или смерть. Воистину, рождение - это последний момент предыдущего не-существования, а смерть - первый момент последующего не-существования. Беседа девятнадцатая, о том, что непонимание не противостоит Атме, Атма освещает одинаково и понимание, и непонимание. Понимание разрушает непонимание, мешающее узнать Атму как основу себя и всего мира. Взрыв, уничтожающий индивидуальность, - последнее, что видит индивидуальность, считающая себя реальностью.
Медитация 19
16. na prakAze'ham-ity-uktiH yat-prakAza-ika-bandhanA
sva-prakAzaM tam-AtmAnam aprakAzaH kathaM spRzet
Если я утверждаю "Я не знаю", то сама эта мысль осознается благодаря этому единому Сознанию. Как может само-осознающая сущность быть затронута невежеством?
17. tatha-apy-AbhAti ko'py-eSaH vicAra-abhAva-jIvanaH
avazyAyaH cidAkaze vicAra-arka-udaya-avadhiH
Так невежество появляется и существует, пока нет размышления и различения. Оно подобно туману в пространстве Сознания, который висит, пока не взойдет солнце размышления и различения. Беседа двадцатая, о том, как зачарованная джива спит и видит сны, которые кажутся ей реальностью. Проекция вселенной возникает в ответ на желание знать себя, а желание знать себя - следствие невежества относительно своей природы. О двух аспектах невежества и картине на стене.
Медитация 20
18. Atma-ajJAna-mahA-nidrA jRmbhite'smin jaganmaye
dIrgha-svapne sphuranty-ete svarga-mokSa-Adi-vibhramAH
В этом долгом сне, состоящем из этой вселенной, проецируемой великим сном незнания природы самого себя, возникают все эти заблуждения о рае, освобождении и т.д.
19. jaDa-ajaDa-vibhAgo'yaM ajaDe mayi kalpitaH
bhitti-bhAge same citre cara-acara-vibhAgavat
Разделение на сознательные существа и несознательные объекты воображается во Мне, чистом Сознании, подобно тому, как в картине на стене изображены движущиеся и неподвижные объекты. Беседа двадцать первая, о том, что даже свидетель не абсолютен. Он тоже должен быть отброшен. О двух типах характеристик. О лодке, на которой можно переправиться с берега относительной реальности на берег реальности абсолютной. Об огромном океане бессмертия и кристалльной горе.
Медитация 21
20. caitya-uparAga-rUpA me sAkSita-api na tAttviko
upalakSaNam-eva-iyaM nis-taraDga-cid-ambudheH
Даже мое свидетельствование не абсолютно, и относится только к мыслям, появляющимся в разуме. Свидетельствование - это только случайная характеристика в неволнующемся океане сознания, который есть Я.
21. amRta-abder-na me jIrNiH mRSA-DiNDIra-janmabhiH
sphaTika-adrerna me rAgaH svApna-saMdhyA-abhra-vibhramaiH
Меня, океан бессмертия, не затрагивает появление нереальной пены. Меня, гору из чистого кристалла, не могут окрасить привидевшиеся вечерние облака. Беседа двадцать вторая, о том, что существование и сознание никак не могут быть отдельными от меня, не могут быть моими качествами, а только мной самим.
Медитация 22
22. svarUpam-eva me sattvaM na tu dharmo nabhastvavat
mad-anyasya sato'bhAvAt na hi saj-jAtir-iSyate
Как пространственность является природой пространства, так и существование является моей природой, а не качеством. Воистину, существование не является качеством класса объектов, потому что нет другого существования помимо Меня.
23. svarUpam-eva me jJAnaM na guNaH sa guNo yadi
anAtmatvam-asattvaM vA jJeya-ajJeyatvayoH patet
Сознание (знание) - только моя природа, а не мое качество. Если бы это было качество, и Атман был бы познаваемым этим сознанием, тогда бы он был не-Атмой. Если Атман непознаваем этим сознанием, он бы был несуществующим. Беседа двадцать третья, о том, что ананда - тоже моя собственная природа, как не странно. И о том, что сат = чит = ананда.
Медитация 23
24. aham-eva sukhaM na-anyat anyac-cen-na-iva tat-sukham
amadarthaM na hi preyo madarthaM na svataH priyam
Блаженство - это я сам, оно не отлично от меня. Если оно отлично, то это не блаженство, потому что оно было бы мне не дорого, если бы не было для меня, и если оно для меня, то оно не дорого само по себе.
25. na hi nAnA-svarUpaM syAd ekaM vastu kadAcana
tasmAd-akhaNDa eva-asmi vijahaj-jAgatIM bhidAm
Единая реальность никогда не может иметь разные основы. Поэтому, отказавшись от различий, которые принадлежат миру, я остаюсь единым и неделимым. Беседа двадцать четвертая, о дживанмукте, видехамукти, пчелах, лотосах и вдовах.
Медитация 24
26. parokSatA-pariccheda zAbalya-apoha-nirmalam
tad-asi-iti girA lakSyaM aham-eka-rasaM mahaH
Отказавшись от обусловленностей удаленности и ограниченности, остается только чистое То, которым являюсь я, как указывают слова писаний, - я есть единая великая сущность.
27. upazAnta-jagaj-jIva ziSya-AcArya-Izvara-bhramam
svataH siddham-anAdy-antaM paripUrNam-ahaM mahaH
Я есть бесконечное и безначальное, само-достаточное, наполненное величайшее сознание, в котором успокоились заблуждения о мире, дживе, учителе, ученике и Боге.
28. lakSmIdhara-kaveH sUkti zarad-ambhoja-saMbhRtaH
advaita-makarando'yaM vidvad bhRDgaiH nipIyatAm
Пусть этот нектар недвойственности с осенних лотосов стихов поэта Лакшмидхара пьется мудрыми, как пчелами.