ВНИМАНИЕ!!! МОЙ ОТЗЫВ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ИХ ЧИТАТЬ ДО ПРОСМОТРА ФИЛЬМА ИЛИ КТО УЖЕ ПОСМОТРЕЛ ЭТОТ ФИЛЬМ.
"Я не вынесу её взгляда, когда она будет смотреть как я..."
"Да, такова наша настоящая жизнь. Мы знакомимся, влюбляемся, женимся, обещаем друг другу, заботимся друг о друге, вместе думаем, размышляем, строим планы, - мы счастливы, но ровно до того момента пока в нашу жизнь не приходит беда, и тогда начинается обратный отсчёт, до той точки Х - когда всему этому приходит конец", - эта цитата из моего отзыва к фильму
"Приходит женщина к врачу", показалась мне вполне подходящей для эпиграфа к только что просмотренной мной картине известного французского режиссёра Жана Бекера "Два дня для убийства", где он продолжил в лучших традициях современного французского кинематографа, делать настоящее качественное кино.
У главного героя Антуана в исполнении замечательного актёра Альбера Дюпонтеля, этот обратный отсчёт составил два коротких дня, два дня для убийства всей его жизни.
Что это была за жизнь и почему он захотел её перечеркнуть, отречься от неё, убить её.
Ответ на эти вопросы мы узнаем только в самом конце такого непростого по восприятию, но однозначно заслуживающего внимания фильма, в его драматичном финале.
Почему непростого по восприятию?
Да потому что на протяжении практически всего действия главный герой, успешный бизнесмен, любящий отец и муж, культурный и счастливый человек превращается на наших глазах в своего антипода, в отрицательного персонажа, которому трудно симпатизировать, из-за его, мягко говоря, неадекватного поведения заскорузлого циника, алогичных действий импульсивного холерика, да к тому же ещё и изменяющего своей жене.., но какова причина такой метаморфозы.
Но обо всём по порядку.
Итак, Антуан
неожиданно понимает, что больше не хочет заниматься рекламой (своим бизнесом), ему надоело, как он говорит "писать лживые, дурацкие, унизительные лозунги". Он предлагает выкупить свой пай совладельцу и уходит с работы.
Подруга жены застаёт его в обществе другой дамы. Придя домой его ждёт неминуемый "разбор полётов" c Сесиль, в исполнении прекрасной актрисы Мари-Жозе Кроз, но что она слышит в оправдание мужниной измены: "мне здесь (в семье) плохо, мне всё надоело, у меня чудесная жена и дети, красивый дом, прибыльное дело, всё замечательно, но мне такая жизнь опостылела".
И с тёщей у Антуана не всё ладно, у них сложные натянутые отношения, он сравнивает её с питбулем. При этом ему искренне жалко её мужа.
Антуан во всём разуверился. Он чувствует себя скучным, усталым стариком. А ведь ему исполнилось только 42 года. Что это - кризис среднего возраста? Неужели это и есть ответ на все поставленные режиссёром вопросы, фильм об этом, о кризисе, который может навсегда изменить судьбу человека и его семьи?
Но монолог Антуана впервые заставляет меня усомниться в этом, посмотреть с другого ракурса на эту проблему (я начинаю подозревать неладное), он говорит своей жене:
"Посмотри на нас, на себя, на меня, мы ещё молоды, полны сил, но надолго ли их хватит, мы можем умереть в любой миг так и не пожив по настоящему. Сколько мы были счастливы? Год?! Где настоящая жизнь, где изюминка. Деньги, уют - разве мы рождены для этого? Мне не нужен секс, мне хочется жить". Так может и не было никакой измены. Но жена его не понимает...
На утро Сесиль подаёт изумительно красивое блюдо авокадо с креветками, но слышит от мужа саркастический возглас: "как оригинально, ведь обычно авокадо подают с креветками".
На свой день рождения Антуан получает в подарок от детей рисунки, но он их цинично критикует.
Как и подарки от своих друзей.
Он лицемерит высмеивая их: "деньги стали синонимом вашего счастья". Он высмеивает людей которые стали рабами своих вещей.
Друзей он обзывает болванами. "И никакие вы не друзья - в лучшем случае знакомые". Сесиль пресекает его: "не веди себя по хамски, иначе останешься один". Ответ Антуана: "но я и так один!"...
Примечательна и немаловажна мизансцена, где он обходя с бутылкой шампанского своих гостей, подливая его им в бокалы, невольно подслушивает их разговоры, - а они о их сегодняшней и
будущей жизни.
И другая, где он скрытно наблюдает за игрой своих детей на лужайке перед домом.
Куда подевался этот агрессивный циник, этот не щадящий никого вокруг ханжа.
Нет, напротив, я увидел только доброго, любящего отца.
Финал трагичен, исконно следуя жанровой принадлежности, подозрения материализуются, приобретая чёткие контуры жестокой реальности, где автор картины устами главного героя любезно отвечает нам на все поставленные вопросы, где главный - какую роль играет любовь в жизни человека, какова её сила, что и как движет людьми (
не всегда правильно), обладающими этим великим чувством.
Но последние слова героя, как последний штрих к его яркому самобытному образу:
"Я жизнь готов был отдать за неё, за её креветки с авокадо..."
Р.S.
Alex.23, спасибо