Ванников Борис - Записки наркома [Шимук Виталий, 2010 г., 96 kbps, MP3]

Страницы:  1
Ответить

Knigolub

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Knigolub · 10-Сен-10 23:02 (15 лет 1 месяц назад)

Ванников Борис - Записки наркома (Мемуары, архивы, свидетельства)
Год выпуска: 2010 г.
Исполнитель: Шимук Виталий
Время воспроизведения: 4 час. 25 мин. 22 сек.
Оцифровано: yuriy12
Очищено: geogeo
Издательство: Нигде не купишь
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps
"Журнал 'Знамя', номера 1 и 2 за 1988 г.
Борис Львович Ванников (1897-1962) руководил в 1939-1946 годах сначала наркоматом вооружения, потом наркоматом боеприпасов. Рукопись
его воспоминаний об этом периоде работы нашей оборонной промышленности передал ""Знамени"" его сын Р. Б. Ванников. В 1965-1970 годах
""Записки наркома"" под общей редакцией и с комментариями генерал-полковника артиллерии Ф. А. Самсонова, в литературной редакции
Д. В. Рубежного, предполагало выпустить издательство ""Наука"" (в серии ""Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях,
документах""), но книга не вышла в свет. Проделанная издательством работа во многом облегчила подготовку настоящей публикации. "
Спасибо yuriy12 & geogeo за предоставленную книгу!
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

serggg1313

Стаж: 15 лет 10 месяцев

serggg1313 · 30-Сен-11 12:51 (спустя 1 год)

интересная судьба, но только в этих мемуарах ничего не написано. В первых нескольких фразах прокакивает такое, на чём можно было целый роман написать, но проскочили и пошли дальше, а дальше ни о чём. то ли порезали, то ли сам автор не написал.
С чего начинаются воспоминания - Посадили автора в тюрьму, не понравилось что-то Иосифу Виссарионовичу, за пару недель до начала войны. Обычно с такой должности и в то время - одна дорога - под расстрел и многие её и прошли. Но автору повезло, началась война, и особенно повезло что началась она очень плохо, и осталась страна без боеприпасов да и без армии. И вот пару недель война идёт, автор сидит в тюрьме, знает что война началась, но больше не знает ничего. И поступает просьба от Сталина написать докладную записку, по поводу производства чего-то там, то ли снарядов то ли пушек. Но не зная вообще общей ситуации.
Другими словами сочинение на свободную тему - вместо оценки - жизнь или смерть. Стимул оптимальный.
И Ванников написал что-то такое, что убедило Сталина в его необходимости. Вернулся на пост наркома, после войны учавствовал в создании атомной бомбы.
Но обо всём этом написано гораздо меньше чем написал я.
Дальше всё об орудиях. снарядах и прочем. Тоже интересно конечно, но не то.
[Профиль]  [ЛС] 

Alex Vannikov

Стаж: 13 лет 4 месяца

Alex Vannikov · 17-Май-12 01:37 (спустя 7 месяцев)

Здорово что вы знаете историю Ванникова. Маленькое уточненье. Когда его посадили он занимал должность наркома вооружений. Началась война, сталин о нём вспомнил и сказал Берии - эх, зря Ванникова расстреляли пригодился бы... Берия ответил что как раз сохранил его для такого случая Вероятней всего расстрелять просто не успели. После чего ему в тюрьму доставили записку от Сталина в которой был вопрос о том как он себе представляет возможную эвакуацию и перепрофилирование заводов в случае начала войны. Как вы правильно подметили о начале войны Ванников был в курсе. Он сам без помощников и адъютантов написал план по эвакуации и модернизации производства под военные условия. После прочтения сталиным он был прямо в тюремной робе немедленно доставлен в кремль.Сталин сказал - извините вас оклеветали немедленно приступайте к работе но коней на переправе не меняют поэтому вы займёте должность наркома боеприпасов. На что Ванников возразил - как же я буду руководить людьми если я враг народа? Сталин сказал - Это мы немедленно поправим и велел Поскрёбышеву написать справку о реабилитации. В конце беседы сталин сказал - не обижайтесь Борис Львович я тоже в тюрьме сидел. На что ванников ответил вы то в царской сидели а я в нашей советской.... А относительно мемуаров вы абсолютно правы когда их публиковали ( журнал знамя) взяли только половину. Вторая существует но не опубликована ни где.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error