toblues писал(а):
83955551serval84 похоже они в школу в таких хламидах ходили.
У меня схожая хламида была, когда я работал много лет назад в частной пекарне, только белая. Велика была, на человека раза в полтора выше ростом. Тоже рабство было, к сожалению.
А вообще, Вы правы. Это он в школьной форме дома ходил, потому что другой одежды у него не было. В мультсериале это хорошо видно, в серии, где Рыжик в школе. Мультик французский, несколько серий есть на "Ю-Тубе". Очень трогательный сериал, очень оптимистичный и добрый. Сюжеты в основном оригинальные и мать заменена на мачеху. Сам он значительно моложе. Многие негативные качества Рыжика предельно сглаженны, ещё более, чем в этих фильмах. Там он этакий Том Сойер как из японского мультфильма, только совсем маленький (будто предыстория событий в книге, где он постепенно сам превращается в такого же циника как его враги). Для детей рассчитанно. И всё-такие некоторые эпизоды есть. Вот как с закрытием курятника, и - ужаснейший эпизод - с серебрянной монетой (этому целая серия посвящена, мальчик горько плачет там).
Фильм ужасный.
Я не удивляюсь, почему актёр отсюда нигде более не снимался. Как-то не потянет ещё раз на киноплощадку после такой роли. Это просто кошмар. Маловероятно, что он приобрёл авторитет у одноклассников, зато учителя ему небось одни "пятёрки" ставили из жалости.
Тут трагический литературный источник ещё смягчается. Но и в таком виде он проникает в самую душу, особенно если в персонаже мерзкой мамаши можно отчётливо распознать ассоциацию с Р*диной - Эрэфией. Меня просто расстроила вся эта история с Рыжиком, никогда раннее не слыхал про него. В этом году самыми значительными фильмами для меня были работы Ренуара, в частности "Сука" и "Слабительное для малыша", вообще старое французское кино, а также "Отверженные" 1934 года. А тут - раз, и "Рыжик"!
Более спокойной кажется версия "Рыжика 1932 года. Но там персонаж всё-таки очень поэтичный, весёлый, чувствующий и воплощающий любовь. Незабываемы моменты, где он общается с Матильдой, а также бьющая наповал сцена повешенья (в книге самоубийство лишь вскользь упоминается), в которой мальчик весь, разбитый и отчаянный, бьётся будто от электрошока, пока его снимает отец. В данном фильме вся лирика сведена почти на нет. Мальчик попроще, душевно более незрел, наивен и туповат, но и тут он максимально положительный герой. В книге же герой совершенно не способен на любовь. Он руководствуется лишь инстинктами детства и почтением к матери. А его встречу с Матильдой он заканчивает максимально безобразно. В книге герой не более чем жертва, слабая, трусливая, ограниченная, и как личность он не далеко уходит от своих мучителей, даже может стать ещё хуже. Удивляет, почему он не примерил на себя роль Тома Сойера? Ему не хватило смелости, ума, мужества, способности преобразовать все неприятности себе на пользу. И доброты, которая была у Тома, но от которой он сознательно отказался. "Я ненавижу тебя, мать!" - воскликнул Рыжик, грозя кулаком всей деревне, и на этом повесть заканчивается.
Мне кажется, самые лучшие экранизации, с точки зрения близости к первоисточнику, это выложенная здесь, а также 1952 года. Но в сети её нет, к сожалению. Ещё есть мультсериал "Рыжик", но это лишь вариации и совсем детские. Хотя как отдельная история - очень трогателен.