Экспертиза

Страницы:  1
Ответить

sajz23

Стаж: 15 лет 11 месяцев

sajz23 · 02-Сен-10 09:11 (14 лет 10 месяцев назад)

Здравствуйте! Подала в суд ходатайство о проведении экспертизы. Суд должен вынести определение о принятии или отказе в течение 10 дней. Как обычно происходит на практике: в течение скольки дней выносится определение? Обязан ли суд выслать это определение по почте? Как доходят сведения до сторон? Если ходатайство подано за 8 дней до судебного заседания, то в случае его принятия судом, переносится ли судебное заседание? Если да, то об этом пишется в самом определении или как? Спасибо за ответ.
[Профиль]  [ЛС] 

Almagro

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Almagro · 02-Сен-10 15:42 (спустя 6 часов)

Здравствуйте.
Цитата:
Суд должен вынести определение о принятии или отказе в течение 10 дней.
Где это написано?
Цитата:
Как обычно происходит на практике: в течение скольки дней выносится определение?
Обычно ходатайства разрешаются сразу после их подачи. Если ходатайство заявлено до судебного заседания, оно разрешается на самом судебном заседании, поскольку суд не вправе назначить экспертизу, не заслушав мнения лиц, участвующих в деле. В противном случае определение о назначении экспертизы будет отменено по жалобе одной из сторон.
Статья 166 ГПК РФ
Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле
Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.
Цитата:
Обязан ли суд выслать это определение по почте?
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 г. № 36)
...
7.5. Сторонам и другим лицам, участвующим в гражданском деле, не явившимся в судебное заседание, копия заочного решения суда (судьи), определения о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении иска без рассмотрения высылается не позднее трех дней со дня вынесения заочного решения или определения.
7.6. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.
В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе.
Цитата:
Как доходят сведения до сторон?
Всегда, если интересует какая-либо информация о движении дела, лучше созваниваться с помощником или секретарем судьи либо знакомиться с самими делом.
[Профиль]  [ЛС] 

sajz23

Стаж: 15 лет 11 месяцев

sajz23 · 03-Сен-10 08:29 (спустя 16 часов)

Большое спасибо за ответ
[Профиль]  [ЛС] 

Алина64

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Алина64 · 11-Янв-11 20:32 (спустя 4 месяца 8 дней, ред. 11-Янв-11 20:32)

К примеру я подала исковое заявление к ИП о защите прав потребителей, поскольку мне продан товар ненадлежащего качества. Судебное заседание назначено на 11.01.2011 года. В судебном заседании я заявляю ходатайство о назначении экспертизы и представляю вопросы, которые необходимо поставить на разрешение эксперту. Судья сразу же должна удалиться в совещательную комнату после заслушивания мнения участников процесса по поводу заявленного мной ходатайства. Вынося определение о назначении экспертизы, судья приостанавливает производство по делу, направляет данное определение ответчику в том случае, если он не присутствовал в судебном заседании. Определение может быть обжаловано в течение 10 дней. По истечении срока для обжалования, дело направляется в экспертное учреждение. Как только дело возвращается вместе с заключением эксперта, производство по делу возобновляется и назначается судебное заседание. Я могу до судебного заседания, то есть до 11.01.2011 года направить письменное ходатайство о назначении экспертизы судье. Судебное заседание проведут в мое отсутствие, определение обязательно направят по почте.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error