inna279 · 25-Июн-10 22:34(15 лет 3 месяца назад, ред. 27-Июн-10 19:43)
Д.Рудый - Динамическая хатха-йога. Крийя-кундалини Год выпуска: 2009 Страна: Украина Жанр: учебно-тренировочный фильм Продолжительность: 95 минут Язык: Русский DVD https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=36187042 Описание: На диске представлен тренировочный комплекс по динамической хатха-йоге. Включает теоретические объяснения и тренировочную последовательность. Позволяет заниматься в режиме реального времени, используя диск как ведущего инструктора.
Комплекс состоит из трех частей: 1. Сурья намаскар. 2. Крийя – кундалини 3. Базовая последовательность асан в динамическом режиме.
Ведет занятие Дмитрий Рудый – инструктор по ХаТха йоге (с 2004 года) и боевых искусств.
Основная сфера интересов - традиционные боевые искусства и тренировочные технологии воинов древности.Призер чемпионатов Украины по ушу, чемпион Украины по тайцзи таолу и и тайцзи-дзень 2006 г. Имеет ряд спортивных достижений в боевых единоборствах, а также черные пояса по Айкидо и Таеквондо. Профессиональный каскадер, постановщик боев - команда XGST.
Арсенал : динамическая ХаТха йога, цигун Бодхидхармы и методы монастыря Шаолинь, ушу (более 50 форм в том числе с оружием), тайцзи цигун, тенсегрити, эскрима, пенчак силат, капоэйра. Шиваит. Женат, трое детей.
Особенности стиля: собственный технологический подход - вини йога с элементами крия кундалини йоги, концептуальная хореография. Занятия йогой использует в качестве подготовки тела для сложной биомеханики единоборств и акробатики. Тренировки ведет в интенсивном режиме – минимум статики, в исполнении некоторых асан предлагает дополнительные уровни сложности. Рекомендуется людям с базовой спортивной, хореографической или йогической подготовкой. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 720x544 (1.32:1), 25 fps, XviD build 50 ~850 kbps avg, 0.07 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192 kbps avg
Интересно откуда сей автор получил такое разнообразие вариаций Сурьи Намаскар. Это явно ЛИЧНОЕ изобретение автора. И сплошная ФИЗИКА. Думаю не для кого не новость что йога - это далеко не только физика. А тут парень излагает как великий мастер.
Натхи считают, что Сурья-Намаскар -- это вообще гимнастика, которая возникла совсем недавно, и чтобы как-то вписать ее в традицию, ей придали ритуальный характер, оснастили мантрами и мифологизировали. Так что если это действительно так, то характер постановки стопы в вирабхадрасане и вынос колена наружу не такие уж преступления, тем более что цели разогрева (или там, работе с элементами :)) служат прекрасно. Если не верите натхам, тогда скажите, о какой традиции выполнения Сурья Намаскар вы говорите, чтобы мы определились с дефинициями и терминологией. Есть Сурья Намаскар в традиции бихарской школы, есть другой Сурья Намаскар в традиции Д. Брахмачари ( с бандхами, по форме очень упрощенный), есть Сурья Намаскар "ришикешский" (с мантрами) , есть "новая традиция" Кришнамачарьи, в которой есть целых два сурья Намаскара А и Б.... О какой именно традиции (без разнообразия вариаций) говорите вы, от которой отступил этот "нехороший человек"? И если уж мы заговорили о "традиции"? Что такое "традиция" в йоге? Какая именно линия передачи и преемственность? Есть подозрение, что все, что вывезено и вывозится на Запад из Индии -- это не так что бы уж совсем "традиционная традиция", совсем броня.... Насчет "сплошная Физика". Тут мне не вполне ясно, что вы имеете в виду под физикой:
1) проработку исключительно физического тела 2) или его разговоры на языке физике об электромагнитном поле, электрическом токе и т.д. Если вы говорите о п. 1), то я с вами не соглашусь, причем не в целях полемики или для аргументации "правильности" своего понимания, а просто в качестве альтернативного взгляда на одни и те же вещи. Любая работа с дыханием и замками аккумулирует энергию, запускает огромное количество биохимических процессов, и так или иначе выводит на уровень не только физического, но и энергетического тела. Если же вы считаете, что практический видеокурс, сделанный Д. Рудым, должен учить вас пратьяхаре или дхаране, то мне кажется, это завышенная планка ожиданий. Есть другие ключи для освоения этих ступеней. Если вы говорите о пункте 2), то я согласна, потому что йога -- далеко не только физика, но и далеко не только анатомия, биомеханика, биохимия, нейрофизиология, внутренняя работа, товарно-денежные отношения, литература, философия и туризм. Йога -- это самадхи/мокша Я угадала? К сожалению, эту тему поддержать не смогу -- не была, не состояла, не значилась. Как по мне, вполне приличный обучающий диск. Сделан качественно, есть объяснения -- пусть это личное видение, но человек удосужился внятно и конкретно объяснить, что и для чего он делает, почему так, а не иначе, и при этом говорит вполне нормальные вещи нормальным тоном. Не рассказывает о торсионных полях и матрицах, или о гуру, который инициировал его открыть эту сакральную последовательность человечеству, а тем более не опускается до уровня "это лучшие асаны для мужской потенции". Вполне вменяемо излагает свой взгляд. Заметьте, диск не называется "йогическая традиция такого-то ашрама". Так что все зависит от того, как смотреть, и что видеть. Или пройти мимо. А то что мало хороших обучающих программ -- это факт. Увы, гуру сидят в отдаленных пещерах, питаются подаяниями и редко выходят на свет. А все остальные -- ученики и не совсем ученики - должны зарабатывать деньги, чтобы летать (билет aller-retour ) в Индию, или проводить семинары -- нести факел знаний в массы, разгонять тьму неведения среди йогоприхожан. Все равно самое главное -- это личная практика. Диск что-то может подсказать, что-то прояснить (или запутать), но внутренней работе вы учитесь сами и с помощью книг. По-моему, если йога -- это "твое", ты не будешь ждать инициации гуру, чтобы начать практиковать. По мере практики научишься регулярно раскатывать коврик и хотя бы изредка пытаться не только двигать телом, но и затихать головой, будешь выходить на все новые уровни вопросов и ответов. Научишься задавать меньше вопросов другим, ответы на которые есть в тебе, надо их только услышать, а для этого остановить болтовню ума. И еще тогда даешь меньше негативных оценок, потому что понимаешь, что любая твоя негативная эмоция разрушительна, и значит, это нарушение ахимсы. Про яму-нияму (с подачи Агапкина) почему-то всегда забываем. А там, глядишь, и появится Учитель ... Хотя история йоги знает разные примеры
Цитата:
Извините за вопрос, может тут нельзя такое спрашивать
Низзя... Могут поставить на счетчик... Или снова сыграть в день сурка... А если серьезно, кто вам может ответить, если вы решаете личную внутреннюю дилемму?
В дополнение сказанному Инной, можно прочесть книжку "как работает йога" Геше Майкла Роуча. Книжка небольшая, интересная, и как ни странно, действительно рассказывает, как работает йога.
Да, ответ порадовал. Эти вопросы так просто не осветить, тем более здесь на этом форуме.
Цитата:
Если же вы считаете, что практический видеокурс, сделанный Д. Рудым, должен учить вас пратьяхаре или дхаране, то мне кажется, это завышенная планка ожиданий. Есть другие ключи для освоения этих ступеней.
Так именно что без этого (по моему мнению) йога и будет набором для разогрева тела, прочистки каналов, увеличения уровня общей энергетики, оздоровление. Надо смотреть на саму цель, с которой подходят к практике йоги. Там еще много философии и вобщем-то это целая религиозная система, если мы еще тантру вспомним, что подразумевает не только пранаямы и замки, а еще мантры и медитации, созерцание божеств, ритуалы . Планка ожиданий была посмотреть именно на вариацию динамич. йоги в исполнении мастера боевых искусств и почерпнуть что-то полезное. А вот по поводу крийя - кундалини действительно у меня дилемма, стоит ли заниматься по видео или все таки попасть на семинар к мастеру. Но и там дилемма... Вы почитайте теже суждения натхов о состоянии йоге на западе и что под ней не имеются в виду только асаны и пранаямы. Это целая наука. И связь с традицией. Что это такое я точно сказать не могу, но уверен нечто большеее чем набор движений тела. Если кому-то нужен набор движений - то это тоже йога, но... только ее элемент. Сурья намаскар, с которой сталкивался я, довольно схожа, прогибы назад - вперед, в основном куак описано у С. Сарасвати. И практика это "солнечная", и судя по описанию ССС идет с ведиченских времен как практика-ритуал почитания Солнца (огонь). На этом видео уже добавлены другие элементы, что даже и не знаю с какой традицией связывать. И кто такое ввел в Индии. А к ней и упомянутые натхи относятся бережно и к новоделам не совсем положительно настроены.
Ну... разве что на свой "страх риск" практиковать по такому видео. Парень явно молодец, но как вы говорите есть выбор куда идти и что делать. Учить йогу по такому видео - судить не буду. У меня может быть ошибное мнение по поводу хатха йоги, что это такое, возможно там именно все через тело и строится. Насчет кундалини только догадываюсь... возможно ли ее раскрыть только асанами и бандхами
Так вот. Метафизика .... – это всё классно, абстрактные идеи привлекают пытливый ум… Но как быть с тем, что способность человека медитировать никак не связана с его духовным или нравственным уровнем, и никак не влияет на его жизнь вне практики …
И мне кажется, не надо валить все в одну кучу. Хатха – это хатха. Тантра – это тантра. Янтра-йога, нада-йога, мантра-йога – это разные направления фиксации внимания, это разные пути в йоге для достижения состояния отвлечения чувств от объектов. Насколько я понимаю, вы ведете речь о раджа-йоге, то есть о высших четырех уровнях классической аштанги, о которой говорил Патанджали. До этой работы нужно еще дорасти. То есть я не говорю про всех – это смешно, все находятся на разных уровнях, но чаще, чем реже, мы можем идти наверх «снизу», через нейрофизологию -- тело-дыхание-нервная система --сознание. Правильно выполняемые асаны и некоторые дыхательные практики – эффективные способы «затихать». Зачем пренебрегать азами.
Насчет того, что йога -- религиозная система... Бхакти-йога – это совсем другая линия развития йоги. А Ишвара пранидхана вовсе не подразумевает религиозное поклонение. Это посвящение своей практики Ишваре. В последнем семинаре Айенгар говорит, что йога – это религиозность, но никак не религиозная система. А насчет «там еще много философии» -- ну да, йога -- одна из шести даршан, основанных на Ведах… И что дальше? Философия -- это ведь работа ума, а личная практика – это остановка мыслей.
Цитата:
Насчет кундалини только догадываюсь... возможно ли ее раскрыть только асанами и бандхами
Даже не догадываюсь. Но ведь не только крийями и бандхами: там мощный цикл задержек дыхания, практика огненного дыхания, выполняются мудры, поются мантры, все это в итоге останавливает мысли и вводит в медитативное состояние. По линии Бхаджана есть много учителей, обучающих медитациям. – даже на этом форуме есть ряд аутентичных записей уроков или семинаров с мастерами кундалини. Бхаджан говорил, что достаточно начать занятие с пения "открывающих", настраивающих на линию древних учителей мантр (это мантра Золотой Цепи, через которую идет связь практикующего с йогами этой линии), и они будут помогать, а инициации в традиции йоги кундалини Бхаджана нет, потому что только ты сам можешь себя инициировать, и за тебя это никто не сделает.
А Гамменхаллер, если я опять же правильно понимаю, представляет другую линию -- линию Махарши Кортикейи и Дх. Брахмачари. В этой традиции считается, что учитель нужен. Так что не совсем понятно, отчего вы считаете Рейни представителем полутрадиции. Это просто другая линия передачи. И с этим ничего не поделаешь, что столько разных осколков одного и того же зеркала.
Вот. А насчет "раскрыть ее", вернее все же "его", потому что концепция кундалини -- это концепция "Внутреннего Потенциала" -- почему вы вообще об этом сейчас думаете? Вы считаете, что каждый человек, начинающий заниматься йогой, должен стремиться к самадхи, а иначе у него нет права заниматься йогой? А каждый человек, начинающий практиковать кундалини йогу, делает это с целью ее поднять?
- Не раскрыв все суставы, в которые закачивается энергия,
- не научившись работать в режиме преобладания симпатической или парасимпатической нервной системы ( то есть не освоив огромный набор пранаям),
- не приведя в порядок нервную систему,
- эмоции,
- пищеварительную и выделительную, мочеполовую систему (то есть уровень трех нижних чакр),
- не научившись сохранять закаченную техниками кундалини энергию в теле, не теряя (!) ее,
- не освоив самые простые медитации, которые есть в открытом доступе, и особенно медитации на сердечном центре (да вообще на всех чакрах) , чтобы раскрыть все засевшие там блоки и травмы
- не зная, как трансформировать набираемую энергию в тишину, внутреннее равновесие, наполненность, а не в избыточный жар эмоций, настроений, реакций, перевозбудимость нервной системы и, как следствие – духовные , душевные и физические заболевания
-- а это работа не одного года,
- что толку рассуждать о кундалини и подъеме кундалини?
Вот когда это освоено, тогда имеет смысл задуматься о цели, насколько она достижима. А так -- что такое кундалини, куда она поднимается, зачем вы ей, а она вам, зачем ей туда подниматься, вам это надо, вы точно знаете, что вам это надо, как вы собираетесь с этим жить ( "моя жизнь до и после подъема")... Метафизика -- это хорошо, но трудно идти к достижению целей, пока они для тебя лишь абстракция. А конкретные цели более- менее понятны – достаточно послушать семинары умных людей (Матсьендранатх, Агапкин, индийские мастера), найти нормальные книги, прислушаться к себе. Как по мне, лучше регулярно очищать пространство своей жизни, чем жить во мраке негативных программ и пустых иллюзий.
Ну, в общем вы понимаете, я высказывают лишь свое представление о вопросе, и не знаю толком, может оно в корне ошибочное
inna279 Не, таких книжек не встречал, но судя по описаниям - науч-поп, даже читать бы не стал.
Зачем мне сравнение духовного с материальным, или запада с востоком, если я свои выводы уже сделал
Tutik_Mons
А мне показалось, там не об этом, а о том, что буддийские практики, да и, выходит, йога тоже, имеет вполне научное обоснование с точки зрения квантовой физики... короче, о том, как работает наш мозг.... Ну а так, вопрос, конечно, открыт, насколько это нужно знать и вникать в подробности, чтобы заниматься йогой. И насколько нужно забивать голову инфой, которая не имеет непосредственного отношение ни к твоей практике, ни к твоей жизни... Хотя мне вот тоже иногда кажется, что я уже сделала какие-то свои выводы, а потом всякая ерунда вдруг неожиданно обнаруживает массу "нестыковок" в "моих выводах" -- по всем пунктам
inna279 Это еще хуже, потому что современной науке лет триста-четыреста, а йоге уже никак не меньше нескольких (десятков) тысяч лет, так что объяснять йогу наукой - слишком самонадеянно со стороны науки.
Объяснять буддизм тем более бессмысленно, поскольку все слова Будды были записаны дословно, сразу после его смерти, каждый может взять книжку и их прочесть. Наука получается снова неудел.
Квантовая физика да и прочая наука вторична, потому что лишь переоткрывает то, что и так давно уже известно.
То, что наука созрела до понимания некоторых древних истин, еще не значит, что она способна понять их целостно и правильно. В общем, я не хочу читать знания оскверненные современными учеными-невеждами, лучше из первоисточника почерпну. Вон, Прабхупада еще не смотрен ))
irynareiter
Спасибо за столь информативное сообщение! Лично я не в теме "свирепого ментального тренинга", поэтому мне сложно это обсуждать. И Пятигорского я не слушала. И хотя на уровне ментальных построений ума я понимаю оправданность такого взгляда с точки зрения философии йоги, от меня это сейчас настолько далеко... Я умею рассуждать только энергетически (прямо по Запорожцеву :)). Но мне очень интересно послушать мнение людей, которые " в теме" и могут адекватно это обсуждать.
linwo А если вспомнить, что после Будды осталась всего лишь одна книжка - Маха Cатхипатхана Сутта (Maha Satipatthana Sutta), которая была записана сразу после его смерти собранием из 500 учеников-архатов (просветленных), и в книге этой описана только випассана и только слова Будды, без добавления собственных интерпретаций. А еще, если знать, что сам Гаутама достиг освобождения практикуя випассану шесть лет подряд, не отвлекаясь. А после своего освобождения распространял только ее. Все оставшиеся 50 лет своей жизни он странствовал по Северной Индии и распространял випассану, наверное, знал что делает.
То сегодняшнее разнообразие буддистских техник вызывает легкое замешательство, особенно всякие осознанные действия (я стою, я нагибаюсь, я завязываю шнурки на ботинках...) - это ведь какой-то совсем извращенный ритуал, который ничего общего не имеет с тем, чему учил Будда. Особенно китайцы и тибетцы в этом смысле отличились, у них перепевки классического текста получились очень цветистыми. Прямо как в анекдоте:
- Вано, ты слышал, наш Гоги выиграл в лотерею Чорную Волгу?
- Да, да, конечно слышал, дарагой! Такая удача, такая удача!! Только, он не выиграл а проиграл, и не Чорную Волгу а двадцать пять рублей, и не в лотерею а в преферанс! Вах, какой маладэц! Такая удача!! С другой стороны, наличие большого количества граждан достигших просветления в Тибетской традиции, говорит о том, что их техники тоже эффективны. Для них. Но эффективны. Но для них. И еще, это значит, что просветления можно достичь множеством путей.
Например, "Йогой для похудения настоящих мужчин на пляже в розовых пижамах", главное, усердно заниматься )))
linwo я не против китайских книжек, в них много чего есть интересного, но беда всех будистских трактатов, кроме Маха Саттипатханы, в том, что они были записаны за много лет после смерти будды. Та же Трипитака - в 80 году до н.э. А Саттипатхана на 400 лет раньше, в 483 году до н.э. А за 400 лет многое могло исказится. Впрочем, так и было - многое исказилось, сохранилось только в Бирме - слово в слово.
А Трипитаку разве не привели к унифицированному виду сверкой всех доступных текстов в 1871 году. Грандиозная работа была проделана, 2400 монахов задействовали. Тоже, кстати, в Бирме.
Заодно и высекли ее в камне, чтоб уж точно не потерялась больше http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/0a/Tripitaka.JPG
Наверное, столько монахов понадобилось для постройки храма, а тексты сверял их прораб по вечерам))) irynareiter В йоге все хорошие книжки написаны просто, а плохие сложно. Ни одной хорошей книжки в которой фигурирет фраза "Торсионные поля", я не знаю ))
А то, что буддистские тексты сложны для понимания, правда только отчасти. Я изучал саттипатхану на специальном курсе випассаны. Там ее методично разбирали по главам каждый день. То есть, целый день медитации, а вечером один час занятия по книге. Вот в таком режиме книга становится кристально прозрачной, не то что каждое слово наполняется смыслом, а даже ее ISBN номер и дата подписи в печать. Не думаю, что многие из активно выступающих публично буддологов изучают трактаты именно в таком режиме, отсюда и неправильный вывод о сложности.
В большинстве случаев не книжки сложные, а читатели деградировавшие, мяско кушают, сигаретки курят под водочку, с ближними спорят, вот и не понимают ничего. Извините за сумбурное изложение )
Интересно.... А вот возьмем, к примеру, женщину без розовой пижамы... может ли она похудеть, просветлеть и заодно почувствовать, что такое йога , созерцая на пляже настоящих мужчин в розовых пижамах, которые занимаются йогой для похудения, готовясь к плановому просветлению. Мое мнение - может! Или это только прерогатива Шивы -- смотреть в зеркало Шакти, чтобы увидеть себя? Каноны.. аутеничные первоисточники... философия мышления... А все в итоге сводится только к личному опыту и твоей личной интерпретации своего опыта. Все остальное -- лишь информация. Можно ее усваивать, отсеивать, экранировать, обустраивать для своих целей, компилировать... парадокс: с одной стороны мы за науку и против мистики, с другой стороны -- мы понимаем относительность и изменчивость научных моделей, и почему-то свято верим, что то, во что мы предпочлт верить -- оно-то и есть та самая мистическая традиция, броня....
Если верить тому, что почти все основатели религий и учений получили их либо в результате медитативного опыта либо в результате наркотического транса ?) ( про тоталитарные секты я не говорю), то почему лично ты должен следовать их видению, а не, скажем, идти от самого себя, не искать способы входить в тишину и пытаться найти там все, что ты ищешь? Я не о том, что каждая домохозяйка может заменить Будду, а о том, что внешние, входные данные могут быть источником для философского размышления, а могут быть материалом для медитации сознания Что такое вообще философия, что такое традиция? Есть видения, представления, толкования каждого отдельного человека о себе и о мире... Но абстрактные идеи, даже самые канонически-доказанные, как и тексты, которые ты читаешь, остаются всего лишь изысканной пищей для ума, иногда для чувств, и топливом для твоих дальнейших интерпретаций. Они грешат неполнотой, пока они не прочувствованы телом. Или нет? ? Пока ты не прочувствуешь любое абстрактное знание "телом", пока сам не получишь опыт нидры, випассаны, внутреннего жара или там брахмачарьи -- это все остается для тебя "философией"... Будда, випассана, китайские традиции, тибетские, йога туммо, тантра -- разве это не вопрос предпочтения, во что ты поверил, а во что -- нет? Это ведь лично ты ( вслед за тысячами и сотнями тысяч других, таких же как ты) и твое Эго принимаете на веру истинность какого-то канона ("дайте мне такую бумажку... броню..."). Есть ли одна абсолютно верная точка зрения? Есть ли одна истинная реальность? Можно "подтянуть" любую аргументацию в защиту справедливости своих интерпретаций, сослаться на тексты, процитировать первоисточники, особенно если ты "натаскан" в логике и знаешь алгоритм ведения спора. Но когда ты отстаиваешь собственное видение, не погружаешься ли ты, сам того не замечая, все глубже в пучину собственных заблуждений и интерпретаций по поводу канонов. Почему, скажем, одни люди "тащатся" от Агапкина, а другие его не выносят? разве это имеет какое-то отношение к тому, о чем говорит Агапкин. Нет. Это реакция на уровне подсознания. А что, если через тысячу лет Агапкина канонизируют , его слова высекут на дощечках и камнях, и мы, рожденные в п-ый раз через тысячу лет (если!), будем искать Учителей, которые нам передадут мистическую традицию Гуру Йоги Агапкин...
inna279 випассана - не философия, ее считают медитацией, но я бы даже так ее не называл. Это работа. Практика. По началу тяжелая, а как втянешься - захватывает полностью. В ней нет никакой тонкости, никакой метафизики и она не требует никаких "верований". Нужно просто сидеть и делать то, что говорит учитель. И все. Зато по эффективности я даже не знаю, что можно поставить с ней в один ряд. Это стиральная машинка для кармы, действует неотвратимо и очень эффективно. Другое дело, что рано или поздно курс заканчивается и приходится возвращаться домой. Вот там и поджидает самое большое разочарование - кали-юга вокруг и одни дураки )))) Но с этим ничего не поделаешь - хочешь жить в свете, учись светить сам. В общем, второго августа у меня новый курс начинается, посмотрим, как в этот раз получится.
Tutik_Mons
Так я разве ставлю под сомнение ваш личный опыт? Или опыт linwo? Я ведь об этом и говорила -- о личном опыте, который дает вам право обсуждать вопросы, которые для меня пока еще абстракция.... благодаря которому вы приняли какую-то "нетрадиционную/традиционную религиозную/надрелигиозную философскую/внефилософскую систему взглядов" за свою, личную, потому что вы ее прожили, прочувствовали телом, и без которого (личного опыта) любая работа, практика, теория остается только абстрактной идеей. Ух ты, четыре "которых" в одном предлжоении. Мощно. Не каждый...
Я ничего не утверждаю, это было бы смешно... :D. И с уважением отношусь и к вам, и вообще ко всем людям. "Дураки" -- это ярлык. Умные часто выглядят дураками, а дураки умными. Когда ты наполнен энергией и внутри у тебя тихо, нет ни дураков , ни умных, есть ты во всех, и все в тебе... И вообще, сам человек не знает, кто он и какой он. Да и если задуматься, какая разница, кем тебя считает кто-то другой... Главное, чтобы любил...
inna279 Что вы написали я согласен в основном. Но не совсем понял почему эту йогу "для развития тела" и т.п. надо учить по этому видео? Это кем-то опробовано и доказано что ЭТА система на видео явл-ся такой действенной? Мне кажется парень этот еще немного молод чтобы чему-то учить, хоть пусть видео и неплохое. Я пока полностью его не посмотрел. Так елси уж учить йогу то лучше там, где дают что-то большее, чем просто развитие тела, где все это вместе увязано - и последовательность асан и пранаямы, и мантры. Поэтому традиционные системы имеют здесь преимущество. Вы спрашиваете что это такое? Это там, где передача идет с древних времен, желательно в месте развития традиции и у людей, кто получил право передавать. Та меще дикшу дают (для начала). Не обязательно тантра - это почитание внешних божеств, она может быть внутренняя и это тоже очень важно. Я так не понял откуда автор взял в изначально солнечном ритуале, где ранее и движений не было, а одни мантры, относящиеся к почитанию солнца, вдруг взялись элементы с другими элементами. Сурья - это солнце, а если тм уже вода и пр. то это ужн не сурья намаскара, а бог весть что. Поэтому смотреть и дальше особо не вижу смысла. Кто был учителем этого парня, где онг получил этот метод? И кварики квазары и атомы с гиперболоидами - это все научное описание, кто-топытается подбить свое научное мышление под древние традиции, а у буддистов говорят о сознании Будды, Шуньяте; у шиваистов и тантриков Шива и Шакти и это именно и есть Будда и Шива, а не квазарки. С этим они и живут и через это к этому и идут.
Цитата:
Призер чемпионатов Украины по ушу, чемпион Украины по тайцзи таолу и тайцзи-дзень 2006 г. Имеет ряд спортивных достижений в боевых единоборствах, а также черные пояса по Айкидо и Таеквондо. Профессиональный каскадер, постановщик боев - команда XGST
Список внушает. Только вот "чемпион Украины по ушу..." - это как-то непонятно, по всему ушу сразу? Вобщем критиковать дело не благодарное, но к таким вещам отношусь очень внимательно. Выбор то большой, поэтому для интереса посмотрю видео более внимательно только для интереса.
Цитата:
Так что, Вы Тутик правы,старые авторитеты, возможно, гораздо лучше новых. Но тут есть другая трудноость: мифологичность и метафоричность древней индийской и буддийской философии. Д а и вообще читать, а еще и понять ее очень трудно.Пятигорский по этому поводу говорит: "вот все интересуются буддийскими текстами, но кто их по-настоящему читал ? Почти никто... Почему ? А потому что безумно трудно."
А в этом часть проблемы. Перенять йогу полностью для западного мышления довольно непросто. Чтобы быть йогом наверное надо родиться йогом и потом "вспомнить" что ты йог. Тогда и стыковка индийской традиции пойдет легче, а остальные естественно пройдут мимо. Люди находятся на разных стадиях своей эволюции и для разных людей с разной кармой разные варианты. Мне нравится йога, был в Индии, но чтобы въехать именно в йогу, а тем более тантру, - это совсем непросто, но как тут сказали выше "интереснеето что сложно и почти невозможно". А те, кто понимает что-то свое, кто не въехал в суть индийской традиции, скорее всего будет делать свое понимание йоги, с возможным терапетивческим эффектом и похудением, только имхо это не йога будет, а зарядка и развитие психики с непредсказуемым эффектом. Поэтому ТАК много внимания уделяется связи с учителем и философией, культурой, мантры и тантра. Уж сколько таких западных исследователей-рукотворцев йоги, имена перечеслять думаю не надо, сначала одно придумают, потом опровержение этому, новый проект, что-то еще более "навороченное" и т.д. т.п. "от себя". Но будет ли это йога? Практики klz тела в йоге именно в основом для поддержания здоровья и развития гибкости и чувствительности сознания, успокоению ума, но разве это единственная цель и сам способ?
linwo очень вдохновенный текст, спасибо, порадовали, аплодирую стоя! Можно, конечно, еще бы оппоненту и на плащ плюнуть, но и без этого хорошо получилось.
Представляю себе радужные пузыри в части традиционного японского блюда и чувствую, что Шива начинает свою Шакти пыльче обхаживать, чтоб миры вращались быстрее.
Там, постом ниже, какой-то лишенец назвал Айенгара неполноценным йогом. И моего любимого Джойса тоже. Я его уже высмеял, но если вам не трудно, скажите и вы пару слов.
linwo Много эмоций, только я не понял с чем вы не согласны и в чем именно. Если бы вы были уже реализованным йогом, то можно прислушаться к вашей точке зрения, а так непонятно с кем и беседа ведется, разве что ник на экране монитора. С ником и обсуждать нечего. И неважно ушу-саньда или как еще, - это спорт, мне не ясно как можно быть чемпионом по ушу с точки зрения традиционных БИ в Китае это имхо звучит как полная нелепица, хотя бы потому, что соревнования если и проводятся, то по спортивному ушу и по какому-то одному стилю, а не всем сразу, сущ-т пару сотен видов ушу, а люди, которые в Традиции, соревнований не проводят, но могут принять участие по своему усмотрению. Спорт и Традиция - не одно и тоже и подходы в освоении стиля и его целей могут быть очень различны хотя названия используют теже самые. ТОже самое ксается и йоги, есть даже йога спорт сегодня. Смотреть меня никто не заставляет, а вас отговаривать не буду - смотрите на здоровье, напишите только результат практики по этому видео хотя бы через год. Так что удачи
Цитата:
Там, постом ниже, какой-то лишенец назвал Айенгара неполноценным йогом. И моего любимого Джойса тоже. Я его уже высмеял, но если вам не трудно, скажите и вы пару слов.
Tutik_Mons Указанные представители йоги вобщем-то и явл-ся своего рода "мостом" между Индией и Западом. Я бы не стал отговаривать заниматься по Джойсу и Аенгару, потому что не владею достаточным опытом и познанием этих стилей, но представители традиционных школ не считают указанные стили йоги традиционными, хорошо это или плохо. Зависит еще от целей с какими подходят к освоению йоги. Отсюда и разные мнения для разных целей. "Неполноценность" - это конечно перегиб, но разве об этом здесь в теме шел разговор? Интересно было бы услышать кто реализовал себя полностью с помощью указанных стилей, если такие есть пусть отзовутся, а так разговоры ни о чем - о своих представлениях. Я излагаю точку зрения сугубо традиционных практиков и их видение ситуации в современной йоге. Ну а всякие крикуны форумные - идите .... лучше практикуйте и не тратье свои эмоции на интернет, видимо ваша "йога" по самые суши дает результат, оно и видно. Просто приведу мнение траидиционного практика, получившего инициации и право давать посвящения
скрытый текст
Конечно, если сказать совсем прямо, то йога от Кришнамачарьи - нетрадиционная. Во-первых это линия Панчаратры, в которой при настоящем посвящении дается брахманический шнур. Винийога - это то, что входит в пуджу, в себя она включает имя Риши мантры, имя Деваты мантры, метрический размер мантры, биджу, шакти, килаку, но не набор физкультурных движений. В добавок ко всему, Сурья-намаскар, которой учит П.Джойс, это просто его изобретение, странно что некоторые из русских, получив от него право преподавать, утверждают, что они единственные в СНГ, кто представляет традицию Аштанга-виньсы. Традиции там никакой нет, потому что набор физических упражнений не является традицией. Сурья-намаскар вообще древняя брахманическая садхана, где просто рецитировали двенадцать мантр, посвященных Сурьи, естественно, раньше никаких там движений не было в виде выпадов, прогибов и т.п. Это была просто мантра-садхана, она и по сей день в настоящих духовных линиях таковой остается. Если же взять виньясы П.Джойса, там нет даже этих мантр. Да и причем там Аштанга, если П.Джойс учит только одной анге - асане+удджайи, это, с традиционной точки зрения не только нельзя назвать аштанга-йогой, но даже и хатха-йогой. Хатха-йога состоит из следующих элементов: шат-карма, асана (некоторое их количество), пранаяма (такие как бхастрика, шитали, шиткари, сурьябхеда и т.д.), бандха (психофизические замки, перенаправляющие прану и ум в сушумну), мудра (жесты-положения тела, объединяющие прану и сознание на разных уровнях), наданусандхана (способ направления ума на звуковую вибрацию, с целью его растворения). Вот это основные элементы традиционной хатха-йоги Натхов, чего во многих, ныне придуманных школах, нет. http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,548.0.html
dag24 Ну вы прямо как в сказке живете - хочу, чтоб отозвался кто-то реализо
ванный полностью! Да нету тут таких, никогда не было и не будет. А кто отзовется, тот не реализован.
Да и вообще, за этим словом ничего не стоит. Нету такого в природе - быть реализованным. Пустой треп. Ни один тигр не ставит перед собой цели стать реализованным тигром, но тем не менее, каждый из тигров - стопроцентный тигр. Так же и с людьми, каждый создан по образу и подобию и отпущен в мир, набирать опыта, для последующего разбора полетов.
Вот честно скажу, не понимаю я этого слова, расскажите, что оно значит?
Карму сбросить? Соединить энергию с сознанием (поднять кундалини)? Вспомнить предыдущие воплощения и заплакать от стыда?
Так же и с людьми, каждый создан по образу и подобию и отпущен в мир, набирать опыта, для последующего разбора полетов.
Вот честно скажу, не понимаю я этого слова, расскажите, что оно значит?
Карму сбросить? Соединить энергию с сознанием (поднять кундалини)? Вспомнить предыдущие воплощения и заплакать от стыда?
Ну, хоть я и не тичер, но поделиться мнением могу, раз вы ко мне обращаетесь. "По образу и подобию"- конечно, в церкви вам так и скажут, что Бог - это мужик на кресте, волосатый как тигр и с яйцами. Вот такое у-божество и создало из себя пресмыкающихся волосатых. А втом и дело, что человек не только тело, но и душа -сознание, к этой части и направлены традиционные системы, чтобы ракрыть подобие Богу. В моем понимании карма - это привязанность к миру и его явлениям, т.е. желание оставаться в мире. Цель йогов - перенести сознание в другие сферы. Хотя есть разные течения в Индии, которые ставят разные цели.
Цитата:
кто в Украине проводит соревнования по традиционному ушу, что Вы за хрень несёте. Тех кто действительно здесь состоит в традиции и прошёл соответствующий ритуал здесь проводят только время от времени семинары и таких людей здесь единицы - Вы своей осведомлённостью просто поражаете. Что касается шаолиньской традиции то в Украине таких последователей НЕТ, а чём впрочем и говорил Ши Юнсинь есть люди только в России к примеру Краснаярцы или последователи Ши Янбина.
Так я об этом и говорю. Быть чемптоном по ушу конечо не плохо, только это Украина, а не Китай и спорт. А причем тут йога, при том - что точно такая скорее всего и "йога". Потому что даже представить человека толком не могут. Чемпион по ушу (какому так и не понял) преподает йогу (какую тоже неясно). Вы как специалист можете ответить на простой вопрос - какое традиционное направление йоги на видео и кто учитель? Если ответа нет, то и обсуждать нечего - сморите на здоровье, развивайтесь.
и если быть корректней то правильно было бы это спрашивать непосредственно у товарища на видео кто он и что он, а не у людей видящих его в первый раз в жизни, да и то на видео.
Я потому и спрашивал кто это знает может. И чем в моем понимании отличается настоящая йога от разынх полуфабрикатов. Возможно на этом видео и хорошая правильная информация, но раз нет вразумительных ответов, то есть и другие варианты. Мне было интересно посмотреть йогу с точки зрения человека, который практикует БИ.
dag24 Так между прочим, я спрашивал, что вы понимаете под словом "реализованный", раз уж вы просили откликнуться реализованных.
То, что вы рассказали о карме, любопытно, но ничего общего с реальностью не имеет. Вы можете узнать об этом больше, когда захотите, материал есть.
По образу и подобию - возможно, в вашем случае, и означает волосатого мужика с яйцами, но это лишь локальное проявление абсолюта, справедливое только для вас, как локального наблюдателя.
Все остальное, сказанное вами, я комментировать не возьмусь, не нахожу субъекта здравого смысла.
Tutik_Mons Реализованный йог - кто достиг уровня самадхи, или же - трансформировал тонкие тела энергией кундалини. Вот мне и самому интересно - насколько правда в том, что заявляют традиционные йоги, что такое йога и что реализации в йоге можно достичь только в рамках традиционной передачи от учителя или необходимо иметь квалифицированного учителя йоги, кто также проходил обучение у реализованных практиков. А что заявлюят трад-е йоги можете почитать по ссылке, которую я привел. Вы с чем-то несогласны, я так и не понял с чем, вы знаеет кого-то кто достиг самадхи следуя йоге Джойса или Аенгара? Если нет, то о чем разговор? Можете делать что вам угодно и что вы хотите, тлько в самой Индии взгляд на йогу примерно такой как я кратко описал в своих постах, и как это говорят те, кто иммет передачи в традиции, а не спортивные результаты спортсменов. Если кто-то имеет что сказать по теме конкретно - приводите доводы и сразу примеры реализации по практикам по разным видео/книгам непонятного происхождения и неясной линии передачи, если таковых нет, то нет смысла тратить время на такие обсуждения ибо это переливание из пустого в порожнее. Людям неуравновешенным и флудерам, еще раз - занимайтесь своей йогой и своим ушу - мне нет дела.
Для того, чтобы делать утверждение что кто-то не понимает, надо привести доводы и показать свое понимание и привести практические примеры, а иначе это флуд и к теме йоги не имеет никакого отношения.
dag24 Вы даже не способны пожелать своему самому отзывчивому собеседнику, тоесть мне, удачи? Тогда я должен удесятерить свои усилия, честно, вы по уши в дерьме (в невежестве, конечно, но "в дерьме" образнее). Удачи вам в практике, вылезайте оттуда поскорее, ползите к свету изо всех сил.