koba0357 · 25-Май-10 12:39(15 лет 1 месяц назад, ред. 18-Июл-12 00:24)
Управление выбором, или искусство стрижки народных масс Год выпуска: 2007 Автор: Никонов А. Исполнитель: Вострецов С. Жанр: история, политика, публицистика Издательство: Питер, НЦ ЭНАС Язык: русский Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 32 kbps Описание: Аудиокнига Александра Никонова посвящена исследованию извилистых путей развития нашей Цивилизации. В данном случае обсуждаются два взаимосвязанных аспекта этой неисчерпаемой темы — интеллектуальный и информационный. Автор анализирует интеллектуальный состав современного — постиндустриального, информационного — общества и убедительно показывает, что ценность интеллекта сегодня намного превосходит ценность материальных ресурсов.
Популярно, с множеством увлекательных и впечатляющих примеров он разъясняет тонкости рекламных и политических технологий, позволяющих управлять эмоциями и поведением общественных групп и слоев населения.
Хорошо что молодёжь нынче мало читает книги.Автор наверное причисляет себя к умным.А ведь
он не знает главного - для чего пишутся книги.Есть гораздо более циничные проповеди в подобном
жанре - например - Аудиокурс - Как быть крысой.
Никонов Александр неоднозначен. Есть книги - популяризация научных достижений (Верхом на бомбе, Апгрейт обезьяны, История отмороженных и некоторые другие) чрезвычайно интересны.
А есть просто матерные книги, которые просто портят его реноме. Мат он и есть мат. Как и многое плохое в жизни. Но плохое только засоряет жизнь и не способствует прогрессу. А аудиокниги полезны пр поездках. Как на автомобиле, так и поездом. Узнаёшь новое и сокращаешь расстояние.
ALokiN_1946-63, я с вами совершенно согласен. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3272328 - вот эта его книга полный идиотизм.
А вот что выложена здесь... реально полная противоположность. О реальных вещах говорит.
Всем к прослушиванию!
Никонов Александр неоднозначен. Есть книги - популяризация научных достижений (Верхом на бомбе, Апгрейт обезьяны, История отмороженных и некоторые другие) чрезвычайно интересны.
А есть просто матерные книги, которые просто портят его реноме. Мат он и есть мат. Как и многое плохое в жизни. Но плохое только засоряет жизнь и не способствует прогрессу.
позвольте с Вами не согласиться, Никонов вполне "однозначен", и его логика весьма очевидна, прозаична и последовательна -- он неглупый человек, и хорошо чувствует конъюнктуру, и совершенно не отягощен этическими принципами... в начале 90-х он первым угадал, что эпатажные, матерные названия книг будут привлекать внимание публики... и "удовлетворил вкусам" читателей... посмотрите его ЖЖ, он и сейчас планирует дорогое(!), подарочное переиздание своей "ХК" (простите, не хотелось бы опускаться до уровня Никонова, и переходить на мат)... и посмотрите сколько желающих купить "это творение", некоторые готовы покупать по несколько экземпляров (полагаю "в подарок")...
...а "популяризационная" серия - это на 90% заимствованные чужие материалы (но надо признать, что чужие тексты он подбирает интересные)... другие авторы бы постеснялись так нагло таскать чужие мысли, а для Никонова это норма поведения - лишь бы "товар" получился ходовым...
Резюмирую немного... ПЕРВОЕ МЕСТО
Понравился Апгрейд обезьяны... С него и начал, ... История отмороженных тоже интересно (чисто с моей профессиональной точки зрения), впрочем как и верхом на бомбе - просто ВАХ ВАХ... ВТОРОЕ МЕСТО)))
История цивилизатора и Наполеон попытка №2 - понравились обе, захватывает.... ВНЕ КОНКУРСА, - БЕЙ ПЕРВЫМ - книга очень нравится "старшему поколению", кому за 50...
Лично Я, начал читать заупокой, чем дальше - тем интереснее... До сих пор не дочитал, читаю вдумчиво и медленно... в общем, за здравие пошла))
Сюда же, но менее захватывающая - Свобода от равенства и братства Про предсказание прошлого, аналогично, в начале - нудновато, потом интересно к концу стало...
Может со второго захода интереснее читать будет... Интересно про КРИЗИСЫ книжка и про УПРАВЛЕНИЕ выбором (между первым и вторым местом можно поставить), Про религию к ним же причислим - как интересные... А также про Феминизм, Конец феминизма (совсем недавно начали ассоциации по поводу названия толко появляться))))) Прощай оружие купил, но ещё не читал... Остались ещё Х-файлы, не могу найти в магазинах бумажную... Хреновую книгу начал в электронке читать, ... ИМХО, всё правда, примерно как в сериале Реальные пацаны... Ну ладно, что то я разговорился... Кстати, СЛИВКИ... просмотрев в магазине раз на 5 по беглому, решил не покупать и не читать, не проняло как то.... В целом, автору Фискульт привет! ))) Пишите исчо! Так держать ))) В общем, я теперь почти специалист по Никонову, ... , отвечу недорого Автору (А.П. Никонову) на интересующие его вопросы, касающиеся прочитанных мною книг...
Книжка НЕ нравиться. Никонов отваришь интересный, но не всегда выдаёт полную картину иногда скрывая не выгодные для него факты
говоря о квантовой механике он приводит одну из версий и цитату ейншейна " бог в кости не играет". Реально там до сих пор бороться две версии у у Эйнштейна насколько мне известно было ближе "неужели бог играет в кости". приводу по лекции с ВУЗовского курса "философские проблемы физики".
тут он говорит о том что разведаны запасы нефти растут. несомненно это верно. но не говорит о том что стоимость добычи может отличаться очень сильно-чуть ли не так же в шанхае как разница между муравьедами и теми кто живёт пристойно.
он конечно молодец и некоторые вещи говорит которые говорить не принято но с которыми я согласен- например о том что страны третьего мира заинтересованы в том что бы их "эксплуатировали" больше чем сами эксплуататоры. но при это всё таки в этой книге очень материал сенсационно подаётся и слишком однозначно! даже то вопросы которые на данный момент для науки не однозначны Книжка НЕ нравиться. Никонов отваришь интересный, но не всегда выдаёт полную картину иногда скрывая не выгодные для него факты
говоря о квантовой механике он приводит одну из версий и цитату ейншейна " бог в кости не играет". Реально там до сих пор бороться две версии у у Эйнштейна насколько мне известно было ближе "неужели бог играет в кости". приводу по лекции с ВУЗовского курса "философские проблемы физики".
тут он говорит о том что разведаны запасы нефти растут. несомненно это верно. но не говорит о том что стоимость добычи может отличаться очень сильно-чуть ли не так же в шанхае как разница между муравьедами и теми кто живёт пристойно.
он конечно молодец и некоторые вещи говорит которые говорить не принято но с которыми я согласен- например о том что страны третьего мира заинтересованы в том что бы их "эксплуатировали" больше чем сами эксплуататоры. но при это всё таки в этой книге очень материал сенсационно подаётся и слишком однозначно! даже то вопросы которые на данный момент для науки не однозначны
Никонов всё таки журналист
как он сам писал книжки он читал научно популярные
хоть и в большом количестве. он не учёный и излагает на уровне популяризатора. глубокий философский анализ сделать он подозреваю тоже не в состоянии в силу отсутствия знаний и навыков
В этой книге автор очень хорошо себя раскрывает - люди это дураки, дураки это ресурс, ресурс надо использовать. Все должно быть подчинено потреблению и поэтому выгоде. Честь, долг, совесть и прочее - способы использования ресурса, то бишь дураков (все людей, кто в это верит)
Отсюда вытекает, что можно применять любые методы для этого в том числе и прямую ложь.
Если прочитав его книгу об исторических загадках, я еще думал, что автор, используя неверную инфу или вообще сплетни, добросовестно заблуждается, то теперь я для себя сделал вывод, что автор намеренно врет. А чего, дураков же надо использовать, книжки впаривать и бабло рубить для потребления.
Эх, жаль нет уже Азимова, вот кто отлично любые научные идеи разжевывал.
Автор - подлец и манипулятор. Факты подтасовывает, выводы делает заведомо ложные. Гитлера не любит, а сам - чистый Гитлер, фашист. Тот делил людей на арийцев и недочеловеков, а этот - на умников (вроде него) и лохов. И не понимает (не хочет понимать) ни причин по которым одни живут хорошо, а другие плохо, ни того что на чужом несчастье собственное счастье не построишь, будь ты хоть семи пядей во лбу.
Книги Никонова бывают полезны умственно-эмоциональной встряской. Сам я предпочитаю книги другого уровня - Толле, Кастанеда. От книг же Никонова веет цинизмом и мизантропией. Но ведь он журналист-современник, популяризатор и вдобавок атеист.
по началу когда он там плел оценки людям-я зевал и думал уже потереть всю ахинею....но перешел в папочку про рекламу...
и решил что этого чела надо поставить в рамочку и повесить на хорошем месте!!!!все так грамотно систематизировано что я теь ищу все его книжки и с радостью ознакомлюсь с новыми идеями как в рекламе и маркетинге так и ....а больше вроде и нечего...
можно прочесть чтобы иметь под рукой яркий пример манипуляции. расчёт сделан на не критично мыслящую массу.
так и хочется сказать этому умнику когда он высмеивает мнения своих оппонентов: "чел, да послушай ты людей! дело ведь говорят. у них мозг работает, они размышляют. а ты - приспособленец. подстраиваешься и плывёшь по течению. жаль, если неподготовленный (!!!) читатель купит (!), прочтёт (!!) и бездумно проникнется (!!!) в сие нагромождение букв.
"...и убедительно показывает, что ценность интеллекта сегодня намного превосходит ценность материальных ресурсов" тра-ла-ла
Между тем, людям, отягощенным интеллектом, не мешает еще узнать, как пишется слово "искусство", которое фигурирует в названии раздачи.
Спасибо!
С Никоновым не согласен, в точке зрения на социум. Но интересно (если не сказать больше!) послушать противоположную точку зрения из уст не глупого человека. С удовольствием послушаю!
выслушай тогда.
чел зарабатывает на компиляции всего во всём. собирает и создаёт в основном большой мусор. надо много знать и понимать, чтобы понять насколько он тупит и бредит, а порой и реально гонит чушь и ложь во многих местах. рассчитано на впечатлительную массу, т.к. написано шаловливым языком. но есть и полезное, конечно же, почти как в любой литературе.
Одна из лучших книг автора. Да что там, нет у него практически скучных книг. А критиковать его за то, что он на них зарабатывает, вообще бессмысленно, по-моему.
у автора своя точка зрения, полюсная Сергею Кара Мурзе. интересно почитать
в каком месте?)) Автор явно использует все те приемы манипуляцией сознанием что описаны Кара-Мурзой + Сергей Кара-Мурза наоборот говорил как такое общество, (к какому нас толкает быть автор этой книги ) разрушает всё то ценное что в нас есть. Да и такие книги типа "Как стать говн..м за пару дней" нашим не нужны - они и так неплохо справляются с этой задачей)
pillot07
5+
чётко сказал. блин процитирую ещё разок, чтобы все заострили внимание:
pillot07 писал(а):
...такое общество, (к какому нас толкает быть автор этой книги ) разрушает всё то ценное что в нас есть. Да и такие книги типа "Как стать говн..м за пару дней" нашим не нужны - они и так неплохо справляются с этой задачей)
да уж, книжка полный ппц. автор чистой воды теоретик. все что он говорит в реальности абсолютно противоположно. природные ресурсы у него самовосстанавливаются в разы за пару лет, развитым странам нефть не нужна (о нефтяных войнах на ближнем востоке автор видимо не слышал), все богатые люди - умнейшие из всех.... короче фуфел какой-то
ребят, книга - ацтой полный, более однобокого и недалекого взгляда на серьезные вещи еще не встречал. В топку
Типа, цензор просмотрел, всем написал, как надо поступать
lakuna2012 писал(а):
все богатые люди - умнейшие из всех....
Недалеко от истины, ибо такие деньжищи без мозгов не заработаешь. "И даже пробовать не стану" за отмазку не канает
"Не читал, но осуждаю" - блин, господа хорошие, сколько можно обсирать то, чего сам не знаешь. Уж вам-то, блин, известно, КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ. Не нравится точка зрения Никонова - это личное дело, а не "все что он говорит в реальности абсолютно противоположно" - обосновывать надо такие фразочки. Реальность покажет.
Heiro, обосновываю:
во-первых, разберемся как получают образование (не важно в пиндостане или у нас). чтобы отучиться в нормальном универе нужны деньги. много денег. а в пиндостане это ОООЧЕНЬ много денег. т.е. из чего мы делаем вывод: будь ты хоть десяти пядей во лбу если денег нет, то шансы твои стремительно приближаются к 0. в последствии найти нормальную работу без корочки тоже будет проблематично. автор же утверждает что только умный человек может быть богатым и образованным. посмотрите на наших чиновников: даже в самой занюханной деревне местный чинуша как минимум рублевый миллионер, я уж не говорю про города, при этом большинство из них правильно всем известное слово из трех букв без ошибки не напишут. В тоже время, люди имеющие научные степени, но не имеющие волосатой руки, зарабатывают копейки. Автор все ставит в пример пиндостан, я там прожил 2 года и прекрасно видел как живет обычное население и как живут властьимущие. Все также как у нас. Родился в бошлевой семье - будет тебе и образование и бабло, нет - значит как все. Ум здесь вообще ни при чем. Во-вторых очень интересно откуда автор выдумал такие "статистические" данные, когда запасы нефти планеты каким-то волшебным образом за 20 лет увеличились на 100 (или больше) млрд тонн?! Раз натовцам не нужна нефть (т.к. по словам автора благодаря "мозгам" ее затраты снижаются и скоро в ней не будет надобности) как он может объяснить что происходит на ближнем востоке?! борьба с терроризмом что-ли?! короче сложилось впечатление что автор либо только что школу закончил, либо в пещере живет, а про мир только по новостям судит.
я доходчиво объяснил "все что он говорит в реальности абсолютно противоположно"?
Недалеко от истины, ибо такие деньжищи без мозгов не заработаешь.
глубокомысленный болван?
про золотую молодёжь ничего не слышал, про династию бушев тоже? хм, иди читай книжки, открывай глазки и прозревай наконец!
Heiro писал(а):
Реальность покажет.
во-во. только ты поверни изображение на 180 градусов. и всё встанет у тебя на свои места. а то такое ощущение, что ты либо от издательства сюда заслан, чтобы книгу пиарить, либо 10-и летний несмышлёный мальчишка. lakuna2012
ай, молодца! дай обниму да поцалую!!! шикарно написал! всё чётко! умличка!!! бесконечность с плюсом тебе!!! всем читать коммент lakuna2012. вы ещё не читали?! бегом!!!
Heiro, обосновываю:
автор же утверждает что только умный человек может быть богатым и образованным. посмотрите на наших чиновников: даже в самой занюханной деревне местный чинуша как минимум рублевый миллионер, я уж не говорю про города, при этом большинство из них правильно всем известное слово из трех букв без ошибки не напишут. В тоже время, люди имеющие научные степени, но не имеющие волосатой руки, зарабатывают копейки. Автор все ставит в пример пиндостан, я там прожил 2 года и прекрасно видел как живет обычное население и как живут властьимущие. Все также как у нас. Родился в бошлевой семье - будет тебе и образование и бабло, нет - значит как все. Ум здесь вообще ни при чем.
При чём. Если человек родился в богатой семье, то никто и не спорит что ему открыты все пути. Но только многие от этого расслабляются и начинают валять дурака, в то время как бедные кошельком, но прыткие умом отчаянно пробивают себе дорогу. Например, в нашей (московской и далеко не плохой) компании 75% - регионалы, "понаехавшие", и белорусы даже есть. В то время как многие друзья-москвичи сдают бабушкины квартиры и тусят по клубам - короче, не хотят работать и развиваться, становясь тупее год от года. Когда родительские капиталы поиссякнут, придет пора работать, и неженки окажутся неконкурентоспособны (а кому нужен сотрудник-расп*здяй). Хотя не всех это касается, конечно - но в целом богатые детки потихоньку вырождаются с каждым поколением. Я же говорю, реальность всё покажет. Кстати, весь этот цикл с оглядкой на тысячу лет назад проходил Древний Рим, и Никонов отлично это описал в "Судьбе цивилизатора".
lakuna2012 писал(а):
Во-вторых очень интересно откуда автор выдумал такие "статистические" данные, когда запасы нефти планеты каким-то волшебным образом за 20 лет увеличились на 100 (или больше) млрд тонн?! Раз натовцам не нужна нефть (т.к. по словам автора благодаря "мозгам" ее затраты снижаются и скоро в ней не будет надобности) как он может объяснить что происходит на ближнем востоке?! борьба с терроризмом что-ли?! короче сложилось впечатление что автор либо только что школу закончил, либо в пещере живет, а про мир только по новостям судит.
Автор поставил в пример грозненское месторождение, где запасы нефти были сначала исчерпаны, а потом нефть снова потекла. Мне самому стало интересно, как так может быть, но именно так и было. Насчёт натовцев: нефть - это не более чем приятный бонус. Конечно, она им пригодится, но, по Никонову, первостепенная задача другая - разобщить исламский мир, потому что риск того, что нищие и идейные обрушатся на нас всем скопом, возрастает с каждым годом. И тогда мало никому не покажется - поскольку фанатики разуму не внемлют.
Элементарно писал(а):
глубокомысленный болван?
про золотую молодёжь ничего не слышал, про династию бушев тоже? хм, иди читай книжки, открывай глазки и прозревай наконец!
...
во-во. только ты поверни изображение на 180 градусов. и всё встанет у тебя на свои места. а то такое ощущение, что ты либо от издательства сюда заслан, чтобы книгу пиарить, либо 10-и летний несмышлёный мальчишка.
Недалеко от истины, ибо такие деньжищи без мозгов не заработаешь.
Heiro писал(а):
Если человек родился в богатой семье, то никто и не спорит что ему открыты все пути.
а ни чаго, что ты сам себе уже противоречишь?
Heiro писал(а):
В то время как многие друзья-москвичи сдают бабушкины квартиры и тусят по клубам - короче, не хотят работать и развиваться, становясь тупее год от года.
то есть сначала ты пишешь, что безмозглые не могут заработать деньги, а потом говоришь что "тусят по клубам". как-то не соотносится. чуешь? ибо тусить по мск клубам нужны нехилые деньжищи. да и не на самокате туда ездят, а обычно на всяких ferrary и lamborgini - "золотая молодёжь" про которую ты пытаешь рассказать.
Heiro писал(а):
Например, в нашей (московской и далеко не плохой) компании 75% - регионалы, "понаехавшие", и белорусы даже есть.
без комментариев.
Heiro писал(а):
по Никонову,...
не, ну чесс слово, не смешно уже. не позорься.
ибо много пыху, да мало толку от твоего pr этой макулатуры. компиляция абракадабры для псевдоинтеллектуалов и несмышлёнышей.
Никонов Александр - Управление выбором, или искусство стрижки народных масс [Вострецов С., 2007, 32 kbps]
Наиомерзительнейшая писанина. Не понимаю людей, которые благодарят автора. Таким писунам надо руки отрубать. Беременных женщин он называет "пузатыми стервами", стариков "старпёры со своим кургузым совочным мнением". утверждает, что совесть и честь - "устаревшие понятия для управляемых идиотов", про патриотизм говорит, что это способ нами манипулировать. Приводит фамилии людей, которые защищают общественную мораль и называет их идиотами и больными.
Прочитал полкниги и удалил. Редкостная блевотня. :ranting:
Я уверен, что он марает бумагу по заказу откуда-нибудь с запада. Уж слишком открыто и тупо пытается подорвать общественные устои.
Как вам такие его цитаты, уважаемые его поклонники ? "Одна моя подруга, хоть и христиански религиозная, но пока нормальная..."
"...я забеременела, и мой парень меня бросил. Но я нашла настоящего мужчину - слесаря Васю, который согласился меня взять с ребёнком. А на годовщину свадьбы подарил мне презерватив..."
Очень страшно, что находятся люди, которые могут читать и соглашаться. Свои-то мозги хоть немного надо иметь. Вы своих детей так же будете учить? Стучи и предавай - это круто. Воруй - это вообще зашибись. Облапошь идиота, старого придурка (это он о стариках). Хочется за оружие взяться от таких авторов и книжонок...
Heiro
Скорее соглашусь с Вами, чем с Вашим оппонентом, у которого элементарно слабо развиты логика, критичное мышление и навыки чтения.
--
По сабжу. Освоил несколько книг Никонова, в том числе и эту.
Слушал с интересом. Эмоциональный окрас книгам придавать не вижу смысла. Никонов умеет преподнести информацию, этого у него не отнять. Может предложить пищу для ума - и это славно.
В наше время информационного беспредела встречается и похуже писанина.
Думайте над услышанным\прочитанным, не воспринимайте книги как Устав! Информация - пища для ума, а не лекарство "от всего" и уж точно не руководство к действию. MadLoader
Вы тщательно проанализируйте хотя бы то, что Вы написали.
Беда в том, что Вы не хотите понять очевидного - гражданин Никонов (в данной книге) не учит Вас обманывать стариков, а демонстрирует (и не важно, с какой целью) тенденции и изменения мировоззрения. Осознайте же, что:
1. Низкий человек не нуждается в инструкциях
2. Мудрый черпает информацию из любых источников
3. Врага нужно знать в лицо (враг, кстати, не Никонов ). Во избежание домыслов и допущений лишу воинствующих идиотов отрады:
Я уже прожил весьма насыщенные 29 лет, из которых 9 непрерывного стажа. Старшина второй статьи запаса (срочную служил на железе). Смог приобрести квартиру (и не в кредит). Работаю начальником сервисной службы. Без помощи родителей (кадрового военного и бухгалтера) - был бы никем. Потому что они смогли меня научить учиться, привили любовь к книгам, к спорту, к людям.