Театр (2 серии) Год выпуска: 1978 Жанр: Драма, Комедия, Экранизация Продолжительность: 01:05:10 + 01:10:46 Режиссер: Янис Стрейч В ролях: Вия Артмане, Гунар Цилинский, Эльза Радзинь, Ивар Калныньш, Эдуард Павулс, Майя Эглите, Валентин Скулме, Петерис Гаудиньш, Илга Витола, Лилита Берзиня, Эвальд Валтер, Байба Индриксоне, Юрис Стренга, Ольга Круминя, Янис Стрейч, Раймонд Паулс Описание: Сценарий Янис Стрейч. Композитор Раймонд Паулс. По роману Сомерсета Моэма. 2-е серии. Великая актриса Джулия Ламберт внезапно понимает, что она, увы, стареет. Что может помочь женщине, у которой есть абсолютно все? Только новая любовь. И Джулия влюбляется в первого встречного: в амбициозного молодого человека, у которого за душой ни гроша. Так начинается новая жизнь - новый роман и новые слезы. А как же иначе? Релиз® Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1398 kbps avg Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Вия Артмане- гениальная актриса,
Янис Стреч- гениальный режиссер,
Раймонд Паулс- будучи министром культуры, закрыл Рижский Театр Юного Зрителя. А театр был не хухры-мухры. Не прощу ему этого никогда! :(((((
Не заметно в этом фильме не режисерской работы, не композиторской, не актерской.... Вообще издевательство над романом.
а мне вот как раз этот фильм позволил с детства чувствовать что весь мир театр, а люди в нем актеры
"Чем гениальнее актер тем длиннее пауза" А отдельно звуковую дорожку или главную тему фильма где можно взять?
heline4
Вы правы - это лучшая экранизация Моэма. Очень люблю этот фильм. Когда я читала книгу, то даже не представляла, насколько главная героиня могла быть красивой. По книге она красавица, но по фильму - роскошная красавица. Фильм очень хорош. Огромное спасибо раздающему! Теперь этот фильм будет у меня в домашней коллекции!
Сравню с Being Julia. Ставлю на то, что "наша" экранизация гротескнее, надрывнее, в общем, в соответствии с нашей школой.
Мне Беннинг видится идеальной Джулией. Артмане будто хитрости не хватает, легкости в игре против соперниц. И еще мелькает мысль - Вия слишком красива. Такие женщины вообще не привыкли к какой-либо борьбе, они прирастают к своим титулам. Аннетт же красива, но не феноменально. Она не почивает на лаврах, ничему не удивляется, трезво оценивает обстановку и понимает, что во многом ее делает ее статус, и когда она борется за него - я ей полностью верю.
Жаль, игра похожего персонажа Аннетт в "Вальмонте" осталась незамеченной. И вообще актриса недооценена.
Сравню с Being Julia. Ставлю на то, что "наша" экранизация гротескнее, надрывнее, в общем, в соответствии с нашей школой.
Смешное сравнение. Кроме красивой картинки и ретро-джаза в американской экранизации ничего привлекательного нет. Весь Моэм, вся недосказанности, междустрочность, тягучесть атмосферы серебряного века сведена к пошлым шатмпам и упрощена до уровня лейблов на бутылках, каждая ситуация запечатана словами, которые у Моэма вслух не произносились - в этом и была суть романа.
Кроме Шона Эванса с его фирменной искренней физией ни на кого смотреть невозможно - Долли - махровая лесбиянка, облизывающая губы на массаже подруге, Джулия - хихикающая дура, которая в конце разражается нелепым монологом с духе бродвейской "стэнд-ап комеди". Том - оказывается, заезжий американец.
Невероятные заявления Моэмовских персонажей:
- ..and tell him give it to you hot and sweet and hard.
- I play for another side.
и пр. Это под наркозом сценарист писал? Парни вылезают из машины с такими словами "Мы неплохо провели вроемя! Да, мы неплохо провели время." (Пропущены, очевидно слова: Мы приехали сюда на машине, да, мы приехали сюда на машине.)
Вот это действительно отсутствие концепции и режиссуры. Каждый актер делает, что хочет - причем одно и то же. Джулия морщит нос и ржет , как конь, Айронс смотрит мимо камеры и маячит бледным фоном в глубине кадра, как привидение, Долли тяжкими шагами входит то в одну комнату, то в другую, лорд Чарльз сидит в застывшей рожей, как быдто у него швы лопнут, если выражение изменит. И еще эта зубастая кобыла, которую все без рекомендуют "такой хорошенькой", старлетка Крайтон. Хочется после всего этого пересмотреть прибалтийский фильм. Забавно: в американском фильме сценарист не понгял, что произошло у Моэма. Когда Джулия отдалась Тому в первый раз, с этого момента настает перелом в их манере разговаривать - понятно, почему. Том , парень без затей, затем просто ее спрашиваетет "Когда я увижу тебя опять?" Проблема в том, что Моэм не описал сцену секса - только поцелуи, потом он ее увлекает на диван, она его тоже начинает целовать - а через несколько минут стоит перед зеркалом и поправляет прическу. Все, что описано у Моэма. Однако, с этого момента Том разговаривает с Джулией, теперь своей любовницей, по-новому. Ну так американцы и поставили сцену - поцеловались, усадил на кровать, дальше она ВСТАЛА, пошла к зеркалу и начинает поправлять прическу, сказав козырную фразу "А я думала, вы такой застенчивый молодой человек". Только после того, как ничего не произошло (и даже просто она его отшила на первой же минуте) - и фраза эта, и весь последующий разговор, и дурацкая ухмылка Тома выглядят... ну правильно, по-дурацки.
Зато в нашем фильме ударились в другую крайность - Калныньш хватает Джулию без предупреждения, без всяких видимых предварительных переживаний, потом примерно полторы секунды на поцелуй - и точным движением, по-военному запускает ее в койку, как баллистическую боеголовку. Готово дело. Зато диалог к месту. А учителя ее покойного, который Джулии чудится ко всякому месту, американцы, однако, из нашего кино сперли.
Одна музыка к этому фильму - что-то Неповторимое...Актеры превосходные...Те ,кто критикуют, явно...недопонимают чего-то...Это мягко говоря...Это фильм для семьи, для истории, для души...
Аннет Бенинг - прекрасная актриса, и я согласна, что именно она - непревзойденная Джулия. Очень хороша и в "Вальмоне" и в Театре". Оба фильма - и наш и американский- великолепны, каждый в своем роде.