Дайте жалобную книгуУ нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать.Год выпуска: 1964 Жанр: сатирическая комедия Производство: СССР, "Мосфильм" Продолжительность: 01:25:19 Сценарий: Александр Галич, Борис Ласкин, Эльдар Рязанов Оператор: Анатолий Мукасей, Владимир Нахабцев Композитор: Анатолий Лепин Режиссер: Эльдар Рязанов В ролях: Эльдар Рязанов, Лариса Голубкина, Олег Борисов, Анатолий Кузнецов, Алексей Сафонов, Анатолий Папанов, Рина Зеленая, Николай Крючков, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Александр Леньков, Микаэла Дроздовская, Николай Парфенов, Михаил Пуговкин, Зоя Федорова, Нина Агапова, Георгий Светлани, Татьяна Гаврилова Описание: Журналист газеты (Борисов) заходит в ресторан и невольно становится участником драки, после чего попадет в милицию. После выяснения он пишет убийственную статью, критикующую это типичное заведение общепита, не забыв вставить хлесткие слова о "ледяном равнодушии, излучаемом красивыми серыми глазами" директрисы (Голубкина). Задетая за живое, та приходит в редакцию и узнает в авторе своего недавнего посетителя. Так состоялось знакомство, перешедшее со временем в любовь. Сам же ресторан был превращен в кафе в соответствии с самыми передовыми взглядами молодежи "оттепели" шестидесятых годов. Но это только голый сюжет для тех, кто фильм не смотрел. Для них же скажу, что это одна из самых лучших советских комедий, поставленная настолько талантливо и человечно, что понравилась бы и эскимосам прошлого, скажем, столетия. Те же, кто видел этот фильм, никогда его не забудут. Текст песен А. Галича, Б. Ласкина и Э. Рязанова. (М. Иванов) | IMDB | | (Семпл) |«Дайте жалобную книгу» — советский кинофильм, лирическая комедия Э.Рязанова, по сценарию А.Галича и Б.Ласкина.
В фильме звучит песня композитора Анатолия Лепина на стихи А. Галича и Б. Ласкина "Добрый вечер" в исполнении Ларисы Мондрус.
Дополнительно...
Цитаты
* Каков нахал! Заказал на гривенник, а ведёт себя, как порядочный.
* И если это прекрасное завтра, то вы ужасное вчера.
* — А можно курочку?
— Да, можно и курочку.— А курочка молодая?
— Молодая. Тридцать второго года.
* — Какого это пальто цвета?
— Цвет самый ходовой. Булыжный.
* У нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать.
* — Водочки?
— Четыре пол-литровочки.
— Пиво?
— Да. Девять бутылочек.
* — Хочу заметить, что в прошлом году мы превысили план — 107%.
— К сожалению, часто наше перевыполнение выражается не в процентах, а в градусах.
* — Почему нельзя работать? Я ж теперь перевоспитанная. Я теперь и улыбнуться могу.
— Ничего, поработаешь в подсобке, там и улыбнёшься.
* — Рыбка, рыбка, где твоя улыбка, полная задора и огня...
— Спиши слова.
* Я попросил переслать мне грелку, а мне прислали самоучитель игры на баяне. Хочу узнать, к какому месту прикладывать этот самоучитель.
* Начальство надо знать в лицо!
* — А мне по ночам ОБХСС снится.
— А ты не спи!
* — Может в дурачка?
— Это с Абрам Семёнычем!
* Он меня карнизом! Материал из Викицитатника
Сюжет Журналист Юрий Никитин пришёл с друзьями в ресторан. И что бы вы думали: этот ресторан — не ресторан, а какое-то… дореволюционное кафе! Репертуар старый, неинтересный, официантки грубые, помещение скучное! Друзья Юрия ушли, так и не поужинав, а Юрий решил остаться. И, как выяснилось не зря. Он знакомится с молодым директором ресторана Татьяной Александровной (Л.Голубкина). Юрий пишет критическую статью в своей газете. Именно эта статья заставила Татьяну по-новому взглянуть на облик ресторана и на Юрия ...В ролях * Олег Борисов — журналист Юрий Никитин
* Лариса Голубкина — Татьяна Александровна Шумова, директор ресторана «Одуванчик» * Нина Агапова — буфетчица Зинаида
* Владимир Балон — журналист, друг Никитина
* Юрий Белов — журналист, друг Никитина
* Георгий Вицин — заведующий отделом в магазине одежды
* Татьяна Гаврилова — официантка Клава Распопова
* Микаэла Дроздовская — Маша, жена Тенгиза
* Рина Зелёная — певица в «Одуванчике»
* Зоя Исаева — официантка
* Николай Крючков — Николай Иванович, директор Управления торговли
* Анатолий Кузнецов — Иван Ильич Кондаков
* Яков Ленц — прохожий
* Александр Леньков — руководитель молодёжного ансамбля
* Лариса Мондрус — новая певица в «Одуванчике»
* Евгений Моргунов - директор магазина одежды
* Нина Никитина
* Юрий Никулин — продавец в магазине одежды
* Анатолий Папанов — Василий Васильевич Кутайцев, заместитель директора ресторана
* Николай Парфёнов — Иван Семёнович Постников
* Вера Попова — покупательница мужского пальто
* Михаил Пуговкин — сосед
* Эльдар Рязанов — главный редактор газеты
* Георгий Светлани — скрипач-дирижер
* Джемал Сихарулидзе — Тенгиз
* Наталья Суровегина
* Георгий Тусузов — Кузьмич
* Зоя Фёдорова — дворник Екатерина Ивановна
* Леонид Чубаров — милиционер
* Владимир Ширяев — студент
* Феликс Яворский — журналист в очках Материал из Википедии — свободной энциклопедии
хе! ну неплохо-неплохо, но до совсем уж атомных старых советских комедий, явно, не дотягивает. "открытием года" назову Татьяну Гаврилову - ярчайшей кометой через весь фильм! интересно, кто такая и где ещё... а удивил Борисов - даже здесь уже пожилой. несмотря, что играет "молодёжь".
"Открыл" для себя этот прекрасный фильм! Эх, снимали же во время моих родителей, а актеры какие! Как жаль, что все это великолепие давно в прошлом!
За фильм огромное спасибо!
Спасибо! Всегда с удовольствием смотрю эту картину, потому что замечательная, потому что люблю Олега Борисова (а тут он такой красивый, и чем-то напоминает моего папу), и третье - до боли родные места показаны - любимая Камчатка, место, где родился и вырос...