Они не бандиты, но ведь каждый может мечтать…
«То, что ты урод, не значит, что ты не брат мне».
Энтони (Люк Уилсон) и Дигнан (Оуэн Уилсон) познакомились в психбольнице. После выхода оттуда они пускаются во все тяжкие: для начала грабят дом Энтони, затем, завербовав к себе в «команду» третьего (Боба) и накупив на его деньги оружия, совершают налёт на книжный магазин… Но основной их целью является воссоединение с бывшим боссом Дигнана — Генри и его командой…
* * *
«Бутылочная ракета» — первый полнометражный фильм Уэса Андерсона, автора «Семейки Тененбаум» и «Водной жизни». Фильм мне понравился: он, конечно, не дотягивает до уровня двух лучших творений этого режиссёра, но снят также на достойном уровне, и зацепил меня больше, чем вышедшая двумя годами позже «Академия Рашмор».
«Послушай, ты мог бы выйти на минутку — есть разговор. Это по поводу марихуаны — я не хотел бы, чтобы все слышали…"
«А я не хочу потерять место в очереди!»
Безусловно, главной звездой этого фильма среди актёров является Оуэн Уилсон (который также выступил одним из авторов сценария): его персонаж — наиболее яркий и запоминающийся в этой картине. Неудачник, который считает себя величайшим планировщиком ограблений в истории и строит из себя крутого и уверенного в себе бандита, при этом являясь глубоко ранимым и привязанным к окружающим его людям. Свою любовь к друзьям показывает немного странно и на первый взгляд незаметно…
Люк Уилсон сравниться в актёрском мастерстве со своим братом не может (хотя в той же «Семейке…» сыграл он, безусловно, очень сильно), да и роль у него не такая интересная — подобранная по контрасту персонажем Люка: если Дигнан — «ведущий», то Энтони скорее «ведомый» — инфантильный такой, бесхарактерный парень. Оба (и Дигнан, и Энтони) асоциальны, но их асоциальность проявляется по-разному: Энтони просто не знает, что делать в этой жизни — в нём нет направляющей силы, а Дигнан — сплошная энергия, но при этом он не может по-настоящему заразить своими идеями других людей… Их отношения напоминают отношения двух славных персонажей фильма «Кабельщик», хотя концовка и посыл картины Уэса Андерсона совершенно иные…
«А Вы из какой части Мексики?»
«Из Парагвая».
Горничная в мотеле получилась у Луми Кавасос безумно привлекательной женщиной, так что не возникает ни малейшего удивления по поводу того факта, что Энтони влюбился в неё с первого взгляда. Сыграно просто прекрасно.
«Боб удрал — он угнал свою машину».
Этот Боб — тоже любопытный персонаж: богатенький парень, у которого нет цели в жизни — он тоже подпадает под влияние неунывающего Дигнан и вступает в «криминальную группировку». При этом его постоянно терроризирует его старший брат…
* * *
«Передай Энтони, что я его люблю».
«Ладно, мужик, хорошо».
В «Бутылочной ракете» есть два момента, которые хотелось бы отметить.
Во-первых, львиная доля юмора базируется на неадекватном восприятии мира главными персонажами (подобный, на мой взгляд, не очень удачный, подход был использован и в «Академии Рашмор»). В данном случае трое героев напоминают своими поступками детей, играющих «в бандитов».
Во-вторых, в фильме есть несколько по-настоящему потрясающих сцен (из-за которых он мне и понравился): знакомство Энтони и Инез, признание Энтони Инез в любви при участии посудомойщика-переводчика Рокки, сцена бегства Дигнана от полиции и др.
В общем, можно сказать, что это фильм про компанию невостребованных в обществе людей (неудачников), которых связывает крепкая дружба. В этом плане он напоминает фильмы Кевина Смита, хотя «Бутылочной ракете» не хватает некоторой безудержности и неистовости последних — слишком уж, на мой взгляд, юмор здесь мягкий…
8 из 10
Фильм советую посмотреть всем поклонникам «Водной жизни» и «Семейки Тененбаум».
P. S. Концовка картины просто бесподобно трогательна.
Источник