Начальник ЧукоткиГод выпуска: 1966 Жанр: комедия, драма, приключения, история Продолжительность: 01:26:08 Режиссер: Виталий Мельников Сценарий: Владимир Валуцкий, Виктор Викторов Композитор: Надежда Симонян В ролях: Михаил Кононов, Алексей Грибов, Геннадий Данзанов, Николай Волков, Павел Винник, Степан Крылов, Тито Ромалио, Иосиф Конопатский, Алексей Кожевников, Константин Абашевский, Павел Панков, Анатолий Королькевич, Анатолий Абрамов, Александр Захаров, Николай Кузьмин, Лим Су, Михаил Васильев Описание: 1922 год. Молодой ревкомовский писарь Алексей Бычков и комиссар Алексей Михайлович Глазков едут из бухты Вознесения в Уйгунан (Чукотка). По дороге Глазков умирает от тифа. По приезду Уйгунан Алексея встречает бывший царский таможенник Храмов. В сложившейся ситуации Алексей назначает себя начальником Чукотки. Он раздаёт голодающим чукчам запасы со склада американского промышленника Стенсона. Храмов препятствует этому и Алексей его арестовывает. Весной с началом навигации на Чукотку для обмена пушнины начинают прибывать коммерческие корабли разных стран. Алексей требует от Стенсона перестать спаивать чукчей. Он также устанавливает 40 % пошлину на пушнину, следит за тем, чтобы купцы не обманывали чукчей. В итоге собирает миллион долларов пошлины. Купцы подговаривают контрреволюционное правительство «Свободной Чукотки» избавиться от Алексея. Правительство в полном составе нападает на посёлок. Чукчи отказываются стрелять в людей и Алексею приходится бежать на лодке через Берингов пролив на Аляску... | | (Семпл) |Качество: DVDRip (DVD5/Basilevs) - спасибо ей большое. Формат: AVI ///СОВМЕСТИМО С БЫТОВЫМИ ПЛЕЕРАМИ/// Видео: 720x336 (2.14:1), 25 fps, XviD build 50 ~1071 kbps avg, 0.18 bit/pixel Аудио : (rus) 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avgСкриншоты
А вот насчет миролюбия чукчей немного переборщили. Говорят, достаточно жестоки были по отношению к другим народам севера. За людей считали только себя и русских, и назначение русских было поставлять чукчам табак и чай.
Интересно что при работе над сценарием главная роль писалась для Семена Морозова (Семь нянек), но обстоятельства сложились так, что молодой талантливый актер не смог принять участие в съемках ... Думаю, он бы сыграл не хуже Кононова, а может и (?) ... Все же В.Мельников снял Морозова в "Семи невестах ефрейтора Збруева " в 1970 ...
cwetmet, по моему очень неплохо сыграл. Во всяком случае, "Семь невест.." до сих пор один из любимых моих фильмов. И не в последнюю очередь благодаря Морозову. Сдается мне, что и тут был бы получше Кононова.
54179940Интересно что при работе над сценарием главная роль писалась для Семена Морозова (Семь нянек), но обстоятельства сложились так, что молодой талантливый актер не смог принять участие в съемках ... Думаю, он бы сыграл не хуже Кононова, а может и (?) ... Все же В.Мельников снял Морозова в "Семи невестах ефрейтора Збруева " в 1970 ...
В истории кино не мало примеров, когда запланированных актеров сменяли другие, Басилашвили должен был играть Ипполита в Иронии судьбы, но сыграл Яковлев, как бы сыграл Олег Валерианович останется тайной, такой же пример с актерским составом у Козакова в Покровских воротах, и я уже не вижу других персоналий в ролях, которые были гениальны, так и Михаил Кононов - прекрасный актер, останется в памяти начальником Чукотки)
Гениальная классика. Сейчас уже герой смотрится комично, в хорошем смысле слова), он - полная противоположность современным мытарям и чиновникам-казнакрадам, норовящим побольше спи*здить у родины и свалить за её границы(((
54179940Интересно что при работе над сценарием главная роль писалась для Семена Морозова (Семь нянек), но обстоятельства сложились так, что молодой талантливый актер не смог принять участие в съемках ... Думаю, он бы сыграл не хуже Кононова, а может и (?) ... Все же В.Мельников снял Морозова в "Семи невестах ефрейтора Збруева " в 1970 ...
Вот даже не знал полного сюжета фильма. Всегда название "Начальник Чукотки" и виды Кононова в буденовке в снегах, складывали в голове представление, что весь фильм так и будет в снегах, и будет чукчами заправлять! А тут и лето (снятое в Крыму), и миллион долларов, и иностранцы, и даже чертова капиталистическая Америка! Вот это поворот, как говорится!!))
Светлая, жизнеутверждающая и слегка наивная драмкомедия. Так сказать, обо всём понемножку. Кроме того, сложно представить на месте Михаила Кононова кого-то другого - так органично он влился в свою непростую на самом деле роль. Добротно играет. Убедительней исполнил, пожалуй, лишь бесподобный Алексей Грибов. Но что новому поколению было тягаться с такими мастодонтами, как он? Тут хотя бы соответствовать.