Perihelion+
  Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 432
|
Perihelion+ ·
01-Фев-10 11:27
(15 лет 7 месяцев назад, ред. 01-Фев-10 11:44)
Параллельная лыжня
Год выпуска: 1978
Вид спорта: Лыжные гонки
Участники: Юрий Скобов
Продолжительность: 00:16:21
Комментарий: Не требуется
Язык комментариев: Русский Описание: Документальный фильм, рассказывающий о Чемпионе XI Зимних Олимпийских Игр в Саппоро-1972, советском лыжнике Юрии Скобове.
Об Юрии Скобове
Юрий Скобов. Лыжные гонки. Родился 13 марта 1949 года в Климове Брянской области. В 1953 году семья переехала в Омутнинск. Окончил Кировский педагогический институт. Преподаватель. Заслуженный мастер спорта. Победитель юниорского первенства СССР 1968 года. Победитель первенств Европы 1968 и 1969 годов среди юниоров. Серебряный призер чемпионата страны 1971 года среди взрослых. Чемпион Олимпиады 1972 года в эстафете 4х10 км. Трехкратный чемпион СССР 1972 года. Участник Олимпиады-76. Чемпион страны 1973 и 1974 годов. Серебряный призер чемпионата мира 1974 года в эстафете. Бронзовый призер чемпионата страны 1977 года в гонке на 50 км.
В той драматической эстафете три великие лыжные державы - Норвегия, СССР и Швеция - выставили свои сильнейшие составы, мечтая поставить эффектную точку в лыжной программе олимпийских игр 1972 года в Саппоро. Все же шансы норвежцев расценивались чуть выше, их квартет казался более ровно подобранным... Об этой гонке написано немало, и главным героем ее по праву был назван Вячеслав Веденин. Но и Скобов выступил отлично.
Начавший эстафету Владимир Воронков пришел, завершив этап, третьим. На второй отрезок, вслед за норвежцем Тильдумом и шведом Ослундом, рванулся Скобов.
Юрий попытался сразу нагнать соперников. Не вышло. Набравшись терпения, “проверил” Ослунда, и швед не сумел ответить на рывок советского спортсмена. У Тилдума оказались нервы крепче и сил больше, однако и он спасовал перед Скобовым. После второго этапа команда СССР вышла в лидеры. “Я сделал все, что мог”, - подытожил свое выступление Юрий Скобов.
А “Советский спорт” писал: “Вот боец! Зол Скобов в спортивной борьбе, а поэтому незаменим он в эстафете”.
Как случилось, что Федор Симашев не сумел удержать преимущество, никто не понял. Да и сам он после финиша лишь разводил руками... Ушел Федор на этап первым, а пришел вторым, проиграв норвежцу Форму целую минуту. Отыграть так много на 10-километровом отрезке у Харвинена, разумеется, было невозможно...
Зрители с нетерпением ждали финиша эстафеты. Все предвкушали победу норвежцев. И когда первым на лыжне, выходящей из леса, показался спортсмен в белой форме, они не поверили своим глазам. Веденин все-таки сумел обойти Харвинена! Его натиск был таким стремительным, что норвежец уступил лыжню. Так команда СССР в эстафете стала олимпийским чемпионом.
В домике советской сборной дым стоял коромыслом. Народу набилось столько, что, казалось, он треснет по швам. Все были под впечатлением большой победы в эстафете и пристрастно допрашивали Вячеслава Веденина: “Нет, а ты скажи, как было?” И лица героев светились счастьем. Между тем, в глазах Юрия Скобова была какая-то грустинка... *** А открывались олимпийские соревнования лыжников в Саппоро “тридцаткой”. Скобову попал второй стартовый номер. Худшего положения для него было трудно придумать. Он шел “вслепую”, не зная, как ведут себя соперники, служа для них ориентиром. И все бы еще ничего, но перед самой гонкой выпал снег, и пришлось Скобову по сути дела торить лыжню. В итоге 15-е место.
Дистанцию блестяще выиграл Вячеслав Веденин. Один из тренеров, заметив расстроенного Скобова, сказал: “Юра, надо было работать”.
“Это Скобов-то не доработал, не дотерпел? - вопрошал в своем очерке о спортсмене журналист Александр Торопов. - За год до Олимпиады в том же Саппоро на предолимпийской неделе он выступал в гонке на 30 км. Предложив очень высокий темп, Юрий после четырех километров показывал лучшее время, а на пятом у него из плечевого сустава вылетела рука. Он сам в считанные секунды вправил ее и продолжил гонку. Какая была боль, это знает только он. А тут: не дотерпел?” Потом были 15 км. Юрия - признанного спринтера - снова ставят в начало списка. За три километра до финиша он показывал второй-третий результат. Когда Скобов показался в финишном створе, норвежские тренеры заволновались: “Скобов, Скобов”. По рации они передали ориентиры Юрия своим гонщикам. А Скобову никто не мог подсказать, что судьбу медали решают мгновения. До медали ему не хватило нескольких десятых секунды. Спустя почти пятнадцать лет после этих событий Юрий Скобов скажет, что мог бы выиграть “тридцатку”, не стартуй он в числе первых.
Вот и сам Веденин - победитель на этой дистанции - обмолвился как-то: “Золото, Юра, твое, а не мое”.
Привыкший быть первым, не щадящий себя, он вдруг оказался на вторых ролях... Но впереди была Олимпиада-76, и Юрий решил доказать, что его рано списывать. Начал трудиться как одержимый. *** В Бакуриани на отборочных соревнованиях он был великолепен. Обыграл лучших гонщиков страны. И в олимпийский Инсбрук Юрий Скобов поехал первым номером. Казалось, золотые медали для него - вопрос времени.
На своей любимой “пятнашке” его заявили в группу сильнейших, но его ждала неудача - оказался во втором десятке. Все оказалось до обидного просто. Наш лучший гонщик “не попал в мазь”. В итоге 16-е место и, как оказалось позднее, шансов на реабилитацию не представилось. Ребята просили, чтобы Скобова поставили в эстафетную команду, но тренеры рассудили иначе.
Для Юрия это был удар. Столько было надежд на эту Олимпиаду, и все они рухнули: “Об Инсбруке лучше не вспоминать. Мое выступление там - словно кошмарный сон”.
Но Юрий не сдался. Он не терял надежды снова оказаться на вершине. В частности, стал больше уделять внимание длинным дистанциям. Юрий уже начал подумывать о третьей в своей жизни Олимпиаде - об Играх-80 в американском городе Лейк-Плэсиде. И почему бы ему не замахнуться на олимпийское золото в индивидуальной гонке. Но сезон 1977 - 1978 годов стал последним для него. *** “Мне запланировали соревнования в Югославии, - говорил в интервью Юрий Георгиевич. - Но накануне я заболел и поэтому пытался отказаться от поездки. Мне сказали: “Если не поедешь, то с большим спортом можешь прощаться”. Пришлось ехать. В Югославии стартовал на своей любимой 15-километровой дистанции. Бежал с температурой 38 градусов, однако гонку выиграл. Затем был Кубок СССР в Бакуриани. Должен сказать, на высоте я чувствовал себя прекрасно. В эстафете 4х10 км бежал на первом этапе за команду “Труда”. Многие решили дать мне бой. Но не получилось. Выиграл этап с преимуществом в сорок секунд. И надо же случиться такому, уж не знаю, на что и подумать, но только в ночь перед следующей гонкой, а бежать предстояло “пятнашку”, я сильно занемог.
“Если не побежишь, на первенство мира не поедешь”, - услышал в ответ на просьбу освободить от старта.
Что ж, побежал. Тяжело было: ничего не видел и не слышал.
В итоге занял 22-е место. Через день “тридцатка”. Дали первый, неудобный номер. Пришлось буквально прокладывать лыжню. Показал пятый результат.
Было ясно: все делалось для того, чтобы не брать меня на чемпионат мира в Лахти. Если ты не в сборной и впереди, ты - помеха.
Так было в те годы. Тогда в Бакуриани, не дождавшись решения тренерского совета, я уехал и прекратил выступления в большом спорте”.
“Казалось, его лыжная карьера, одна из самых до обидного не состоявшихся, подходит к концу, - писал в начале 1978 года в “Советском спорте” Анатолий Коршунов. - Казалось, неукротимый его дух, наконец, смирился перед временем и силой обстоятельств. Все кончено...» (с) Виктор Маковский
Юрий Георгиевич Скобов, фото - март'2009
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: DivX 6.x, 720х570, 25.00fps, 1600 kbit/s average
Аудио: MP3 2.0, 128 kbit/s, 44,1 КГц, 2 канала
|