Прошу рассказать о рипах с винила

Страницы:  1
Ответить

Superkiller2

Старожил

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Superkiller2 · 23-Янв-10 14:20 (15 лет 7 месяцев назад, ред. 23-Янв-10 17:46)

Чем отличаются безпотерьные рипы с пластинок от лосслесс рипов с лицензионых дисков? Можно ли записать рип с пластинки на CD без потери качества? если нельзя без потерь качества, то что теряется? На каких устройствах можно проигрывать рипы с винила? Реально ли из рипа в рамках 700 Мб сделать Audio CD? Перекодировал рип flac в ALAC в foobar2000, на айпод не лезет. Есть ли пути заставить?
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Стаж: 18 лет 4 месяца

Fossman · 24-Янв-10 04:09 (спустя 13 часов)

Superkiller2
Цитата:
Чем отличаются безпотерьные рипы с пластинок от лосслесс рипов с лицензионых дисков?
Беспотерьных рипов с пластинок не бывает, как и с любого другого аналогового носителя.
Рип с пластинки - процесс перевода аналогового сигнала в цифровой с приведением к обычному файловому стандарту (напр. PCM WAV).
Рип с Audio CD - процесс перевода цифрового сигнала в обычный файловый формат (напр. PCM WAV). Никаких преобразований самих звуковых данных не производится. Лицензионный или нелицензионный используется при этом Audio CD - не имеет ровным чсетом никакого значения - сам процесс совершенно одинаков.
Цитата:
Можно ли записать рип с пластинки на CD без потери качества?
Да. По отношению к рипу с пластинки он будет беспотерьным. По отношению к самой пластинке полученный Audio CD будет иметь потери (причины. см. выше)
Цитата:
если нельзя без потерь качества, то что теряется?
Часть звуковых данных. Хотя на слух различия можно и не уловить.
Цитата:
На каких устройствах можно проигрывать рипы с винила?
На любых, которые поддерживают формат файлов, в которых создан данный рип.
Цитата:
Реально ли из рипа в рамках 700 Мб сделать Audio CD?
Для Audio CD важен не размер рипа а длительность его звучания. Размер может быть любым - главное чтобы общая длительность звучания не превышала 80 мин.
Цитата:
Перекодировал рип flac в ALAC в foobar2000, на айпод не лезет. Есть ли пути заставить?
Есть. Выбросить данный плеер и купить другой. Или попробовать порезать на треки этот рип и пихать потреково, а не целыми альбомами.
[Профиль]  [ЛС] 

Superkiller2

Старожил

Superkiller2 · 24-Янв-10 12:13 (спустя 8 часов)

Fossman
Цитата:
Лицензионный или нелицензионный используется при этом Audio CD - не имеет ровным чсетом никакого значения - сам процесс совершенно одинаков.
насчет лицензии я уточнил, чтобы лишних вопросов не возникало
Цитата:
попробовать порезать на треки этот рип и пихать потреково, а не целыми альбомами.
рип потрековый
Цитата:
Выбросить данный плеер и купить другой.
то есть iPod просто не поддерживает рипы с винила, даже если их перекодировать в alac? И значит данный рип с винила можно проигрывать на плеерах, поддерживающих flac?
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 25-Янв-10 04:03 (спустя 15 часов)

Superkiller2
Вообще-то я не телепат... ведь айподов существует более, чем один вид... и надо думать, что тех. характеристики у них несколько разнятся... поэтому с пищеварением у них, вероятно, несколько по-разному... Чем именно питается ваш айпод я не знаю (а хрустальный шар, чтобы подсматривать через пространство и читать чужие мысли, у меня сломался и находится в ремонте).
Могу в данном случае предложить погадать вам на кофейной гуще.... например, что ваш айпод не поддерживает нестандартные (отличные от 16/44.1) битности и частоты дискретизации звуковых файлов. А рип с винила, который вы скачали, возможно как раз такие и имеет (напр. 24/48 или 24/96). В этом случае стоит конвертивовать файлы и возможно проблема будет решена.
Возможны и другие причины, почему ваш айпод не ест файлы, в том числе и такие, которые не связаны с самими файлами... но гуща у меня кончилась, поэтому заканчиваю и гадание...
[Профиль]  [ЛС] 

valera30247

Стаж: 16 лет 7 месяцев

valera30247 · 28-Янв-10 21:11 (спустя 3 дня)

Вообще-то я не телепат... ведь айподов существует более, чем один вид... и надо думать, что тех. характеристики у них несколько разнятся... поэтому с пищеварением у них, вероятно, несколько по-разному... Чем именно питается ваш айпод я не знаю (а хрустальный шар, чтобы подсматривать через пространство и читать чужие мысли, у меня сломался и находится в ремонте). Как много бестолковых слов. А с гаданием как остроумно! Я потрясён изяществом слога.
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 29-Янв-10 09:19 (спустя 12 часов)

valera30247
А из вас, я вижу, интеллект так и прет...
[Профиль]  [ЛС] 

Superkiller2

Старожил

Superkiller2 · 30-Янв-10 12:11 (спустя 1 день 2 часа)

Fossman
iPod nano. я был уверен, что по таким характеристикам все айподы абсолютно одинаковы
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2220414 этот рип
на плеере не от apple с поддержкой flac и/или ape получится воспроизвести подoбный рип(если его не кодировать)?
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 30-Янв-10 13:53 (спустя 1 час 41 мин.)

Superkiller2
Как и предполагалось в указанном вами релизе звук
Цитата:
vinyl 24 bit / 96 kHz stereo
Возможно ваш iPod не поддерживает такой формат записей. Вам стоит попробовать перекодировать его в формат 16 bit / 44.1 kHz stereo и уже после этого попытаться скормить плееру. Сделать проще всего это с пом. программы xrecode II: сначала FLAC кодируете в WAV с параметрами 16 bit / 44.1 kHz stereo, а потом полученный, WAV при использовании .CUE файла кодируете в потрековый ALAC (в этой же программе).
Насчет воспроизведения данного альбома в других плеерах априори точно сказать трудно - нужно смотреть характеристики плеера на предмет поддерживаемых форматов звука в смысле дискретности и битности. Однако формат 16 bit / 44.1 kHz stereo для поддерживаемых lossless форматов должен поддерживать любой из них, поскольку это стандарт Audio CD.
[Профиль]  [ЛС] 

Superkiller2

Старожил

Superkiller2 · 30-Янв-10 15:47 (спустя 1 час 54 мин.)

Fossman
на счет lossless рипов с Audio CD у меня вопросов нет. Таких рипов на rutr.life великое множество, и я сам могу сделать такой рип со своего диска.
А что касается поддерживаемых форматов звука в смысле дискретности и битности, боюсь это более, чем секретная информация. Я чувствую себя счастливым даже если нахожу на сайте производителя своей техники простое [mp3, wma, flac] - даже это редкое явление. Например, на сайте apple не было указано, что iPod nano не поддерживает flac&ape. Я уже плюнул на чертов айпод, но только на форуме pleer.ru мне объяснили, что он ест только алас. Ну, зато я научился кодировать аудио.
[Профиль]  [ЛС] 

Fossman

Fossman · 30-Янв-10 16:15 (спустя 27 мин., ред. 30-Янв-10 16:15)

Superkiller2
Не все так безрадостно. Например на оффсайте есть кое какая инфа:
Цитата:
Если Вы не можете добавить песню или другой объект на iPod classic.
Формат кодировки песни может не поддерживаться iPod classic. iPod classic
поддерживает аудиофайлы следующих форматов. Данный перечень включает
в себя форматы для аудиокниг и подкастов.
AAC (M4A, M4B, M4P до 320 Кбит/с);
Apple Lossless (то есть, ALAC - прим. мое.) (высококачественный сжатый формат);
HE-AAC;
MP3 (до 320 Кбит/с);
MP3 Variable Bit Rate (VBR);
WAV;
AA (речь audible.com, форматы 2, 3 и 4);
AIFF.
Песня, закодированная в формате Apple Lossless, имеет качество звука CD,
но занимает только половину места по сравнению с песней в формате AIFF или WAV.
Та же песня в формате AAC или MP3 занимает еще меньше места. При импорте
музыки с CD с помощью iTunes материал по умолчанию преобразуется в формат AAC.
Используя iTunes для Windows, Вы можете преобразовывать незащищенные файлы
WMA в формат AAC или MP3. Данная функция представляет интерес при наличии
в медиатеке данных, кодированных в формате WMA.
iPod classic не поддерживает аудиофайлы WMA, MPEG Layer 1, MPEG Layer 2 или
audible.com формат 1.
Если в iTunes у Вас есть песня, не поддерживаемая iPod classic, Вы можете
преобразовать ее в формат, поддерживаемый iPod classic. Дополнительную
информацию Вы найдете в справке iTunes.
http://manuals.info.apple.com/ru_RU/iPod_classic_160GB_User_Guide_RS.pdf
То есть речь, как я уже и сказал идет о формате звука 16/44.1. Иные форматы (в большую сторону) он скорее всего не поддерживает и для добавления требует переконвертации в этот формат. Кодируйте скачанные рипы в 16/44.1, конвертируйте в ALAC и будет вам счастье
[Профиль]  [ЛС] 

Superkiller2

Старожил

Superkiller2 · 31-Янв-10 07:48 (спустя 15 часов)

спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

Стаж: 17 лет 4 месяца

megane68 · 02-Фев-10 10:22 (спустя 2 дня 2 часа)

Superkiller2
Абсолютно правильно было сказано. iPod имеет возможность проигрывать формат только 44100\16. Для воспроизведения оцифровок придется делать ресемплирование в ALAC с такими параметрами. Если вам нужен совет, посмотрите у меня в подписи темы.
[Профиль]  [ЛС] 

Superkiller2

Старожил

Superkiller2 · 06-Фев-10 13:08 (спустя 4 дня)

megane68
я это делать уже умею
что касается айподов, я хотел узнать, нельзя ли на них слушать 24/96
[Профиль]  [ЛС] 

megane68

Стаж: 17 лет 4 месяца

megane68 · 12-Фев-10 11:44 (спустя 5 дней)

Superkiller2
Нет, нельзя. Хотя не задавался такой целью. Это Вам по форумам Apple походить нужно, может какие патчи есть для него.
[Профиль]  [ЛС] 

ebuntic

Стаж: 12 лет 3 месяца

ebuntic · 09-Июл-13 15:02 (спустя 3 года 4 месяца, ред. 09-Июл-13 18:24)

есть ли вообще смысл слушать винил-рип группы Mono? один хрен звук записанный на пластинке явно цифровой. они же не на мастер-ленту пишут свои опусы морские. и в айпод пехать все равно 16\44. я хоть и не разбираюсь в виниле, но современные пластинки у меня вызывают подозрение. думаю их выпускают для "понта". ради наваривания бабла. и порой туда записывают музыку как раз в качестве 16\44. вот здесь посмотрите например https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4431560
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error