Дойдет ли дело до суда ?

Страницы:  1
Ответить

sokol29

Стаж: 16 лет

sokol29 · 19-Янв-10 21:10 (15 лет 5 месяцев назад)

Добрый вечер, подскажите советом
-Пол года назад ко мне приехал поставщик и предложил взаимовыгодное сотрудничество по поставкам металла на мое производство. Я согласился в связи с интересными условиями и отлично ценой за металл. Первая поставка которую он сделал оказалась проблематичной. Из-за не правильной упаковки, ролики сдвинулись как подзорная труба и превратились в некондицию. Увидев данную проблему, я сразу позвонил менеджеру и сообщил о данном факте, на что он ответил мне что назад вести дорого, оставляйте на складе пробуйте исправить. После этого последовало еще две поставки, уже нормальных. В связи с тем что сотрудничество казалось стабильным, дал отказ о закупке металла в организации с которой работал до этого на протяжение года. И тут начались сюрпризы. Динамо по отгрузкам, обещания о скором восстановление снабжение. Но все оказалось еще хуже. Начались потери клиентов. Пришлось закупать металл по сверх дорогой цене при условии что в августе месяце был огромный дефицит. Менеджер не брал трубку на протяжение месяца. После моих огромных убытков с восстановлением ситуации. В октябре мне позвонили и сообщили что я должен им оплатить деньги за металл который они мне поставили в самый первый раз ( две остальные отгрузки были оплачены сразу). То есть получается что мало того что металл который мне доставили был некондиционный (есть фото) и минимум 50% ушло в металлолом, так еще и потери в связи со срывом металла превысили разумные пределы. Данная организация говорит что подаст в суд.
Вопрос следующий :
1. Документы были оформлены через одно место. на двух ТТН нормальные печати на одной вообще не моя. ( что говорит о том что одну из отгрузок можно признать не действительной)
2. Будут ли они вообще подавать при условии что в компании бухгалтерия ведется кое как.
3. Какие аргументы можно предьявить в суде чтобы не выплачивать им эти деньги. (развор идет о 500 000р)
[Профиль]  [ЛС] 

Almagro

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Almagro · 20-Янв-10 01:53 (спустя 4 часа)

Поясните, пожалуйста, что конкретно в Вашем случае явилось неправильной упаковкой.
Товар был поврежден во время перевозки?
Как Вы фиксировали недостатки упаковки и поставленного товара? Составлялся ли соответствующий акт?
Недостатки товара были явными или скрытыми?
Вы уведомляли письменно поставщика о выявленных недостатках упаковки и товара?
Вы вообще происходил процесс приемки товара?
Хранение товара ненадлежащего качества обеспечили?
Ваш поставщик иногородний? На приемке товара присутствовал?
Чем Вы руководствуетесь при приемке товара по качеству - относящимися к товару ГОСТами (техническими условиями), Инструкцией П-7 или договором?
sokol29 писал(а):
на двух ТТН нормальные печати на одной вообще не моя
Можно тут поподробней?
[Профиль]  [ЛС] 

sokol29

sokol29 · 20-Янв-10 19:00 (спустя 17 часов)

Дело в том, что ролики были вскрыты. И от них отрезали штрипс. После этого их не стали связывать металлической лентой, а просто обернули бумагой, что привело при резком торможение фуры к эффекту подзорной трубы. Акты не составлялись. На счет накладной я написал ручкой о том что два ролика повреждены и вычеркнул их. Недостатки были явными. Письменно не уведомлял, только по телефону. Товар хранился на складе на протяжение двух месяцев. Потом его стали исправлять , что в конечном результате привело к потери 50% металла. Поставщик в это время на связь не выходил. Да поставщик далеко иногородний.1000 км от Москвы. На приемке его не было, товар был отправлен транспортной компанией. ГОСТами обычно принимаем металл. Но в накладной у поставщика всегда было написано что металл приходит в штрипсах( то есть уже порезанный) , а по факту приходили целые ролики.Он объяснял это тем что это необходимо для руководства, иначе не пропустят.
С документами вообще получился полный беспорядок. Договор был подписан с моей белой организацией.Металл с начало приходит не ко мне на склад, а на перевалочный пункт. Поэтому первую партию я встречал сам, и отметки о не кондиции и печати ставил лично. На вторую отгрузку я не успел приехать и печать о принятие товара поставили с какой то левой организации которая лежала у ребят на складе. А третья отгрузка была с моей белой печатью. Но я не разу со своей компании не платил. А платил совсем с другой компании(помойки).
Что посоветуете ?
[Профиль]  [ЛС] 

Евгения Книголюб

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Евгения Книголюб · 20-Янв-10 19:38 (спустя 38 мин.)

1. Если они внимательно изучат имеющиеся на руках документы, то могут возникнуть следующие проблемы: они могут заявить о том, что совершили поставку, однако вы вообще не оплатили ее. И здесь Вам придется доказывать факт оплаты. Можно сделать договор уступки прав по договору поставки между белой и помойкой. Тогда перечисление денег с помойки законно. Даже если бы вы не могли уступать права без согласия поставщика, то поставщику договор необходимо признавать недействительным, по нему деньги подлежат возрату в помойку и перечисление поставщику с белой. Потери: неустойка. Варианты крутить можно как угодно.
2. По накладной, где стоит печать помойки. Вы можете в ответ на угрозы заявить, что вторую партию вообще не получали, накладной не подписывали и сами обратитесь в суд. Здесь опять надо подстраховываться договором уступки и иск подавать от имени помойки.
3. Что касается раздолбанной первой партии. Надо было составлять акт, отправлять письменные претензии. Это в будущем Вас защитило бы. Теперь, если металл уже в работе, слишком поздно. Телефонный разговор ничем не докажете. Забудьте.
4. И будьте в будущем внимательней - это такой способ убирать конкурентов. Вам подставляют фирму-поставщика, ну очень выгодную, вы разрываете отношения с предыдущими партнерами, а потом начинаются проблемы с поставками, и, соответственно, и с заказчиками, рядом с которыми тут же оказываются конкуренты с выгодными условиями сотрудничества.
5. Кстати, поссмотрите в договоре, не совершали ли они просрочек в сроках поставки и какая за это ответственность. Вы сами можете заработать на штрафных санкциях.
Короче, при условии, что они не осуществлили (на бумаге) поставки второй партии, поссмотрите внимательно, какая ответственность по договору за невыполнение обязательств (неустойка, штраф и т.д.), сопоставьте риски и пошлите их на данном этапе нахрен. Я бы так и сделала. А будут выпендриваться - пригрозите ответственностью за неисполнение ими обязательств по второму договору.
[Профиль]  [ЛС] 

sokol29

sokol29 · 20-Янв-10 20:27 (спустя 48 мин.)

Спасибо огромное за ответ. Если что обязательно воспользуюсь данной информацией
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error