rabinvip · 25-Дек-09 15:47(15 лет 9 месяцев назад, ред. 13-Июл-10 20:25)
За миллиард лет до конца света (По мотивам одноименной повести братьев Стругацких) Год выпуска: 2009 Жанр: драма Продолжительность: 01:25:49 Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки, Киев Режиссер: А. Рябин В ролях: Екатерина Жулай, Андрей Кронглевский, Владимир Ращук, Юрий Дяк, Виктор Кузнецов, Андрей Пономаренко, Артем Шевцов Борис Стругацкий: Повесть о мучительной и фактически бесперспективной борьбе человека за сохранение, так сказать, "права первородства" против тупой, слепой, напористой силы, не знающей ни чести, ни благородства, ни милосердия, умеющей только одно -- достигать поставленных целей. Любыми средствами, но зато всегда и без каких-либо осечек. И когда писали мы эту нашу повесть, то ясно видели перед собою совершенно реальный и жестокий прообраз выдуманного нами Гомеостатического Мироздания, и себя самих видели в подтексте, и старались быть реалистичны и беспощадны и к себе, и ко всей этой придуманной нами ситуации, из которой выход был, как и в реальности, только один -- через потерю, полную или частичную, уважения к самому себе. "А если у тебя хватит пороху быть самим собой (как писал Джон Апдайк), то расплачиваться за тебя будут другие". Качество: CamRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: AC3 Видео: 1267 Kbps, 25.0 fps, разрешение 720*544 (4:3), H264 Аудио: 1536 Kbps, 48000 Hz, 2 каналов, 0x1 = PCM
Доброго времени суток!
ну а так кто смотрел?? ни чо фильм?? или смотреть не возможно?
Конечно, уже не актуально, но всё же:
1. Это не фильм, а спектакль, хотя и довольно странно смонтированный.
2. Смотреть советую тем, кто хоть раз читал первоисточник, так как неподготовленному зрителю понять смысл происходящего будет трудновато. [txt] [mp3] Не возьмусь оценивать игру актёров (хотя лично мне понравилось) и режиссуру - неблагодарное это занятие, вот только не понял я, почему выбросили первые четыре главы книги. События, имевшие место до "вторжения" Вайнгартена с Губарем, которым, собственно, и начинается (?) спектакль, упомянуты лишь вскользь, хотя тоже имеют немалое значение. p.s. Жаль, что убрали термин "Гомеостатическое Мироздание", заменив безликими "силами природы"...
p.p.s. Книга ЗМЛДКС послужила основой для фильма Александра Сокурова "Дни затмения", хотя это не экранизация, а скорее самостоятельное произведение.
Одно из любимейших моих произведений. Очень обрадовался находке этой постановки.
Однако (ИМХО) - это печально. Актры неплохие, но... Видимо режиссер не понимал, что ставил.
Все актеры жутко переигрывают. Эмоции и излишний театральный драматизм убивают атмосферу, которая в плане декораций сделана неплохо.
Малянов и Глухов- более-менее. Все остальные образы - мимо. Одна сплошная истерика.
Вайнгартен - он конечно эмоционален, но истериком в повести не чувствуется. Скорее болтун и балагур. Может что-то типа молодого Садальского?
Вечеровский вообще... - НУ ВООБЩЕ - МИМО. Т.е. совсем. Наиентральнейшая фигура. В повести он спокоен, даже вальяжен. Рассудителен и четок. Его повышающим голос-то трудно представить, а тут - нервозный орущий недомерок в костюме с чужого плеча. Не вызывает никакого уважения и уж тем более ощущения непререкаемого авторитета (коим он является в повести). Эх... Петренко А.В. двадцатилетней давности бы на эту роль.
В "Рыжем-следователе" не хватило спокойной такой "чертовщинки" - уверенности негодяя, что ли.
Повырезали кучу сцен, но это я бы простил (бюджет и т.п.). А так...
Спасибо за раздачу! Хоть мне и не понравилась эта постановка, она всё же лучше чем версия "по мотивам" Сокурова (фильм "Дни затмения"). Финскую экранизацию 1986-го не смотрел (в сети отсутствует), зато нашёл и посмотрел венгерскую экранизацию 1983-го года. Она гораздо интереснее театральной постановки, которая представлена в этой теме.