12.04.01
Еще один сокрушительный удар по моему настороженному отношению к сборникам.
Tom Ze -бразильский певец, композитор, видный участник модернистского движения tropicalismo. В конце 60-х тропикалисты искали пути творческого преобразования бразильской традиционной музыки. И поиски эти были вполне успешны, как можно заключить, прослушав данный альбом. Правда, большинство вещей с The Best Of относятся не к 60-м, а к 70-м годам. Именно на этот период у Тома Зе пришелся пик творческой активности и популярности на родине. А затем тропическая публика стала охладевать к стареющему артисту - при том, что на западным слушателям Зе был практически неизвестен. Но в конце 80-х музыкой Тома Зе увлекся... тут, я вынужден попросить прощения у постоянных читателей за набивший оскомину сюжетный ход... так вот, музыкой Тома Зе увлекся не Питер Гэйбриэл, если кто на него подумал, но Дэвид Бирн. При активном содействии отца-основателя Talking Heads был издан отчетный альбом. После чего Том Зе стал культовой фигурой на Западе, да и на родине о нем тоже вспомнили.
При сугубой верности корням(тропикана/босса-нова) в песнях бразильского новатора наличествует и жесткое фанковое звучание, и безбашенно-минималистский бит, и леонард-коэновские интонации и, конечно, угловатая пластика Дэвида Бирна, который не зря признал в Томе Зе родную душу - принято, считать, что "бразильский" альбом Бирна Rei Momo вдохновлен, в частности, музыкой Зе. К слову сказать, Rei Momo - довольно милый диск, а уж песня про Rose Tatoo который год нейдет у меня из головы, но Best Of всё же несравненно изощреннее бирновских экзерсисов. Вообще, Том Зе - фигура совершенно самостоятельная , ни о каком эпигонстве речи нет, а вышеприведенный ассоциативны перечень - просто попытка втиснуть собственные впечатления в систему более привычных геокультурных координат.
Рассказывают будто кто-то из великих танцовщиков(Нижинский?) мог зависать в прыжке, на краткое время освобождаясь от сил земного тяготения. Я все время вспоминал эту байку, слушая Тома Зе. Его расслабленная знойная музыка и неброский вокал изобилуют моментами неизъяснимой левитации.
http://noskoff.lib.ru/audio/o120401.htm#2