Анфи56 ·
03-Дек-09 00:58
(спустя 18 дней)
Спасибо. Мне фильм понравился: мы так мало знаем об этих вроде бы обычных животных. В фильме сказано, что ежи не создают запасов. Вот с этим я не соглашусь. Много лет назад, еще в моем детстве, кто-то поздней осенью принес моей бабушке ежа. Не выбрасывать же несчастное животное на мороз - ежа поселили в сенцах. Сени хоть и неотапливаемые, но температура в них была плюсовая в любой мороз, рассудили, что ежу все равно надо спать зимой, да и с кошкой у ежа конфликтов не будет. Там же лежала немаленькая кучка яблок - антоновки, их использовали по мере надобности. И вот бабушка заметила, что кучка день ото дня становится заметно меньше. Виновником был еж - он перетаскал часть яблок в дальний угол. Ежиную заначку, конечно, нашли, часть яблок испортилась от накалывания на колючки. Те, что не испортились, пришлось срочно засолить, и я очень хорошо помню, как бабушка показывала мне следы от колючек на моченых яблоках. Еж благополучно прозимовал, проснулся ранней весной и до тепла жил в сенях. Просто удивительно, как сильно топают эти маленькие создания и сколько от них шума. Кстати, они очень любят молоко.
Вторая реальная история о ежах. Лет 8-10 назад на еще не застроенном дачном участке хозяева скашивали траву косой, случайно поранили ежа и не заметили. Через несколько дней раненого ежа нашли дети и отдали его соседке. Она обработала уже загноившуюся рану и ухаживала за ежом. Еж понимал, что его спасают, и терпеливо переносил болезненные процедуры, даже не порываясь укусить. Ежика поселили в сарае, подальше от весьма агрессивной собаки. Когда еж уже начал выздоравливать, он узнавал шаги своей спасительницы, едва она только подходила к сараю, и царапал дверь. Ежик, как мог, ласкался к соседке, трогал ее лапкой за ноги, забирался на сапоги - благодарил за заботу. Позже соседка очень переживала, как ежик провел зиму, выжил ли. В сарае его нельзя было оставлять, так как на зиму соседка уезжала с дачи в город. Надеемся, что выжил, откормили его хорошо, а ежей в дачной округе было много, я не раз их встречала в лесу.