викториус33 писал(а):
ремастеринг от RVG не всегда радует
Это именно тот случай. Помнится, когда он вышел, я не удержался и, видимо в другой ветке возрадовался! Но -- пшик и швах. Ваня Гельдер засунул пыльную подушку Орнетту в альтушку!
Я очень долго в своё время искал том первый, выкупил его со страшной нагрузкой (была такая практика, кто помнит -- неудачные альбомы привешивали в догон, а то и по 2!!)
Потом -- во времена компактной лихорадки подарил оба тома приятелю. Но иногда хожу к нему -- вдохнуть воздуху прокуренного Золотого Циркуля.
Попросил было оцифровать пластинки как есть -- карточка у него Овечка-В64 Гольд, старенькая ИСОвая на Пентиуме-2. Но проигрыватели приличные -- Стентон, ВПИ, с Сумико или Крауном на руке. Опять же синхроничность -- карточка Гольдовая к Гольдовому Циркулю!
Попробую, послушаю 16-44.1 -- не больше (ISA). Может, расскажу, если научусь посылать посылки на трекер. Пока не умею.
strizh64 писал(а):
хардбоп ..., а вот авангард...
Бросьте вы все эти классификации -- просто открывайте уши и возрадуйтесь. "Особенность" этих ребят в том, что они играют всю жизнь одну и ту же ПЕСНЮ. У Орнетта эта песня -- техасский провинциальный
dirge. По-русски это по разному называют, вот скажем в Лингве
медленная торжественная траурная музыка (
Other dogs in the distant village bayed in a dirge-like chorus. — Из отдаленной деревни слышался собачий лай, похожий на похоронное пение.)
Это как раз случай Орнетта. Посмотрите документалки с ним.
Вот он рассказывает, почему больше не играет на теноре. "Как-то в 40-х мы играли с группой какой-то Р-н-Б в забегаловке, полной реднеков. Кто-то попросил сыграть что-нибудь в стиле кантри, но видимо у нас это не очень получилось. Компания каких-то крутых попросила меня выйти с ними... "Нам не нравится как ты играешь" "Я по другому не умею" Слово за слово, они стали меня лупить. И вот я стою и не не знаю -- прижимаю свой тенор к себе, чтобы не сломали, и в то же время надо защищаться... Кончилось тем, что я стоял на краю обрыва и смотрел вниз -- как туда летит мой инструмент..."
А уже в восьмидесятых (это когда они уже жили в грязном Нью-Йорке) в другом фильме Денардо рассказывает, что раз к ним в квартиру вломились отморозки, забрали всю аппаратуру и были таковы. Кое-что удалось вернуть через местных авторитетов, но... А другой раз -- он с папой шёл по улице, подходют двое, дают папе в живот, мол, дай денег дядя... Денардо то побольше и по барабанам стучит, ну и этим настучал, но потом пришлось бежать за докторами.
Поэтому -- хардбоп-авангард-и-прочая-тра-ля-ля -- это не для нас. Каждый честный человек поёт свою ПЕСНЮ про свою жизнь!!! (Это не про Майлса Девиса -- вот он-то и думал всегда, как бы так ему быть поанвагарднее)
Посмотрите в глаза Орнетту...