Амадей / Amadeus[Director's Cut]«...Everything You've Heard Is True»Год выпуска: 1984 Страна: США, The Saul Zaentz Company Жанр: Драма, биографический, музыка Продолжительность: 03:00:25 Перевод: Профессиональный (полное дублирование) Субтитры: Русские только на фрагменты без перевода (srt) Режиссер: Милош Форман /Milos Forman/ В ролях: Ф. Мюррей Абрахам /F. Murray Abraham/, Том Халс /Tom Hulce/, Элизабет Берридж /Elizabeth Berridge/, Рой Дотрис /Roy Dotrice/, Саймон Кэллоу /Simon Callow/, Кристин Эберсоул /Christine Ebersole/, Джеффри Джонс /Jeffrey Jones/ Описание: Хотя многие считают, что фильм — это биография Моцарта, это мнение ошибочно. Фактически, «Амадей» — трагическая история Антонио Сальери, способного, но не гениального композитора, который предстаёт перед нами в начале, как нежный, добрый и очень религиозный человек, но в конце сходится в яростной схватке с Богом. Эта история поднимает множество вопросов о наших отношениях с Господом, о природе гения и ревности. Ключевая тема фильма — то, почему Создатель даёт людям желание достичь чего-либо (в данном случае — стать блистательным композитором), но не даёт эквивалентных способностей. Фильм начинается в сумасшедшем доме, куда уже старый Сальери попал после попытки самоубийства. Молодой священник приходит исповедовать его, и Сальери рассказывает ему историю своей жизни, а события фильма переносят нас в Вену 30 годами ранее… История Сальери берёт начало в те времена, когда он был придворным композитором при дворе императора Иосифа II (роль исполняет Джеффри Джонс). Он успешен и популярен, доволен своей жизнью и музыкой. Он благодарен Богу, которому поклялся в вечной верности, за дарованные успех и славу. Он ещё не встречал Моцарта, но наслышан о нём и его музыке. Сальери заинтригован его популярностью и ищет с ним встречи на одном из приёмов. Но когда он наконец замечает Моцарта, это становится для него потрясением, ведь он видит его ползающим на корточках и грязно флиртующим с Констанц Вебер (впоследствии ставшей женой Моцарта). Сальери шокирован, он не понимает, как столь прекрасная музыка может быть написана этим юным дураком... Со временем, после ряда болезненных унижений Сальери понимает, что все его труды ничтожны по сравнению с музыкой Моцарта. Он не может понять, за что Бог предал его. Почему наделил столь великим талантом кощунственного Моцарта, а не его, Сальери? Сальери, который всю жизнь был набожным католиком не может поверить, что Всевышний выбрал Моцарта, а не его для столь великого дара. Но больше всего Сальери не может понять, почему Господь, до этого благоволивший его стремлению к музыке, затем так жестоко сокрушил его. Однажды он в отчаянии восклицает: «Всё, чего я когда-либо хотел — это просто петь Господу. Он дал мне желание этого, которое живёт, словно жажда в моём теле, но отказал мне в таланте. Почему?!». | | | (Семпл)«Амадей» (англ. Amadeus) — кинофильм, снятый режиссёром Милошем Форманом по мотивам одноимённой пьесы. 8 премий «Оскар», ещё 32 награды и 13 номинаций. Фильм получил рейтинг MPAA — R (дети до 17 лет допускаются к просмотру совместно с родителями). Пьеса была написана в 1979 году Питером Шэффером, под впечатлением от трагедии Александра Пушкина «Моцарт и Сальери» и одноимённой оперы Николая Римского-Корсакова, которые, в свою очередь, были вольной интерпретацией биографий композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.
Интересные факты/Награды
* История, рассказанная в фильме, в достаточной степени является вымышленной. На самом деле Сальери в свое время был гораздо более популярен, чем Моцарт, и пользовался вполне заслуженным уважением. Шуберт, например, даже посвятил ему одно из своих произведений. А среди учеников композитора числятся Бетховен и Лист. Но с руки Пушкина массами Сальери стал восприниматься как негодяй и завистливый монстр. К слову сказать, вина Сальери так никогда и не была доказана, и единственным свидетельством против него может служить самообвинение, сделанное на склоне лет в состоянии психического помешательства. От этого и отталкивается Форман.
* На роль Моцарта пробовался Мел Гибсон.
* Опера «Дон Жуан» в фильме снималась на той же сцене, где впервые была поставлена.
* В одной из сцен фильма Моцарт называет Глюкa «нагоняющим скуку» и говорит «Мне он не нравится» о Генделе. На деле и Глюк, и Гендель были одними из любимых композиторов Моцарта.
* Человек в черном в фильме заказывает Моцарту реквием зимой. На деле была середина лета.
* Костюмы и декорации в оперных сценах фильма сделаны по эскизам реальных костюмов и декораций XVIII века.
* Весь фильм был снят при естественном освещении.
* Концепция раздражающего смеха Моцарта была взята из писем его современников. Один из них описывал его смех, как «заразительное легкомыслие», в то время, как другой сравнивал его со скрипом металла по стеклу.
* Прага (родной город Милоша Формана) оказалась идеальной заменой средневековой Вене, поскольку современные телевизионные антенны, пластмасса и асфальт ещё не изменили внешний вид этого города.
* Том Халс практиковался в игре на фортепиано по четыре часа в день, чтобы выглядеть убедительно.
* Музыка в фильме была записана заранее и игралась на заднем плане во время съёмок.
* На фоне начальных титров фильма звучит первая часть Симфонии №25 G minor В. МоцартаНаграды Церемония награждения премией «Оскар» 1985 года проходила в Лос-Анджелесе 25 марта. В финале, для вручения награды за лучший фильм года на сцену поднялся престарелый Лоуренс Оливье, он был настолько взволнован, что вместо объявления номинантов просто прочитал: «Это „Амадей“». Чиновник Академии поднялся на сцену, чтобы проверить, не ошибся ли Оливье и убедившись, что всё в порядке сигнализировал об этом. После этого на сцену поднялся продюсер фильма, Сол Заентц, который в своей благодарственной речи не забыл упомянуть других номинантов: «Поля смерти», «История солдата», «Путешествие в Индию» и «Место в сердце». Всего фильм был удостоен 8 премий «Оскар», 4 премий BAFTA, 4 премий «Золотой Глобус» и многих других престижных наград. * 1985 «Оскар»
o Лучший фильм
o Лучший режиссёр (Милош Форман)
o Лучший актёр в главной роли (Мюррэй Эбрахам)
o Лучший адаптированый сценарий (Питер Шэффер)
o Лучший дизайн костюмов
o Лучший дизайн декораций
o Лучший грим
o Лучший звук
* 1986 BAFTA
o Лучшая работа оператора (Мирослав Ондржичек)
o Лучший монтаж
o Лучший грим
o Лучший звук
* 1985 «Золотой Глобус»
o Лучший художественный фильм в жанре драма
o Лучший режиссёр художественного фильма (Милош Форман)
o Лучший актёр в художественном фильме (Мюррэй Эбрахам)
o Лучший сценарий для художественного фильма (Питер Шэффер)
* 1985 «Сезар»
o Лучший зарубежный фильм (Милош Форман)
* 1985 David di Donatello
o Лучший зарубежный фильм (Милош Форман)
o Лучший режиссер зарубежного фильма (Милош Форман)
o Лучший зарубежный актер (Том Халс)
Скачала фильм, записала на DVD, чтобы по телику смотреть, а там в тех фрагментах, где должны субтитры идти, идут какие-то кракозябры. В настройках все вроде правильно - субтитры влючены, язык русский. Подскажите, если кто в курсе, в чем причина? И как с этим бороться? А за раздачу - спасибо:)
Пол фильма на английском и без субтитров
Детям до 17 можно показывать только фрагментами, неприятно удивила обнаженная грудь Констанции, можно было обойтись и без этого
я тоже хочу с Глузским ! хотя подозреваю что это будет театральная нарезка, но за его финальные - Я прощаю вас, посредственности ( и т д) это можно простить
я тоже хочу с Глузским ! хотя подозреваю что это будет театральная нарезка, но за его финальные - Я прощаю вас, посредственности ( и т д) это можно простить
А Ясулович Вам чем не угодил?
ОЧЕНЬ хочу перевод с голосом МИХАИЛА ГЛУЗСКОГО!
Просмотрите с ним - все вопросы отпадут ...
Ясулович - техника, Глузский - искусство
...неприятно удивила обнаженная грудь Констанции, можно было обойтись и без этого
Ага, а ещё без неприятного лица Сальери, без смеха Моцарта, музыка явно лишняя... В общем, Форману незачёт за игнорирование высоких моральных принципов Пепелицы и низкий идеологический уровень в целом. Куда только партком смотрит!
Что за черт?! Половино не переведено! Об этом не написано! Я так понимаю это режисерская версия, нужно было это писать. Обидно что минус нельзя ставить за раздачу. Ужасная раздача.
Народ, подскажите, пожалуйста, как вшить субтитры, на бытовом плеере субтитры не показываются. Наверное, надо их вшить.Пожалуйста, подскажите для "чайников", я вообще в Интернете недавно - немного туплю. Если можно, поподробнее. Заранее большое спасибо Да, кстати, по каналам "Культура" и "TV 1000" давно идёт версия с дубляжем на весь фильм, т.е. 03:00:25. Неужели нельзя выложить эту версию или её невозможно найти?