Герои. Личное дело. Фильм 3. Александр Фадеев. (Дмитрий САПУН) [2009, Документальный, TVRip]

Страницы:  1
Ответить

kurtpp

Top Seed 02* 80r

Стаж: 16 лет 10 месяцев

kurtpp · 17-Сен-09 07:10 (15 лет 10 месяцев назад)

Герои. Личное дело. Фильм 3. Александр Фадеев.
Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Дмитрий САПУН
Ведущий: Вениамин СМЕХОВ
Автор сценария: Светлана МЕТЕЛЕВА
Шеф-редактор: Анна СЕРГИЕНКО
Руководитель программы: Татьяна НИКОЛАЕВА
Генеральные продюсеры: Светлана ДЕНИСОВА, Дмитрий САПУН
Описание: Документальный цикл «Герои. Личное дело» о судьбе легендарных исторических личностей ведет народный артист России Вениамин Смехов. Они были на вершине успеха, их уважал весь мир, ими восхищались, им ставили памятники при жизни. Но в их судьбе были и чёрные полосы. Более точно жанр цикла определяется как «докудрама». Вениамин Смехов постарается реконструировать самые драматические события в жизни героев: самоубийство писателя Александра Фадеева, травля композитора Сергея Прокофьева, отставка выдающегося политика Анатолия Луначарского, слежка за первой в мире женщиной-послом Александрой Коллонтай.
Доп. информация: "СТУДИЯ 4" по заказу © 0А0 "ТРК ВС РФ "38ЕЗДА"
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: Video: 688x560 (1.23:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1499 kbps avg, 0.16 bit/pixel
Аудио: Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~256.00 kbps avg
Продолжительность: 37 мин 55 сек (0:37:55.007)
Размер: 478.702 Mb (501 956 544 bytes)
Скриншоты

[Профиль]  [ЛС] 

basya28

Стаж: 16 лет

basya28 · 30-Июл-11 12:42 (спустя 1 год 10 месяцев)

Цитата:
Как Фадеев донес на Ягоду
РГ: Дача Фадеева была рядом с вашей... Как вам кажется, причина его самоубийства лежала в области творчества или сгубили личные проблемы, в частности алкоголизм?
Иванов: Я его очень близко знал. Более того, перед тем как он ушел из жизни, его видел на тропинке в лесу поздно вечером. И могу засвидетельствовать, что он был абсолютно трезвым. Официальная версия, что он покончил с собой в запое? Ничего подобного!
Фадеев - друг моего отца, но отношения их были очень сложными. Одно время не разговаривали, но потом помирились. Фадеев совсем незадолго до гибели, примерно за два месяца, пришел к нам. Мы собирались на прогулку. Было начало марта, и он присоединился к нам. Долго гуляли, разговаривали. Потом вернулись на дачу, и он просидел у нас до поздней ночи. Это был сплошной монолог о самом себе. Часть этого рассказа я слышал. Трудно поверить, но перед самой смертью его очень волновали взаимоотношения... с Ягодой.
Ягода был покровителем РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей). Когда вышло постановление ЦК о роспуске РАППа, Ягода воспринял его как лично против него направленное. По-видимому, конфликт Ягоды и Сталина действительно существовал. В руках наркома сосредоточилась гигантская власть. Ведь он не только был хозяином всей этой тайной полицейской системы доносчиков, но и всех ГУЛАГов, в том числе тех, где держали уголовников с целью перевоспитания по системе Макаренко. Когда распустили РАПП, Фадеев впал в полное отчаяние, потому что он был одним из его руководителей. В ожидании самого плохого он написал письмо в "Правду". Мол, как член партии одобряю решение ЦК. И пьянствовал несколько дней подряд на пару с Луговским, тоже активным рапповцем. Вдруг им звонит Ягода и приглашает к себе на дачу. Они часто до этого туда наведывались. Очень обрадовались - значит, не все так плохо, раз всемогущий человек их приглашает! Приехали. Ягода уединился с Фадеевым в бильярдной и говорит: "Как вы смели написать письмо в "Правду"! Вы же предаете своих товарищей!" Фадеев во время прогулки так об этом нам рассказывал: "Я не знаю, что и делать после таких слов. Этот человек, второй по власти в стране, он может меня арестовать прямо сейчас! Единственный выход - устроить публичный скандал. Я начинаю громко кричать, чтобы слышали люди: "Да как вы можете мне такое говорить? Вы же старый член партии! Как вы можете настраивать меня против ЦК!" В общем, на крик сбежались люди, и мы ушли с дачи Ягоды. Когда тащились в полной растерянности на станцию, с нами поравнялась машина первого зама Ягоды Прокофьева. И он подвез нас в Москву..." Фадеев все это рассказывал в мельчайших подробностях, как самое больное, что у него когда-либо случалось в жизни.
Дальше: "... Пришел домой и понял, что арестовать меня могут в любую минуту и единственный выход - подробно записать этот эпизод". Фадеев пишет донос на Ягоду и относит куда надо. Тогда около Кремля стояла такая избушка, куда можно было отдавать письма. Известно было, что Сталин читал их в тот же день, считал, что для него очень важно иметь такую беспроволочную связь. И многие ею пользовались: число доносов было огромным. Но этот, согласитесь, был экстраординарным. Прошло время, Ягоду арестовали. Фадеева вызывают на Лубянку и просят оформить свой донос по всем правилам. Пишет!
Спустя еще какое-то время Фадееву поручают написать биографию нового наркома Ежова. Он опять пишет! Это "произведение" уже было набрано, когда арестовывают и Ежова. Набор рассыпан. С тех пор любое собрание сочинений Фадеева нельзя считать полным.
И последнее в этой истории. На праздновании своего юбилея в Большом театре Сталин пригласил Фадеева за стол президиума. Это высочайшая честь. Молотов и Ворошилов подсели к писателю и стали нашептывать: "Вы, может быть, не осознаете, насколько вас ценит Иосиф Виссарионович за то, что вы сделали для нашей литературы. Но главное, когда шла борьба за власть, и еще неясно было, чья возьмет, вы правильно сделали свой выбор и написали письмо о Ягоде". То есть в 1937 году действительно шла очень острая борьба за власть.
Так вот Фадеев всю жизнь мучился тем, что писал доносы. Но поразительно, что больше всего он мучился из-за чудовища и изверга Ягоды. Здесь полный переворот всех моральных представлений!
РГ: То есть он застрелился от угрызений совести?
Иванов: Понимаете, вот рассказывает он все это в мартовском лесу, а вокруг такая красота... Он ведь был толстовец в душе. А это не просто литературное влияние. Фадеев из интеллигентной семьи. Мы знали его маму, она бывала у моей бабушки. То есть по корням это традиционный русский интеллигент, который пошел по жуткому пути. Старые нравственные нормы были для него не пустым звуком. И всю жизнь он их нарушал. То есть погиб он как греческий трагический герой: в нем было реальное противостояние раздирающих несовместимостей.
Вячеслав Иванов
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error