Судебное заседание по ДТП.

Страницы:  1
Ответить

Emanov

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Emanov · 09-Сен-09 18:20 (15 лет 9 месяцев назад)

Подскажите пожалуйста. Что делать в следующей ситуации: в марте было совершено ДТП в котором пострадало только имущество, т.е. автомобиль, виновник ДТП ехал без прав, на машине отца, с уже имеющимся неоплаченным штрафом, страховые компании в выплате отказали, одна на основании того, что со второй не было заключено соглашение о прямом урегулировании убытков (хотя как выяснилось в суде оно было заключено еще до аварии), вторая компания виновника отказала на основании того, что страховой случай не наступил. Подаю в суд на всех: виновника, владельца ТС. и страховые компании, судебное заседание длится больше двух месяцев(хотя рассматривается дело по срокам 2 месяца), решение пока не вынесли. Судебное заседание откладывается из-за того что страховые компании не являются в суд. Вопрос:
1. Сколько можно откладывать , их что нельзя обязать через приставов или еще как, а то суд будет длится бесконечно?
2. Если решением суда обяжут платить страховую компанию, а она подаст на обжалование, будет ли являться аргументом, то, что компания, в отказе давала заведомо ложные аргументы, имею в виду соглашение о прямом урегулировании убытков.
[Профиль]  [ЛС] 

Almagro

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Almagro · 15-Сен-09 00:36 (спустя 5 дней, ред. 15-Сен-09 00:36)

1. Заявите в суде письменное ходатайство с просьбой рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, сошлитесь на ст. 167 ГПК РФ:
Статья 167 ГПК РФ
Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
2. Вы же понимаете, что сумма ущерба не будет взыскана со всех четырех ответчиков (хотя судья должен предложить Вам уточнить, с кого хотите взыскать - со всех по чуть-чуть или с кого-то одного). Она будет взыскана скорее всего - со страховой компании виновника. Поэтому вряд ли страховщик потерпевшего будет обжаловать такое решение суда. Но если каким-то образом до обжалования все же дойдет, факт сообщения ложных сведений этим страховщиком может явиться лишним аргументом в отзыве на жалобу. Но только в случае, если это будет усматриваться из материалов дела (например, будет запись в протоколе судебного заседания со слов страховщика, что соглашение о прямом возмещении убытков было заключено на момент ДТП, либо копия этого соглашения).
[Профиль]  [ЛС] 

Emanov

Emanov · 19-Сен-09 16:32 (спустя 4 дня)

спасибо огромное за подсказку.
Судебные страсти у нас и закончились и нет. Да суд спрашивал, что сказала что по моему мнения должна платить страховая, но Суд решил что платить должен ВЛАДЕЛЕЦ МАШИНЫ, а страховая компания вышла сухой из воды.
Но владелец машины собирается обжаловать, т.к. считает сумму завышенной, хотя она подтверждается документально.
У меня вопрос:
1. Могу ли я если будет с их стороны обжалование подать ходатайство по поводу обеспечения иска, т.к. машину которой меня стукнули, они уже продали, и я сомневаюсь, чем они смогут платить?
2. Суд может поставить срок в течении которого должны выплатить присужденную сумму?
( а то получается, что когда я ремонтировала машину, занимала деньги, тратилась в общем, это нормально, а у виновника денег нет платить нечем и что машину продали, деньги как говоря они у них украли, и мне теперь десять лет ждать пока с зарплаты процент отчислятся будет, ведь зарплата маленькая - НЕСПРАВЕДЛИВО не правда ли)
3. вообще непонятно для чего у нас существует обязательное страхование, если невиновный страдает получается больше всех.
[Профиль]  [ЛС] 

Almagro

VIP (Заслуженный)

Almagro · 20-Сен-09 01:18 (спустя 8 часов)

Emanov писал(а):
Суд решил что платить должен ВЛАДЕЛЕЦ МАШИНЫ, а страховая компания вышла сухой из воды. Но владелец машины собирается обжаловать, т.к. считает сумму завышенной, хотя она подтверждается документально.
Знаете, это странно. Если ответственность владельца/виновника застрахована, то должна платить страховая. И в данном случае владелец ТС должен обжаловать совсем не размер ущерба...
Emanov писал(а):
1. Могу ли я если будет с их стороны обжалование подать ходатайство по поводу обеспечения иска, т.к. машину которой меня стукнули, они уже продали, и я сомневаюсь, чем они смогут платить?
Можете, и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше.
Emanov писал(а):
2. Суд может поставить срок в течении которого должны выплатить присужденную сумму?
Нет, суд этого делать не будет. После вступления решения в силу Вам лучше было бы написать в суд заявление о выдаче на руки исполнительного листа для самостоятельного исполнения. Этот исполнительный лист Вы несете приставам (вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства), а они уже и будут ставить сроки.
P.S. А решение суда выложить можете? Мне просто интересно, из чего исходил судья при его написании.
[Профиль]  [ЛС] 

Emanov

Emanov · 20-Сен-09 12:56 (спустя 11 часов)

Как раз таки это не странно, потому что (наверное я написала ранее, виновник также был не включен в страховку, и доверенности на управление не имел), компания владельца автомобиля считает, что страховой случай не наступил.
Странно другое почему моя компания не может выплатить, если основное из-за чего они отказали было не заключение между компаниями соглашения о прямом урегулировании, а выяснилось, что оно заключено было еще и до аварии.
Сейчас не смогу к сожалению выложить решение, если получится сделаю это попозже
[Профиль]  [ЛС] 

Emanov

Emanov · 19-Ноя-09 19:21 (спустя 1 месяц 29 дней)

Давно не была в интернете, все еще суд не закончился, у меня следующее. Моя судебная тяжба не закончена, ответчик, подал кассационное требование, и областной суд решение суда отменил и направил на новое рассмотрение, мотивируя это тем, что так как автомобиль ответчика был застрахован, то и платить должна страховая, а с ним потом
разбираться отдельно. Для меня конечно это тоже луче, но опять время скоро год как была авария, а я еще ни от кого и копейки не получила, где справедливость?, почему моя семья должна страдать из-за этого, и где гарантия, что страховая тоже не станет обжаловать решение суда?. Но у меня еще проблема в том что я хочу продать свою машину и не знаю можно ли?
[Профиль]  [ЛС] 

Almagro

VIP (Заслуженный)

Almagro · 20-Ноя-09 03:56 (спустя 8 часов)

Цитата:
Но у меня еще проблема в том что я хочу продать свою машину и не знаю можно ли?
Можно. Вашу машину осмотрели, сфотографировали, зафиксировали повреждения в акте осмотра, определили размер ущерба и составили отчет - всё. Больше она Вам для получения возмещения не нужна. Так что проблемы здесь нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Emanov

Emanov · 22-Ноя-09 13:50 (спустя 2 дня 9 часов)

Спасибо огромное за Советы я очень вам признательна
[Профиль]  [ЛС] 

Almagro

VIP (Заслуженный)

Almagro · 23-Ноя-09 00:46 (спустя 10 часов)

Рад был помочь. Пишите, если что
[Профиль]  [ЛС] 

Emanov

Emanov · 15-Дек-09 20:54 (спустя 22 дня)

А можно Еще задать один вопрос? Мое дело по ДТП еще не закончено и в очередной раз судебное заседание было отложено до 14 января, Но меня волнует следующее:
1. Как быть стем что сумма которую я требую обесценивается с каждым днем?, (то есть если тогда я могла бы еще что-то приобрести, то сейчас уже мне не хватает).
2. могу ли я в судебном заседании увеличить сумму иска с учетом индексации?
[Профиль]  [ЛС] 

Almagro

VIP (Заслуженный)

Almagro · 17-Дек-09 02:38 (спустя 1 день 5 часов)

Emanov
В принципе, Вы сами ответили на свой первый вопрос.
Для начала Вам нужно сумму ущерба проиндексировать. Сделать это можно на основании официальных сведений Федеральной службы государственной статистики. Предварительно Вы сможете ознакомиться с ними на сайте Росстата. Но в суд необходимо будет представить справочку об индексе потребительских цен (ее можно получить в ближайшем к Вам территориальном органе Росстата) за период с даты ДТП по настоящее время.
Итак, Вам следует в суд подать заявление об увеличении исковых требований (суммы ущерба) в связи с ростом потребительских цен. К заявлению приложите:
1) расчет индексации суммы ущерба с момента ДТП по день подачи заявления включительно;
2) справку из Росстата, на основании которой должен быть сделан указанный расчет.
Аргументируйте это тем, что в случае взыскания с ответчика первоначально заявленной суммы ущерба в связи с повышением стоимости восстановления транспортного средства и для приведения его в то состояние, в котором оно находилось до момента ДТП, Вы лишаетесь права на возмещение ущерба в полном объеме.
[Профиль]  [ЛС] 

Emanov

Emanov · 18-Дек-09 17:09 (спустя 1 день 14 часов)

Спасибо будем бороться дальше
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error