рутовские права

Страницы:  1
Ответить

routman

Стаж: 17 лет 1 месяц

routman · 07-Сен-09 17:59 (16 лет назад)

вчера сам отформатировал диск на своем imac, сам установил систему (все с помощью загрузочного сидюка 10.6)
но когда попробовал использовать в терминале sudo -s (нужно для адоба) мак ось попросила админский пароль, который я разгадать не смог, хотя все сам устанавливал (профиль админский в мак оси вообще пустой - enter).
а теперь вопрос. как узнать рутовский пароль от собственной машины?
ps. в принципе и адобу уже это судо не надо (все и без него сделал), но факт того, что есть какой то пароль на машине с большими правами чем мои - хозяйские сильно коробит. дико руки чешутся разобраться в чем дело.
буду очень признателен за помощь
[Профиль]  [ЛС] 

andrjushka

Стаж: 19 лет 1 месяц

andrjushka · 07-Сен-09 18:04 (спустя 5 мин.)

routman
пароль такой же , как и у администратора. Если у тебя его нет , значит его нет Но когда задаешь в терминале , если спрашивает, он все равно там не отображается
[Профиль]  [ЛС] 

defragekb

Top User 01

Стаж: 18 лет 5 месяцев

defragekb · 07-Сен-09 20:03 (спустя 1 час 58 мин.)

Если пароль юзера с админскими правами пустой, то sudo не будет работать. Задайте пароль для этой учетки и вводите его в sudo.
[Профиль]  [ЛС] 

shesmu

Стаж: 16 лет 1 месяц

shesmu · 08-Сен-09 03:35 (спустя 7 часов)

Root-аккаунт в Mac OS X по умолчанию деактивирован. Если надо, активировать его можно с помощью Directory Utility.app, которая лежит в /System/Library/CoreServices. Щелкаете на замочке и в меню Edit выбираете Enable Root User.
Обычно нет никаких причин для активации рут-аккаунта, поэтому из общетеоретических соображений безопасности его лучше оставить выключенным. Для повседневных админских задач хватает sudo. Начиная с 10.5 sudo, как уже написали выше, не работает, если у юзера пустой пароль.
[Профиль]  [ЛС] 

routman

Стаж: 17 лет 1 месяц

routman · 08-Сен-09 10:00 (спустя 6 часов)

Как все просто оказалось!
Спасибо за развернутые ответы =)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error